Центральный Дом Знаний - Александр Монти

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Александр Монти

Алекса́ндр Мо́нти (англMonty Alexander), амер. джазовый музыкант, известный пианист, соединивший в своём творчестве американский джаз, традиционную ямайскую музыку и популярные мотивы. Влияние на работы Александра Монти оказали такие пианисты, как Арт Тэйтум, Оскар Питерсон и Эрролл Гарнер.

Родился в День Д в Кингстоне, Ямайка. Открыл для себя пианино в возрасте четырёх лет, в шесть лет взял первые профессиональные уроки, однако в основном его обучение оставалось самостоятельным. С 14 лет А. начал выступления в клубах, работал сессионным пианистом, в частности с группой Clue J & His Blues Blasters, одной из первых групп, которая начала играть в стиле ска. В 16 лет А. увидел в Кингстоне выступление Луи Армстронга и Нэт Кинг Коула. Музыка мэтров джазовой сцены оказала на молодого музыканта большое влияние, и он создал небольшой танцевальный оркестр (Monty and the Cyclones), с которым он продолжил локальные выступления. Вместе с тем, продолжалась его работа сессионника: так, он работает с музыкантами, которые впоследствии стали известны в мире как группа The Skatalites.

В конце 1961 года А. с семьёй перебрался в Майами, Флорида и продолжил сессионную работу, разъезжая по стране с разными коллективами. Менее чем через два года во время выступления с оркестром Арт Монея в Лас-Вегасе, пианист попался на глаза некоему Джилли Риццо, известному энтертаймеру и владельцу клуба в Нью-Йорке, и что важно, по совместительству давнему другу Фрэнка Синатры. С этого времени пианист работал в клубе Джилли, аккомпанируя многим музыкантам, в том числе и Синатре. Фрэнк Синатра отозвался о музыканте, как: «Этот парень подобен взрывчатке». Там, в клубе, музыкант познакомился с вибрафонист Милтом Джексоном, который в свою очередь познакомил А. с уже легендарным контрабасистом Рэем Брауном. Два джазовых гиганта вывели молодого пианиста на большую джазовую сцену, и в 1964 году он записал в 20-летнем возрасте свой первый альбом Alexander the Great, а впервые записался с соул-фанк-оркестром Леса Мак-Кэнна ещё в 1963 году.

В шестидесятые годы А. активно гастролирует, выступая как в маленьких клубах, так и в концертных залах и на джазовых фестивалях. В число поклонников его музыки вошли такие величины как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси и Майлз Девис. В дальнейшем, до середины 70-х музыкант записывался и выступал с совершенно различными музыкантами: с его давними коллегами Милтом Джексоном и Рэем Брауном, певицей Эрнестин Андерсон, гитаристами Джимми Гриффином и Эрнестом Рэнглином, а также с музыкантами, работавшими с Оскаром Питерсом: барабанщиком Эдом Тигпеном, гитаристом Гербом Эллисом.

В 1975 году А. собрал собственное трио, в состав которого помимо пианиста вошли басист Джон Клейтон и барабанщик Джефф Гамильтон. В 1990-е годы музыкант, помимо творчества в джазе, работал в реггей, собрав группу и выпустив с ней несколько альбомов. В 2000-е годы, продолжая работу в составе трио, музыкант аранжирует вместе с ямайскими музыкантами песни Боба Марли и выпускает очередной трибьют Нэт Кинг Коула. Надо отметить, что А. аккомпанировал Натали Кинг Коул, дочери Нэта Кинг Коула, на альбоме его трибьютов Unforgettable 1991 года, и этот альбом получил Грэмми в семи номинациях.

В 2011—2012 годах А. празднует 50-летие своей карьеры и представил альбом The Full Monty, который демонстрирует всё многообразие музыкального таланта: на диске содержатся как сольные выступления пианиста и его работы в составе трио, так и трибьюты Нэт Кинг Коула и Фрэнка Синатры.

А., будучи наиболее известным как джазовый пианист, всю свою карьеру пробовал себя в различных стилях. Наряду с реггей и ска, которые близки музыканту по рождению, работой с исполнителями популярной музыки, пианист, например представил собственную аранжировку Голубой рапсодии Джорджа Гершвина, которая была исполнена в сопровождении симфонического оркестра Бобби МакФеррина, записывал саундтрэки к фильмам.

Критики определяют А. как музыканта с блестящей техникой, динамичного и темпераментного, предпочитающего записи в студии живое исполнение, в котором ярко раскрывается его талант и мастерство, а также умение находить контакт с аудиторией. Во время студийных записей музыкант стремится достичь предельной точности, аккуратности, чистоты звука, нередко в ущерб импровизационной непосредственности и свободе музыкального выражения.

