Агашин Фёдор Константинович (1940г. – 1992г., Москва), рус. (сов.) биомеханик, разработавший основы конструирования спортивного инвентаря ударного действия (ракетки, клюшки), создавший ряд оригинальных тренажёров и теорий, поясняющих принцип их действия.
Учился в Московском государственном университете по специальности математическая физика и параллельно выполнил норматив мастера спорта СССР по теннису. После окончания в 1963г. МГУ работал там же научным сотрудником, затем руководил группой биомеханики Московского авиационного института, заведовал лабораториями ВИСТИ и Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК). В 1967году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Теоретические и экспериментальные исследования управления ударными действиями теннисиста и обоснование совершенствование методики его тренировки».
А. сосредотачивается на проблемах спортивной биомеханики. Он изучает влияние бомеханического резонанса на обучаемость спортсмена и разрабатывает несколько оригинальных тренажёров для тренировки теннисистов, футболистов, волейболистов, хоккеистов, боксёров.
Несомненный вклад сделал А. в разработку теории конструирования спортинвентаря, особенно теннисных ракеток. Он изготовил и запатентовал два прибора маятникового типа АС-1 и АС-2 для нахождения точки нулевой отдачи ракетки (в книге А. А. Козенко "Физика ракетки" эту точку предложено назвать точкой А.»). А. разработал математические основы конструирования ракеток, он впервые в мировой научной литературе (в конце шестидесятых годов двадцатого века) сделал подробное математическое описание т.н. «замечательных точек ракетки». Для описания механических свойств ракетки Агашин вводит одномерную функциюраспределения плотности материала ракетки по её длине, связывает её с первым моментом инерции и замечательными точками ракетки, а затем в математическом виде формулирует правила конструирования ракеток.
Свои теоретические работы он публикует в журнале «Теория и практика физической культуры и спорта»(ТИПФКИС), сборнике «Теннис» и материалах различных конференций. Основные свои идеи он излагает в книге «Биомеханика ударных движений», изданной в 1977 году издательством «Физкультура и спорт», Москва.