Акциайоли (или Акциайуоли, итал. Acciaiuoli), старинный, по преданию, из Брешии происходящий флорентийский род.
Анжело Акциайоли, доминиканец и епископ († в 1357 г.), в 1343 играл роль в восстании против деспотизма герцога афинского, которому он вначале споспешествовал.
Никколо Акциайоли, род. 12 сентября 1310 г., прибыл в царствование короля Роберта Анжуйского в Неаполь в качестве купца и приобрел через покровительство невестки короля, Екатерины Валуа, носившей титул императрицы Константинополя, и собственными дарованиями и верною службою при Роберте, в особенности же внучке его Иоанне I, большое значение. В 1348 он стал великим сенешалем государства, приобрел в Апулии и Греции значительные владения, построил вблизи Флоренции величественную цертозу и умер 8 ноября 1365 г.
Его ближайшие родственники держались в Греции среди многих волнений герцогами Афин, Фив[уточнить] и Коринфа[уточнить] до турецкого завоевания, которое 1463 Франческо II Акциайоли стоило жизни и герцогства.
Линия, оставшаяся во Флоренции, изобиловала даровитыми людьми. Донато Акциайоли (род. в 1428 г., † 28 августа 1478 г.) — заслуженный государственный муж и ценимый всеми писатель; из его сочинений дошло до нас «Caroli Magni vita» (Менкен, «Scriptores rerum Germanicarum», т. I), латинский перевод некоторых жизнеописаний Плутарха (1470) и часто печатавшийся комментарий к «Этике» Аристотеля. Его сын Роберто Акциайоли занимал первое место среди приверженцев партий Медичи во время перехода от республики к княжеству.
Дзаноби Аччайоли, доминиканец, род. во Флоренции 25 мая 1461 г., † 27 июля 1519 г. в Риме, замечателен отличным знанием латинского и греческого языков, был назначен Львом Х в 1518 библиотекарем Ватикана.
Винценцо Акциайоли, род. в начале XVI столетия, † в 1572 г., — историк и ученый, из сочинений которого, однако, до нас дошли только «Vita di Giannozzo Manetti» (Флоренция, 1570) и «Vita di Piero di Gino Capponi» (Изд. Аяцци в «Archivio storico italiano», т. 4, 1853).
Филиппо Акциайоли, род. в Риме в 1637 г., рыцарь Мальтийского ордена, посетил все четыре[уточнить] части света, написал стихами несколько оперных текстов, к которым сам скомпонировал музыку, и умер в Риме в 1700 г. Он является настоящим изобретателем машинной части[уточнить] театра.
В середине XVIII столетия этот род чуть не угас, но благодаря потомку, выселившемуся в Фуншал на Мадейру, эта линия удержалась еще до 1834, когда род окончательно вымер; богатства его давно уже были расточены.