АЛЕКСЕЕВА МЕТОД — способ определения зависимости взаимной растворимости жидкостей от температуры, впервые предложенный в 1876 русским химиком В. Ф. Алексеевым. Взвешенные количества жидкостей запаивают в тонкостенную стеклянную трубку, к-рую закрепляют на особом держателей пометают в стакан с водой (или парафиновым маслом), термометром и мешалкой. Медленно нагревая стакан, отмечают температуру, при к-рой первоначально мутное содержимое трубки становиюя прозрачным. Тогда нагревание прекращают и отмечают температуру появления мути при
охлаждении. При описанном способе работы температуры просветления и помутнения совпадают в пределах ±0,3—0,5"; методика, усовершенствованная Н.Н. Ефремовым, позволяет получать совпадение в пределах -t0,l°. В1890 И. Ф. Шредер приложил А. м. к определению растворимости твёрдых тел в жидкостях. А. м., сохранивший всё своё значение и в наше время, вошёл в обиход исследовательских и учебных лабораторий и описывается во всех руководствах по практике физико-химических измерений, но нередко без упоминания имени его автора.
Лит.: Алексеев В. Ф., О взаимной растворимости жидкостей, «Горный журнал». 1879, т. 4, № 10; Ш ре- дер И, Ф., О зависимости между температурами плавления твёрдых тел и их растворимостью в жидкостях, там же, 1890, № 11; Ефремов Н. II., О растворимости в водв питропроизводных фенола и дпоксибензолов, «Известия Акад. паук СССР. Отд. химических наук», 1940, № 5.