Центральный Дом Знаний - Александров Александр Васильевич

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Александров Александр Васильевич

Александров Александр Васильевич [1(13).4.1883, с. Плахино Рязанской губернии, — 8.7.1946, Берлин], русский советский композитор и хоровой дирижёр, народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943), доктор искусствоведения (1940). Член КПСС с 1939. В 1900—02 учился в Петербургской консерватории у А. К. Лядова и А. К. Глазунова, в 1909 — в Московской консерватории по классу композиции С. Н. Василенко и классу пения У. А. Мазетти. С 1918 преподаватель, с 1922 профессор Московской консерватории, с 1925 заведующий хоровой кафедрой, в 1929—36 заместитель декана военно-дирижёрского факультета. Организатор (1928) и руководитель Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Советской Армии (ныне им. А. В. Александрова), завоевавшего популярность в СССР и за рубежом. По примеру этого коллектива было создано много ансамблей песни и танца.

Большинство произведений А. (песни, музыкальные монтажи) связано с его работой в ансамбле и посвящено советской военно-патриотической теме, истории Красной Армии («Эшелонная», «Бейте с неба самолёты» и др.). Песни А. отличаются распевностью, эпической широтой, характерным для гимна звучанием и продолжают традиции русской музыкальной классики (здравицы-славления, идущие от оперы Глинки «Иван Сусанин»). Создал песню «Священная война» (на слова В. И. Лебедева-Кумача, 1941), ставшую музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны 1941—45. Автор музыки Гимна Советского Союза (1943). Государственная премия СССР за создание выдающихся советских массовых песен (1942) и за концертную исполнительскую деятельность (1946). Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Поляновский Г., А. В. Александров, М. — Л., 1959; Шилов А., А. В. Александров, М., 1955.


АЛЕКСАНДРОВ, Александр Васильевич (1883— 1946) — выдающийся русский советский компози­тор и хоровой дирижёр, народный артист СССР, ла­уреат Сталинской премии. Генерал-майор.Учился в хормейстерских классах Петербургской певческой капеллы и на композиторском отделении Петербург­ской консерватории (у А.К.Лядова, А.К.Глазунова, Н. А. Римского-Корсакова). позднее (с 1909) — в Московской консерватории у С. Н Василенко (композиция) и У. А. Мазетти (пение). Перед посту­плением в Московскую консерваторию и затем по окончании её (1913) А. работал педагогом и хоро­вым дирижёром в Твори; организовал там муз. шко­лу; написал оперу «Русалка», симфоническую по­эму «Смерть и жизнь» и др. С 1918 — преподава­тель, позднее профессор Московской консервато­рии. Учениками А. были многие хоровые дирижё­ры, военные дирижёры, музыкальные теоретики.

А. работал также дирижёром Государственной хо­ровой капеллы (1926—30), хормейстером Камерного театра (1922—28) и т. д. В 1928 А. возглавил Ан­самбль красноармейской песни при Центральном . Доме Красной Армии в Мо­скве. Из этого небольшого самодеятельного коллектива вырос Краснознамённый  Ансамбль песни и пляски Советской Армии.

А. создал ряд широко известных песен: «Кантату о Сталине», «Песню о Сталине», «Гимн партии боль­шевиков», «Эшелонную», музыкальные композиции (монтажи) о Первой Конной армии, Дальневосточ­ной армии, обороне Царицына, о Щорсе. Большое распространение получили обработанные А. бое­вые напевы периода гражданской войны («Из-за лесу», «Гулял по Уралу Чапаев-герой»), песня «По долинам и по взгорьям» (записана в кра­сноармейских лагерях под Киевом), старые народ­ные песни — «Калинка», «Всю-то я вселенную проехал», «Ноченька», «Розпрягайте, хлопщ, кош» и др. А. принадлежат также мастерские обра­ботки старинных протяжных песен: «Ты взойди, солнце красное», «Не шуми ты мати, зелёная ду­бравушка» и др. В первые же дни Великой Оте­чественной войны А. написал песню «Священная война», ставшую подлинно народной песней. А. принадлежит музыка Государственного Гимна Со­ветского Союза.

Художник-патриот, Александров был одним из представителей роалистич. направления в совет­ской музыке. Его творчество воплотило пламенную любовь к Родине, героику боевых походов, оптимизм и могучую силу советского народа.  Торже­ственность, полнота звучания придают этим пес­ням характер гимна. Героические образы сочета­ются в творчестве А. с выражением лирических чувств, вызванных картинами русской природы, воспоминаниями о боевых походах.

Творчество А. опиралось на традиции русской хоровой классики, идущие от торжественных ве­личальных хоров «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» Глинки, «Князя Игоря» Бородина. В нём широко претворены интонации русской крестьянской песни (это особенно заметно в «Голу­бой ноченьке», «Волжской бурлацкой» и др.). От городской революционной песни А. унаследовал ритмы походного марша, шествия, рельефность призывных мотивов. Эти черты свойственны «Песне о Сталине», «Песне о военном комиссаре», «Священ­ной войне». Там, где А. хотел воплотить боевую удаль, молодечество, юмор, сказывается влияние солдатского фольклора — старого и нового, совет­ского. Таковы песни А.: «Бейте с неба, самолёты», «Эшелон за эшелоном», красноармейские частушки.

