
Раздел «Антарктида»
Урок №1
Тема урока: История открытия и исследования Антарктиды
Цель:
создать условия для формирования у учащихся знаний о географическом положении и истории открытия материка, выдающихся исследователях и путешественниках, внесших вклад в изучение Антарктиды;
развивать аналитико-синтетические способности, умение слушать, обобщать, формулировать вопросы, выводы, работать с текстом учебника, картами атласа и кратко формулировать полученные сведения для записи в таблицу («сворачивать информацию»), работать в заданном темпе;
воспитывать чувство прекрасного через восприятие красоты природных ландшафтов Антарктиды, осуществлять патриотическое воспитание, через изучение достижений Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, формировать интерес к предмету.
Тип урока (по ведущей дидактической цели): урок новых знаний
Оборудование: презентация Microsoft Power Point по теме урока и оборудование для ее демонстрации (персональный компьютер с колонками и мультимедиапроектор).
Ход урока:
Этап урока, метод, время |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
||||||
1. Организацион-ный момент 1-2 минуты
2. Изучение нового материала 30 минут
Фронтальная беседа, организация работы с картами атласа, при необходимости с планом характеристики ФГП в учебнике.
Рассказ учителя
3. Закрепление изученного материала 5 – 7 минут 4. Домашнее задание 1-2 минуты
|
[слайд №2] Приветствие учащихся. Проверка организации рабочих мест.
Учитель представляет новый материк. Сегодня мы с вами начинаем изучать последний из южных материков – Антарктиду. Давайте начнем знакомство с этим удивительным континентом.
Демонстрация слайдов №№ 4 - 12, на фоне которых учитель зачитывает (рассказывает наизусть) слова исследователя Антарктиды Ричарда Берда в музыкальном сопровождении: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловеща и прекрасна, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в ледяных переливах гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели … Такова Антарктида – материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны». [слайд №13] Учитель задает вопросы классу:
[слайд №14] Антарктида – эта загадочная Южная Земля, которая была открыта людьми позднее всех материков. И великий подвиг этого открытия принадлежит нашим с вами соотечественникам Фадей Фаддевичу Беллинсгаузену и Михаилу Петровичу Лазареву. Но не только эти люди помогли человечеству познакомится с особенностями этого удивительного снежного купола на вершине Земли. [слайд №15] Чтобы записать все данные, давайте вычертим таблицу.
Найдите в тексте учебника на стр. 193, какой исследователь первым предположил о существовании неведомой Южной Земли и запишите сведения о нем в таблицу. Проверяем, какую информацию Вы нашли. А теперь послушаем сообщение о путешествии Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарева. Заслушиваем сообщение заранее подготовленного учащегося (примерный текст сообщения см. в приложении №1). [демонстрация слайдов №№16-17] Какие сведения мы запишем в таблицу? В дальнейшем исследование материка продолжалось, изучите по тексту учебника, какие еще ученые и путешественники внесли вклад в изучение материка.
Проверяем, какую информацию Вы нашли. История открытия Южного полюса, пожалуй, самая драматическая страница истории исследования Антарктиды. Почему так считается, мы узнаем из сообщений учащихся. Заслушиваем сообщение заранее подготовленных учащихся об открытии Южного полюса (примерный текст сообщения см. в приложении №2.). [демонстрация слайдов №№18-21]
Антарктиды хранит в себе очень много загадок. Найти ответы на которые стараются современные исследователи. Рассказ учителя о современном этапе исследования Антарктиды. [демонстрация слайдов №№22-30]
Организация игры «Ты – мне, я – тебе» Объяснение правил, помощь в формулировке вопросов затрудняющимся учащимся.
Нанесите на контурную карту Антарктиды объекты, перечисленные на слайде [слайд №31] На дом учащиеся получают дифференцированное домашнее задание [слайд №32] Обязательное: § 48 Дополнительное, выполняется по желанию, сообщения о Южном полюс, Полюсе относительной недоступности, Южном магнитном полюсе, полюсе холода, о животных Антарктиды. [слайд №33] Спасибо за работу на уроке!!! |
Приветствие учителя. Организация рабочих мест.
Внимательно смотрят фрагмент презентации.
Отвечают на вопросы учителя.
