Александр I [12(23).12.1777, Санкт-Петербург, — 19.11(1.12).1825, Таганрог], российский император с 12 марта 1801. Старший сын Павла I. Воспитанием А. I руководила Екатерина II. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового заговора. Был женат (1793) на дочери маркграфа баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны (1779 — 1826). А. I отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью и болезненным самолюбием; вместе с тем, обладая несомненным умом и хорошим образованием, он был незаурядным дипломатом.
Первая половина царствования А. I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ, большая часть которых была разработана т. н. Негласным комитетом (предоставление купцам, мещанам и казённым поселянам права покупать ненаселённые земли, издание указа о свободных хлебопашцах, учреждение министерств и Кабинета министров, Государственного совета, открытие Петербургского, Харьковского и Казанского университетов и др.). Целью их являлось сохранение самодержавия в условиях разложения крепостничества и предотвращение революционного взрыва. Те же цели преследовал по существу и разработанный по предложению А. проект государственных реформ М. М. Сперанского, ставшего с 1808 ближайшим помощником А. I. Однако основные положения проекта никогда не были реализованы.
В области внешней политики А. I лавировал вначале между Англией и Францией, заключив одновременно мирные договоры с обеими державами (1801). В 1805—07 он участвовал в 3-й и 4-й коалициях против наполеоновской Франции. Поражение под Аустерлицем (1805), где фактически А. I был главнокомандующим, и Фридландом (1807), отказ Англии от субсидирования военных расходов коалиции привели к подписанию Тильзитского мира 1807 с Францией, который, однако, не предотвратил нового русско-французского столкновения. Успешно завершившиеся войны с Турцией (1806—12) и Швецией (1808—09) укрепили международное положение России. В царствование А. I к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813).
В начале Отечественной войны 1812 царь находился в действующей армии, но ввиду неспособности руководить военными действиями покинул её. Под давлением общественного мнения назначил главнокомандующим М. И. Кутузова. В 1813—14 А. I возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 марта 1814 вступил в Париж во главе союзных армий. А. I был одним из руководителей Венского конгресса (1814—15) и организаторов реакционного Священного союза (1815), неизменным участником всех его конгрессов. Победа реакции в Европе после поражения наполеоновской Франции дала возможность А. I покончить с игрой в либерализм во внутренней политике России и стать на путь открытой реакции. Вместо М. М. Сперанского, отстранённого в 1812 от всех должностей и сосланного в Нижний Новгород, ближайшими помощниками А. I стали А. А. Аракчеев, А. Н. Голицын и др. Было восстановлено право помещиков, отмененное в 1809, ссылать крепостных без суда в Сибирь, созданы военные поселения, передовая наука и культура подверглись гонению. Пышно расцвели различные религиозные и мистические организации. А. I в последние годы жизни впал в крайний мистицизм. Внезапная смерть А. I в Таганроге породила легенду о том, что он якобы скрылся в Сибири под именем старца Федора Кузьмича.
Лит.: Шильдер Н. К.. Император Александр I, т. 1—4, СПБ. 1904 — 05; История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 4, М., 1967, гл. 2—4.
АЛЕКСАНДР I (1777—1825) — русский император 1801—25. Старший сын императора Павла I. Вступил на престол 12 марта 1801 после убийства отца, в результате дворцового заговора, в к-ром А. I принимал участие.
Внутреннее положение России характеризовалось в то время разложением феодально-крепостнического строя под влиянием развития капитализма, что приводило к обострению классовых противоречий в стране. Охраняя интересы крепостников, А. I был вынужден считаться в своей политике с требованиями той части дворянства, к-рая стремилась приспособить своё хозяйство к развивающимся в стране капиталистич. отношениям. Консерватор но образу мыслей, нерешительный и двуличный человек, А. I в первое время скрывал свои крепостнические убеждения, объявляя себя сторонником либеральных преобразований и даже конституционного строя.
