Центральный Дом Знаний - Урок -конференция "Кровь-носительница жизни"

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Урок -конференция "Кровь-носительница жизни"

Урок -конференция "Кровь-носительница жизни"

Цель урока : обобщить и систематизировать знания о составе и функциях основных элементов крови; проверить усвоение понятий и терминов по теме; умение решать познавательные биологические задачи, расширить кругозор учащихся.

Оборудование: презентация, диск- открытая Биология)

Ход урока.

1) Учитель: Сегодня мы проводим симпозиум ,тема которого : «Кровь -

носительница жизни». В заседании участвуют врачи, преподаватели медицинских институтов из Новосибирска, Москвы, а также делегация из студентов. Эпиграфом к нашему симпозиуму будут слова китайского мудреца : «Скажи и ,и я забуду .Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь. Сегодня мы будем говорить, показывать и действовать сами.

2) Слово для доклада по теме «Форменные элементы крови» предоставляется Ректору Московского медицинского университета.

3) Врач гематолог расскажет нам о значении форменных элементах крови.

4) Слово для доклада о выдающемся ученом в области изучения функциональных свойств крови И.И. Мечникова предоставляется преподавателю школы №552 г.Москвы.

5 )Предоставляется слово для доклада о переливании крови ректору крови Дрезденской Медицинской Академии.

6)У нас в гостях находится лаборант со станции переливании крови, она нам расскажет как берут анализ крови.(диск- открытая Биология, модель №7.3) Учитель биологии гимназии №2 расскажет нам о значении донорства для медицины.

7)Всем участникам делегации предлагается решить познавательные задачи.

Задача № 1.

Человек заболел .По характеру и месту боли врач подозревает ,что у него воспаление червеобразного отростка (аппендицит). Больному делают срочный анализ крови . Предложите ,почему врач решил оперировать больного?

Задача №2.У больного низкий гемоглобин .Железодефицитная анемия ,малокровие

Что вы ему можете предложить из фруктов ? (яблоки, гранаты хурма). Хурма - является рекордсменом по количеству железа, родиной хурмы является Китай.

Задача №З.В школе ученик разбил стеклянную дверь . У него повреждена рука. Из раны кровь сначала бьет фонтаном, а затем идет пульсирующей струей ярко-алого цвета. Какой сосуд поврежден ? Какую помощь нужно оказать пострадавшему?

Задача №4 У человека цвет крови -красный, у головоногих моллюсков -голу бой. Объясните причину столь разной окраски крови.

Задача №5.Свертывание крови -защитная реакция организма, но есть заболевания внутри сосудов. Чем опасны эти заболевания.

Ответ (тромбы- причина тяжелых заболеваний: инсульт, тромбоз, инфаркт-тромбоз венечных сосудов сердца)

Сообщения:

«Форменные элементы крови» ( файл)

Долгое время за кровью признавали могучую и исключительную силу. Кровью скрепляли священные клятвы, жрецы заставляли своих деревянных идолов плакать кровью, древние греки приносили кровь в жертву своим богам. Некоторые философы Древней Греции считали кровь носителем души. Древнегреческий врач Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей

- здоровая душа.

Плавающие в крови тельца впервые обнаружил итальянский анатом,

врач, физик Марцело Мальпиги. Эти тела он принял за жировые шарики, а не клетки.

Некоторые из первых исследователей принимали клетки крови за воздушные шарики, другие, за животных, разумных существ по своему строению управляющих кровью. Только изобретатель микроскопа


голландец Антони Левенгук назвал их кровяными шариками.

Впоследствии их стали правильно называть кровяными

клетками.

Итак, из чего же состоит кровь. Кровь состоит из взвешенных в жидкости (плазме) клеток. Плазма составляет около 50% объёма крови. Это бледно-желтая жидкость,

на 90% состоящая из воды. Оставшиеся 10% - растворенные вещества: белки, минеральные соли.

