Форма входа

Логин:
Пароль:

Акуфо-Аддо Эдвард

Акуфо-Аддо Эдвард (англEdward Akufo-Addo, 26.06.1906, Додова, Британский Золотой Берег — 17.07.1979, Аккра, Гана), ганский политический деятель, Президент Ганы в 1970 — 1972 годах. Будучи церемониальным главой государства, был отстранён от должности военными в ходе переворота 13 января 1972 года.

А.-А. родился  в семье Уильяма Мартина Аддо-Дангуа (англWilliamn Martin Addo-Danquah) и Теодоры Амафи (англThoedora Amuafi), принадлежавших к древней королевской династии африканского королевства Акуем Абуаква народа акан. Окончил начальную пресвитерианскую школу, среднюю школу в Додове, а в 1929 году — колледж Ачимота (колледж Принца Уэльского) в Аккре.

В 1930 году  выиграл стипендию и был направлен на обучение в Великобританию, где поступил в Колледж св. Петра Оксфордского университета. А.-А. стал одним из первых африканских студентов колледжа, основанного в 1929 году. Изучал философию, математику, политические науки, в 1940 году получил право адвокатской практики в Лондоне. Впоследствии А.-А. был избран почётным членом Совета Колледжа Св. Петра. В 1941 году А.-А. вернулся на родину, где занялся адвокатской практикой, однако вскоре был вовлечён в политическую жизнь колонии.

В 1947 году А.-А. стал одним из основателей партии Объединенный конвент Золотого Берега (англUnited Gold Coast Convention, UGCC), которую вскоре возглавил Кваме Нкрума. В доме А.-А. «Бетти-хаус» в Корле Вокон в центре Аккры разместилась штаб-квартира новой партии.

12 марта 1948 года А.-А. был арестован в числе 6 известных политиков по обвинению в политической агитации за самоуправление, подстрекательству к столкновениям 20 февраля возле резиденции Кристианборг и последовавших многодневных волнениях в Аккре. А.-А., Кваме Нкрума, Эбенезер Ако-Аджей, Джозеф Бояке-Данкуа, Эммунуэль Обетсеби-Ламптей и Уильям Офори Атта, ставшие известными как Большая шестёрка (англBig Six), были высланы на север колонии.

В 1949 году, после освобождения, А.-А. входил в состав Конституционной комиссии Золотого Берега, а в 1949 — 1950 годах был членом Законодательного совета Золотого Берега. С 1949 года он издавал газету «The Statesman». Политические пути А.-А. с Кваме Нкрумой, основавшим свою Народную партию конвента, со временем разошлись. После приобретения Ганой независимости в1957 году А.-А. был членом различных правительственных комиссий и комитетов, а с 1962 по 1964 год был одним из судей Верховного суда Ганы. Был в числе трёх судей, признавших недоказанной вину Тавиа Адамафио, Ако Аджея и трёх других обвиняемых в подготовке покушения на Кваме Нкруму 1 августа 1962 года и был отправлен в отставку.

После свержения Кваме Нкрумы в феврале 1966 года А.-А. был назначен председателем Политического комитета при Национальном совете освобождения Ганы и председателе правления Коммерческого банка Ганы. В сентябре того же года А.-А. стал председателем Верховного суда Ганы. Активно участвовал в разработке конституции 1969 года, возглавлял Конституционную комиссию.

В августе 1970 года специальная коллегия выборщиков избрала председателя Верховного суда А.-А. первым президентом «Второй республики». 31 августа 1970 года он оставил пост председателя Верховного суда и вступил на пост президента. Реальная власть в стране принадлежала премьер-министру Кофи Абрефа Бусии, роль А.-А. была чисто церемониальной. Он исполнял формальные функции главы государства, не участвуя в политической жизни страны и не выезжая с визитами за её пределы. 13 января 1972 года военные свергли режим Второй республики и А.-А. был отстранён от должности.

После этого 65-летний ветеран национальной политики стал жить частной жизнью в своём доме в центре Аккры.

А.-А. был женат на Аделине Ебоаква Акуфо-Аддо (англAdeline Yeboakwa Akufo-Addo), урождённой Нана Ебоаква Офори-Атта (англNana Yeboakua Ofori-Atta), дочери Наны Офори-Атты I, правителя (окуенхене) королевства Окуем Обуаква на востоке Ганы.

Их старший сын Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо стал одним из ведущих политиков современной Ганы, в 2003 — 2007 годах занимал пост министра иностранных дел Ганы и получил второе место по числу голосов на президентских выборах 2008 года.

Loading

Календарь