Центральный Дом Знаний - Александров Григорий Васильевич

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Александров Григорий Васильевич

Александров (псевдоним; настоящая фамилия Мормоненко) Григорий Васильевич [р. 10(23).1.1903, Екатеринбург (ныне Свердловск)], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1954. С 1921 актёр первого рабочего театра Пролеткульта в Москве, участвовал в спектаклях, поставленных С. М. Эйзенштейном. С 1924 работает в кино. В фильмах режиссера Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»» (1925), «Октябрь» (1927) и «Старое и новое» (1929) выступал как актёр, сорежиссёр, в последних двух и соавтор сценариев.

В 1934 А. поставил фильм «Весёлые ребята», музыкальную комедию, в которой использовал эксцентрические трюки, приёмы цирка, мюзик-холла, оперетты, музыкальные аттракционы. В дальнейшем продолжал развивать жанр музыкально-эксцентрической комедии: поставил кинокомедии «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947). Эти фильмы, насыщенные жизнерадостной музыкой (композитор И. О. Дунаевский), отличают высокое мастерство актёрского исполнения (Л. П. Орлова, И. В. Ильинский, В. С. Володин), оптимистическое звучание. А. поставил фильм «Встреча на Эльбе» (1949), посвященный событиям первых дней после окончания Великой Отечественной войны, биографический фильм «Композитор Глинка» (1952), экспериментальные фильмы «Человек человеку...» (1958), «Русский сувенир» (1960). Автор ряда сценариев. Преподавал во ВГИКе. Государственная премия СССР (1941, 1950). Награжден 2 орденами Ленина и др. орденами, а также медалями.

Соч.: Октябрь (сценарий), «Искусство кино», 1957, № 10 (совм. с С. М. Эйзенштейном).


АЛЕКСАНДРОВ, Григорий Васильевич (род. 1903) —русский советский кинорежиссёр, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1950). Деятельность в искусстве Александров начал в 1921 актёром центральной рабочей сту­дии Пролеткульта. В 1924 перешёл в кино. Рабо­тал с режиссёром Эйзенштейном над постанов­ками фильмов «Стачка» (1924), «Броненосец Потём­кин» (1925—26) как актёр и ассистент и фильмов «Октябрь» (1927), «Старое и повое» (1928—29), «Мексика» (1931) — как сорежиссёр. Постановка А. фильма «Весёлые ребята» (1934) положила на­чало развитию жанра советской музыкальной ки­нокомедии. Эта линия творчества А. была продол­жена в поставленных им фильмах «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Вес­на» (1947), в которых А. широко использует му­зыкальный материал для выявления идейного со­держания, утверждая образы положительных со­ветских героев и высмеивая в сатирич. образах пережитки прошлого. В фильме «Встреча на Эльбе» (1949) А. добился яркого выражения идей совет­ского патриотизма и показа морального превосход­ства советского человека в столкновении с предста­вителями капиталистич. мира. А. — режиссёр ряда документальных фильмов.

Лит. Как я стал режиссером. [Рассказы мастеров ки­ноискусства о своей работе], М., 1946; Ю р е н е в 1. п., Григорий Александров. М., 1939.


Алекса́ндров Григо́рий Васи́льевич (настоящая фамилия — Мормоненко; 1903—1983), сов. кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Народный артист СССР|(948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1954 года.

Григорий Мормоненко родился 10 (23) января 1903 года в семье уральского горнорабочего, начал свою трудовую деятельность с девяти лет.

С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра.

1917 год — окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки)

1920 год — окончил режиссёрские курсы Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимается монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию.

1921 год — работает актёром Московского первого рабочего театра Пролеткульта. Знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвуют в создании нескольких спектаклей. Александров играет роль Глумова в поставленном Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В спектакле были использованы цирковые трюки и эксцентрика.

1924 год — участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка» (1925), «Броненосец Потёмкин» (1925), снимается в них как актёр.

1927 год — выступает как соавтор сценариев и сопостановщик историко-революционного фильма Энзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое» (1929).

C 1929 по 1932 совместно с Эйзенштейном и оператором Э. К. Тиссе работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде.