Начало царствования А. I (до Отечественной войны 1812) в области внутренней политики характеризуется показным либерализмом. Причиной этому была боязнь революционных потрясений, стремление избежать их путём незначительных уступок; «монархи,— писал Ленин,— то заигрывали с либерализмом, то являлись палачами Радищевых и „спускали" на верноподданных Аракчеевых» (Ленин, Соч., 4 изд., т. 5, стр. 28). Сначала А. I использовал на руководящих постах екатерининских вельмож (Трощинский, Державин и др.), однако вскоре преобладающее влияние на государственные дела стали оказывать ого «молодые друзья» — Кочубей, Новосильцев, Чарторижский и Строганов. Нек-рые из них занимали ответственные должности в правительстве. Эти люди и составили «.Негласный комитет», приступивший к обсуждению и осуществлению ряда реформ (создание министерств и комитета министров, 1802, и др.).Указ 12 дек. 1801 предоставил купцам, мещанам и казенным поселянам право покупать ненаселённые земли. Закон «О вольных хлебопашцах» 1803 разрешил помещикам освобождать крестьян с землёй за выкуп или отработки. Эти половинчатые моры являлись уступкой развивавшимся в недрах феодального строя капиталистич. отношениям и имели своей целью укрепление самодержавия. К тому же периоду относятся меры в области распространения просвещения (открытие ряда новых университетов — в Харькове, Казани и др.).
Внешняя политика А. I определялась основными явлениями международной жизни того времени: до Отечественной войны 1812 — ожесточённой борьбой за мировое господство между капиталистич. Англией и только что совершившей буржуазную революцию Францией, а после разгрома Наполеона I — стремлением сторонников реакционного, феодального режима подавить малейшее проявление антифеодального, национально-освободительного движения в Европе. А. I — глава самого сильного абсолютистского государства — свою внешнюю политику направлял против захватнических стремлений Наполеона. Как только А. I вступил на престол, он немедленно установил дружественные отношении с Англией, изменив внешнеполитический курс, проводимый Павлом I (курс сближения с Францией). В 1805—1807 он принял участие в 3-й и 4-й коалициях против Наполеона. Русские войска, возглавляемые М. И. Кутузовым, в тяжёлых условиях одержали ряд замечательных побед над французами, но под Аустерлицем 2 дек. 1805 наполеоновские войска нанесли австрийской и русской армиям поражение. Накануне этого сражения А. I и австрийский император утвердили диспозицию и приказали Кутузову выполнить её; таким образом,он не имел возможности действовать самостоятельно. Аустерлицкая победа открыла Наполеону путь к широким захватническим действиям. Разгромив после этого прусские войска, Бонапарт вышел к русским границам. Понимая, что без союза с Россией ему невозможно одержать победу над англичанами, он предложил А. I заключить с ним мир. 25 июня 1807 был заключён Тильзитский мир, по к-рому А. I и Наполеон разделили между собой сферы влияния. Поскольку Наполеон заключал мир после ряда побед, он смог навязать России выгодные для себя условия, главным из к-рых являлось участие России совместно с Францией в континентальной блокаде против Англии. А. I порвал с Англией и временно стал союзником Наполеона. Континентальная блокада тяжело отразилась на экономике России и несла в себе зародыш неминуемого разрыва между Россией и Францией.
После Тильзитского мира, вплоть до 1812 большое влияние на А. I оказывал М. М. Сперанский. По указанию А. I Сперанский разработал план государственных реформ, имевший целью предотвратить революционные потрясения путём нек-рых уступок. Проект Сперанского, сохраняя «устои» феодального строя — крепостное право и самодержавие, предполагал умеренные социальные преобразования, создание представительного органа—Государственной думы и местных выборных учреждений. Этот план вызвал недовольство реакционного дворянства, идеологом к-рого выступал Н. М. Карамзин. Под влиянием дворянской оппозиции в марте 1812 А. 1 отправил Сперанского в ссылку.
В начале Отечественной войны 1812 А. I находился в армии, но с вступлением Наполеона в пределы России выявилась полная неспособность царя руководить военными действиями. Он уехал в Петербург, где пробыл до изгнания неприятеля, по существу устранившись от руководства армией. Главнокомандующим всеми русскими войсками под давлением общественного мнения А. I назначил М. И. Кутузова. После полного разгрома вторгшихся в Россию наполеоновских войск А. I стал во главе новых коалиций против Наполеона и участвовал в заграничных походах 1813—14, закончившихся разгромом армии Наполеона, вступлением русских войск в Париж и реставрацией во Франции династии Бурбонов. В 1814—15 А. I принимал непосредственное участие в работах Венского конгресса, на к-ром сооружалось весьма непрочное здание послевоенной Европы. В сент. 1815, по предложению А. I, был создан «Священный союз», задачей к-рого было объединить все силы европейской реакции в борьбе с революционным движением для сохранения феодализма и абсолютизма. Реакционная политика и замыслы А. I после создания «Священного союза», по выражению А. С. Пушкина, «миру тихую неволю в дар несли». Выступая в роли международного жандарма, А. I играл активную роль во всех конгрессах «Священного союза».
