Центральный Дом Знаний - Александр Македонский 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Александр Македонский 1

к началу

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (35b—626 до н. э.) — крупнейший полководец и государственный деятель древнего мира. Получил разностороннее образование под руководством Аристотеля. С 336—царь Македонии— сильной рабовладельческой монархии на Балканском п-ове, которая была укреплена и расши­рена отцом Александра   Македонского Филиппом, распространившим господство Македонии на всю Грецию.   Греческие государства,  ослабленные многочисленными междоусобными войнами и острой внутренней борьбой (восстания рабов и бедноты), оказались не в силах отстоять свою не­зависимость и вынуждены были признать власть Македонии над собой.

Государственную и военную деятельность А. М. начал с подготовки к войне с Персией. Война была вызвана экономическим и социальным кри­зисом греческого рабовладельческого государства в 4 в. до н. э. К этому времени в греческих рабовладельческих государствах труд рабов в зна­чительной мере вытеснил труд свободных; происхо­дило массовое разорение и обнищание мелких земле­владельцев и ремесленников, не находивших при­менения своему труду. Широкое распространение получило наёмничество; греки поступали на воен­ную службу в различные государства, нанимались к тому, кто больше платил, в том числе к персид­скому царю и его сатрапам.

Причиной войны Македонии с Персией явилось стремление греко-макодонских рабовладельцев устранить из района Средиземноморья и Малой Азии сильного соперника — Персидскую монархию, захватить новые земли, богатства, рабов и тем самым ослабить внутренний экономический и социальный кризис греческих рабовладельческих государств.

Опираясь на поддержку войска и части македон­ской знати, Александр Македонский в первые годы своего царствования разгромил оппозицию другой части македонской родовой знати, стремившейся восстановить свою старинную независимость. С целью обезопасить границы Македонии во время войны с Персией А. М. совершил поход на Дунай, где разбил восставпшх против Македонии фракий­цев. Опираясь на поддержку македонской партии в самой Греции, он быстро и жестокими мерами пресек попытку греческих государств (Фив, Афин и др.) освободиться от македонского владычества.

Весной 334 А. М. начал войну против Пер­сии. Официальными мотивами персидского похода А. М. были: месть персам за беды, причинён­ные Греции персидским царём Ксерксом, возвраще­ние статуй греческих богов и месть за убийство Фи­липпа II агентами персидского царя Дария III.

Персия, будучи огромной монархией, возник­шей в результате завоеваний, переживала глу­бокий внутренний кризис и находилась накануне распада вследствие восстаний экенлоатмруемых народов. Персидская армия состояла из много­численных отрядов (ополчения из разных на­родов и племён), выставляемых сатрапами, и гре­ческих наёмников. Боевая выучка и дисциплина ополчения стояли па весьма низком уровне (исклю­чение составляла конница Бактрии и Парфии); греческим наёмникам, имевшим хорошую боевую подготовку, были чужды интересы персидского царя: полного доверия у персов они но имели. Персидская пехота сражалась толпой, не зная стройных боевых порядков. Разноплемённость персидской армии и невысокое качество коман­дования во главе с царём Дарием являлись её са­мыми слабыми сторонами. Превосходство персы имели лишь во флоте (по одним источникам 2 тыс., по другим — 400 воен. судов), фактически принадлежавшем Финикии и господствовавшем в Средиземном море (у А. М. было только 160 кораб­лей).— Македония имела регулярную армию, набор войск производился по округам, пехота комплек­товалась из свободных крестьян, конница — из землевладельческой знати. Пехота и конница под­разделялись на тяжёлую, среднюю и лёгкую. Сред­няя конница и средняя пехота применялись как в кониом, так и в пешем строю. Для борьбы с кре­постями имелась совершенная для того времени осад­ная техника. Основу боевого порядка македонской армии составляла фаланга тяжёлой пехоты — малоподвижный таран (16 шеренг по 1.024 воина в каждой), предназначенный для атаки с фронта (стеной) и сокрушения атакующего противника. Для рукопашного боя и действий на пересечён­ной местности пехота не была приспособлена. Удар по флангам и тылу противника наносился конницей, действовавшей на флангах фаланги и прикрывавшей их. Впереди фаланги действовала лёгкая пехота. Сила македонской армии заключа­лась в_ том, что она была постоянной (регулярной) армией, имела разработанную тактику действий, хорошее вооружение, способное и опытное командо­вание. Армия А. М. была заинтересована в войне с Персией.

Стратегический замысел А. М. состоял в том, чтобы, переправившись через Геллеспонт (Дар­данеллы), вторгнуться в Малую Азию, отрезать персидскую армию от флота, разбить её и, утвер­дившись на побережье Средиземного моря, про­должать поход в глубь Персии. Для обеспече­ния внутреннего порядка в Македонии и Греции, охраны границ и отпора возможному персидскому десанту, часть войск была оставлена на Балканском п-ове. Персы решили разбить А. М. в Малой Азии и допустили беспрепятственную переправу его армии через Геллеспонт.