Клетки крови представлены:

- Эритроцитами - красные кровяные клетки. В 1 мл. крови содержится около 5 млн. эритроцитов. Они образуются в основном в костях черепа, грудине, ребрах, позвонках и лопатках. Существуют 3-4 мес. И разрушаются в печени или селезенке. Под микроскопом эритроциты выглядят как двояковыпуклые диски, такая форма увеличивает эффективную поверхность газообмена. Зрелые эритроциты без ядер. Снаружи покрыты мембраной, внутри содержится особые белок - гемоглобин, предающий эритроциту красный цвет. Недостаток эритроцитов в крови, либо снижение гемоглобина в них приводит к анемии(малокровии) вызывает слабость, головокружение, одышку).


- белые кровяные клетки - лейкоциты. В 1 мл.крови содержится около 7000 лейкоцитов, продолжительность жизни которых составляет несколько дней. Образуются они в костном мозге. Лейкоциты, в отличии от эритроцитов содержат ядра и могут самостоятельно передвигаться, и питаются наподобие амебы, с помощью ложноножек.

Лейкоциты делятся на 2 типа:

Гранулоциты, способные амебоидному движению, сюда относят фагоциты,

поглощающие болезнетворные бактерии(70%всех лейкоцитов),эозинофилы и

базофилы.

Агронулоциты, подразделяются на моноциты, поглощающие бактерии и лимфоциты (24% от общего числа лейкоцитов), вырабатывающие тела.

- красные кровяные пластинки - тромбоциты - это клетки

неправильной формы, обычно лишенные ядра. Образуются в костном мозге, в 1мл. крови содержится 250 тыс. тромбоцитов.

И.И. Мечников (файл)

4)Жизнь замечательного русского ученого Ильи Ильича Мечникова - яркий пример беззаветного служения науке. С юных лет Илья Мечников увлёкся биологией. Удивительно одаренный от природы, с выдающимися способностями, он в 14 лет поступил в Одесский университет и, проявив себя незаурядным исследователем, блестяще закончил его. В 18 лет Мечников напечатал первую научную работу, а в 22 года получил научную степень магистра зоологии и звание доцента в Харьковском университете. Через год он защитил докторскую диссертацию.

Открытие защитных функций крови, а именно учения о фагоцитозе, принадлежит замечательному русскому ученому Илье Ильичу Мечникову. В результате своих многолетних работ Мечников пришел к заключению, что фагоцитоз- это распространенное явление. Оно имеет свою эволюцию. У низших животных-фагоциты выполняют пищеварительную функцию, у высших -защитную. Вспомним, как происходит переваривание пищи у гидры. На основе этих исследований Илья Ильич объяснил сущность воспаления. Он выяснил, что воспаление - это не болезнь, а самозащита организма. Слабое воспаление говорит о отсутствии фагоцитной реакции. Кровь обеспечивает доставку фагоцитов к месту воспаления. Выяснено, почему лейкоциты движутся к месту воспаления. Оказывается, в очаге воспаления, в результате гибели и распада воспаленных тканей, появляется вещество, которое привлекает лейкоциты.

Широки и многочисленны были научные интересы Мечникова. Он много занимался изучением животного царства. Его замечательные исследования по развитию насекомых, червей, медуз и других животных заслужили всемирное признание. Развивая теорию иммунитета И.И Мечников не раз рисковал собственной жизнью. Он проверял действие микробов возвратного тифа, впрыснув себе кровь больного, заражая себя микробами холеры.

В 1886 году в Одессе Мечников создал первую в России

бактериологическую станцию. Он увлекся получением и

применением вакцин и сывороток (против бешенства, сибирской язвы).

Мировое признание научных заслуг Мечникова и особенно

теории иммунитета выразилось в присуждении ему в 1908 году Нобелевской премии. Илья Ильич Мечников - образец ученого, гражданина и человека. С исключительной теплотой и сердечностью он относился к людям. Его доброта, простота вызвали глубокое уважение учеников и товарищей по работе.

Переливание крови.

