Александров Александр Васильевич [1(13).4.1883, с. Плахино Рязанской губернии, — 8.7.1946, Берлин], русский советский композитор и хоровой дирижёр, народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943), доктор искусствоведения (1940). Член КПСС с 1939. В 1900—02 учился в Петербургской консерватории у А. К. Лядова и А. К. Глазунова, в 1909 — в Московской консерватории по классу композиции С. Н. Василенко и классу пения У. А. Мазетти. С 1918 преподаватель, с 1922 профессор Московской консерватории, с 1925 заведующий хоровой кафедрой, в 1929—36 заместитель декана военно-дирижёрского факультета. Организатор (1928) и руководитель Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Советской Армии (ныне им. А. В. Александрова), завоевавшего популярность в СССР и за рубежом. По примеру этого коллектива было создано много ансамблей песни и танца.
Большинство произведений А. (песни, музыкальные монтажи) связано с его работой в ансамбле и посвящено советской военно-патриотической теме, истории Красной Армии («Эшелонная», «Бейте с неба самолёты» и др.). Песни А. отличаются распевностью, эпической широтой, характерным для гимна звучанием и продолжают традиции русской музыкальной классики (здравицы-славления, идущие от оперы Глинки «Иван Сусанин»). Создал песню «Священная война» (на слова В. И. Лебедева-Кумача, 1941), ставшую музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны 1941—45. Автор музыки Гимна Советского Союза (1943). Государственная премия СССР за создание выдающихся советских массовых песен (1942) и за концертную исполнительскую деятельность (1946). Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Лит.: Поляновский Г., А. В. Александров, М. — Л., 1959; Шилов А., А. В. Александров, М., 1955.
АЛЕКСАНДРОВ, Александр Васильевич (1883— 1946) — выдающийся русский советский композитор и хоровой дирижёр, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. Генерал-майор.Учился в хормейстерских классах Петербургской певческой капеллы и на композиторском отделении Петербургской консерватории (у А.К.Лядова, А.К.Глазунова, Н. А. Римского-Корсакова). позднее (с 1909) — в Московской консерватории у С. Н Василенко (композиция) и У. А. Мазетти (пение). Перед поступлением в Московскую консерваторию и затем по окончании её (1913) А. работал педагогом и хоровым дирижёром в Твори; организовал там муз. школу; написал оперу «Русалка», симфоническую поэму «Смерть и жизнь» и др. С 1918 — преподаватель, позднее профессор Московской консерватории. Учениками А. были многие хоровые дирижёры, военные дирижёры, музыкальные теоретики.
А. работал также дирижёром Государственной хоровой капеллы (1926—30), хормейстером Камерного театра (1922—28) и т. д. В 1928 А. возглавил Ансамбль красноармейской песни при Центральном . Доме Красной Армии в Москве. Из этого небольшого самодеятельного коллектива вырос Краснознамённый Ансамбль песни и пляски Советской Армии.
А. создал ряд широко известных песен: «Кантату о Сталине», «Песню о Сталине», «Гимн партии большевиков», «Эшелонную», музыкальные композиции (монтажи) о Первой Конной армии, Дальневосточной армии, обороне Царицына, о Щорсе. Большое распространение получили обработанные А. боевые напевы периода гражданской войны («Из-за лесу», «Гулял по Уралу Чапаев-герой»), песня «По долинам и по взгорьям» (записана в красноармейских лагерях под Киевом), старые народные песни — «Калинка», «Всю-то я вселенную проехал», «Ноченька», «Розпрягайте, хлопщ, кош» и др. А. принадлежат также мастерские обработки старинных протяжных песен: «Ты взойди, солнце красное», «Не шуми ты мати, зелёная дубравушка» и др. В первые же дни Великой Отечественной войны А. написал песню «Священная война», ставшую подлинно народной песней. А. принадлежит музыка Государственного Гимна Советского Союза.
Художник-патриот, Александров был одним из представителей роалистич. направления в советской музыке. Его творчество воплотило пламенную любовь к Родине, героику боевых походов, оптимизм и могучую силу советского народа. Торжественность, полнота звучания придают этим песням характер гимна. Героические образы сочетаются в творчестве А. с выражением лирических чувств, вызванных картинами русской природы, воспоминаниями о боевых походах.
Творчество А. опиралось на традиции русской хоровой классики, идущие от торжественных величальных хоров «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» Глинки, «Князя Игоря» Бородина. В нём широко претворены интонации русской крестьянской песни (это особенно заметно в «Голубой ноченьке», «Волжской бурлацкой» и др.). От городской революционной песни А. унаследовал ритмы походного марша, шествия, рельефность призывных мотивов. Эти черты свойственны «Песне о Сталине», «Песне о военном комиссаре», «Священной войне». Там, где А. хотел воплотить боевую удаль, молодечество, юмор, сказывается влияние солдатского фольклора — старого и нового, советского. Таковы песни А.: «Бейте с неба, самолёты», «Эшелон за эшелоном», красноармейские частушки.
