|
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятияСавицкая Г. В. Год выпуска: 2004 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ...................... ......................................................... 3 ЧАСТЬ I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Глава 1
ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ
АНАЛИЗА 1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности........................................ 7 1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация................................................................... 12 1.3. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности 16 1.4. Принципы анализа хозяйственной деятельности........... 18 1.5. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками.................................................................... 19 Вопросы и задания.................................................................... 22 Глава 2 МЕТОД И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ............................. 23 2.1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты............................................................. 23 2.2. Методика анализа хозяйственной деятельности........... 25 2.3. Методика факторного анализа....................................... 28 2.4. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности.................................................... 30 2.5. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.................................................... 33 2.6. Моделирование взаимосвязей в факторном анализе.... 35 Вопросы и задания..................................................................... 38 Глава 3 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........ 39 3.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности 39 3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид..................................................................... 42 3.3. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности...................................... 45 3.4. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности . 47 3.5. Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности.......................................... ................................... . 48 3.6. Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности........................................................ 49 3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных................................................................ ..50 Вопросы и задания......................................................................... 52
СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ 4.1. Способ цепной подстановки.............................................. .. 54 4.2. Способ абсолютных разниц.................................................. 57 4.3. Способ относительных разниц............................................. 58 4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия................................................................... 59 4.5. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности.................................................... 61 4.6. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности.................................................... 62 4.7. Приемы корреляционного анализа................................. 64 Вопросы и задания.................................................................... 70 Глава 5 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.............................. 72 5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 72 5.2. Методика определения величины резервов................... 76 Вопросы и задания.................................................................... 80 Глава 6 ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.......... 82 6.1. Основные принципы организации анализа хозяйственной деятельности 82 6.2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности на предприятиях 83 6.3. Планирование аналитической работы............................ 85 6.4. Информационное и методическое обеспечение анализа................................................................. 86 6.5. Документальное оформление результатов анализа.................................................................. 88 6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика........................................................ 90 Вопросы и задания.................................................................... 92 ЧАСТЬ II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Глава 7 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ........................................... 95 7.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции..................................... 95 7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции.............. 100 7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта................ 102 7.4. Анализ качества продукции............................................ 104 7.5. Анализ конкурентоспособности продукции.................. 107 7.6. Анализ ритмичности работы предприятия..................... 110 7.7. Анализ факторов изменения объема выпуска и реализации продукции............................................................ 111 Вопросы и задания..................................................................... 114
Глава 8 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ....................................... 117 8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами................................................................. 117 8.2. Анализ использования фонда рабочего времени............. 121 8.3. Анализ производительности труда................................... 123 8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия............................................................... 130 8.5. Анализ использования фонда заработной платы......... 133 Вопросы и задания....................................................................... 137 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.............. ........................................ 140 9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.................................... 140 9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов 143 9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия........................... 149 9.4. Анализ использования технологического оборудования 151 9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.......................................................... 154 Вопросы и задания............................. .................................... 156
Глава 10 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.......................................... 159 10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами..................................................... 159 10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов........................................................... 161 Вопросы и задания.................................................................. 170
Глава 11 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)......................................... 172 11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции .... 172 11.2. Анализ затратоемкости продукции................................ 176 11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции... 180 11.4. Анализ прямых материальных затрат........................... 183 11.5. Анализ прямой заработной платы................................. 187 11.6. Анализ косвенных затрат............................................... 190 11.7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 193 11.8. Определение резервов снижения себестоимости на основе выбора оптимального варианта управленческого решения...................................................... 195 Вопросы и задания.................................................................. 200
Глава 12
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 12.1. Анализ состава и динамики прибыли............................. 203 12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг............................................ 207 12.3. Анализ уровня среднереализационных цен.................. 212 12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов................................................................................. 214 12.5. Анализ рентабельности производства и реализации.............................................................................. 217
12.6. Определение безубыточного
объема продаж и зоны 12.7. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности........................................................................ 224 12.8. Анализ формирования и использования чистой прибыли.......................................................................... 227 Вопросы и задания...................................................................... 232
Глава 13 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................... 235
13.1. Понятие, значение
и задачи анализа и его финансовой устойчивости.................................................. 235 13.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций................ 237 13.3. Анализ источников формирования капитала............... 248
13.3.1. Анализ динамики, состава и
структуры предприятия............................................................................ 248 13.3.2. Оценка стоимости капитала предприятия........... 256
13.4. Анализ размещения капитала и
оценка 13.4.1.Анализ структуры активов предприятия................. 258 13.4.2.Анализ состава структуры и динамики внеоборотных активов....................................... 261 13.4.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов................................................................ 264 13.4.4.Анализ состояния производственных запасов........... 264 13.4.5.Анализ состояния дебиторской задолженности....................................................................... 268 13.4.6. Анализ остатков и движения денежных средств.................................................................. 270
13.5. Анализ эффективности и
интенсивности
\ 13.5.1. Показатели эффективности и
интенсивности 13.5.2.Анализ оборачиваемости капитала........................... 279 13.5.3.Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага 282 13.5.4. Факторный анализ доходности собственного капитала......................................................... 287 13.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия......... 289
13.6.1. Оценка финансовой устойчивости
предприятия собственного и заемного капитала...................................... 289 13.6.2.Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия 293 13.6.3.Анализ финансового равновесия между активами и пассивами.............................................. 294 13.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия............................................. 298 13.7.1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия............................... 298 13 7.2 Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств......... 302 13.7.3.Методы диагностики вероятности банкротства................................................ ....................306 13.7.4.Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования........................................... 314 Вопросы и задания.................................................................315 ЛИТЕРАТУРА ........................................................................319 |
Loading
|