Алекса́ндр I До́брый (рум. Alexandru cel Bun, Александру чел Бун), молдавский господарь, правитель Молдавского княжества в период 1400—1432 годов.
Точная дата прихода к власти А.I.Д. неизвестна. Первый документ от его имени, в статусе господаря, датируется 29 июня 1400 года.
А.I.Д. осуществлял стабильную и последовательную внутреннюю политику. Именно во время его правления однозначно сформировалось политическое устройство страны. Господарь получал полную свободу действий во всех государственных и военных делах.
А.I.Д. организовал административную структуру, аналогичную, той, которая в то время существовала в Валахии. Также была установлена граница между Валахией и Молдовой, которая пролегла на территории нижнего течения Дуная. А.I.Д. проводил благоприятную экономическую политику. Он взял под свой контроль торговлю. Выгодно воспользовался географическим положением Молдавского княжества, через которое проходили торговые пути связывающие Причерноморье и Центральную Европу. Торговцы, проходя через таможенные пункты Молдовы, платили в казну значительные суммы денег.
А.I.Д. оказал значительную поддержку церкви. В 1401 году константинопольское патриаршество признало Иосифа митрополитом Молдовы, тем самым, признав независимость молдавской православной церкви. Господарем были основаны монастыри Бистрица (1402) и Молдовица (1410). Во время правления А.I.Д. был канонизирован первый святой Молдавской православной церкви — Иоанн Новый — мученик, который подвергся тяжким пыткам, но не отрекся от христианской веры.
В начале своего правления А.I.Д. проводил политику сближения с Польшей. 12 марта 1402 года он заключил договором с польским королем Владиславом Ягайло, в котором признал его сюзеренитет, но без ущемления независимости Молдовы. Вместе с литовцами и поляками молдавские отряды воевали с тевтонскими рыцарями, которых поддерживал венгерский король Сигизмунд. Молдавские воины участвовали в составе союзных сил в Грюнвальдской битве (1410) и в битве при Мариенбурге (1422). А.I.Д. поддерживал положительные отношения с господарём Валахии Мирчей Старым, который по некоторым источникам помог А.I.Д. взойти на престол Молдовы, и литовским великим князем Витовтом. Это связи помогали А.I.Д. успешно противостоять Венгрии.
В 1420 году турки, победившие в Валахии, направляются к крепостям Килия и Четатя-Албэ, но А.I.Д. сумел отразить эту угрозу. К концу правления А.I.Д., литовский князь Витовт занял враждебную по отношению к нему позицию. Ухудшаются отношения с Венгрией и Валахией. Венгерский король Сигизмунд на Луцком конгрессе в 1430 году получил согласие польского короля Ягайло по вопросу о возвращении А.I.Д. Килии и части приграничных территорий Валахии. Но этого так и не произошло.
После смерти Витовта в октябре 1430 года, А.I.Д. заключает новый договор с литовским князем Свидригайло, пришедшем на смену Витовта. Происходит сближение с Венгрией. Это привело к ухудшению молдавско-польских отношений.
А.I.Д. скончался 1 января 1432 года. После его смерти положение в стране значительно ухудшилось из-за распрей между преемниками на трон.
А.I.Д. был женат четыре раза:
1394—1400 — Маргарита Банффи, дочери Иштвана Банффи;
c 1405 — Анна Юрьевна Подольская (ум. 1420), внучка Кориата;
с 1419 — Римгайла Литовская, дочь Кейстута (ум. 1430);
Марина
У А.I.Д. было 7 детей. От первой жены — Роман (ум. 1432) и Александр (ум. 1432). От второй жены — Илья I (1409−1448), господарь Молдавского княжества в 1432—1433 и 1435—1443.
Происхождение матери вызывает споры:
Василисса (ум. ок. 1447) жена Влада Цепеша воеводы Валахии
Стефан II (ум. 1447), господарь Молдавского княжества в 1433—1435, 1436—1447
От четвёртой жены:
Пётр II (ум. 1449), господарь Молдавского княжества 1448—1449
Кьяжна (ум. 1479)
АЛЕКСАНДР ДОБРЫЙ — молдавский господарь 1400—32, один из первых устроителей Молдавского княжества, организатор его войска, финансов, законодательства. Добился централизации гос. аппарата и подчинения церкви власти господаря. Именовал себя «автократором» (самодержцем). Был искусным полководцем. Вёл борьбу с татарами, венграми, особенно с поляками, гл. обр. из-за обладания Покутьем (район современного г. Коломыя), к-рое А. Д. окончательно закрепил за Молдавией. В политич. отношениях с Польшей чередовались периоды длительной борьбы и дружественного союза. А. Д. оказал полякам военную помощь в битве с тевтонскими рыцарями под Мариенбургом (1422).