Деятельность А. имела большое значение для развития песенного искусства, особенно для искусства Советской Армии. По типу Краснознамённого ансамбля было организовано множество военных и гражданских ансамблей песни и пляски. А. дважды был удостоен Сталинской премии — за создание выдающихся советских массовых песен (1942) и за концертно-исполнительскую деятель­ность (1946). После смерти А. его имя было при­своено созданному им ансамблю.

Лит.: П о л я н о в с к и й Г., А. В. Александров, М.—Л. 1948.


Алекса́ндров Алекса́ндр Васи́льевич (1 (13) апреля 1883, село Плахино Рязанской губернии — 8 июля 1946, Берлин), сов. композитор, хоровой дирижёр, педагог.

Народный артист СССР (1937), дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1946), профессор Московской консерватории (с 1922 года), доктор искусствоведения (1940), генерал-майор (1943). Автор музыки Гимна СССР, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.

Родился в Рязанской губернии в селе Плахино, (ныне — Захаровский район Рязанской области)1 (13) апреля 1883 года в семье крестьян.

В 1891 году Александров переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую в 1900 г. с успехом оканчивает. В 1901 году закончил Регентские классы Придворной певческой капеллы. В 1909 году Александров решил продолжить свою учёбу в Московской консерватории, которую закончил в 1913 году по классу композиции, а в 1916 году — по классу пения.

В 1918 году Александров был приглашён в Московскую консерваторию, в роли преподавателя. С 1918 по 1922 годы работал регентом Храма Христа Спасителя. Совместно с Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным в 1928 году организовал ансамбль, с которым объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.

В 1943 году Сталин решил, что страна должна иметь свой государственный гимн, песню, которая объединяла бы весь народ, вдохновляя его на борьбу с гитлеровскими захватчиками. Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию, которая с 1944 г. официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г. А. Эль-Регистаном и С. В. Михалковым, частично отредактированы самим И.В. Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года во время европейского турне Краснознамённого ансамбля в Берлине. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 

А. В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран. 

Сыновья:

  • Александров, Борис Александрович (1905—1994) — композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР (1958), лауреат Ленинской (1978) и Сталинской (1950) премий, Герой Социалистического труда (1975), генерал-майор (1973), начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Краснознамённого ансамбля в 1946—1986 гг.

  • Александров, Владимир Александрович (1910—1978) — композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств России (1960), заслуженный артист России (1949), руководитель и дирижёр оркестра Краснознамённого ансамбля в 1942—1968 гг. 

Имя А. В. Александрова присвоено созданному им ансамблю, школе в Рязанской области, в его честь построен и назван государственный концертный зал «Александровский» (Москва). В2003 году на родине великого музыканта в селе Плахино открыты бюст и музей, а также установлен памятный знак на «Аллее звёзд» в Москве. Министерством культуры и Союзом композиторов учреждены Золотая и Серебряная медали имени А. В. Александрова за лучшие сочинения на патриотическую тему, Министерством обороны — медаль «Генерал-майор Александр Александров», в ряде консерваторий установлены стипендии его имени. На доме, где в последние годы жил композитор, — мемориальная доска.

Награды:

  • Орден Ленина (1943) — в связи с 60-летием и 40-летием творческой деятельности.

  • Орден Трудового Красного Знамени

  • Орден Красной Звезды

  • Медали

  • Орден Белого Льва III степени (Чехословакия)

  • Сталинская премия первой степени (1942) — за «Гимн партии большевиков» и красноармейские песни

  • Сталинская премия первой степени (1946), за концертную и исполнительскую деятельность

  • Народный артист СССР (1937) 

Наиболее известные произведения 1929—1946 гг.:

  • Гимн пятилетки

  • Бронепоезд

  • Забайкальская

  • Бейте с неба, самолёты

  • Гимн партии большевиков

  • Винтовка

  • Кантата о Сталине

  • В поход! В поход!

  • Вспомним-ка товарищи

  • Священная война

  • Ударом на удар

  • За великую землю Советскую

  • Песнь о Советском Союзе

  • Святое Ленинское знамя

  • Слава Советскому Союзу

  • 25 лет Красной Армии (Несокрушимая и легендарная)

  • Песня о Родине

  • Гимн СССР

  • Славься Советская наша страна

  • Цвети, Советская страна

  • Наша гвардия

  • Песня победы

  • Поэма об Украине

  • Сторонка родная

  • Песня о маршале Рокоссовском

  • Торжественная победная кантата

Инструментальная, оперная и духовная музыка:

  • «Смерть и жизнь», симфоническая поэма (1911).

  • «Симфония fis-moll» в 3 частях (1912).

  • «Смерть Ивана Грозного», опера в трёх действиях, либретто А. К. Толстого (1913, не окончена).

  • «Соната для скрипки и фортепиано» (1-я редакция — 1913, 2-я редакция — 1924).

  • «Концерт для хора в четырёх частях» (1917).

  • «Христос воскресе», поэма для хора, оркестра, органа и солистов (1918).

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24