Александровское военное училище, военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Москве.
В Москве после эпидемии холеры 1831 г. осиротело много детей гражданских и военных чиновников. С целью их воспитания и обучения было создано новое учебное заведение —Александринский сиротский институт. В просторечии институт называли «холерным». По своей программе и количеству классов был весьма близок к тогдашним кадетским корпусам.
Венгерский поход показал, что офицеры, получившие образование в кадетских корпусах, вследствие своей находчивости и исполнительности представляли собой более ценный кадровый элемент, чем командный состав, произведённый из рядовых солдат. Было принято решение увеличить число кадетских корпусов.
Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. 25 августа 1863 года в связи с преобразованием кадетских корпусов в военные гимназии на базе Александринского корпуса было создано военное училище. Вместе со зданием из бывшего кадетского корпуса в училище были переданы церковь, библиотека, архив и все материальное имущество. В 1864 году училищу был присвоен 3-й номер. Первым его начальником стал полковник Б. А. Шванебах.
27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен и заведением, и его воспитанниками и принял шефство над училищем. Впоследствии шефами училища были императоры Александр III и Николай II.
В училище принимали, в основном, дворянскую молодежь. Срок обучения составлял два года. Среди преподавателей были такие известные ученые, как Ключевский, Чупров и Смысловский. В Первую мировую войну обучение было сокращено до четырех месяцев. В 1917 году в училище обучалось около двух тысяч юнкеров. На ускоренный курс принимали молодых людей и мужчин до 30 лет, в том числе и женатых. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов, а некоторые предметы (Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география) были упразднены.
В октябрьские дни во время московского большевистского переворота в помещении А.в.у. находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера оказали сопротивление ВРК. На подступах к училищу были сооружены баррикады и вырыты окопы. Вытесненные 1 ноября из Кремля и прилегающих к нему улиц, юнкера и офицеры сосредоточились в училище. После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Училище было упразднено.
Однако А.в.у. было возрождено Белым движением. 31 января 1919 года на территории Вооруженных сил юга России в Екатеринодаре были сформированы военно-училищные курсы белых офицеров. В июле того же года военно-училищные курсы развернулись в Ейске и были преобразованы в училище военного времени генерала Алексеева, с 1 марта 1921 года оно именовалось как Александровское генерала Алексеева военное училище. Первый выпуск из училища (107 чел.) состоялся 29 июня 1921 года в Галлиполи.
После образования в 1924 году Русского Обще-Воинского Союза и до начала 1930-х годов Александровское училище представляло собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть в составе 1-го армейского корпуса. Офицеры последних выпусков были прикомандированы к училищу. Осенью 1925 года училище насчитывало 157 человек, в том числе 143 офицера.
В 1928–1932 годах училище издавало в Варне (Болгария) ежемесячный листок «Александровец». Всего вышло 55 номеров под редакцией генерала А. А. Курбатова. В 1950 году в Париже полковник Свистун-Жданович выпустил под тем же названием большую иллюстрированную газету.
Здание училища в Москве было построено в 1792 году известным архитектором Ф. И. Кампорези в формах раннего классицизма. Первоначально оно принадлежало графам Апраксиным. В XIX в. здание было перестроено, и заняло целый квартал между Пречистенским (ныне Гоголевским) бульваром, улицей Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В 1944—1946 годах корпуса по Знаменке (современный адрес улица Знаменка, дом 19) были реконструированы М. В. Посохиным и А. А. Мндоянцем, соорудившими вычурный 12-колонный классицистический портик.
В советское время в здании размещался Реввоенсовет, затем Наркомат обороны. Сейчас комплекс А.в.у. занят Министерством обороны РФ.
Начальники училища:
1863—1874 — генерал-майор Шванебах, Борис Антонович
1874—1886 — генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Самохвалов, Михаил Петрович
1886 — 22.03.1891 — генерал-майор Анчутин, Пётр Николаевич
1891—1901 — генерал-лейтенант Левачев, Иларион Михайлович
25.06.1901 — 15.09.1903 — генерал-майор фон Лайминг, Павел Александрович
02.10.1903 — 08.06.1905 — генерал-майор (с 06.12.1904 генерал-лейтенант) Яковлев, Пётр Петрович
05.07.1905 — 19.11.1908 — генерал-майор (с 06.12.1907 генерал-лейтенант) Ферсман, Евгений Александрович
8.12.1908 — август 1917 (до 16.01.1909 — и.д.) — генерал-майор (с 22.03.1915 генерал-лейтенант) Геништа, Николай Иванович
А.в.у. изображено в романе его выпускника Александра Куприна «Юнкера», в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (без исторической точности), в романе Александра Сегеня "Господа и товарищи" (2008).
Известные выпускники
Наследник престола цесаревич Алексей Николаевич
Анненков, Борис Владимирович
Архангельский, Алексей Петрович
Вирановский, Георгий Николаевич
Востросаблин, Александр Павлович
Гулевич, Арсений Анатольевич
Данилов, Николай Александрович
Духонин, Николай Николаевич
Егорьев, Владимир Николаевич
Каменев, Сергей Сергеевич
Клембовский, Владислав Наполеонович
Куприн, Александр Иванович
Лебедев, Павел Павлович
Неженцев, Митрофан Осипович
Перхуров, Александр Петрович
Попов, Иван Иванович
Трескин, Леонид Николаевич
Тухачевский, Михаил Николаевич
Ульянин, Сергей Алексеевич
Филимонов, Александр Петрович
Фостиков, Михаил Архипович
Эверт, Алексей Ермолаевич
Юденич, Николай Николаевич
Явленский, Алексей Георгиевич