АКТИВНОСТЬ ПОВЕРХНОСТНАЯ — способность данного вещества понижать поверхностное натяжение на поверхности раздела двух тел. А. п. определяется адсорбцией данного вещества па данной поверхности.
Высокими положительными значениями А. п., для наиболее типичного случая поверхности раздела вода — воздух — пар, обладают органические вещества с несимметричным строением молекулы из полярных и неполярных групп. К ним относятся вещества, получающиеся, напр., из углеводородов продельного ряда Сц Н2п+2 замещением одного из атомов водорода в крайнем звене цепи полярной группой А, несущей значительный динольныы момент: Си И211+1А, где А : ОН, СООН, NH2, S03 И и др. Такпе вещества наз. поверхностно-активными. Их А. п. резко возрастает с удлинением углеводородной цепи — в 3—3,5 раза на одно звено СН2 при переходе в гомологич. ряду от любого члена к последующему. Таким образом, А. п. возрастает с уменьшением растворимости вещества в воде или, наоборот, с увеличением его растворимости в неполярных жидкостях. С увеличением числа полярных групп в молекуле и с повышением симметрии её строения А. п. резко уменьшается. А. п. является важной физико-химической характеристикой молекулярного строения вещества. Для поверхностей раздела жидкость—газ или для границы двух жидкостей А. п. может быть непосредственно определена из измерений поверхностного натяжении в зависимости от концентрации. А. и. служит для вычисления абсолютных значений адсорбции и для расчетов размеров поверхностно-активных молекул в адсорбционном слое.
А. я. связана с адсорбцией Г (в моль/c.u') в случае разбавленных растворов термодинамическим уравнением Гиббса в его простейшей форме:
где R — газовая постоянная, а Т — абсолютная температура. Иногда под А. п. разумеют наибольшее понижение поверхностного натяжения (>,—ас), вызываемое данным растворённым веществом в соответствующей оптимальной концентрации. Зависимость поверхностного натяжения на границе раздела жидкость — пар от концентрации растворённого поверхностно-активного вещества в жидком растворе хорошо передаётся в ряде случаев формулой Шишковского:
—- =В1п(Ас+1), (2)
где В — постоянная, не зависящая от положения в гомологическом ряду, а А — постоянная, определяющая А. п.
Минеральные электролиты (соли, щёлочи) поверхностно-инактнвны на границе вода — воздух, т. е. обладают отрицательным значением А. п., к-рое, как это следует из уравнения (1), может быть только малым по абсолютной величине, в отличие от возможных весьма высоких положительных значений А. п. Величина А. п. очень резко зависит от химической природы обеих фаз, образующих поверхность раздела; вещества поверхностно-инактивные, т. е. отрицательно адсорбирующиеся на границе вода — воздух, как, напр., углеводы (сахароза) становятся поверхностно-активными при переходе к поверхности раздела вода — гексан, Оеи.чол или в особенности вода — твёрдое тело. А. п. органических веществ в водном растворе в значительной степени определяют их смачивающую и моющую способность.
Мыла и другие моющие средства и смачиватели обладают высокой А. и. Понижая поверхностное натяжение воды и адсорбируясь на различных поверхностях, такие вещества в виде очень малых добавок к воде способствуют полному смачиванию поверхностей, но смачиваемых чистой водой (напр. замасленных), и вызывают отмывание загрязнений или обезжиривание, способствуя также проникновению водпых жидкостей в пористые тела. Примером является пропитка древесины водными жидкостями для придания ей долговечности и огнестойкости. Добавление смачивателей — веществ с высокой А. п.— повышает скорость и полноту пропитки. А. п. имеет большое значение для обогащения руд цветных металлов путем флотации.
Лит.: Песков Н. П. и Александрова-Прейс Е. М., Курс коллоидной химии, 2 изд., М,—Л., 1948; Пес к о в Н. П., Физико-химические основы коллоидной науки, 2 изд., М.—Л.. 1934; Р е б и и д е р П. А. (и др.], Физико-химия флотационных процессов, М.—Л., 1933; Адам П. If., Физика и химии поверхностей, пер. с англ., М.—Л-. 1947.