Центральный Дом Знаний - Александр II

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Александр II

стр.: 1  2  3  4  5  6  7

Александр II [17(29).4.1818 — 1(13).3. 1881) российский император с 19 февраля 1855. Старший сын Николая I. Главным воспитателем А. II был генерал П. П. Ушаков, наставником — поэт В. А. Жуковский, Женился в 1841 на гессен-дармштадтской принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, принявшей имя Марии Александровны (1824 — 80). Вторично (морганатическим браком) был женат (1880) на княгине Е. М. Долгорукой (княгиня Юрьевская). Наиболее влиятельные сановники в различные периоды: Я. И. Ростовцев, С. С. Ланской, П. А. Валуев, А. М. Горчаков, П. А. Шувалов, Д. А. Милютин, М. Т. Лорис-Меликов.

По политическим воззрениям А. II консерватор. Однако объективные условия — ход экономического развития страны, поражение в Крымской войне 1853—56, общественное возбуждение и революционный натиск — принудили А. II провести в 60—70-х гг. ряд буржуазных реформ: отмена крепостного права (см. Крестьянская реформа 1861), земская, судебная, городская, военная и др. реформы. Спад революционной волны после подавления Польского восстания 1863—64 облегчил правительству А. II переход к реакционному курсу. Непосредственным поводом к этому послужило первое покушение на А. II Д. В. Каракозова 4апреля 1866. На А. II было совершено ещё несколько покушений: А. Березовским (1867), А К. Соловьевым (2 апреля 1879), организован народниками взрыв царского поезда (осенью 1879) и взрыв в Зимнем дворце, произведённый С. Н. Халтуриным (5 февраля 1880). В конце 70-х гг. усилились репрессии против революционеров. Для борьбы с революционным движением А. II учредил в 1880 Верховную распорядительную комиссию во главе с Лорис-Меликовым, программа которой, кроме репрессивных мер, предполагала проведение ряда реформ.

В области внешней политики А. II стоял на германофильской позиции, благоговея перед своим дядей Вильгельмом I, королём прусским (с 1871 германским императором); большое место занимал т. н. Восточный вопрос, в частности борьба за отмену условий Парижского мирного договора 1856. В 1877 А. II, стремясь к усилению русского влияния на Балканах, начал войну с Турцией. 1 марта 1881 в Петербурге по приговору Исполнительного комитета «Народной воли» А. II убит бомбой, брошенной И. И. Гриневицким.

Лит.: Ленин В.И., Гонители земства и Аннибалы либерализма Полн. собр. соч.,т. 5,; Татищев С. С., Император Александр II. Его жизнь и царствование, 2 изд., т. 1 — 2, СПБ, 1911; Зайончковский П. А., Кризис самодержавия на рубеже 1870 — 1880 гг., М., 1964.


АЛЕКСАНДР II (1818—81) — русский импера­тор 1855—81, старший сын императора Николая I. По своим политич. взглядам А. II не отличался от отца — убеждённого монархиста и деспота. Об этом свидетельствует их переписка в 1848, политич. дея­тельность А. II в бытность его наследником, когда он в секретных комитетах выступал защитником кре­постного права, и вся его последующая практика беспощадной расправы с малейшим проявлением ре­волюционного движения.

На престол А. II вступил в конце неудачной для России Крымской войны, обнажившей гнилость самодержавия и всколыхнувшей все слои общества. Война особенно ухудшила положение крестьян, вследствие чего годы, последующие за ней, были временем массового крестьянского движения. Соз­давшаяся революционная ситуация заставила А. II приступить к подготовке отмены крепостного пра­ва, чего требовал весь ход экономич. развития стра­ны. Выступая перед московским дворянством в 1856 с речью о возможном «со временем» освобождении крестьян, А. II заявил: «гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». В результате ре­формы (19 февр. 1861) помещики ограбили крестьян, лишив их значительной части лучшей земли. Отме­на крепостного права ускорила развитие в стране капиталистич. отношений. Реформа означала «шаг по пути превращения России в буржуазную монар­хию» (Ленин, Соч., 4 изд., т. 17, стр. 95). Переход России к капитализму в условиях революционной ситуации конца 50-х — нач. 60-х гг. принудил А. II пойти и на ряд других реформ, носивших буржуаз­ный характер (земская, судебная, городская, воен­ная и др.). Однако эти реформы не распространя­лись на всю Россию, были половинчатыми, осуще­ствлялись медленно (военная) и сохраняли госу­дарственную власть в руках крепостников-поме­щиков.

