Центральный Дом Знаний - Физико-географический очерк об Албании 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Физико-географический очерк об Албании 1

Общая длина морского побережья составляет 362 км (Адриатическое море и Ионическое море). Берега Адриатической части побережья преимущественно низкие и слабо изрезаны небольшими заливами, удобных естественных гаваней в стране нет. В северной части побережья располагается Дринский залив, который отделён мысом Родони от расположенной к югу бухты Лальза. Ещё южнее в берег вдаётся мелководная открытая бухта Дуррес, на берегу которой стоит одноимённый портовый город. Берега пролива Отранто гористые и мелкобухтовые, в северо-восточной его части мыс Гюхеза и остров Сазани отгораживают залив Влёра, где стоит второй крупный порт Албании — город Влёра. В южной части побережья напротив греческого острова Керкира стоит город Саранда.

Территориальные воды — 12 морских миль, также Албании принадлежит континентальный шельф до глубины 200 м или до глубины использования.

Большая часть территории Албании располагается в пределах Динарского нагорья, образовавшегося в нижнем олигоцене и относящегося к альпийской геосинклинальной области. На западе страны находится отрезок предгорного прогиба, где, возвышаясь над аллювиальными отложениями, с юга на север протягиваются глинисто-песчаные холмы (олигоцен, миоцен и плиоцен) и известняковые гряды (мел — эоцен). Складчатые структуры внутренних районов осложнены надвигами, разломами, впадинами, (например, котловина города Корча или впадина Охридского озера) и сложеныюрскими, меловыми и эоценовыми известняками и доломитами, встречается флиш. Для северных районов характерны выходы ультраосновных пород времён мезозоя.

Высокая сейсмичность.

Албания богата полезными ископаемыми: добывается хромовая, медная, никелевая и железная руда, бокситы, уголь (в районе Тираны) и соль. В области предгорного прогиба имеются месторождения нефти, природного газа и битума (вблизи Влёры), на северо-востоке страны — месторождения фосфатов.

Около 3/4 территории страны занято горами и холмами (выше 200 м над уровнем моря), остальная часть — болотистые и аллювиальные прибрежные равнины. В Албании выделяют четыре физико-географических района, три из которых имеют горный характер ландшафта.

На севере вдоль границы с Черногорией располагаются складчатые Северные Албанские Альпы (Проклетие) высотой до 2692 м (гора Езерца, высочайшая точка Динарского нагорья). Эти известняковые горы с широким развитием карста — самый пересечённый и наиболее труднодоступный район страны. Заселены слабо, склоны поросли лесом. К юго-востоку, на границе с Македонией, располагается хребет Кораби, где находится высшая точка страны (2 764 м). Весь этот район, включая плато Мирдита, принадлежит бассейну реки Дрин. Район к югу от плато Мирдита до реки Деволи имеет меньшую высоту и более гладкий ландшафт. По центральной части страны проходят хребты Томори, Круя и другие. Горы сложены мезозойскими и кайнозойскими известняками, песчаниками, флишем и серпентинитами, имеют много межгорных котловин, в некоторых из которых располагаются крупные города — Пешкопия, Берат и Корча.

Горные хребты обрамляют с востока сильно всхолмлённую аккумулятивную низменность шириной до 50 км, располагающуюся на месте предгорного прогиба вдоль побережья Адриатического моря. Этот равнинный участок тянется почти 200 км от реки Буна до города Влёра. Здесь находятся самые плодородные почвы и проживает наибольшая часть населения Албании. Прибрежная часть равнины заболочена; после Второй мировой войны болота частично (особенно между Влёрой и Дурресом) были осушены, и земля теперь используется в сельскохозяйственных целях.

К югу от Влёры известняковые горные хребты (высотой до 2 500 м) идут вплотную к самому берегу моря. Хребты разделены широкими долинами, которые используются только под пастбища для овец и коз. В округе Саранда (самый юг страны), располагается неширокая прибрежная равнина.

Албания имеет субтропический средиземноморский климат. Лето продолжительное, горячее и сухое, зима — мягкая и влажная. На западных равнинных участках, испытывающих влияние тёплых масс из Адриатического и Ионического морей, средняя температура июля — 24—25 °C, января — 8-9 °C. В горных районах климат ближе к умеренно-континентальному — температура ниже и более влажно, снег держится в течение нескольких месяцев. В северных районах зимы более суровые, с сильными снегопадами.

Осадки в Албании многочисленны, но неравномерно распределены по территории и сезонам. В Северо-Албанских Альпах среднегодовое количество осадков достигает 2500 мм, на побережье 1000—1350 мм в год, а в восточных районах — менее 760 мм. Первый максимум приходится на осень, второй — на зиму (около 40 % всех осадков за год) и весну. Летом (в июле-августе) среднемесячная норма составляет 32 мм, особенно засушливо в юго-западной части страны.

