Алексеенко Михаил Мартынович (5.02.1847, Екатеринослав — 18.02.1917), юрист, профессор финансового права, общественный деятель. Член III Государственной думы.
Родился в купеческой семье Екатеринославе (ныне — Днепропетровск, Украина). Образование получил в Харьковском университете на юридическом факультете, в 1872 году там же защитил магистерскую диссертацию на тему "Государственный кредит, очерк нарастания государственного долга в Англии и во Франции" и начал преподавать финансовое право. После двухлетней работы за границей защитил в1879 году докторскую диссертацию на степень доктора финансового права на тему "Действующее законодательство о прямых налогах". Впоследствии работал в университете сначала в качестве профессора финансового права, а с 1890 по 1897 год занимал должность ректора. В бытность ректором приглашался в качестве знатока финансовых вопросов к участию в деятельности комиссии по пересмотру законоположений о биржах и акционерных предприятиях, образованой в 1897 г. при Министерстве финансов. С 1899 г. по 1903 г. был попечителем казанского, затем попечителем харьковского учебных округов. После революционных событий 1905—1907 гг. вступает в Союз 17-го октября, от которого и избирается в третью и четвёртую государственные думы. С 1914 года принадлежал к фракции «земцев-октябристов». С августа 1914 года член Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов.
Как юрист и депутат занимался различными острыми проблемами того времени, включая земельный вопрос. Свои взгляды по нему он изложил в брошюре «Аграрный вопрос». В ней он указывал, помимо всего прочего, на то, что низкая степень аграрной культуры крестьянства делает малоэффективными попытки решить земельный вопрос путём простого наделения крестьян землёй. Выход он видел не только в частичном наделении крестьян землёй, но и в пропаганде среди них передовых методов ведения сельского хозяйства, помощь со стороны государства в приобретении оборудования и т. д. Кроме того, чрезвычайно важным А. считал воспитания правовой и гражданской культуры в крестьянской массе
Сельское хозяйство в массе своей не двинется вперёд, если не будет совершено всестороннее раскрепощение крестьянства, если крестьянин не получит прав самостоятельной личности…Должно быть отменено исключительное положение крестьян в управлении и суде, должны быть устранены тягости, которые несут крестьяне для лиц других сословий в административном управлении, должны быть разбиты путы, связующие крестьян в их земельных делах…
В Думе III и IV созывов был одним из наиболее заметных депутатов и пользовался большим авторитетом даже среди политических оппонентов. В течение 9-ти сессий (1907-1917 гг.) занимал пост председателя Бюджетной комиссии, где смог наладить эффективное и жёсткое рассмотрение Государственной росписи доходов и расходов. Сумел наладить хороший контакт с министрами финансов (прежде всего, с В.Н.Коковцевым) и тщательно следил за тем, чтобы бюджетные инициативы, выдвигаемые большинством Думы, не привели, под влиянием популистских соображений, к чрезмерному раздуванию бюджета. А., как председатель Бюджетной комиссии, смог добиться деловой и доброжелательной атмосферы в ее заседаниях, в то время как общие собрания Думы часто бывали омрачены разного рода нападками и взаимными оскорблениями депутатов крайних фракций. В результате, бюджетные инициативы правительства и думского большинства не имели принципиальных расхождений, благодаря чему обсуждение и принятие бюджетных законов осуществлялось Думой без затяжек и в конструктивной обстановке. Был близок к левому крылу фракции октябристов, но в 1913 г. отказался от должности Председателя фракции "Союза 17 октября". Похороны А. стали самыми торжественными в истории Государственной Думы Российской империи.