Первое сражение армии Л. М. (ок. 37 тыс.) с пер­сидской армией (ок. 40 тыс.) произошло в мае 334 у р. Граник. Передовые части персидской армии, п состав к-рой входили и греческие наёмники, бы­ли наголову разбиты. В этом сражении решающую роль сыграла македонская конница, вышедшая во фланг и тыл персидской армии. После этой побе­ды А. М. в течение 3 лет, до весны 331, вёл борь­бу за утверждение македонского владычества на всём побережье Средиземного моря. Греческое население, колонизованное персами, способство­вало тому, что А. М. без сопротивления (за исклю­чением гарнизона Милета) овладел городами Мало-азийского побережья. Персы стянули часть сил в крепость Галикарнас и пытались задержать про­движение А. М. Применив осадные машины, А. М. штурмом взял крепость. Персидская армия, вновь собранная Дарием (ок. 130 тыс.), пыталась в 333 уничтожить македонские войска (ок. 40 тыс.) у г. Исса, выйдя им в тыл. В трудных условиях горной местности А. М. перегруппировал свои сшш и наголову разбил персидскую армию, остатки к-рой вместе с Дарием в панике бежали.за р. Ев­фрат. А. М. открыл себе путь в Финикию и Египет. Большинство прибрежных городов Финикии, в зна­чительной степени эллинизированных, перешли на его сторону.

Наибольшее сопротивление оказал старый фи­никийский город Тир, выдержавший много­месячную осаду армии и флота А. М. В 332 Тир был захвачен и разорён. Захватом Тира был ликвидирован последний опорный пункт персид­ского флота на Средиземном море. Этим А. М. обеспе­чил себе господство на море и прочную связь с Бал­канским п-овом. В том же году А. М. без боя занял Египет, население к-рого приветствовало македонян и греков как освободителей от персидской тирании. В Египте А. М. подчёркивал своё уважение к мест­ным нравам и обычаям, за что египетские жрецы провозгласили его сыном бога солнца Амона и том самым признали его египетским фараоном. Воз­ведение на египетский престол и связанное с ним обожествление А. М. использовал для укрепления своей власти. Он приказал считать себя богом и в Македонии и в Греции. Зимой 332—331 А. М. основал в дельте Нила, на берегу моря, город, назвав его Александрией. Весной 331 армия А. М. направилась в Месопотамию, где 1 октября 331 нанесла новое и последнее поражение персам у пункта Гавгамелы. Сопротивление Персии было окончательно сломлено. Дарий бежал с поля боя и был убит одним из своих сатрапов. Затем А. М. занял столицы пер­сидских царей — Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатаны. В руки завоевателей попали огромные запасы хранившихся там драгоценных металлов. Пущенные в оборот, они способствовали оживле­нию экономики в последующие годы. Со смертью Дария прекратилась династия Ахеменидов, и А. М. объявил себя «законным» преемником персидских царей.

Пытаясь создать силой оружия «мировое» госу­дарство на смешанной греко-македонской и персид­ской основе, А. М. стал привлекать знатных персов (назначать их наместниками захваченных областей), вводить персидский придворный церемо­ниал и т. п. Это вызвало сильное недовольство ма­кедонян и греков, к-рые рассматривали завоёнан-ные территории со всем их населением только как объект эксплуатации.

В 330 А. М. начал поход в Среднюю Азию в район верховьев рек Окса (Аму-Дарьи) и Яксарта (Сыр-Дарьи). При захвате Вактрии и Согдианы (терри­тория нынешних Таджикской и частично Узбек­ской Советских республик) македонские войска встретили упорное сопротивление местного населе­ния (329) под руководством согдийца Спитамена; повстанцы уничтожили в ряде мест македон­ские гарнизоны. Ценой больших усилий и жертв А. М. удалось подавить народное движение против иноземных завоевателей. В ходе дальнейших завое­ваний оппозиция политике А. М. в македонской армии всё усиливалась. Во главе оппозиции стояла македонская аристократия. А. М. беспощадно расправился с нею. Он собственноручно убил сво­его друга Клита (328), уморил в тюрьме историка Каллисфена и казнил многих представителей маке­донской знатной молодёжи, замешанных в загово­рах против него.