Чертят таблицы в тетради.
Работают с текстом учебника, заполняют 1ую строку в таблице.
Роберт Кук,1773 – 1775, Впервые пересек Южный Полярный круг.
Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П.Лазарев, 1819 -1821, открытие побережья материка
В течение 7 минут работают с текстом учебника и заполняют таблицу.
Ч.Уилкс (США),1838-1842, открытие земли Улкса Ж. Дюмон-Дервиль, 1839-1840 (Франция), открытие земли Адели Д.Росс (Англия), 1841-1842, Открытие моря Росса, земли королевы Виктории К. Борхгревинк (Норвегия), 1895, первая высадка на берег Антарктиды, первая зимовка. Р.Амундсен, 14.12.1911, первое достижение Южного полюса Р.Скотт, 18.01.1912, второе достижение Южного полюса Учащиеся в течение 1 – 2 минут готовят вопросы по теме урока, а потом задают их друг другу по цепочке. Сначала озвучивается вопрос, а потом автор вопроса выбирает по своему усмотрению отвечающего. В случае затруднения отвечает любой ученик класса или автор вопроса. Выполняют задание на контурной карте Записывают домашнее задание в дневники. |
Приложение №1
История открытия Антарктиды
В 1819 году после длительной и тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов - «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддееич Беллинсгаузен, вторым - Михаил Петрович Лазарев. Экипаж состоял из опытных и бывалых моряков. Морское министерство назначило начальником экспедиции Беллинсгаузена, имевшего за плечами большой опыт дальних морских плаваний.
Беллинсгаузен родился в Эстонии в 1779 г. Мальчику было 10 лет, когда его отдали учиться в Морской кадетский корпус. В 1803 - 1806 гг. молодой моряк участвовал в первом русском кругосветном плавании.
Командир шлюпа «Мирный» - Лазарев - родился во Владимирской губернии. Он также поступил в Морской кадетский корпус. Участвовал в войне со Швецией. После окончания войны его назначили командиром корабля «Суворов», посланного в русскую Америку.
16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный», снялись с якоря и под салют артиллерийских орудий покинули родиной Кронштадт. Перед экспедицией поставили задачу: как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно решить вопрос о существовании Южного материка. В крупном английском порту корабли были вынуждены стоять около месяца, чтобы пополнить запасы провианта и мореходных инструментов. В начале осени, при попутном ветре корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. С первых дней плавания велись научные наблюдения. Через 21 плавания шлюпы подошли к острову Танариф. Дальнейшее плавание проходило в зоне постоянных пассатов при безоблачном небе. Ход парусных судов значительно ускорился. Достигнув 10о с.ш., корабли вошли в зону затишья, связанную с экваториальным климатическим поясом. Корабли перешли экватор и при попутном ветре достигли берегов Бразилии и стали на якорь в красивой и удобной бухте, на берегах которой раскинулся Рио-де-Жанейро. Здесь Беллинсгаузен был потрясен работорговлей. Запасшись провизией и пресной водой корабли покинули город, взяв курс на юг.
ВВВ умеренном поясе южной части Атлантического океана стала чувствоваться прохлада. Чем дальше на юг, тем больше стали встречаться птицы, особенно буревестники. Большими стадами проплывали киты. В конце декабря корабли подошли к островам Южная Георгия, которые открыл Джеймс Кук. Корабли, медленно лавируя среди плавучих льдов, двигались вперед.
Затем экспедиция встретила первый плавучий ледяной остров - айсберг. На островах Завадского (названы в честь участника экспедиции) взяли на борт пингвинов, развлекавших в пути экипаж. Кораблям постоянно грозила опасность сесть на мель. Несмотря на грозившие опасности, корабли пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. в туманной дымке пасмурного дня увидели кромку материкового льда. В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды, но тяжелые ледовые условия вынуждали суда вновь отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.
Долго плавая по Тихому океану, 29 января 1821 г., в 11 часов дня Беллинсгаузен, наконец, записал в бортовом журнале, что команда увидела берег, названный в честь Александра I. Так свершилось величайшее открытие XIX в. 5 августа 1821 г. корабли вернулись в Кронштадт и бросили якорь в том же месте, откуда отправились в плавание 2 года назад. Они пробыли в экспедиции 751 день и прошли расстояние в 2 раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф.
