Центральный Дом Знаний - Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Савицкая Г. В. 
pic

Год выпуска: 2004
Издательство: ИНФРА-М
Серия: Среднее профессиональное образование
ISBN: 5-16-001911-1
Формат: DOC
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 181 с. (в книжном варианте 330 с.)
Язык: Русский
В учебнике излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Рассматриваются новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
Для учащихся экономических колледжей, техникумов, студентов заочной формы обучения и специалистов экономического профиля.


СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ...................... ......................................................... 3

ЧАСТЬ I

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 1

ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................ 7

1.1.    Понятие, содержание, роль и задачи

анализа хозяйственной деятельности........................................ 7

1.2.    Виды анализа хозяйственной деятельности

и их классификация................................................................... 12

1.3.       Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности  16

1.4.       Принципы анализа хозяйственной деятельности........... 18

1.5.       Связь анализа хозяйственной деятельности

с другими науками.................................................................... 19

Вопросы и задания.................................................................... 22

Глава  2

МЕТОД И МЕТОДИКА АНАЛИЗА

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ............................. 23

2.1.    Метод анализа хозяйственной деятельности,

его характерные черты............................................................. 23

2.2.    Методика анализа хозяйственной деятельности........... 25 

2.3.       Методика факторного анализа....................................... 28

2.4.       Классификация факторов в анализе

хозяйственной деятельности.................................................... 30

2.5.    Систематизация факторов в анализе

хозяйственной деятельности.................................................... 33

2.6.     Моделирование взаимосвязей в факторном анализе.... 35

Вопросы и задания..................................................................... 38

Глава  3

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........ 39

3.1.       Способ сравнения в анализе                                               хозяйственной деятельности   39

3.2.       Способы приведения показателей

в сопоставимый вид..................................................................... 42

3.3.      Использование относительных и средних величин

в анализе хозяйственной деятельности...................................... 45

3.4.       Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности        .           47

3.5.       Балансовый метод в анализе хозяйственной

деятельности.......................................... ................................... . 48

3.6.       Эвристические методы в анализе

хозяйственной деятельности........................................................ 49

3.7.    Способы табличного и графического представления

аналитических данных................................................................ ..50

Вопросы и задания......................................................................... 52

СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ
ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ........................................................................ 54

4.1.       Способ цепной подстановки.............................................. .. 54

4.2.       Способ абсолютных разниц.................................................. 57

4.3.       Способ относительных разниц............................................. 58

4.4.    Способ пропорционального деления

и долевого участия................................................................... 59

4.5.    Интегральный способ в анализе 

хозяйственной деятельности.................................................... 61

4.6.    Способ логарифмирования в анализе

хозяйственной деятельности.................................................... 62

4.7.    Приемы корреляционного анализа................................. 64

Вопросы и задания.................................................................... 70

Глава  5

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.............................. 72

5.1.       Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска            72

5.2.       Методика определения величины резервов................... 76

Вопросы и задания.................................................................... 80

Глава 6

ОРГАНИЗАЦИЯ

И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.......... 82

6.1.       Основные принципы организации анализа хозяйственной деятельности  82

6.2.       Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности на предприятиях         83

6.3.       Планирование аналитической работы............................ 85

6.4.       Информационное и методическое

обеспечение анализа................................................................. 86

6.5.    Документальное оформление

результатов анализа.................................................................. 88

6.6.    Организация автоматизированного

рабочего места аналитика........................................................ 90

Вопросы и задания.................................................................... 92

ЧАСТЬ II

МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

Глава 7

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ........................................... 95

7.1.     Анализ динамики и выполнения плана

производства и реализации продукции..................................... 95

7.2.       Анализ ассортимента и структуры продукции.............. 100

7.3.       Анализ положения товаров на рынках сбыта................ 102

7.4.       Анализ качества продукции............................................ 104

7.5.       Анализ конкурентоспособности продукции.................. 107

7.6.       Анализ ритмичности работы предприятия..................... 110

7.7.       Анализ факторов изменения объема выпуска

и реализации продукции............................................................ 111

Вопросы и задания..................................................................... 114

 

Глава 8

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ....................................... 117

8.1.       Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами................................................................. 117

8.2.       Анализ использования фонда рабочего времени............. 121

8.3.       Анализ производительности труда................................... 123

8.4.       Анализ эффективности использования

персонала предприятия............................................................... 130

8.5.        Анализ использования фонда заработной платы......... 133

Вопросы и задания....................................................................... 137

