Центральный Дом Знаний - Активность в химии

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Активность в химии

АКТИВНОСТЬ (в химии) — величина, характе­ризующая термодинамич. свойства веществ в раство­рах; в уравнениях физич. химии активностью заме­няют концентрации веществ, когда эти уравнения прилагают к системам неидеальным.  Величина А. связана с взаимодействием частиц раствора. Природа этого взаимодействия может быть различной; так, в растворах электролитов взаимодействие частиц обусловлено гл. обр. электростатическими силами, возникающими между заряженными частицами — ионами; в случае незаряженных частиц — силами, действующими между молекулами. Наличием сил взаимодействия обусловлено отклонение реальных растворов от законов так называемых идеальных растворов.

Ряд важных свойств растворов (напр. упругость пара, температуры замерзания и кипения, электро­движущие силы соответствующих гальванич. элемен­тов) связан с величинами А. входящих в них ком­понентов. А. играет важную роль в химич. процес­сах, где приходится иметь дело с системами, откло­няющимися от идеальных.

Отношение А. к концентрации носит название коэфициента активности. Для реаль­ных систем последний всегда меньше единицы. Коэффициент А. какого-либо иона в растворе опреде­ляется т.н. и о н н о й силой, которая равна полусумме произведений молекулярной концентра­ции ионов на квадрат их валентности и характе­ризует электрич. поле в растворе, но не зависит как-либо специфически от свойств данного иона. Значение коэфициентов А. находится опытным пу­тём, напр. измерением понижения упругости пара, понижения точки замерзания, а также определением электродвижущих сил соответствующих гальванич. элементов и другими способами.

Лит.: Бродский А. II., Физическая химия, т. 1—2 6 изд., М,—Л., 1948.