Центральный Дом Знаний - Александровский централ

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


Форма входа

Александровский централ

Александровский централ, центральная каторжная тюрьма в с. Александровском в 76 км к С.-З. от Иркутска. Построена в 1873. Первыми политическими заключёнными в 1903—04 были иркутские большевики М. К. Ветошкин, А. А. Ширямов и др., затем участники Революции 1905—07. При А. ц. существовала (с 1889) пересыльная тюрьма, через которую прошли В. К. Курнатовский, А. А. Костюшко-Валюжанич и др., осуждённые за Якутский протест 1904, Ф. Э. Дзержинский (1902), Ф. А. Артем (1910), М. В. Фрунзе (1914), Г. К. Орджоникидзе (1915—16). В 1918—19 в А. ц. помещался колчаковский концлагерь, который в январе 1920 был захвачен партизанами.

Лит.: Кудрявцев Ф., Александровский централ, Иркутск, 1936.

Александровский централ. Восточная Сибирь. Начало 20 в.


АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЦЕНТРАЛ, Алек­сандровская центральная катор­жная тюрьма, —одна из каторжных тюрем, существовавших в царской России (в 76 км к С.-З. от Иркутска, в с. Александровском). А. ц. был учре­ждён в 1873. В А. ц. содержались в заключении уголовные преступники, высылаемые из Европей­ской России на каторжные работы в Вост. Сибирь. С нач. 20 в. А. ц. стал заполняться политическими заключёнными, количество к-рых особенно увеличи­лось в годы реакции после подавления революции 1905—07. При А. ц. была центральная пересыль­ная тюрьма, через к-рую прошли преследовавшиеся царским правительством виднейшие деятели боль­шевистской партии: Ф. Э. Дзержинский (1902), Ф.А. Артём (Сергеев) (1910), Г. К. Орджоникидзе (1915— 1916), М. В. Фрунзе (1914). Количество заключённых в А. ц. достигало ежегодно 3 тыс. чел. В 1918—19 при колчаковщине А. ц. представлял собою кон­центрационный лагерь, где белогвардейцы пытали, истязали и расстреливали революционных рабо­чих и крестьян, боровшихся с контрреволюцией и иностранной интервенцией в Сибири. В янв. 1920 А. ц. был взят красными партизанскими отрядами, освободившими заключённых. А. ц. Ликвидирован.


Александровский централ, Александровская центральная каторжная тюрьма, одна из каторжн. тюрем дореволюц. России. Учреждена в 1873 г. в селе Александровском Иркутского уезда на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в 18 веке.

Алекс. винокуренный завод, по сути, тоже был каторгой. Точная дата его возникновения неизвестна. О нем упоминает академик Георги в описании своего путешествия по Европейской России и Сибири в 1772 г. Тогда он находился в частных руках, но через 15 лет перешел в казну. В тот момент, помимо "свободных" рабочих, на нем трудилось 154 каторжника. В первой половине 19 века таких было уже около 1000 чел. (политических заключенных в 1835 г. было 62 чел.). Работа завода была сверхприбыльной - в год он "выкуривал" 200 тысяч ведер водки, а накладные расходы были минимальные.

На заводе содержались участники Польского восстания 1830 г.. Часть из них во главе с Петром Высоцким в ночь на 22 июня 1835 г. совершила побег, но была впоследствии схвачена. Высоцкий получил 1 тыс. ударов палками, остальные - по 500. Содержались здесь участникиСевастопольского восстания1830 г. (в том числе одна женщина, 24-летняя унтер-офицерская жена Маланья Рогова); Польского восстания 1863 г.; участники других антиправительственных выступлений. Некоторым из них удавалось бежать. Многие, отбыв каторгу, оставались жить на вольном поселении рядом с заводом. Так возникло село Александровское.

В А.ц. (с 1873 г.) содержались уголовные преступники, высылаемые из европейской части России на каторжные работы в Восточную Сибирь. В двух корпусах размещались 33 общих и 21 одиночная камера, рассчитанные на 1 тыс. заключенных. Фактически же заключенных было намного больше. В 1889 г. тюрьма сгорела, восстановлена в 1891 г.

Кроме Центральной каторжной тюрьмы, в селе Александровском с 1889 г. находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма. Она предназначалась для временного содержания ссыльных. отправляемых в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области. "Партии ссыльно-поселенцев, следующих на поселение по Иркутской губернии, кроме Киренского округа, отправляются из пересыльной тюрьмы в течение всего года, а следующие в Киренский округ и Якутскую область - во время летней навигации по р. Лене, а каторжные 1 и 2 разрядов, следующие к отправке в Забайкальскую область, отсылаются туда во время летней и зимней навигации по озеру Байкалу", - сказано в Положении об Алекс. пересыльн. тюрьме. Через нее прошли некоторые видные деятели будущего большевистского государства: Ф.Дзержинский (1902); М.Фрунзе (1914); С.Орджоникидзе (1915-16) и др.

Сроки заключения в каторжной тюрьме составляли от 4 лет до вечной каторги ("бессрочники", "вечники"). В пересыльной - от 1 месяца до 2,5 лет.