Весной 327 А. М.предпринял поход в Зап. Индию (Пенджаб) с армией в 135 тыс. чел., в к-рой боль­ше половины воинов было из областей, захвачен­ных у Персии. Перевалив через Гиндукуш, А. М. летом 326 разбил на р. Гидасн сильную армию царя Пора (в её составе было 200 боевых слонов). А. М. хотел продолжать воход в глубь Индии (к р. Ганг) до её полного завоевания, но столк­нулся с сопротивлением своих солдат. Войско, утомлённое походами и изнурённое болезнями, отказалось повиноваться и потребовало возвраще­ния домой. Дойдя до р. Гипасиса, А. М. был пы-нужден отдать приказ о возвращении (326). Армия А. М., разделённа I на две части, сухим и водным путём двинулась в Вавилон, к-рый А. М. сделал столицей своей монархии. Весной 324 А. М. вер­нулся в Вавилон и в 323 до н. э. во время приго­товлений к новым походам умер от малярии.

А. М. как полководец сыграл крупную роль в истории развития античного военного искус­ства: усовершенствовал вооружение и построение фаланги, создал новый тип конницы, способной вести бой в конном и пешем строю, установил основы взаимодействия между элементами бое­вого порядка армии и др. Главный удар А. М. обычно наносил правым флангом армии (тяжё­лая конница) в сочетании с фронтальной атакой фаланги. В своих действиях он обнаружил реши­тельность и быстроту, умение правильно оце­нить возможности и способности противника; когда требовала обстановка, был осторожен и тер­пелив. Однако успехи А. М. объясняются гл. обр. чрезвычайной слабостью противника, с к-рым он боролся, и тем, что в этой борьбе он опирался на хорошо организованную постоянную армию и хоро­шо подготовленный аппарат управления вооружён­ными силами. Македонская армия превосходи­ла своих противников не только организованно­стью и опытом, но и техникой. При армии нахо­дился инженерный обоз с различными осадными средствами. Для переправ через реки употреб­лялись понтонные мосты, при осаде крепостей — тараны, штурмовые башни и т. п. Походы А. М. длились почти 10 лет, его армия прошла свыше 20 тыс. км, снабжаясь исключительно за счёт за­воёванных областей.

В результате завоеваний (334—324) Александр Македонский создал огромное государство, к-рое простиралось от р. Ипда до р. Истры (Дунай). Его походы способствовали до известной степени преодолению кризиса, н-рый переживала греческая рабовладельческая система в 4 в. «Высочайший внутренний расцвет Греции,— писал Маркс,— совпадает с эпохой Перикла, высочайший внешний расцвет — с эпохой Александра» (Маркой Эн­гельс, Соч., т. 1, 1938, стр. 180). Завоевания А. М. открыли широкий простор для греческой колониза­ции, расширили и усилили торговлю. Походы А. М. способствовали также расширению географич. знаний античного мира. Части войск А. М., возвра­щаясь из Индии водным путём по р. Гидаспу и р. Инду, затем Индийским океаном вдоль берегов Белуджистана к Персидскому заливу, проло­жили морской путь из стран Малой Азии в Ин­дию. После походов А. М. грекам становятся известны природа и население стран Передней Азии и Индии.

Для укрепления своих позиций в захваченных об­ластях А. М. основывал новые города-крепости (Александрию), где размещал нетольковоенные гар­низоны, но и поселял колонистов из старых грече­ских городов. В свою армию А. М. влил боль­шое количество местного населения. Всячески по­ощрялись браки македонян и греков с местными девушками. Однако эти и им подобные меры, пред­принятые А. М., не обеспечили устойчивости госу­дарству, созданному силой оружия. После смерти А. М. оно распалось на ряд т. н. эллинистических государств, господствующее положение в к-рых за­нимали греко-македонские рабовладельцы.

Эпохой А. М. завершается история классической Греции и Древнего Востока и начинается история эллинизма, нового этапа в развитии рабовла­дельческого общества.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об античности, под ред. С. И. Ковалёва, Л., 1932; Энгельс Ф., Военные произведения, т. 1, М., 1940; А р р и а н, Походы Александра, СПБ. 1837 (Военная б-ка); его ж е, Анабасис Александра, перевёл с греч. Н. Корень-ков, Ташкент, 1912; его же, Индия, (пер. с греч.), «Вестник древней истории», М., 1940, №2 (11); Плутарх, Сравнительные жизнеописания, пер. с греч. В. Алексеев, т. В, вып. 2—Александр Великий и Гай Цезарь. СПБ, 1893 (Дешевая б-ка, № 174); К у р п и й Р. Квинт, История об Александре Македонском пер. с греч. А. Мартос, 2 чч.. СПБ, 1819; Диодора Сицилийского историч. библио­тека, пер. с греч. на российский язык И. Алексеевым, 6 чч., СПБ, 1774—75; Сергеев В. С, История Древ­ней Греции, под ред. И. А. Машнина и А. Д. Мишулина, 2 изд., [М.]. 1948; Тревер К., Александр Македон­ский в Согде (Из истории народов Средней Азии), «Вопросы истории», 1947, № 5; Резников И., Александр Македонский, М., 1940.

продолжение

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24