Общий объём возобновляемых водных ресурсов составляет 41,7 км³ (2001), из которых в год потребляется 1,71 км³ (27 % на коммунальные, 11 % на промышленные и 62 % на сельскохозяйственные нужды).

Реки Албании протекают по глубоким долинам и имеют горный характер с большим гидроэнергетическим потенциалом. Выйдя на прибрежную равнину становятся более спокойными. Питание рек в основном дождевое, весной пополняются таянием снега. Половодье наступает в зимний период, когда реки разливаются, сильно увеличивая площадь приморских болотистых участков. В летний период вода забирается на орошение, в результате чего реки сильно мелеют.

Практически все реки Албании впадают в Адриатическое море. Самая крупная река — Дрин (280 км), образуется при слиянии Белого и Чёрного Дрина, которые берут начало вне территории страны. Остальные крупные реки:Мати, Шкумбини, Семани и Вьоса. Сток из Скадарского озера происходит через реку Буна.

На территории Албании частично располагаются три крупных тектонических озера: Скадарское, Охридское и Преспа. Вдоль побережья располагается много озёр лагунного типа, наиболее крупные из которых — Нарта, Каравастая и Бутринти (рядом с последним располагается древнегреческий город). Кроме того, имеются небольшие горные карстовые и ледниковые озёра, а также водохранилища на реках Дрин (Фиерза), Мати (Ульза), Семани (Муриззи) и др.)

Неблагоприятные геологические условия обуславливают отсутствие плодородных почв в горных районах. Насерпентинах почвы тонкие и малоплодородные, а на известняковых породах зачастую совсем отсутствуют. Водный сток в результате сильных осадков эродирует почву, перемещая её со склонов в долины и на равнинные участки, которые из-за повышенной заболоченности неблагоприятны для земледелия.

Пахотных земель 20,1 %, земель занятых постоянными зерновыми культурами — 4,21 % (2005). Орошается 3 530 км² земель (2003). Около 36 % территории Албании покрыто лесами (2000), также широко представлены кустарниковые формации и луга.

В горах Албании чётко проявляется высотная поясность. Для нижнего пояса (низменности и речные долины до 300—600 м высоты) типичны субтропические коричневые почвы, на которых произрастают вечнозелёные теплолюбивые кустарниковые растения (маквис, шибляк) из самшита, лавровых и мирта, а также летнезелёные растения (держи-дерево, ежевика и др.) Местами встречаются южные виды сосен. В среднем поясе (высоты 1700—2000 м) на горных бурых лесных почвах произрастают леса, в которых преобладают дуб, каштан и бук, встречаются также ель, сосна и береза. Выше 2000 м на самых маломощных почвах располагается пояс альпийских лугов.

Фауна Албании за долгий период освоения территории человеком сильно сократилась. Дикие животные сконцентрированы в малонаселённых районах с достаточными запасами поверхностных вод. В горных районах водятся бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны,косули, олени, куницы и хорьки. Рептилии представлены змеями (ужи, гадюки) и ящерицами, встречаются также веретенищевые, гекконы и черепахи.

Мягкий климат прибрежных районов привлекает большое число перелётных птиц, таких как ласточки, аисты, цапли, утки, гуси и пеликаны. В прибрежных водах водятся сардина и кефаль, а в горных реках и озёрах обитает форель. 

Экологические проблемы Албании: обезлесение и эрозия почвы, которая совместно с интенсивным выпасом скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Внутренние воды загрязнены промышленными и коммунальными стоками.

В 1990-х годах в Албании были приняты законы об охоте и созданы заповедники для защиты оставшихся диких животных. Страна располагает 6 национальными парками, а также 24 заповедниками и памятниками природы, общая площадь которых составляет 76 тыс. га (1997) (около 1 % территории страны).


Албания – за исключением болотистых и аллювиальных прибрежных равнин – горная страна. Горы простираются с северо-запада на юго-восток. На ее территории выделяют четыре физико-географических района, три из них приурочены к горам.

Вдоль берега расположена неширокая равнина, простирающаяся от границы с Югославией до города Влёра. Эта равнина отнюдь не отличается плоским рельефом, ее поверхность, особенно на востоке, усеяна останцовыми холмами и грядами. После зимних дождей реки, пересекающие равнину, выносят большое количество песка и ила с гор в Адриатическое море. Таким образом берег наращивается в сторону моря, его окаймляют болота. После Второй мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте болот возникли сельскохозяйственные угодья и поселения. Наиболее освоенной была полоса между Влёрой и Дурресом. Впрочем, равнина до сих пор затопляется во время наводнений. В стране нет удобных естественных гаваней, и главный порт Дуррес (в античное время Эпидамн, затем – Диррахий) расположен в мелководной открытой бухте.

