Актин, белок мышечных волокон. Молекулярная масса около 70 000. Существует в двух формах: глобулярной (Г-актин) и фибриллярной (Ф-актин), являющейся продуктом полимеризации Г-актина. В покоящейся мышце А. находится в форме Ф-актина, образуя с миозином основной сократительный белок мышечной ткани — актомиозин.
АКТИН — белок. Выделен из мышечной ткани, в к-рой содержится в двух формах: глобулярной, т. е. приближающейся к шарообразной, и фибриллярной, т. с. нитевидной. Взаимный переход этих двух форм связан с воздействием определённых концентраций хлористого калия, водородных ионов и т. д. А. принимает участие в мышечном сокращении," взаимодействуя с другим белком мышцы— миозином, с образованием т. н. актомиозипа.
Актин — белок, полимеризованная форма которого образует микрофиламенты — один из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток. Вместе с белком миозином образует основные сократительные элементы мышц — актомиозиновые комплексы саркомеров.
Водорастворимый глобулярный белок (М 42 000), состоящий из 376 аминокислотных остатков (G-актин). С каждой молекулой G-актина связана одна молекула АТФ. При добавлении Mg2+ и некоторых других ионов А. быстро полимеризуется (с образованием неорганического фосфата), образуя двунитчатую спиральную структуру — F-актин, содержащий АДФ. Тонкие филаменты мышцы образованы такими двунитчатыми структурами, внутри которых молекулы А. связаны между собой нековалентными связями.