Во время русско-японской войны 1904-05 гг. А.ц. был освобожден от каторжан и переоборудован в военный госпиталь. С 1906 г. вновь становится тюрьмой, в основном для политических заключенных (информация из Энциклопедического словаря МВД). Однако брошюра Ф.Кудрявцева "Александровский централ" (Иркутск, 1936 г.) говорит о том, что в период вышеуказанной войны тюрьма продолжала функционировать. В ней, в частности, содержались небезызвестные "романовцы". В этой же брошюре приводятся след. факты: в 1904-07 гг. каторжане А.ц. работали на Усольском солеваренном заводе (45 чел.); на каменноугольных копях Макаревича в Черемхово (83 чел).

Любопытен доклад начальника Иркутского жандармского управления губернатору, сделанный в июне 1905 г.: "...Начальник гарнизона с. Александровского сообщил мне, что политические арестанты, содержащиеся в одиночных камерах Александровской центральной каторжной тюрьмы, с утра до вечера гуляют все вместе во дворе тюрьмы или в коридорах своих помещений и камеры запираются уже поздно ночью. Вечерами, часов до 11-12, собравшись около окон, выходящих на улицу, хором поют революционные песни, которые привлекают слушателей частных лиц и нижних чинов".

Либерализм властей достиг апогея в октябре 1905 г., когда царское правительство объявило амнистию полит. заключенным. Все таковые в А.ц. были освобождены. Однако уже через неск. месяцев, в начале 1906 г. камеры А.ц. вновь заполнились "политическими".

Летом 1906 и 1907 гг. около 300 каторжан строили вторую колею Транссиба. От 100 до 250 заключенных (в зависимости от поступления заказов) шили одежду и обувь, выполняли кузнечные и слесарные работы.

10 апреля 1908 г. группа из 20 политических заключенных совершила побег. Четверо были убиты на месте, шестерых задержали сразу, один скрылся в неизвестном направлении. Остальные, проблуждав несколько дней по тайге, были задержаны. Все 15 пойманных были приговорены к смертной казни, которая позже была заменена вечной каторгой. Не зная об этой замене, они приняли яд (4 умерло, остальные выжили).

Поначалу в А.ц. содержались исключительно уголовные преступники. В начале 20 в. к ним прибавились политические. Количество "политиков" в разные годы составляло от 250 до 700 чел. Между двумя группами заключенных постоянно возникали конфликты. Верх, как правило, одерживали уголовники. После Революции 1905 г. в А.ц. поступило много бывших солдат и матросов, осужденных по политическим статьям, и положение изменилось. В 1909 г. тюремное начальство сознательно перемешало в камерах политических и уголовников, надеясь вытравить "революц. дух". Однако к тому времени политические создали так называемые "коммуны", организации взаимопомощи со своим уставом и стройной организацией. Затея начальства успехом не увенчалась.

После февральской революции все политические заключенные были освобождены. Однако вскоре все вернулось к прежнему положению вещей.

В годы Гражданской войны А.ц. - тюрьма с особо жестоким режимом. В ней содержались сторонники Советской власти, пленные красноармейцы, партизаны. 13 сентября 1919 г. около 700 заключенных Пересыльной тюрьмы и 113 солдат Александровской местной команды, захватив около 200 ружей, совершили побег. Часть из них позже присоединилась к красным партизанам.

К декабрю 1919 г. в А.ц. содержалось 1204 заключенных. Утром 8 декабря часть из них (около 80 чел.), несмотря на огонь на поражение и жертвы, совершила побег. Вечером того же дня бежать удалось еще одной небольшой группе заключенных. 9 декабря А.ц. был полностью окружен солдатами Александровского гарнизона, прибывшими им на помощь военнослужащимиЧехословацкого корпуса и егерями с одним 3-дюймовым орудием. Утром 10 декабря начался артобстрел и штурм. Ворвавшиеся на терр. А.ц. солдаты забрасывали камеры гранатами и расстреливали в двери из пулеметов. Погибло около 200 заключенных.

В январе 1920 г. А.ц. взяли красные партизаны. Позже здесь была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников. К 1936 г. в ней было налажено производство пуговиц; поделок из гагата (месторождение которого нашли поблизости); другие производства. Выходила газета "Новая жизнь".

Впоследствии, до конца 50-х гг., бывший А.ц. использовался как следственный изолятор.

Песня - неофициальный гимн А.ц. (слова и мотив народные):

"Далеко в стране Иркутской,

Между скал и крутых гор

Обнесен стеной высокой

Чисто выметенный двор.

На переднем на фасаде

Большая вывеска висит,

А на ней орел двухглавый

Позолоченный блестит...

Это, парень, дом казенный -

Александровский централ.

А хозяин сему дому

Сам Романов Николай!.."

Известные заключенные:

  • Росси, Жак - советский разведчик, французский историк ГУЛАГа

  • Шамаев, Борис Александрович - руководитель Норильского восстания в 3-м каторжанском лаготделении

Лит.: Ф.Кудрявцев. Александровский централ (История сибирской каторги). ОГИЗ, Восточно-сибирское краевое издательство, Иркутск, 1936. Энциклопедия МВД России, Москва, Объед. редакция МВД России, "Олма-пресс", 2002. ISBN 5-224-03722-0

Loading

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24