Центральный Дом Знаний - Александр Невский

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0


Форма входа

Александр Невский

Александр Невский (около 1220 — 14.11.1263), русский государственный деятель, полководец, князь новгородский [1236—51], великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении р. Ижоры в р. Неву А. Н. с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество.Невская битва 1240 предотвратила угрозу вражеского нашествия с С. За эту битву был прозван «Невским». Победа усилила политическое влияние А. Н., но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым А. Н. был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к А. Н. представителей, весной 1241 он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова — пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Против А. Н. выступило большое конное войско во главе с магистром ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера. В истории военного искусства средних веков победа А. Н. на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила А. Н. в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.

А. Н. продолжал укреплять северо-западные границы Руси: посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256). А. Н. показал себя осторожным и дальновидным политиком. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, т. к. понимал безуспешность войны с татарами в то время. Умелой политикой А. Н. способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с др. народами. А. Н. прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259). Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце 13 в. было составлено «Житие Александра Невского», в котором А. Н. показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. По приказу Петра I останки А. Н. были перевезены в Петербург. В дореволюционной России 21 мая 1725 был учрежден орден А. Н. 29 июля 1942 в честь А. Н. учрежден советский военный орден Александра Невского.

Лит.: Пашуто В. Т., Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.), М., 1956; Сутт Н. И., Александр Невский, Ярославль, 1940.



Битва на льду Чудского озера 1242. Миниатюра 16 в. Лаптевский летописный свод.


АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220—63)—Новгород­ский князь, великий русский полководец, крупней­ший политич. деятель  и дипломат 13 в., нацио­нальный герой; сын великого князя Ярослава II Всеволодовича, правнука Владимира Мономаха.

Государственная и полководческая деятельность А. Н. протекала в период, когда русскому народу угрожала смертельная опасность извне. В северо­восточные и южные пределы страны вторглись орды монголо-татар, подвергшие жесточайшему разорению русскую землю. Страна, раздроблен­ная на множество мелких феодальных княжеств, не могла оказать организованного сопротивления вторг­шемуся врагу.Этим пыталисьвоспользоватьсярыцари Ливонского ордена, стремившиеся захватить Псков­скую и Новгородскую земли. Они заключили coio:t со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь. Этот союз вдохновлялся римским напой, стремившимся обратить русских лю­дей в католичество. Захватчики составили план нападения на новгородские земли с двух направ­лений: шведские рыцари должны были захватить устье Невы и крепость Ладогу, а затем двинуться на Новгород с севера; немецкие рыцари готовили нападение на Псков, взятие к-рого открывало прямую дорогу на Новгород с юго-запада.

В этой тяжёлой обстановке русский народ нашёл в себе силы, чтобы отстоять свою независимость. Он повёл против захватчиков решительную борьбу, к-рую возглавил молодой новгородский князь — Александр Ярославич. Александр сумел объеди­нить народные силы и создать войско, к-рое на­несло врагам сокрушительный удар и сорвало их планы захвата русских земель. Учитывая опасность, надвигавшуюся на Русь с северо-запада, Алек­сандр в 1239 построил укрепления на р. Шелони. Летом 1240 шведские рыцари напали на Русь. Они высадились «в силе велице» при впадении р. Ижоры в Неву, во главе с полководцем Биргором, факти­ческим правителем Швеции. Биргер рассчитывал в короткий срок овладеть Новгородской землёй. Вы­садившись, он, по словам летописца, прислал князю Александру вызов: «аще можеши противити ми ся, то се есмь зде уже и пленю землю твою» («если можешь сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою»). Александр с небольшой дружиной спешно двинулся к Ладоге. Соединив­шись с ладожанами, он берегом Невы совершил быстрый переход к устью р. Ижоры и неожиданно атаковал шведов. 15 июля 1240 произошла знамени­тая Невская битва, в к-рой князь Александр меньшими силами одержал победу над многочис­ленным шведским войском. Большая часть швед­ских рыцарей была уничтожена. «Останок же их,— говорит летописец,— побеже посрамлени». Нов­городцы и ладожане понесли незначительные по­тери. В борьбе со шведами князь Александр про­явил качества выдающегося полководца, показал исключительную личную храбрость и мужество, ранил в лицо Биргора («почать возложи острым своим копьем»). Победа на Неве избавила русский народ от вражеского вторжения с севера. За победу на Неве Александр Ярославич получил прозвание Невского.

Победа над шведами усилила политическое влия­ние А. Н., но его отношения с новгородским бояр­ством, стремившимся ограничить княжескую власть, обогтригтись. А. Н. вынужден был покинуть Новгород и переселиться в Переяславль-Залесский. Осенью 1240 немецкие рыцари вторглись в русские земли и захватили крепость Изборск, разбили вы­ступивший на помощь Изборску псковский отряди при содействии изменников-бояр захватили Псков. На побережье Финского залива они захватили соле­ние Копорье и построили крепость, превратив её в базу дальнейшего наступления на Новгород. Втор­жение немецких рыцарей, подобно монголо-татар­скому нашествию, сопровождалось истреблением русских людей, неслыханными грабежами и наси­лиями.

Весной 1241 по просьбе новгородцев А. Н. вер­нулся в Новгород. Он в короткий срок создал сильное войско из новгородцев, ладожан, ижор-цев и карелов, с к-рым выступил против нем­цев. Внезапным ударом войско А. П. изгнало нем­цев из Копорья и разрушило все его укрепления. После этого А. П. тщательно подготовил поход на Псков. Наряду с новгородцами, в нём приняли уча­стие суздальские полки под командованием Андрея, брата А. Н. Русские войска окружили Псков и штур­мом овладели городом. Штурм Копорья и Пскова — примеры высокого искусства овладения крепостями. Они свидетельствовали о наличии у русских поиск усовершенствованной осадной и боевой техники. Освободив после Пскова Изборск, А. Н. перенёс военные действия на захваченную немцами терри­торию между Чудским оз. и Рижским заливом. Против новгородцев выступил сам магистр (глава) ордена во главе большого войска, основная часть к-рого состояла из закованной в железные доспехи рыцарской конницы.

