Форма входа

Логин:
Пароль:

Александров Николай Николаевич

Александров Николай Николаевич (1917 — 7.10.1981), сов. хирург, организатор здравоохранения, член-корреспондент АМН СССР, профессор.

Председатель Белорусского республиканского научного общества онкологов, член правлений Всесоюзных научных обществ онкологов, рентгенологов и радиологов, член научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования» при президиуме АМН СССР. Герой Социалистического Труда (1977).

Родился 29 мая (11 июня) 1917 года в городе Брянске в семье учителей. Окончив в 1935 году среднюю школу в городе Орле, по комсомольскому призыву поступил в Военно-Медицинскую Академию (ВМА) имени С. М. Кирова в городе Ленинграде.

В Красной Армии с 1935 года. В годы учёбы в ВМА в качестве полкового врача принимал участие в оказании первой медицинской помощи раненым во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени, который вручил ему в Московском Кремле «всесоюзный староста» М. И. Калинин. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

После окончания с отличием в 1940 году ВМА, А. был оставлен в академии в качестве адъюнкта кафедры факультетской хирургии, возглавляемой профессором В. Н. Шамовым.

В годы Великой Отечественной войны А. находился в действующей армии, в войсках Ленинградского и 1-го Украинского фронтов, пройдя путь от хирурга и командира 107-го медико-санитарного батальона, дивизионного врача 56-й стрелковой дивизии, старшего специалиста хирургической группы усиления ОРМУ 55-й армии, старшего хирурга и начальника хирургического полевого подвижного госпиталя, до начальника Гарнизонного госпиталя в Австрии (город Вена).

За самоотверженную работу, спасшую жизни многих бойцов и командиров Красной Армии, А. был награждён вторым орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

В 1946 году вернулся на кафедру факультетской хирургии ВМА, окончив в том же году адъюнктуру, а затем работал старшим научным сотрудником и преподавателем кафедры факультетской хирургии ВМА.

В 1951 году А. в течение полугода в условиях военных действий в Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) руководил нейрохирургами, активно внедряя в практику разрабатываемый им метод использования антибиотиков при ранениях головного мозга с целью профилактики и лечения осложнений. Изучение данного метода было успешно завершено в условиях факультетской хирургии в ВМА имени С. М. Кирова, а полученные результаты обобщены в докторской диссертации (1954 год) и в монографии «Пенициллиновая эпилепсия и выбор способа применения антибиотиков при открытых повреждениях черепа» (1966 год). За этот период А. был награждён третьим орденом Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды и орденом Свободы и независимости КНДР.

В 1956 году А. был награждён четвёртым орденом Красного Знамени. Под его руководством в 1955-1960 годах было выполнено и защищено семь кандидатских диссертаций по вопросам лечения огнестрельных ранений у поражённых ионизирующей радиацией.

С 1960 года А., прослуживший в армии 25 лет, после увольнения в запас по состоянию здоровья, был направлен Министерством здравоохранения СССР в столицу Белоруссии город Минск, где возглавил вновь созданный Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Белорусской ССР, одновременно он был избран за¬ведующим кафедрой онкологии и медицинской радиологии Белорусского института усовершенствования врачей. Под руководством А. под Минском был выстроен научный городок института онкологии.

Будучи главным онкологом Министерства здравоохранения БССР, А. проводил большую работу по укреплению и совершенствованию организации онкологической службы в республике. В 1962 году ему было присвоено звание профессора. В 1974 году он избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Своим опытом по организации онкологической помощи в Белоруссии Николай Николаевич делился на различных республиканских медицинских форумах, на заседаниях, проводимых с участием социалистических стран, в период командировок в США, ГДР, Австрию, Швейцарию, Нидерланды. С 1974 года он являлся экспертом ВОЗ по вопросам международной кооперации противораковых исследований. Этот опыт работы нашёл отражение в монографии 1980 года «Противораковая борьба в странах-членах СЭВ», в написании которой Николай Николаевич принимал участие.

Похоронен в Минске на Восточном кладбище (участок № 26).

Награды:

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1977 года за выдающиеся достижения и внесенный большой вклад в дело развития медицинской науки А. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

• Орден Ленина (1977), четыре ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Октябрьской Революции (1971).

• Награждён многими медалями.

• Удостоен Почётных грамот Верховного Совета Белорусской ССР (1967, 1972).

А. опубликовал свыше 240 научных работ, в том числе 7 монографий.

В 1984 году на фасаде здания главного административного корпуса института, который А.  возглавлял более двадцати лет, торжественно открыта мемориальная доска, а в1997 году Научно-исследовательскому институту онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь присвоено имя его основателя и первого директора Героя Социалистического Труда Н. Н. Александрова.

В 2008 году именем А. названа улица микрорайона "Зелёный Бор" в пос.Лесной (Боровлянский сельсовет Минского района, Беларусь), населённом пункте, где и расположен НИИ онкологии и медицинской радиологии, возглавлявшийся А.

Loading

Календарь