1932 год — вместе с Эйзенштейном (на средства писателя Э. Синклера) во время поездки в Мексику снимает фильм «Да здравствует Мексика!» (не был закончен). В 1979 году Александров из отснятого материала всё же смонтировал этот фильм, который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

1932 год — возвращается в СССР и по личному приказу И. В. Сталина снимает фильм «Интернационал», прославляющий Сталина и его политику.

1933 год — встречается на даче у М. Горького со Сталиным. Вождь поручает создать для советского зрителя комедию.

1934 год — заканчивает съёмки музыкального фильма «Весёлые ребята» с Л. Утёсовым и своей женой Л. Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая, что в нём недостаточно «революционного пафоса», выдвигались обвинения в халтуре и плагиате. Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался Максим Горький. Он помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро и добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссёр соединил эксцентрические и цирковые трюки, приёмы мюзик-холла и оперетты. С «Весёлых ребят» начался «звёздный» путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта В. Лебедева-Кумача. Песня «Марш весёлых ребят», прозвучавшая в кинофильме, стала тогда одной из самых популярных песен среди народа. Картина имела успех и за рубежом (под названием «Москва смеётся»), удостоившись призаВенецианского кинофестиваля (1934). Ч. Чаплин восторженно отозвался об этом фильме: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».

1936 год — снимает фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан Александровым, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным. В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). Фильм удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937).

1936 год — по личному поручению Сталина снимает и монтирует фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».

1938 год — выпускает комедию «Волга-Волга», имеющую оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. П. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. В. Ильинского.

1940 год — выходит фильм «Светлый путь», показывающий счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека. Жанр музыкальной комедии Г. В. Александров продолжил и в фильме «Весна» (1947). В музыкальных фильмах режиссёр привлекал многомиллионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали изображаемую в них действительность. В 1949 году снял фильм «Встреча на Эльбе».

В 1951—1957 годы — художественный руководитель режиссёрского курса во ВГИКе.

В 1960 году снял фильм «Русский сувенир». Несмотря на созвездие замечательных актеров, фильм провалился в прокате, ввиду крайне слабой драматургии и общего несоответствия потребностям времени.

1973 год — снимает свой последний художественный фильм «Скворец и Лира», который так и не вышел на экраны.

1976 год — книга воспоминаний «Эпоха и кино».

1979 год — на базе материалов, снятых группой Эйзенштейна, смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!» Приз Московского международного кинофестиваля.

1983 год — снял документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова».

16 декабря 1983 года — Александров умирает от инфекции в почках в Кремлевской больнице, куда его положили на обследование. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Фильмография:

  1. 1925 — Броненосец Потёмкин (сорежиссёр)

  2. 1927 — Октябрь (сорежиссёр)

  3. 1929 — Старое и новое

  4. 1930 — Спящая красавица (сценарий)

  5. 1930 — Сентиментальный романс / Le Romance sentimentale

  6. 1932 — Интернационал

  7. 1934 — Весёлые ребята

  8. 1936 — Цирк

  9. 1937 — Доклад тов. Сталина о проекте Конституции СССР на VII Чрезвычайном Съезде Советов

  10. 1938 — Волга-Волга

  11. 1938 — Первое мая

  12. 1940 — Светлый путь

  13. 1940 — Время на солнце (документальный)

  14. 1943 — Одна семья

  15. 1944 — Каспийские люди

  16. 1947 — Весна

  17. 1949 — Встреча на Эльбе

  18. 1952 — Композитор Глинка

  19. 1958 — Человек человеку

  20. 1960 — Русский сувенир

  21. 1965 — Перед Октябрём

  22. 1965 — Ленин в Швейцарии ТВ

  23. 1974 — Скворец и Лира

  24. 1979 — Да здравствует Мексика!

  25. 1983 — Любовь Орлова (документальный)

Награды и премии:

  • Орден Красной Звезды (11 января 1935)

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Цирк» (1936) и «Волга—Волга» (1938)

  • Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)

  • Народный артист СССР (1948)

  • Герой Социалистического Труда (1973)

  • три ордена Ленина

  • три ордена Трудового Красного Знамени

  • Орден Дружбы народов (21 января 1983)

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24