Логин:
Пароль:

Алексеев Сергей Трофимович

Алексеев Сергей Трофимович (р. 20.01.1952), рус. писатель.

А. родился   в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. С детства, буквально с пятилетнего возраста, начал заниматься охотой и рыбалкой. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда приходилось ежедневно добираться пешком.

Закончив 8 классов пошёл работать молотобойцем в кузницу промкомбината, продолжая учиться в вечерней школе. В 1968 году поступил в Томский геолого-разведочный техникум. Ночами подрабатывал на конфетной фабрике. В 1970 году ушёл в армию добровольцем, служил в батальоне особого назначения в Москве, охранял объекты третьего спецотдела Министерства Финансов СССР. Демобилизовался в 1972 году в звании старшего сержанта и продолжил обучение в техникуме, периодически выезжая на практику в полевые поисковые отряды. После окончания учёбы в 1974 году уехал работать геологом в полярную экспедицию на Таймыр. Через год вернулся в город Томск и поступил на службу в милицию, стал работать инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта. Одновременно поступил учиться заочно на юридический факультет Томского Государственного Университета. Впервые написал рассказ в 1976 году, но сам того испугался и сжёг его, дабы удержаться от соблазна. Тем не менее, год спустя вновь потянуло к литературе и уже очень серьёзно. В результате в 1977 году уволился из милиции, бросил университет и с головой погрузился в мир творчества, начал писать рассказы и повести. Однако, денег на жизнь не хватало, приходилось вновь совмещать писательский труд с разными профессиями. С 1978 и последующие несколько лет работал в Томской комплексной геолого-разведочной экспедиции, в Томской областной газете «Красное Знамя» корреспондентом отдела нефтегеологии и строительства и даже техником в НИИ Высоких Напряжений. В то время его опять потянуло в странствия: по старообрядческим скитам, по Северному и Приполярному Уралу и другим загадочным местам. Это были вольные экспедиции в одиночку, возможно поэтому удавалось увидеть больше и глубже. В скитаниях для него произошло множество невероятных открытий, он глубоко увлёкся таинством магии русского языка и археологией слова, что впоследствии отразилось в таких романах, как «Слово», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка» и пр.

В 1985 году за роман «Слово» получил премию Ленинского Комсомола, а в 1987-м премию ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой». Позже, в 1995 году уже в постсоветское время удостоен премии имени М. А. Шолохова за роман «Возвращение Каина», и совсем недавно, весной 2009 г. стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир».

Детское увлечение охотой оказалось страстью на всю жизнь. Каждую весну, как только запоют на токах глухари, или осенью, когда затрубят на гону лоси, пробуждается неистребимый охотничий инстинкт.

А ещё одно увлечение — строительство. Построил собственноручно пять домов, около десятка бань, часовню на могиле матери и деда, сложил шесть русских печей, в том числе одну глинобитную, и два камина. Пробовал себя в живописи, драматургии, музыкальном продюсировании и многом другом. В настоящее время одновременно с созданием новых литературных произведений занимается историей и этимологией русского языка.

Некоторые интересные факты биографии описаны самим автором в повести «Материк», в романе «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», а также в романе-эссе «Ох, Охота!»

Писательской деятельностью начал заниматься в 22 года. В первых романах следовал в основном традициям так называемой «деревенской прозы». Окончил в 1987 году Высшие литкурсы.

С 1985 года по настоящее время А. живёт и работает в Вологде. Член Союза писателей России, лауреат литературных премий Союза писателей РСФСР (1986),ВЦСПС и Союза писателей СССР, им. Ленинского Комсомола (1985) и им. М. А. Шолохова (1995) (за романы «Рой», «Крамола» и «Сердцевина»).

Творчество А. отличает сочетание реализма с мистикой, современности с событиями истории, философских размышлений с острым захватывающим сюжетом.

По его книгам сняты художественные фильмы, пьесы поставлены на сцене Вологодского драмтеатра.

Из известных произведений писателя следует назвать сборники рассказов «Тайна третьего кургана» (1983), «Таёжный омут» (1984), «Суд» (1985), «Крамола» (1989—1991), «Доля» (1996), романы «Утоли моя печали» (1998), «Аз бога ведаю!» (1999), «Долина смерти», «Волчья хватка» (2000), пьесы «Казнить нельзя помиловать», «Молился богу сатана» («Скорбящая вдова») и другие.

Резонанс вызвал роман «Крамола» (1 кн. — 1989; 2 кн. — 1991), в котором гражданская война в России 1918—1920 годов, сопоставляется с событиями XII века и оценивается как национальная катастрофа. Расстрел в октябре 1993 года российского парламента стал основой так называемого «семейного» романа «Возвращение Каина».

Loading

Календарь