Акциденция (от лат. accidentia — случай, случайность), философский термин, означающий случайное, несущественное в противоположность субстанциальному, или существенному. Впервые встречается в «Метафизике» и «Физике» Аристотеля, затем у Порфирия, который разделил А. на отделимые (например, сон для человека) и неотделимые (например, чёрный цвет кожи для негра). Понятие А. было развито в схоластике, где некоторые свойства вещей рассматривались как «реальные А.», существующие сами по себе вне тех субстанций, которым они обычно присущи. Декарт, Гоббс и др. философы 17 в. отрицали существование «реальных А.», в связи с чем Спиноза заменил термин «А.» термином «модус», обозначающим единичное проявление субстанции. Понятие А. встречается у Канта, Фихте и др. философов 18—19 вв., а также в формальной логике (Дж. Ст. Милль, Ф. К. С. Шиллер).
Акциденция (лат. Accidentia — случай) — философский термин введенный Аристотелем, обозначающий случайное, почти всегда, несущественное свойство вещи.
В философии А. противопоставляется сущности (субстанции) и означает происшедшие от процесса случайности, свойства и назначения которых не принадлежат к постоянному, неизменному составу свойств сущности и могут поэтому в нем отсутствовать или изменяться, не препятствуя тому, чтобы сущность (вещь сама по себе) не переставала быть тем, чем она есть.
А. имела важное значение в христианской философии, объясняя парадокс ответственности Бога за все происходящее на Земле. Как только Бог дал миру право на жизнь, то тот, начав самостоятельно существовать, получил новые, часто не существенные, свойства. Тем самым миру и человечеству была дана свобода, а с ней и неопределенность, возможность выбора.
АКЦИДЕНЦИЯ (лат. accidens —- случайность)— случайное, преходящее, несущественное свойство или состояние вещи. Термин «А.» получил широкое распространение в средневековой схоластике, а также в философии 17—18 вв. А. как изменчивое противопоставлялось субстанции как неизменной сущности вещей.