Приложение №2
История открытия Южного полюсаСеверный полюс – математически рассчитанную точку – человечество пыталось покорить около 100 лет: американцы Пири и Кук шли туда на собачьих упряжках, швед Август Андре летел туда на воздушном шаре и погиб не дойдя 800 км до северного полюса, сборная экспедиция из норвежцев, шведов, американцев под руководством итальянца Умберто Нобиле пролетела над северным полюсом на дирижабле, рядом с северным полюсом прошла первая дрейфующая полярная станция Ивана Дмитриевича Папанина… Эта неопределенность породила очень много споров и скандалов. И только в апреле 1948 г. Советская высокоширотная экспедиция «Север», проводя цикл разнообразных измерений в Центральной Арктике, получила глубину океана в точке полюса, равную 4033 м.
Но вернемся к южному полюсу. Ответ на вопрос: кто достиг полюса первым, прозвучал здесь почти мгновенно. В октябре 1911 г. почти одновременно двинулись 2 экспедиции: английская и норвежская. Познакомься поближе с этими экспедициями.
В качестве основного транспортного средства англичане выбрали низкорослых маньчжурских лошадок, также у них были собаки, и даже моторные сани – новинка для того времени. До Южного полюса было 800 миль пути по страшным, разбитым бездонными трещинами, ледникам, на это маршруте (+ 800 обратно!) их ждали сорокоградусные морозы даже в разгар антарктического лета, свирепая пурга с полной потерей видимости, всевозможные лишения, травмы, обморожения, гибель всех лошадей, поломка мотонарт… когда до цели оставалось 150 миль, повернули назад последние участки группы сопровождения, и 5 англичан тащили нарты на себе последние десятки миль до южного полюса.
17 января 1912 г. Скотт и его товарищи пришли в математическую точку южного полюса. Здесь они увидели остатки чужого лагеря, следы нарт, собачьих лап и флаг Норвегии…
Они тронулись в обратный путь от склада с продуктами до склада. Люди быстро теряли силы, неожиданно умер самый молодой из них – Эдгар Эванс. Другой – Лоуренс Отс - отморозил ноги и руки, и чтобы не быть обузой для других, покинул палатку, добровольно уйдя на смерть… Трое оставшихся надолго застряли во льдах из-за метелей. До ближайшего склада, где их ждала пища и тепло, они не дошли всего 11 миль, всего 11 из 1600, который они почти полностью прошли в оба конца! Рядом с телом Скотта лежала сумка с дневниками и прощальными письмами. Тут же были и 35 фунтов геологических образцов, собранных на скалах Антарктики. 5 погибшим воздвигнут памятник на побережье Антарктиды со словами «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Начальник Норвежской экспедиции Руал Амундсен не имел первоначально планов покорять Южный полюс, наоборот, он собирался достичь Северного полюса, и уже вышел в экспедицию, когда поступили сведения, что Кук и Пири достигли северного полюса (что оказалось ложью!). Норвежец, желая поддержать свой полярный престиж мгновенно переменил планы и отправился на юг. Он бросил Скотту открытый вызов: «Кто кого?»
Норвежцы сделали основную ставку на собак – 52 отборные лайки тянули 4 нарт. Когда собаки выбивались из сил, их съедали и люди и собаки… Амундсен очень удачно выбрал место старта на 100 миль ближе к полюсу. На их пути не было страшных холодов и затяжных метелей. Экспедиция точно следовала графику и уложилась в пределы короткого полярного лета. Амундсен был прекрасным организатором! И опередив экспедицию Скотта, 14 декабря 1911 года Руал Амундсен достиг южного полюса.
История с покорением полюса приобрела мощный общественный резонанс, поступок Амундсена с моральной точки зрения оценивался не только в Великобритании, но и в Норвегии. Да и сам Амундсен не простил себя, иначе, почему этот гордый и самолюбивый человек в последующие годы оправдывался пред миром? Ему принадлежат такие слова: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии. Она преследует меня!»