Северо-Албанские Альпы, находящиеся на крайнем севере, – самый пересеченный и труднодоступный из горных районов страны. В Албании их называют «проклятыми горами». Сильно эродированные склоны этих гор, сложенных известняками, отличаются широким развитием карста и нередко труднодоступны. Высшая точка Северо-албанских Альп -гора Езерца (2694 м). На первый взгляд кажется, что это незаселенный район. Однако летом туда на верхние пастбища отгоняют скот. Далее к югу выходы известняков имеют более прерывистое распространение; там же, где поверхность сложена кристаллическими породами (в частности, серпентинами), горы понижаются и приобретают более сглаженные формы, как, например, на плато Мирдита. Восточнее, на границе с Югославией, в пределах хребта Кораби находится высшая точка страны гора Корабит (2764 м). Весь этот район находится в бассейне р.Дрин.

К югу от плато Мирдита горы понижаются и приобретают более сглаженную платообразную форму. Поверхность изобилует котловинами, которые, словно бусины, нанизаны вдоль узких долин крупных рек. В каждой более или менее значительной по размерам котловине развито сельское хозяйство. Самая большая из них отчасти занята Охридским озером, в других находятся крупные города – Корча, Пешкопия и Берат.

К югу от Влёры горы подступают к самому берегу моря. Здесь снова преобладают выходы известняков и расчлененные формы рельефа, земли используются только как пастбища для овец и коз. На крайнем юге, в округе Саранда, развита неширокая прибрежная равнина. 

Большинство рек, берущие начало в горах на востоке и впадающие в Адриатическое море, обладают большой скоростью течения. Прорезая глубокие ущелья, затрудняющие ирригацию, горные реки имеют огромный гидроэнергопотенциал. В нижнем течении ирригация затруднена из-за большого количества песка и ила, приносимого с гор. Максимум речного стока приходится на весенне-зимний период; летом и осенью реки сильно мелеют. Наиболее протяженная река Албании – Дрин (282 км), которая протекает через всю Северную Албанию. В низовьях и на равнинах наиболее крупные реки (Дрин, Семани, Вьоса) образуют широкие долины. Другие реки: Мати, Шкумбини.

В приграничных районах Албании расположено три крупных тектонических озера: Шкодер (360 кв. км, глубина от 7 до 13 м), Охрид (311 кв. км, высота над уровнем моря 695 м, глубина до 294 м) и Преспа (высота над уровнем моря 853 м, глубина до 54 м). Шкодерское озеро лежит на границе с Черногорией, Охридское – с Македонией. Озеро Преспа находится на юго-востоке, на стыке границ Албании, Республики Македонии и Греции. Другие крупные озера: Белш (45 кв. км) и Алламан (22 кв. км). На реках Мати, Семани и др. созданы водохранилища.

Климат большей части страны субтропический средиземноморский. Для прибрежных равнин характерны типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима. Средняя температура июля в Тиране составляет 25° C, в августе колеблется от 17° до 31° C. Температуры января – от 2° до 12° C. Во внутренних горных районах преобладает континентальный климат с сезонными температурными крайностями, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы. Осадков на побережье около 1000–1350 мм в год; в горах на севере до 2500 мм. В летний период ощущается недостаток влагообеспеченности (среднемесячная норма в июле-августе 32 мм). 

Недра страны богаты полезными ископаемыми. Имеются запасы природного газа и нефти (в юго-западной части страны), месторождения железной руды, хрома, меди, никеля и фосфатов (на северо-востоке). Большие залежи угля обнаружены в районе Тираны. Вблизи Влёры (в Селенице) добывают природный битум. 

В горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует. Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия. Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия.

Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников – маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Среди других деревьев распространены береза, каштан и сосна. Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Проблему представляет также вырубка лесов, которая ранее применялась в промышленных масштабах. Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук – на выходах известняков. На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав. В настоящее время лесные массивы занимают около 36,2% (2000) площади страны. 

В Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод. Такие хищники, как бурые медведи, волки, шакалы, рыси, лесные коты, и парнокопытные, как дикий кабан, косуля и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные горные районы. По оценкам исследователей, в стране осталось всего 800 медведей. В низменных районах обитает много дикой птицы (пеликаны, цапли и др.). Среди рептилий много змей (ужи, гадюки), ящериц, встречаются веретенищевые, гекконы и черепахи.

Албания имеет шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы площадью 76 тыс. гектаров (1997), или около 1% территории страны.

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24