Центральный Дом Знаний - Развитие форм стоимости и возникновение денег

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Развитие форм стоимости и возникновение денег

Контрольная работа                 скачать контрольную работу

Дисциплина: Экономическая теория

Тема №6 «Развитие форм стоимости и возникновение денег»

Введение

Возникновение денег связывают с процессом развития обмена. Исследовать их происхождение- это значит исследовать развитие торговли и обмена. В далекой древности денег не было, и обмен был случайным явлением, когда встречались племена.

Товарное обращение берет свое начало с первобытной эпохи. В тех общинах, где люди хотя бы время от времени получали избыточный продукт, постепенно складывалось трудовое распределение. В будущем это станет одним из оснований для формирования института частной собственности. Позднее, регулярное получение прибавочного продукта привело к возникновению обмена. Обмен возник на границах общин – соседские коллективы обменивались тем, что им давала природа: ценные породы дерева, камни, шкуры, редкие раковины и прочее. Дарами обменивались как целые общины, так и отдельные люди, это явление получило название дарообмена. Дарообмен способствовал укреплению связей между ближайшими общинами – его можно рассматривать, как первую в истории человечества форму внешне-экономического сотрудничества.

На границах племен с разной хозяйственной ориентацией, а впоследствии и внутри племени, все интенсивней развивался обмен. С течением времени обмен становился все более интенсивным и явился базой для развития товарного обращения.

1.Развитие форм стоимости и возникновение денег

Обмен возник в первобытном обществе и носил случайный характер. Обмен особенно возрос, когда ремесло отделилось от скотоводства и земледелия. Ремесленное производство- это товарное производство. В этот период расширился ассортимент товаров. Но все-таки товаров было не так много, а значит, целесообразен был обмен по бартеру. Поэтому тогда возникла первая – простая, или случайная форма стоимости. Когда один товар выражает свою стоимость в другом товаре. Один товар находится в относительной форме стоимости, и его стоимость выражается в эквивалентной стоимости другого товара. Относительная форма стоимости имеет качественную и количественную определенность. Приравнивание обоих товаров друг к другу говорит о том, что у них есть нечто общее и равное. Качественное общее в них то, что они являются результатами труда и обладают стоимостью, но они равны и количественно, так как на их производство затрачено равновеликое количество труда. У товара-эквивалента есть свои особенности:

1) потребительная стоимость товара-эквивалента служит формой проявления стоимости товара в относительной форме

2) конкретный труд в товаре-эквиваленте становиться формой проявления абстрактного труда

3) частный труд в товаре-эквиваленте становиться воплощением общественного труда

Уже в простой форме стоимости проявляется внутреннее противоречие товара. Так как один товар выступает как потребительная стоимость, то есть способность вещи удовлетворять человеческие потребности, а другой товар как стоимость- количество абстрактного труда, затраченного на производство данного товара.

С развитием разделения труда, развивается и обмен, а также увеличивается предложение товаров на рынках. И простая форма стоимости модернизируется в полную, или развернутую, форму стоимости.

Отличие этой формы от простой в том, что в качестве эквивалента выступает не один, а множество товаров. Но и у этой формы есть свои недостатки, которые заключаются в том, что выражение стоимости товара, стоящего в относительной форме, не получило законченного выражения, так как ряд эквивалентов не закончен, и стоимость не получает единого выражения.

Когда товаров много, бартер неэффективен и возникает проблема промежуточного обмена. На практике это затрудняло обмен, так как владельцу одного товара не нужен другой товар. Поэтому, в результате развития производства на рынке постепенно выделяются в каждом регионе наиболее ходовые товары, которые всегда пользовались особым спросом, или за который можно было приобрести любой другой товар. Таким образом, деньги приобретают товарную форму.

Полную форму стоимости заменяет всеобщая форма стоимости. Произошла экономическая революция в связи с появлением всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент- это товар, с помощью которого выражается стоимость других товаров. Теперь обмен стал значительно масштабнее, расширились границы рынков. Особенность данной формы стоимости, в том, что все товары находятся в относительной форме и лишь один товар - в эквивалентной. В связи с этим Товар-эквивалент приобретает всеобщую форму. Теперь становилось возможным продавать товар- потребляемую стоимость, а стоимость в виде всеобщего эквивалента оставить у продавца. В новых условиях можно продать товар в одном месте, а купить другой товар в другом месте и в разное время.

Дальнейшее развитие связей между отдельными регионами приводит к выделению единого эквивалента, и всеобщая форма стоимости превращается в денежную. Денежная форма отличается от всеобщей не по вещественным свойствам товара-эквивалента, а по общественной роли. Постепенно, на роль всеобщего эквивалента вышли металлы, и в конечном итоге серебро и золото. Преимущества золота были таковы: однородность, портативность (малый объем, большая стоимость), делимость, сохраняемость. Другие товары не подлежат накоплению во времени. Так и появилась денежная форма стоимости с помощью металла золота и серебра.

2.Товарная природа денег их функции.

Деньги возникли стихийно, в результате развития товарного производства и форм стоимости. Они произошли из товара, и сами являются товаром, но товаром особого рода, который противостоит всем другим в качестве всеобщего эквивалента. Являясь товаром, деньги сохраняют все его свойства: имеют стоимость и потребительную стоимость.

Стоимость денег определяется количеством общественного труда, необходимого для добычи одной денежной единицы. Потребительная стоимость денег заключается в способности выполнять функции всеобщего эквивалента. Сущность денег наиболее полно раскрывается в их функциях:

  1. Мера стоимости – основная функция денег. Данную функцию выполняет золото: Сравнивают труд, затраченный на производство товара с трудом необходимым для производства золота. Стоимость товара, выраженную в деньгах, называют ценой товара.

