|
АктинидияАктинидия (Actinidia), род растений семейства актинидиевых. Вьющиеся кустарники (лианы), высоко взбирающиеся по деревьям; листья без прилистников. Растения двудомные с однополыми, реже обоеполыми белыми, жёлтыми или красноватыми цветками. Плоды — зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды. Около 35 видов в Восточной Азии. В СССР — 5 видов. в лесах Дальнего Востока; ягоды А. съедобны,. содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту; употребляются в пищу в сыром, варёном, высушенном виде; применяются также в кондитерской промышленности. В СССР культивируют преимущественно А. коломикта, или амурский крыжовник (A. kolomicta) — витаминоносное, очень холодостойкое растение. Плоды содержат около 700 мг% витамина С, 4,2—9,8% сахаров, 0,78—2,48% органических кислот, 0,73% пектина. Используются в свежем виде и для переработки; в народной медицине — как профилактическое и лечебное средство (при цинге, туберкулёзе и др.). А. острозубчатая (A. arguta) — плоды с ароматом ананаса; сахаров и витамина С содержат несколько меньше, чем А. коломикта; в культуре известна как декоративное растение. А. полигамная, носатая (A. polygama) имеет крупные плоды, съедобные лишь после заморозков. А. Джиральди (A. Giraldii) — близкий вид к А. острозубчатой, плоды крупные (до 4 см), в культуре неизвестна. А. Сугавары (A. Sugawarana) близка к А. полигамной, в культуру не введена. Интересна для культуры в СССР А. китайская (A. chinensis), декоративное растение с ароматными крупными (длиной до 5 см) плодами. Размножают А. семенами и черенками. Культивируют на почвах, хорошо дренированных, богатых лиственным перегноем. И. В. Мичурин вывел ценные сорта А.: Ананасная, Клара Цеткин, Репчатая и др. Лит.: Еникеев X. К., Шашкин И. Н., Восточноазиатские виды косточковых и актинидий, М., 1937; Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958. Актинидия острозубчатая: 1 — ветвь с цветками; 2 — цветок; 3 — плод. АКТИНИДИЯ, Actinidia, — род растении одноимённого семейства (некоторые систематики включали их раньше в сом. дпллениевых). Вьющиеся кустарники 2—8 м высоты с очередными зубчатыми листьями и двудомными или полигамными белыми, жёлтыми или красноватыми цветками. Плоды—зелёные или зеленопато-жёлтые ягоды. Около 30 видов в Вост. Азии. В СССР — 4 вида в лесах Дальнего Востока и Сахалина; ягоды их съедобны, и все 4 вида пригодны для культуры; наиболее вынослива A. kolomicta, хорошо растущая в средней полосе е'вроп. части СССР. Интересна для культуры китайская A. (A. chinensis) с ароматичными ягодами величиной с куриное яйцо. Великий преобразователь природы И. В. Мичурин много работал с А. и ввёл её в культуру. Он вывел очень ценные сорта А.: «А. ананасная Мичурина»,«А. Клара Цеткин». «А. ананасная Мичурина» прекрасно выносит зиму средней полосы СССР, легко размножается (черенками), даёт крупные ягоды прекрасного вкуса с тонким (ананасным) ароматом. «А. Клара Цеткин» отличается ещё большей крупностью ягод и очень малой осыпаемостью при созревании. Лит.- Мичурин 11, В.,
Избранные сочинения, М., 1948. Актинидия (лат. Actinidia от греч. ακτινιδιον — лучик) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или А. деликатесная. Ботаническое название рода происходит от греч. ακτινιδιον — «лучик», за лучистое расположение столбиков завязи. В роде около 40 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, Гималаях. В России на Дальнем Востоке произрастает 4 вида (А. коломикта, А. острая, А. полигамная, А. Джиральда) и несколько интродуцировано. А. — кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах. Листья очерёдные, цельные, с пильчатым или зубчатым краем, без прилистников. Цветки разной величины (диаметром от 1-1,5 до 3 см), собраны в пазухах листьев по три либо одиночно. Околоцветник двойной, 4-5-членный. Венчик чашевидной формы, чаще белого цвета, но бывают также золотисто-жёлтые или оранжевые цветки. У большинства видов цветки не имеют запаха, но, например, у актинидии полигамной они ароматны. Андроцей представлен 10-ю свободными тычинками. Столбиков 8-15, они нитевидные, срослись у основания и отогнуты наружу (это важный систематический признак). Плод — продолговатая ягода, жёлто-зелёная, или же светло-оранжевая, у некоторых видов съедобная. Некоторые виды:
|
Loading
|