Дискография:

  • Estate (1963; Arco)

  • Alexander the Great (1965; Pacific Jazz)

  • Monty Alexander (1965, PolyGram)

  • Spunky (1965)

  • Zing! (1967; RCA)

  • This Is Monty Alexander (1969; Universal Distribution)

  • Taste of Freedom (1969; Verve)

  • Here Comes The Sun (1971; MPS)

  • We’ve Only Just Begun (1973; MPS)

  • Perception (1974; MPS)

  • Rass! (c Эрнестом Рэнглином) (1974; MPS)

  • Love & Sunshine (1974; MPS)

  • Now Is the Time (1974; Pausa Records)

  • Unlimited Love (1975; MPS)

  • Live! Montreux Alexander (1976; MPS)

  • Love & Sunshine (1976; MPS)

  • Monty Strikes Again (1976; MPS)

  • Cobilimbo (c Эрнестом Рэнглином) (1977; MPS)

  • Live in Holland (1977; Emarcy)

  • Jamento: The Monty Alexander 7 (1978; Original Jazz Classics)

  • Estade (1978; MPS)

  • So What? (1979; The Black & Blue Sessions)

  • The Way It Is (1979 — записан в 1976; MPS)

  • Facets (1979; Concord Jazz)

  • Monty Alexander in Tokyo (1979; Original Jazz Classics)

  • Ivory & Steel (1980; Concord Jazz)

  • Just Friends (1980; Pausa Records)

  • Trio (1980; Hi-Res)

  • Fingering (1980; Atlas)

  • Monty Alexander — Ernest Ranglin (1981; MPS)

  • Overseas Special (1982; Concord Jazz)

  • Triple Treat, Vol. 1 (1982; Concord Jazz)

  • Duke Ellington Songbook (1983; MPS)

  • Reunion in Europe (1984; Concord Jazz)

  • Full Steam Ahead (1985; Concord Jazz)

  • River (1985; Concord Jazz)

  • Li’l Darlin (1986; Lob)

  • Threesome (1986; Concord Jazz)

  • Triple Treat Vol. 2 (1987; Concord Jazz)

  • Ivory & Steel (1988),

  • Triple Treat Vol. 3 (1989; Concord Jazz)

  • The River (1990; Concord Jazz)

  • Live in Holland (1992; Emarcy)

  • Carbbean Circle (1993; Chesky)

  • Saturday Night' (1993; Lime Tree Records)

  • Steamin' (1995; Concord Jazz)

  • Maybeck Recital Hall Series, Vol. 40 (1994; Concord Jazz)

  • Yard Movement (1996; PolyGram)

  • To Nat With Love (1995; Mastermix)

  • Ivory and Steal (1996; Concord Picante)

  • Facets (1996; Concord) — с Рэем Брауном и Джеффом Гамильтоном

  • Overseas Special (1996; Concord)- с Рэем Брауном и Эллисом Гербом

  • Echoes of Jilly’s (1996; Concord)

  • Reunion in Europe (1996; Concord) — с Джо Клэйтоном и Джеффом Гамильтоном

  • The Concord Jazz Heritage Series (1998; Concord Jazz)

  • Stir it up — The music of Bob Marley (1999; Telarc)

  • Threesome (1999; Soul Note) — с Грэди Тэйт и & Нильсом Педерсеном

  • Ballad Essentials (2000; Concord Jazz)

  • Island Grooves (2000; Concord Jazz)

  • Monty Meets Sly & Robbie (2000; Telarc)

  • Look Up (2001; Telarc)

  • Triple Treat (2001; Concord Jazz)

  • Goin' Yard (2001; Telarc)

  • Many Rivers to Cross (2001; Meldac)

  • Caribbean Duet (2001; Sound Hills) — с Майклом Сардаби

  • My America (2002; Telarc)

  • Triple Scoop (2002; Concord Jazz) — с Рэем Брауном и Эллисом Гербом

  • Rhapsody In Blue (2002; Concord Jazz)

  • Pure Imagination (2002; Recall)

  • Jamboree (2003; Concord Jazz)

  • Straight Ahead (2003; Concord Jazz)- с Рэем Брауном и Эллисом Гербом

  • Impressions in Blue (2002; Telarc)

  • Steaming Hot (2004; Concord Records)

  • Zing (2004; BMG)

  • In Tokyo (2004; Fantasy Records)

  • Rocksteady (2004; Telarc) — c Эрнестом Рэнглином

  • Live at the Iridium (2005; Telarc)

  • Jazz Calypso (2005; JVC)

  • Solo (2005; Jeton)

  • Concrete Jungle: The Songs of Bob Marley (2005; Telarc)

  • The Way It Is (2005; Telarc)

  • The Good Life: Monty Alexander Plays the Songs of Tony Bennett (2008; Chesky)

  • Taste of Freedom (2008; Universal Japan)

  • Calypso Blues: The Songs of Nat King Cole (2009; Chesky)

  • Uplift (2011; Jazz Legacy Productions)

  • Harlem — Kingston Express Live! (2011; Motéma Music

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24