Алексе́ев Никола́й Алекса́ндрович (1852 — 13.03.1893), московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства, происходит из купеческой династии Алексеевых. В 1885—1893 — городской голова Москвы. А. Москва обязана строительством современных систем водопровода, канализации, школ и больниц.
Родился в купеческом роду Алексеевых, из которого также вышел К. С. Станиславский — его двоюродный брат. Со времен пожара 1812 года Алексеевы базировались у Рогожской заставы, в Алексеевских улицах (позже переименованных в Коммунистические). Мать, урождённая Бостанжогло — из греческого купеческого рода. «Он соединил в себе хитрость и утонченность грека с разнузданностью русской натуры» (Б. Н. Чичерин).
К тридцати годам во главе Правления торгового и промышленного Товарищества «Владимир Алексеев». Управлял крупными предприятиями в Пушкине, Харькове и Подмосковье. Одновременно он входит в городскую политику: с 1881 — гласный Московской городской думы. В ноябре 1885 года тридцатитрехлетний А. избран городским головой Москвы.
А. повернул хозяйство города на путь независимого от имперской власти, муниципального развития. Для этого были нужны собственные источники доходов (налоговые поступления составляли не более трети бюджета), и А. проявил талант управленца в создании таких источников, в управлении муниципальной собственностью. По инициативе А. город создавал коммерческие муниципальные предприятия, которые строились на заёмные деньги, начиная с 1887 года. В 1892 город выпустил облигационный займ на сумму, примерно равную годовому доходу (7 млн.руб.). Муниципальные предприятия в целом вышли на прибыль только во второй половине 1890-х гг, после гибели А., а к 1913 году их вклад в бюджет достиг 55 % доходной части.
А. также консолидировал воедино инициативы московских благотворителей, начиная с самого себя, и направлял их на первоочередные нужды города. От жалованья (12000 рублей в год) он отказался. За десятилетие (1887—1897), доходы города выросли с 4.7 до 10.8 млн.руб., а дефицит сократился с 1.3 млн.руб. до нуля. Прирост доходов позволил приступить к давно необходимой модернизации коммунального хозяйства.
Важнейшей постройкой по инициативе А. стали московский водопровод и канализация. Ранее вода из Мытищинского водопровода поступала самотёком к водоразборным фонтанам. В 1883 Дума передала строительство водопровода концессионерам, но этот проект провалился. При А. город самостоятельно выстроил насосные станции, позволившие довести водопровод до каждого дома, и реконструировал магистральные водоводы. Две напорные башни у Крестовской заставы (впоследствии уничтоженные) были оплачены А. лично.
По инициативе А. все скотобойни были выведены из города и сконцентрированы в Калитниках (нынешний Микояновский мясокомбинат). Завершена постройка Исторического музея (архитектор Шервуд, Владимир Осипович) и построено здание Городской Думы (впоследствии Музей Ленина).
Являлся попечителем нескольких начальных учебных заведений, директором Попечительного о тюрьмах комитета, директором Русского музыкального общества, почетным членом Общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета, казначеем Дамского комитета Общества Красного Креста. При нём в городе было выстроено 30 городских училищ. Именно при А. (1892) П. М. Третьяков передал в дар городу коллекцию своей галереи.
А. принадлежит инициатива строительства московской психиатрической больницы N1. Деньги собирались по подписке с московских благотворителей. Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил А.: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». А. так и сделал — и получил деньги. Для строительства был приобретён земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова (отсюда «Канатчикова дача»), а на деньги Ермакова был позже выстроен Ермаковский корпус.
Именно душевнобольной застрелил А. 9 марта 1893 в его думском кабинете. Умирая, А. завещал 300000 рублей на содержание больницы. Две первые очереди Алексеевской больницы открылись после его гибели — в 1894 и 1896. А. был похоронен в Новоспасском монастыре; в советские времена его могилу, как и всё монастырское кладбище, уничтожили.
Александра Владимировна, вдова А., унаследовала его место в руководстве предприятиями Алексеевых и также выделяла средства на благотворительность, входила в попечительские советы московских школ и больниц. Всего супруги Алексеевы передали на благотворительность свыше двух миллионов рублей.
В память об А. названы:
Московская клиническая психиатрическая больница имени Н. А. Алексеева (она же «Канатчикова дача», она же — в 1922—1994 — Больница имени П. П. Кащенко)
Музыкальная школа имени Н. А. Алексеева на Николоямской улице, 42 — построена на деньги Алексеева
Любопытно, что название родовой вотчины семьи Алексеевых — бывшая Большая Алексевская улица (до второй половины 2008 г. — Большая Коммунистическая ул., со второй половины 2008 г. — ул. Александра Солженицына; на храме Мартына Исповедника висит табличка «Алексеевская улица»; бывшая Малая Алексеевская — ныне Улица Станиславского, названная так в честь другого знаменитого отпрыска семьи) — к Алексеевым отношения не имело, так как улицы были названы так по наименованию ближнего храма.
Лит.: Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова — М.: O-Мастеръ, 2001. — С. 205-206. — 701 с. — (Строители России, ХХ век). — ISBN 5-9207-0001-7.