На льду Чудского оз. русский полководец пре­градил путь разбойничьим ордам «псов-рыцарей» и в решительном сражении 5 аир. 1242 одержал бли­стательную победу. Рыцари шаблонно применили свой излюбленный боевой порядок в виде клина, удар к-рого считался сокру­шительным. А. Н. противопоставил немцам боевой порядок с сильными флангами и резервной дру­жиной. Русские войска, состоявшие в основном из пехоты, воодушевлённые горячей любовью к Роди­не, окружили рыцарей и полностью их разгромили, лишь жалкие остатки их спаслись бегством. Эта победа поставила А. П. в ряд великих полководцев мировой истории, укрепила в русском народе веру в свои силы. В Западной Европе первые выступле­ния пехоты против рыцарской конницы наблюдают­ся лишь более чем полстолетие спустя.

Историческое значение победы русских над не­мецкими рыцарями состоит в том, что было приоста­новлено движение па Восток германских оккупан­тов. Оценивая битву на Чудском озере, Маркс пи­сал: «Александр Невский высту­пает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты (die Limpacii) были окончательно отброшены от русской границы» (Архив Маркса и Энгельса, т. 5, 1938, стр. 344). А. Н. укрепил запад­ные границы русской земли. Он одержал победу над литовцами; осуществил в 12"i6 успешный зимний по­ход в Финляндию против шведов, заключил первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251). Факты эти говорят о том, что в период татарского нашествия А. Н. сумел подчинить интересы крупней­ших государственных центров северо-восточной Руси (Владимиро-Суздальское княжество и Новгород) делу спасения русского народа от немецко-швед­ской агрессии.

Победы русских над немцами и шведами просла­вили имя Александра Невского далеко за предела­ми Руси: «распространи бо ся имя его пред тмы тмами и пред тысяпш тысящами»,—писал летописец. Они определили передовой характер русского военного искусств!, к-рое показало своё превосход­ство над военным искусством других стран.

Стаи в 1252 великим князем Владимирским, А. Н. проявил огромный дипломатический талант. А. Н. в отношениях с татарами показал себя осторожным и дальновидным политиком. Избегая открытых стол­кновений с ними и стремясь обеспечить тыл в борьбе с немцами и шведами, А. Н. не раз отвращал беду нового татарского нашествия. А. Н. отверг попытки папской курии организовать силами русских кре­стовый поход против татар и нейтрализовал прои­ски курии в Монгольской империи. А. Н. ездил в Золотую Орду, улаживая столкновения Руси с та­тарскими сборщиками дани, добился освобождения русских от обязанностей выступать войском на стороне татар в их войнах с другими народами (1262). При нём начинается вытеснение агентов ханской власти на Руси и передача их функций вели­кому князю, что было уже немалым достижением. К А. Н. восходит начало той политики, кото­рую вели впоследствии в Орде Иван Калита и его преемники — в основе её лежало стремление использовать ханскую власть в собственных инте­ресах.

В сложнейшей международной обстановке А. Н. старался проводить политику укрепления велико­княжеской власти внутри страны. Он держал в по­виновении князей северо-восточной Руси, города Новгород и Псков.

Умер Александр Ярославич 14 ноября 1263 в Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды, где «отмаливал люд от беды».

Александр Невский — один из любимых нацио­нальных героев русского народа. В речи на параде Красной Армии 7 ноября 1941 И. В. Сталин назвал его имя наряду с другими нашими великими пред­ками — Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым. В честь А. Н. Президиумом Верховного Совета СССР 29 июля 1942 учреждён орден Александра Невского.

Лит.: Маркс К., Хронологические выписки, [Те­традь] 1, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. 5., [Л.], 1938; Сталин И. В., Речь на параде Красной Армии 7 ноя­бря 1941 года на Красной площади в Москве, в его кн.: О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., М., 1949; Постановление жюри Правительственной комис­сии по конкурсу на лучший учебник для 3-го и 4-го классов средней школы по истории СССР, в сб.: К изучению исто­рии, М., 1946; Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку, СПБ, 1888; Полное собрание русских летописей, т. 5 и 18, СПБ, 1851—1913; Генрих Лат­вийский, Хроника Ливонии, введ., пер. п коммент. С. А. Аннинского, М.— Л., 1938; П а ш у т о А., Александр Невский, «Ученые записки [Ленинградского гос. ун-та]. Серия историч. наук», 1939, вып. 36; Б а х р у ш и п С. В., Александр Невский и борьба русского народа с немецкой агрессией в XIII в., «Вестник Акад. наук СССР», 1942, № 4; Бочкарев В., Александр Невский, «Исторический журнал», 1942, кн. 3—4; Тихомиров М., Борьба русского народа с немецкими интервентами в XII—XV вв., [М.], 1942; Тельпуховский Б., Невская битва, «Военный вестник», 1946, № 13; е г о ж е, «Ледовое побои­ще», там же, № 5—6; Шаскольский И., Посольство Александра Невского в Норвегию, «Вопросы истории», 1945, №1;Насонов А. Н.. Монголы и Русь (История татарской политики на Руси), М.— Л., 1940; Орлов А. С, Александр Невский в средневековой литературе, «Вестник Акад. наук СССР», 1942, № 4.

продолжение

Loading

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24