В годы революционной ситуации А. II был вынуж­ден играть роль либерала, что дало повод дворнн-ско-буржуазным историкам и публицистам писать о нём, как о царе-освободителе. Однако с начала 60-х гг., когда революционное движение в России поднялось более высоко и его пытались возглавить революционные демократы, когда впервые выступил рабочий класс, А. II усилил реакционный курс. При атом его личное вмешательство всегда вело к усилению жестокостей. В 1862 был заточён в Петро­павловскую крепость, а затем сослан в Сибирь ве­ликий революционный просветитель и вождь ре­волюционно- демократии, движения Н. Г. Черны­шевский. Выли арестованы также публицист и кри­тик Д. И. Писарев и ряд других видных революцио­неров-демократов. В 1863 А. II жестоко подавил польское восстание. Когда ваместник в Польше Гор­чаков расстрелял на улицах Варшавы мирную ма­нифестацию, А. II нашёл такую меру недостаточной и требовал, в случае повторения манифестации, бом­бардировать из крепости весь город. Во время поль­ского восстания А. II стоял за усиление репрессий и соглашался с самыми зверскими предложениями виленского генерал-губернатора графа М. П. Му­равьева, прозванного вешателем.

Внутренняя политика А. II заключалась в после­довательном усилении административно-полицей­ских мер, в стремлении ограничить выполнение ряда введённых реформ (стеснение деятельности зем­ских учреждений, новых судебных органов, реорга­низация средней школы в 1871 и т. д.).

В области внешней политики А. II был сторон­ником немецкой ориентации, почитателем своего дяди Вильгельма I — германского императора (до 1870—прусского короля). Это было использовано Германией для успешного ведения Австро-прусской (1866) и Франко-прусской (1870—71) войн, в резуль­тате к-рых была создана милитаристская Германская империя, что, естественно, противоречило интере­сам России. Большое место во внешней политике А. II занимал так наз. восточный вопрос, что объясняется, прежде всего, тяжёлыми последст­виями Крымской войны и условиями Парижского мирного договора 1856, запрещавшего России дер­жать флот на Чёрном море. Во 2-й пол. 70-х гг., стремясь обеспечить влияние русского царизма на Балканах, А. II объявил войну Турции. Независи­мо от истинных стремлений царизма, Русско-турец­кая война 1877—78 объективно имела прогрессив­ное значение, так как способствовала освобождению балканских народов из-нпд турецкого гнёта. Во вре­мя этой войны А. II находился на театре военных действий, но никакого участия в руководстве воен­ными операциями не принимал.

В период царствования А. II в состав Российской империи были включены земли Дальнего Востока: левый берег Амура, Уссурийский край и бухта Золотой Рог, города Ардаган, Каре и Батум с их областями и значительная часть Средней Азии, воз­вращена также часть Бессарабии, отторгнутая от России в 1856 после поражения в Крымской войне. Вновь присоединённые земли в той или иной сте­пени уже были экономически связаны с Россией. В этих землях, особенно в Средней Азии, прави­тельство А. II проводило колониальную политику порабощения народных масс.

С начала 70-х гг. происходит нарастание новой волны революционного движения, основными пред­ставителями к-рого выступали в этот период народ­ники, объективно выражавшие интересы ограб­ленного реформой крестьянства. В 70-е гг. получило большое развитие и рабочее движение — со­зданы были нервые рабочие организации: Южно-российский рабочий союз, Северный союз русских рабочих. Правительство Александра II обру­шило на революционных деятелей всю силу свое­го полицейского аппарата. Первые рабочие органи­зации были разгромлены, а их участники отпра­влены на каторгу и в ссылку. Сотни народников были сосланы административным путём, по про­цессам 50-ти и 193-х. В конце 70-х гг. народовол ьцы произвели ряд покушений на А. II. После взрыва в Зимнем дворце 5 февр. 1880, произведённого С. Халтуриным, А. II создал Верховную распоряди­тельную комиссию во главе с генералом графом Лорис-Меликовым, получившим диктаторские пол­номочия. Революционная ситуация, возникшая в этот период, заставила Лорис-Меликова, наряду с усилением борьбы с революционным движением, разработать ряд незначительных уступок либе­рального характера, осуществление к-рых «м о г­л о бы при известных условиях быть шагом к конституции, но могло бы и не быть таковым» (Л е н и н, Соч., 4 изд., т. 5, стр. 39). Эти меро­приятия были одобрены А. II незадолго до его смерти.

По приговору Исполнительного комитета партии «Народная воля» 1 марта 1881 А. II был убит в Пе­тербурге бомбой, брошенной народовольцем Гри-невицким. Наследовал А. II его сын Александр III, с именем к-рого связан период ничем не прикрытой реакции.