Вопросы переливания крови имеют долгую историю. В этой истории были, с одной стороны, самые фантастические явления, с другой, самые тягчайшие разочарования - так высказывался военный врач Шамов в 1921 году. С древних времен люди пытались применить перемешивание крови. Уже в Древнем Египте и Греции есть упоминания об этом. Кровь входила в состав некоторых лечебных напитков. Считалось, что перемешивание крови отважных и добрых людей делает других великодушными и храбрыми. Папа Римский VIII, удрученный старостью, приказал влить себе кровь от 3-ех юношей. Результат был печален. Умерли и юноша и папа. Французская королева Мария Медичи 17 век, отважилась пить человеческую кровь от недомоганий и старости. Но увы, исцеления королева не нашла. Впервые доказал возможность оживить животное переливанием крови лондонский анатом Лоуэр в 1666г. Он поставил такой опыт: после смерти обескровленной собаки в ее сосуды была влита кровь от другой собаки. Собака ожила, и это было сенсацией. Так в 1873 году подсчитали, что всего на земном шаре было проведено 247 переливаний, из них 176 окончилось смертью.

Долгое время ученые и врачи не знали причины смертных исходов переливания. Только в начале 20 века была раскрыта тайна. Оказалось, что эритроциты, красные кровяные клетки, склеивались от чужеродной крови, а это в свою очередь приводило к разрушению эритроцитов. Однако дальнейшие исследования показали, что не всякая кровь вызывает склеивание эритроцитов.

Замечательным успехом было открытие венского ученого Ландштейнера, который в 1900 году пришел к выводу о существовании трех групп крови, а в 1907 году чешский ученый Ян Янский определил 4 группу крови. В процессе исследований было

установлено, что в крови 1-ой группы склеиваются эритроциты всех остальных групп, но ее эритроциты не склеиваются в крови других групп. Сыворотка 4-ой группы не склеивает эритроциты других групп крови. В тоже время эритроциты 4-ой группы склеиваются сывороткой

1,2,3,4 групп крови. В результате исследований было установлено, что кровь I группы можно перемешивать всем людям, и поэтому людей с I группой крови называют универсальными донорами. Люди с IV группой - универсальными реципиентами( приемники), им можно переливать кровь всех 4-ех групп, но их кровь переливают людям с этой же группой. Также большое значение при перемешивании крови имеет такой фактор эритроцитов, как резус фактор, он был открыт в 1940г. у обезьян макак. В зависимости от наличия или отсутствия в крови резус- фактора все люди подразделяются на резус-положительный, их насчитывается около 85%, а у 15% людей резус - фактор в эритроцитах отсутствует.

Группа крови и резус фактор - индивидуальная врожденная биологическая особенность человека. Она остается неизменной в течении всей жизни и передается по наследству.

От своевременного и правильного определения группы крови и резуса фактора иногда зависит жизнь человека. ( Схема переливания крови)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Цепочкой эритроцитов можно трижды описать земной шар.

- Суммарная площадь поверхности все эритроцитов человека

составляет 3400м .

- В истории медицины известен донор, который за свою жизнь сдавал кровь 624 раза.

- Каждую секунду в организме человека разрушается от 2 до 10 млн. эритроцитов.

- Потеря 1/3 крови может привести организм к гибели. Причиной несвертываемости крови может быть болезнь гемофилия , которая передается по женской линии, но болеют ею только мужчины.

Значение донорства

Первые десятилетия 20 века переливание крови начало входить в медицинскую практику. Сначала практиковали прямое переливание крови- через сшитые вены донора и больного. Затем исследования многих советских ученых разрешили важнейшие вопросы консервирования крови. Теперь кровь можно хранить при температуре -196градусов до 10 лет и она не теряет сувои свойства. Добавки искусственных смол препятствуют свертыванию крови. Такая кровь обладает лечебным действием. Каждый здоровый человек достигший 18 лет может быть донором. Девиз доноров: «Давая кровь -спасаю кровь»

В каких случаях лечат людей кровью? Это при больших кровопотерях, люди получившие опасные отравления химическими веществами .При некоторых затяжных инфекционных заболеваниях- с этой целью кровь берут у донора с заранyее выработанным иммунитетом .Переливание

крови стимулирует деятельность костного мозга и поэтому с успехом

применяется для тяжелых форм малокровия .Насыщенную лейкоцитами кровь применяют при лечении лучевой болезни, когда поражены кроветворные органы в костном мозге. Плазму или сыворотку переливают при обширных ожогах. Из крови не только человека ,но и животных готовят лекарства.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24