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.............. ........................................ 140

9.1.    Анализ обеспеченности предприятия

основными средствами производства.................................... 140

9.2.       Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов 143

9.3.       Анализ использования

производственной мощности предприятия........................... 149

9.4.       Анализ использования технологического оборудования    151

9.5.       Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи

и фондорентабельности.......................................................... 154

Вопросы и задания............................. .................................... 156

 

Глава 10

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.......................................... 159

10.1.  Анализ обеспеченности предприятия

материальными ресурсами..................................................... 159

10.2.  Анализ эффективности использования

материальных ресурсов........................................................... 161

Вопросы и задания.................................................................. 170

 

Глава 11

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)......................................... 172

11.1.   Анализ общей суммы затрат на производство продукции .... 172

11.2.   Анализ затратоемкости продукции................................ 176

11.3.   Анализ себестоимости отдельных видов продукции... 180

11.4.   Анализ прямых материальных затрат........................... 183

11.5.   Анализ прямой заработной платы................................. 187

11.6.   Анализ косвенных затрат............................................... 190 

11.7.   Методика определения резервов снижения себестоимости продукции     193

11.8.   Определение резервов снижения себестоимости на основе выбора оптимального варианта управленческого решения...................................................... 195

Вопросы и задания.................................................................. 200

 

Глава 12

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ                   
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.................................... 203

12.1.  Анализ состава и динамики прибыли............................. 203

12.2.  Анализ финансовых результатов

от реализации продукции и услуг............................................ 207

12.3.   Анализ уровня среднереализационных цен.................. 212

12.4.    Анализ прочих финансовых доходов

и расходов................................................................................. 214

12.5.    Анализ рентабельности производства

и реализации.............................................................................. 217

12.6.    Определение безубыточного объема продаж и зоны
безопасности предприятия........................................................ 221

12.7.     Методика определения резервов роста прибыли

и рентабельности........................................................................ 224

12.8.     Анализ формирования и использования

чистой прибыли.......................................................................... 227

Вопросы и задания...................................................................... 232

 

Глава 13

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................... 235

13.1.       Понятие, значение и задачи анализа
финансового состояния предприятия

и его финансовой устойчивости.................................................. 235

13.2.       Бухгалтерский баланс, его сущность

и порядок отражения в нем хозяйственных операций................ 237

13.3.  Анализ источников формирования капитала............... 248

13.3.1.   Анализ динамики, состава и структуры
источников формирования капитала

предприятия............................................................................ 248

13.3.2.   Оценка стоимости капитала предприятия........... 256

13.4.  Анализ размещения капитала и оценка
имущественного состояния предприятия.............................. 258

13.4.1.Анализ структуры активов предприятия................. 258

13.4.2.Анализ состава структуры

и динамики внеоборотных активов....................................... 261

13.4.3.   Анализ состава, структуры и динамики

оборотных активов................................................................ 264

13.4.4.Анализ состояния производственных запасов........... 264

13.4.5.Анализ состояния дебиторской

задолженности....................................................................... 268

13.4.6.   Анализ остатков и движения

денежных средств.................................................................. 270

13.5.  Анализ эффективности и интенсивности
использования капитала предприятия........... ........................ 275

\ 13.5.1. Показатели эффективности и интенсивности
использования капитала.
Методика-ихрасчета и анализа............................................ 275

13.5.2.Анализ оборачиваемости капитала........................... 279

13.5.3.Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага    282

13.5.4.   Факторный анализ доходности  

собственного капитала......................................................... 287

13.6.  Анализ финансовой устойчивости предприятия......... 289

13.6.1.   Оценка финансовой устойчивости предприятия
на основе анализа соотношения

собственного и заемного капитала...................................... 289

13.6.2.Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия  293

13.6.3.Анализ финансового равновесия

между активами и пассивами.............................................. 294

13.7.  Анализ платежеспособности и диагностика

риска банкротства предприятия............................................. 298

13.7.1. Оценка платежеспособности на основе

показателей ликвидности предприятия............................... 298

13 7.2 Оценка платежеспособности предприятия

на основе изучения потоков денежных средств......... 302

13.7.3.Методы диагностики вероятности

банкротства................................................ ....................306

13.7.4.Пути финансового оздоровления

субъектов хозяйствования........................................... 314

Вопросы и задания.................................................................315

ЛИТЕРАТУРА           ........................................................................319

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24