Последнее десятилетие царствования А. I характеризуется ростом стихийного народного движения (восстание военных поселенцев в Чугуеве в 1819, восстание крестьян на Дону 1818—20, возмущение в Семёновском полку, 1820). Одновременно под влиянием разложения феодально-крепостнического строя развивается революционное днижение среди передовых представителей дворянского общества. В связи с этим А. I во внутренней политике отказался от всякой игры в либерализм и жестоко подавлял малейшее проявление революционного движения. Проводниками этой политики А. I являлись реакционер А. А. Аракчеев, «прославивший» себя зверским подавлением крестьянских и солдатских восстаний и пытавшийся Россию превратить в казарму, а также мракобес кн. Л. Н. Голицын —министр духовных дел и народного просвещения. Этот период характерен усилением феодально-крепостнического гнёта, а также гонением на просвещение и литературу.
В период царствования А. I территория Российской империи значительно расширилась: в 1801 была присоединена Грузия, в 1809, в результате Русско-шведской войны, — Финляндия, в 1812, после войны с Турцией (1806—12), — Бессарабия, в 1813, после победы над Ираном, — территория Азербайджана. В отношении народов нерусской национальности политика Александра I характеризовалась национально-колониальным гнётом. Вместе с тем, включение отдельных народов Закавказья в состав России освобождало их от господства отсталых стран — султанской Турции и шахского Ирана, и в этом отношении было для них наименьшим злом. Присоединение народов Закавказья к России объективно носило прогрессивный характер, приобщая их к более высокому общественному и культурному развитию. — А. I умер 19 ноября 1825 в г. Таганроге.
Лит.: Энгельс Ф., Роль насилия в истории. [Глава] IV, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 16; ч. 1, [M.J, 1937 (стр. 452—53); его ш е, Внешняя политика русского царизма, там те, т. 16, ч. 2, |М.1, 1936 (стр. 18—24); Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 27 («Седьмой съезд РКП(б) 6—8 марта 1918 г. 1. Доклад о войне и мире 7 марта», «Главная задача наших дней», «IV Чрезвычайный Всероссийский съезд советов 14—16 марта 1918 г. 2. Доклад о ратификации мирного договора 14 марта»); его ж е, Заметки из истории воин Наполеона I с Германией, Ленинский сборник 11, М.—Л., 1929 (стр. 49—51); Сталин И. В., О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма», «Большевик», 1941, № 9; История СССР, под ред. М. В. Нечгашой, т. 2, 2 изд. М., 1949 (гл. 2— 6); Окунь С. В., История СССР 1790—1825, Л., 1948; Дружинин II. М., Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 1, М-—Л., 1946 (стр. 141, 147—55).
Дореволюционная литература (представляет ценность обилием фактического материала): К и з е в е т т е р А. А.; Император Александр I и Аракчеев, в его кн.: Исторические очерки, М., 1912; Николай Михайлович, вел. князь, Император Александр I. Опыт исторического исследования, СПБ, 1912; его же, Переписка Александра I с сестрой Екатериной Павловной, СИВ, 1910; Основные законодательные акты, касающиеся высших государственных учреждений в России 18 и первой четверти 19 ст., под ред. А. А. Кизеветтера, М., 1909 (Памятники русской истории, изд. под ред. В. О. Ключевского [и др-J, вып. 5); Адам Чарторижский и его переписка с императором Александром I, пер. с франц., т. 1—2, М., 1912—13; Пи чет а В. И., Международная политика России в начале царствования Александра I, в кя.1. Отечественная война и русское общество (1812—1912). Юбилейное изд., т. 1, М., 1911 (стр. 152—74); Тар-ле И. В., Континентальная блокада. Исследование по истории промышленности и внешней торговли Франции в эпоху Наполеона, М-, 1913.