Лит.: М а р к с К., Подготовка крестьянской реформы в России, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 11. ч. 1. М.. 1933; его ж е. Об освобождении крестьян в России, там же; Лени н В. И.. Соч.. 4 изд., т. 5 («Гони­тели земства и анпибалы либерализма»), т. 17 («,Крестьян-скан реформа" и пролетарско-крестьянская революция»); С т а л и н И. В., О статье Энгельса «Внешняя политика рус­ского царизма». «Большевик». 1941, № 9; Историт СССР, под ред. М. В. Нечкиной, т. 2 , 2 изд., М.. 1949 (гл.16—30); Т а р л е Е. В. Крымская война, т. 1—2, М.—Л.. 1944—45.

Дореволюционная лит-р а: Т ат и щ е в С. С, Император Александр II. Его жизнь и цар­ствование, т. 1—2, 2 изд.. СПБ, 1911; К о р н и л о в А. А., Общественное движение при Александре II (1855-1881). Исторические очерки. М., 1909; Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Юбилейное изд.. т. 1—6. М.. 1911; Головачев А., Десять лет реформы 1861 — 1 871, СПБ, 1872; Дневник Д. А. Милютина, т. 1—2, М., 1947—49; В а л у е в П. А., Днев­ник, 1877 — 1 884. П., 1919;II и к и т е н к о А. В., Дневник 1804—1 877. т. 1—2, 2 изд.. СПБ, 1904—05.


Алекса́ндр II Никола́евич Освободитель (17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург), император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначалавеликокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционнойисториографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). Погиб в результатетеррористического акта, организованного партией «Народная воля». 

Родился 17 апреля 1818 года, в Светлую среду, в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, куда вся императорская фамилия, исключая дядю новорождённого Александра I, бывшего в инспекционной поездке по югу России, прибыла в начале апреля для говенья и встречи Пасхи; в Москве был дан салют в 201 пушечный залп. 5 мая над младенцем были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином, в честь чего Марией Фёдоровной был дан торжественный ужин.

Получил домашнее образование под личным надзором своего родителя, который уделял вопросу воспитания наследника особое внимание. Его «наставником»[1] (с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования и поручением составить «план учения») и учителем русского языка был В. А. Жуковский, учителем Закона Божия и Священной истории — просвещённый богословпротоиерей Герасим Павский (до 1835), военным инструктором — капитан К. К. Мердер, а также: М. М. Сперанский (законодательство),К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика), академик Коллинз (арифметика), К. Б. Триниус (естественная история).

По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Так, во время поездки в Лондон1839 у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию (впоследствии, как монархи, испытывали взаимную неприязнь и вражду). 

По достижении совершеннолетия 22 апреля 1834 (день принесения им присяги) наследник-цесаревич был введён своим отцом в состав основных государственных институтов империи: в 1834 в Сенат, в 1835 введён в состав Святейшего Правительствующего Синода, с 1841 член Государственного совета, в 1842 — Комитета министров.

В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири, а в 1838—1839 годах побывал в Европе.

Воинская служба у будущего императора проходила довольно успешно. В 1836 году он уже стал генерал-майором, с 1844 года полный генерал, командовал гвардейской пехотой. С 1849 года Александр — начальник военно-учебных заведений, председатель Секретных комитетов по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Во время Крымской войны 1853—1856 годов с объявлением Петербургской губернии на военном положении командовал всеми войсками столицы. 

Большой титул:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Вступив на престол в день кончины своего отца 18 февраля 1855 года, Александр II издал манифест, который гласил: «<…> предъ лицемъ невидимо соприсутствующаго НАМЪ Бога, пріемлемъ священный обѣтъ имѣть всегда единою цѣлію благоденствіе Отечества НАШЕГО. Да руководимые, покровительствуемые призвавшимъ НАСЪ къ сему великому служенію Провидѣніемъ, утвердимъ Россію на высшей ступени могущества и славы, да исполняются чрезъ НАСЪ постоянныя желанія и виды Августѣйшихъ НАШИХЪ предшественниковъ ПЕТРА, ЕКАТЕРИНЫ, АЛЕКСАНДРА Благословеннаго и Незабвеннаго НАШЕГО Родителя. <…>"

На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано АЛЕКСАНДР

Перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции.

Согласно журналу Государственного совета за 19 февраля 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: «<…> Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. <…> В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною". Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: „Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот."»

Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими (в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи).

Весной 1856 года посетил Гельсингфорс (Великое княжество Финляндское), где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания» (фрpas de rêveries), и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV (брат его матери), с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.

продолжение

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24