Форма входа

Логин:
Пароль:

Алексеев Михаил Васильевич

Алексеев Михаил Васильевич [3(15).11.1857 — 25.9.1918], русский военный деятель, генерал от инфантерии (1914), один из руководителей контрреволюции в 1917—18. Родился в Тверской губернии в семье солдата. Окончил Московское пехотное юнкерское училище (1876) и Академию Генерального штаба (1890), служил в Главном штабе и одновременно с 1898 по 1904 был профессором кафедры военной истории Академии Генерального штаба. С октября 1904 генерал-квартирмейстер 3-й Маньчжурской армии. С 1906 в Главном управлении Генерального штаба, с 1908 начальник штаба Киевского военного округа. В 1912—14 командовал корпусом. После начала 1-й мировой войны начальник штаба Юго-Западного фронта. С марта 1915 командовал войсками Северо-Западного фронта. С августа 1915 по март 1917 начальник штаба Ставки, фактически руководил всеми военными операциями. Образованный, умный, исключительно работоспособный, А., однако, не обладал полководческим талантом и сильной волей. Во время Февральской революции 1917, стремясь спасти монархию, убедил Николая II отречься от престола. С марта по май 1917 верховный главнокомандующий, затем советник Временного правительства, выступал против Советов и демократизации армии, был одним из вдохновителей контрреволюционных организаций. 30 августа (12сентября) с целью спасения корниловщины ненадолго стал начальником штаба верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского, по прибытии в Ставку арестовал Л. Г. Корнилова и его сторонников и отправил их в Быхов под охрану надёжных войск. После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, где 2(15) ноября начал формировать т. н. Алексеевскую офицерскую организацию, явившуюся ядром Добровольческой армии. В декабре 1917 командование ею перешло к Корнилову, а политические и финансовые дела — к А. Весной 1918 в звании верховного руководителя Добровольческой армии стал во главе т. н. Особого совещания, выполнявшего функции правительства при Деникине. Умер в Екатеринодаре.

АЛЕКСЕЕВ, Михаил Васильевич (1857—1918) — русский генерал (последний чин—генерал от инфантерии), игравший крупную роль во время первой мировой войны; один из главнейших ор­ганизаторов контрреволюции и интервенции в 1917—18.

Военную службу начал в 1876, окончил Акаде­мию Генштаба в 1890. Долгое время служил в Главном штабе, с 1898 — профессор Академии Генштаба по кафедре военной истории. В Русско-японскую войну — генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии. Военную карьеру сделал после револю­ции 1905—07, когда проявил себя убеждённым монархистом. С 1908 по 1912 — начальник штаба Киевского военного округа. Сыграл видную роль в разработке плана участия России в мировой вой­не, являлся сторонником нанесения главного удара по Австро-Венгрии. В мировую войну был начальником штаба Юго-зап. фронта, главноко­мандующим армиями Северо-зап. фронта, а после принятия Николаем II верховного главнокомандо­вания (август 1915) был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего и являл­ся фактич. руководителем военных операций. Алексеев был сторонником рутинного метода ве­дения войны, на деле осуществлял политику под­чинения русской армии интересам англо-франц. командования, отправлял русские войска во Фран­цию и в Салоники. А. поддерживал контакт с лиде­рами либеральной буржуазии. Во время Февраль­ской бурж.-демократич. революции 1917, стремись спасти монархию, дал совет Николаю II отречься от престола в пользу сына. Временное правитель­ство назначило А. главковерхом (верховным главнокомандующим); па этом посту он оставался до 21 мая 1917, после этого был военным советни­ком Временного правительства. Злейший враг Соне­тов и демократизации армии, А. отдавал распоря­жения о борьбе с революционным движением в армии самыми жестокими мерами. А. являлся убеждённым сторонником военного наступления русской армии в июне 1917 в интеросах империалистов, органи­затором и вдохновителем контрреволюционных офицерских организаций. После провала Корнилов-ского мятежа спас Корнилова, отправив его в Быхов под охрану преданных ему войск.

После свержения Временного правительства и победы Великой Октябрьской социалистич. рево­люции бежал в Новочеркасск (ноябрь 1917), где развернул преступную деятельность по собиранию и сплочению сил контрреволюции среди казачества и офицерства. При активной помощи англо-франц. империалистов А. вместе с Корниловым и Дени­киным сформировал на Сев. Кавказе белогвардей­скую «добровольческую армию» и начал вооружён­ную борьбу с Советской властью. Умер 25 сент. (8 октября) 1918, в звании «верховного руководи­теля добровольческой армии» и главы белогвардей­ского правительства («Особого совещания»).

Loading

Календарь