Активности цикл (биологическое), периодические изменения подвижности и поведения животных в связи со сменой условий их существования (сезонной, суточной) и вызываемыми этим колебаниями интенсивности обмена веществ. А. ц. — одно из проявлений биологических ритмов, присущих всем организмам. Сезонный (годовой) А. ц., связанный с изменением продолжительности светового дня, температурного режима, влажности, обеспеченности кормами и пр., определяет периодичность размножения, миграций животных, перелётов птиц, запасания кормов, накопления в организме жировых запасов. Некоторые наземные млекопитающие и почти все холоднокровные животные в холодное время года впадают в спячку или оцепенение; суслики, черепахи и некоторые др. пустынные животные впадают в летнюю спячку. Суточный А. ц. обусловлен изменением освещения, температуры и др. условий; с ним связаны суточные миграции животных (характерные главным образом для планктонных, почвенных и некоторых др.). По типу суточного А. ц. различают дневных, ночных, сумеречных и круглосуточно-активных животных. Нередки изменения А. ц.: многие животные зимой ведут дневной, летом — ночной образ жизни.
Лит.: Калабухов Н. И., Суточный цикл активности животных, «Успехи современной биологии», 1940, т. 12, в. 1; Биологические часы. [Сб. ст.], пер. с англ., М., 1964.
АКТИВНОСТИ ЦИКЛ — периодические изменения подвижности и поведения животных, обусловливаемые сменой условий существования и связанными с ней колебаниями интенсивности обмена веществ и других форм жизнедеятельности животных. Свойственны всем животным, по особенно ярко выражены у обитателей северных и умеренных широт. А. ц. представляет выработанное в процессе йволюции приспособление к закономерным (циклическим) сезонным и суточным изменениям условий существования. Активность и поведение животных меняются в связи с их физиологич. состоянием, определяемым условиями существования.
Различают сезонный (годовой) и суточный циклы активности. Сезонные изменения активности и поведения связаны с изменением длины светового дня, температурного режима, влажности, осадков, количества, качества и доступности кормов и мн. др. Они сопровождаются периодичностью размножения (см. Размножение животных), миграциями, запасанием корма, иажировкой животных (накоплением жировых запасов) и др. Многие млекопитающие и почти все холоднокровные животные севера и умеренных поясов В холодное время года впадают в спячку или оцепенение (пассивная фаза годового цикла). Этому предшествует накопление жира. Из-за недостатка влаги в пище ряд животных впадает в летнюю спячку, вместе с зимней достигающую у них продолжительности иногда в 9 месяцев (нек-рые суслики, степные черепахи в пустынях, двоякодышащие рыбы). Не впадающие в спячку животные при похолодании также жиреют (копытные), собирают запасы пищи (многие грызуны) пли мигрируют (перелётные птицы, многие тундровые млекопитающие). Под влиянием условий существования нормальный характер сезонного цикла активности может меняться (круглогодичное размножение ряда грызунов в особо благоприятные годы).
Смена активности и поведения у животных в течение суток обусловлена изменениями освещения, температуры и влажности. Она менее выражена у полярных животных. С ней связаны суточные миграции многих животных (водных — планктона, обитателей почвы, многих насекомых). По характеру суточной активности различают дневных, ночных, сумеречных и круглосуточно-активных животных. Известны сезонные изменения суточной активности. Южпыо виды Муравьёв и других насекомых, среди грызунов — многие полёвки, полуденные и красцохвостые песчанки зимой ведут дневной, летом — ночной образ жизни, а весной и осенью активны по зорям.
Лит.: Калабухов Н. И., Суточный цикл активности Новотных, «Успехи современной биологии», 1940, т. 12, вып. 1; П о н о м а р е в А. Л., Суточный цинл активности соболя, лесной и каменной куниц и харзы, «Труды Московского зоопарка», 1949, т. 4 (стр. 6G—77).