  2. Средство обращения- Деньги выступают в качестве посредников при обмене, переходят из рук в руки, связывая воедино акты обмена товара, поэтому облегчают товарное обращение.

  3. Средство платежа- эта функция возникла с развитием товарного обмена и появлением коммерческого кредита. Товаропроизводители предоставляют друг другу кредит в товарной форме, которая опосредуется векселем.

  4. Средства накопления и образования сокровищ- деньги можно накапливать, но бумажные деньги не являются сокровищами, так как они обесцениваются в условиях роста цен. Полноценные деньги для накопления – золотые.

  5. Мировые деньги – эту функцию деньги выполняют, выступая как средство международного расчета, то есть обслуживают внешнюю торговлю. До 1976 года эту функцию выполняло золото, но постепенно выделились устойчивые национальные валюты.

3.Специфика современных денег.

Деньги в своем развитии прошли несколько форм. Изначально деньги существовали только в монетах из драгоценных сплавов, затем в обращение пришли бумажные деньги. В настоящее время активно обращаются бумажные деньги и монеты из недрагоценных сплавов. Так же появились новые платежные средства: чеки, кредитные карточки, оплата через банкоматы. Даже на мировом рынке платежным средством служат бумажные денежные знаки отдельных стран.

Так же существует такое важное понятие, как конвертируемость денег- способность одной валюты свободно обмениваться на другую по валютному курсу безо всяких ограничений, это обеспечивает приток капитала в страну, приток инвестиций. При этом к валюте следует относить не только национальную денежную единицу, но и все что продается на валютном рынке. Национальная валюта может выполнять функцию мировых денег, если она конвертируема. Золотовалютный резерв нужен государству для того, что бы вовремя остановить экономический кризис, подержать национальную валюту, не допустить падения национальной единицы относительно другой валюты.

Вообще в денежной системе изменилось соотношение между золотом и бумажными деньгами. Если раньше золото было основой денежной системы, то теперь оно составляет золотой запас - централизованный запас золотых слитков и монет в распоряжении финансовых органов государства. Он хранится в качестве страхового фонда, используемого иногда как залог при получении кредитов от иностранных государств, с целью погашения долгов, внешних обязательств, получения импорта. Золото стало звеном денежной системы.

С развитием кредитных отношений связано появление кредитных денег- различных долговых обязательств (векселей, банкнот, чеков).

Бумажные деньги, находящиеся в обороте, могут подвергаться инфляции, обесцениванию бумажных денег, уменьшению покупательской способности каждой денежной единицы. Она возникает в том случае, если количество денег в обращении превышает сумму цен на произведенные товары. Так как от уровня инфляции в стране зависят цены и соответственно уровень жизни населения и темпы развития производства, то проблема регулирования инфляции- одна из коренных проблем государственного регулирования рыночной экономики.

В наши годы остается неразрешенным вопрос, являются ли современные деньги товаром? Все-таки если на ранних этапах товарного производства деньги действительно существовали как товар, то теперь связь с товарным миром сохраняют лишь опосредованно. Стоимость денег уже определяется не количеством содержащегося в них золота, а произведенной массой всех товаров. Цена товара определяется не пропорционально золотому содержанию денежной единицы, а в зависимости от уровня издержек производства, а также от спроса и предложения данного товара на рынке. В ходе исторического развития деньги все чаще стали использоваться не только как всеобщий эквивалент, но и как капитал.

Заключение.

Товарное производство вызвало к жизни деньги. Сменились несколько форм стоимости:

1) Простая (случайная) форма стоимости, при которой один товар выражал свою стоимость в другом товаре

2) Полная (развернутая) форма стоимости, при которой в качестве эквивалента выступает не один, а множество товаров.

3) Всеобщая форма стоимости, при которой появился всеобщий эквивалент

4) Денежная форма стоимости- изначально золото, а в последствии бумажные денежные знаки.

Деньги выполняют следующие функции, основная из которых - мера стоимости, а так же средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги.

В современной денежной системе так же произошли изменения. Помимо монет и бумажных денежных знаков появились новые средства платежа, такие как чеки, кредитные карточки и другие. С развитием кредитных отношений связано появление кредитных денег - различных долговых обязательств (векселей, банкнотов, чеков). Структурным звеном денежной системы стали бумажные деньги, а золото стало одним из составляющих элементов.

Таким образом, деньги – всеобщий эквивалент, который принимается всеми в обмен на любые товары и услуги. Деньги обладают так же и свойствами товара: стоимостью , потребительской стоимостью и функциями.

Задача.

Эластичность спроса на продовольствие по доходу равна 0,5. Первоначально 50 % своих доходов население расходовало на продовольствие. Предположим, что доходы населения увеличились на 10%. Определите долю расходов на продовольствие в доходах населения.

Решение.

Исходя из формулы эластичности спроса по доходу:

;

где:

количество до изменений

количество после изменения

доход до изменения

доход после изменения

Подставим в формулу известные значения:

=50%=0,5;

=100%=1;

=110%=1,1:

Таким образом:

из данного выражения следует, что =0,52=52%

Ответ: В связи с повышением уровня доходов населения на 10%, доля расхода на продовольствие составила 52%.

Список используемой литературы.

  1. Борисов Е. Ф. Волков Ф.М. Основы экономической теории М.:высшая школа, 1993г.

  2. Брагинский С.В. Политическая экономия М.:Мысль 1991г.

  3. Экономическая теория. учебник/ под ред. И.П.Николаевой-М.:Проспект, 2001г.


Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24