Деятельность А. имела большое значение для развития песенного искусства, особенно для искусства Советской Армии. По типу Краснознамённого ансамбля было организовано множество военных и гражданских ансамблей песни и пляски. А. дважды был удостоен Сталинской премии — за создание выдающихся советских массовых песен (1942) и за концертно-исполнительскую деятельность (1946). После смерти А. его имя было присвоено созданному им ансамблю.
Лит.: П о л я н о в с к и й Г., А. В. Александров, М.—Л. 1948.
Алекса́ндров Алекса́ндр Васи́льевич (1 (13) апреля 1883, село Плахино Рязанской губернии — 8 июля 1946, Берлин), сов. композитор, хоровой дирижёр, педагог.
Народный артист СССР (1937), дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1946), профессор Московской консерватории (с 1922 года), доктор искусствоведения (1940), генерал-майор (1943). Автор музыки Гимна СССР, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.
Родился в Рязанской губернии в селе Плахино, (ныне — Захаровский район Рязанской области)1 (13) апреля 1883 года в семье крестьян.
В 1891 году Александров переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую в 1900 г. с успехом оканчивает. В 1901 году закончил Регентские классы Придворной певческой капеллы. В 1909 году Александров решил продолжить свою учёбу в Московской консерватории, которую закончил в 1913 году по классу композиции, а в 1916 году — по классу пения.
В 1918 году Александров был приглашён в Московскую консерваторию, в роли преподавателя. С 1918 по 1922 годы работал регентом Храма Христа Спасителя. Совместно с Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным в 1928 году организовал ансамбль, с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Во время Великой Отечественной войны создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.
В 1943 году Сталин решил, что страна должна иметь свой государственный гимн, песню, которая объединяла бы весь народ, вдохновляя его на борьбу с гитлеровскими захватчиками. Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию, которая с 1944 г. официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г. А. Эль-Регистаном и С. В. Михалковым, частично отредактированы самим И.В. Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.
Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года во время европейского турне Краснознамённого ансамбля в Берлине. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
А. В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран.
Сыновья:
Александров, Борис Александрович (1905—1994) — композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР (1958), лауреат Ленинской (1978) и Сталинской (1950) премий, Герой Социалистического труда (1975), генерал-майор (1973), начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Краснознамённого ансамбля в 1946—1986 гг.
Александров, Владимир Александрович (1910—1978) — композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств России (1960), заслуженный артист России (1949), руководитель и дирижёр оркестра Краснознамённого ансамбля в 1942—1968 гг.
Имя А. В. Александрова присвоено созданному им ансамблю, школе в Рязанской области, в его честь построен и назван государственный концертный зал «Александровский» (Москва). В2003 году на родине великого музыканта в селе Плахино открыты бюст и музей, а также установлен памятный знак на «Аллее звёзд» в Москве. Министерством культуры и Союзом композиторов учреждены Золотая и Серебряная медали имени А. В. Александрова за лучшие сочинения на патриотическую тему, Министерством обороны — медаль «Генерал-майор Александр Александров», в ряде консерваторий установлены стипендии его имени. На доме, где в последние годы жил композитор, — мемориальная доска.
Награды:
Орден Ленина (1943) — в связи с 60-летием и 40-летием творческой деятельности.
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медали
Орден Белого Льва III степени (Чехословакия)
Сталинская премия первой степени (1942) — за «Гимн партии большевиков» и красноармейские песни
Сталинская премия первой степени (1946), за концертную и исполнительскую деятельность
Наиболее известные произведения 1929—1946 гг.:
Гимн пятилетки
Бронепоезд
Забайкальская
Бейте с неба, самолёты
Гимн партии большевиков
Винтовка
Кантата о Сталине
В поход! В поход!
Вспомним-ка товарищи
Священная война
Ударом на удар
За великую землю Советскую
Песнь о Советском Союзе
Святое Ленинское знамя
Слава Советскому Союзу
25 лет Красной Армии (Несокрушимая и легендарная)
Песня о Родине
Гимн СССР
Славься Советская наша страна
Цвети, Советская страна
Наша гвардия
Песня победы
Поэма об Украине
Сторонка родная
Песня о маршале Рокоссовском
Торжественная победная кантата
Инструментальная, оперная и духовная музыка:
«Смерть и жизнь», симфоническая поэма (1911).
«Симфония fis-moll» в 3 частях (1912).
«Смерть Ивана Грозного», опера в трёх действиях, либретто А. К. Толстого (1913, не окончена).
«Соната для скрипки и фортепиано» (1-я редакция — 1913, 2-я редакция — 1924).
«Концерт для хора в четырёх частях» (1917).
«Христос воскресе», поэма для хора, оркестра, органа и солистов (1918).