Амундсен погиб в 1928 г. где-то в Баренцевом море, спасая экспедицию, отправившуюся к северному полюсу …
Урок №2
Тема урока: Природа Антарктиды
Цель:
создать условия для формирования у учащихся знаний об особенностях природы Антарктиды (ледниковый покров, подледный рельеф, климат и определяющие его факторы);
развивать аналитико-синтетические способности, умение слушать, обобщать, формулировать вопросы, выводы, анализировать карты атласа и отражать полученную информацию на контурных картах, работать в заданном темпе, использовать полученные знания в нестандартных ситуациях;
воспитывать чувство прекрасного через восприятие красоты природных ландшафтов Антарктиды, формировать интерес к предмету.
Тип урока (по ведущей дидактической цели): комбинированный урок
Оборудование: презентация Microsoft Power Point по теме урока и оборудование для ее демонстрации, трафареты «Антарктида» или контурные карты Антарктиды.
Ход урока:
Этап урока, метод, время |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
|
1. Организацион-ный момент 1-2 минуты
2. Проверка ЗУН
Индивидуальный опрос учащихся по заданиям на слайдах презентации. 10 - 12 минут
3. Изучение нового материала 25 - 27 минут
Рассказ с элементами беседы
Поэтапное закрепление Поэтапное закрепление
|
[слайд №34] Приветствие учащихся. Проверка организации рабочих мест.
Учитель представляет новый материк. Рассмотрите внимательно людей изображенных на фотографии, постарайтесь представить, как они жили, какой мир окружал их, о чем они думали, мечтали. А главное, какое отношение они имеют к тому материку, который мы изучаем? [слайд №35 - 37]
Учитель комментирует и дополняет при необходимости ответы учащихся. Выставляет оценки.
Эти и многие другие исследователи посвятили свою жизнь исследованию природы Антарктиды, благодаря стараниям этих людей, их долгому и кропотливому труду, мы знаем ответы на многие вопросы, которые еще 40 - 50 лет назад казались научной фантастикой. Сегодня и мы с Вами попробуем отгадать некоторые загадки Антарктиды, но для этого нам нужно вооружить знаниями. Учащиеся записывают тему урока. [слайд №38]
Как Вы думаете, что отличает Антарктиду от любого другого материка? [слайд №39]
Уникальной особенностью природы Антарктиды является ледяной покров, который полностью покрывает материк. Организация обсуждения прочитанного, сообщение дополнительной информации. [слайд №40]
Что будет, если льды Антарктиды растают? Выслушивает предположения учащихся и организует при необходимости их обсуждение.
В результате, учащиеся должны придти к выводу, что повысится уровень Мирового океана (на 60 метров) и обнажится подледный рельеф Антарктиды, который, впрочем, скроется под водами океана.
Рассказ учителя о подледном рельефе Антарктиды. [демонстрация слайдов №№43 - 46]
Организация беседы о влияние рельефа на ледниковый покров, связи рельефа и тектоники территории по вопросам, представленным на слайде. [слайд №47] Какой следующий компонент природы мы рассматриваем после рельефа?
Характеристику климата Антарктиды, вы должны будете выполнить на контурных картах по ходу моего рассказа. Какие вы знаете компоненты климата, которые должны быть обязательно указаны в его характеристике? [слайд №48]
Приготовьте контур Антарктиды в своих тетрадях.
Учитель рассказывает о климате Антарктиды с использованием иллюстративных материалов [демонстрация слайдов №№49-51]
Организация обсуждения выполнения задания с демонстрацией примерной схемы на слайде. [слайд №52]
На дом учащиеся получают дифференцированное домашнее задание [слайд №53] Обязательное: с. 195 - 198 Дополнительное, выполняется по заданию учителя сообщения о животных Антарктиды. Важно обратить внимание учащихся на то, что сообщение должно быть кратким (3 - 2 минуты), емким, содержать самую основную и интересую информацию о животном. Слабым учащимся можно дать готовые сообщения. Спасибо за работу на уроке!!! |
Приветствие учителя. Организация рабочих мест.
Учащиеся определяют, какие исследователи изображены на фотографиях и рассказывают об их вкладе в исследование Антарктиды.
Высказывают свои варианты, организуется их обсуждение.
Учащиеся, используя текст учебника, знакомятся с особенностями ледникового покрова Антарктиды.
Высказывают свои предположения, организуется их обсуждение.
|
|