Алексей III Ангел (греч. Αλέξιος Γ' Άγγελος) (1153—1211), византийский император в 1195—1203.
Являлся представителем богатого и влиятельного рода Ангелов. В браке с Ефросиньей Дукиной Каматериной в 1176 году у него родилась дочь Анна.
В 1183 он вместе с братьями и отцом участвовал в заговоре против действующего императора, Андроника Комнина, а потом, спасаясь от его гнева, долгое время скитался по Палестине (Хониат: 6; 3; 7).
После того как младший брат Алексея Исаак против всякого ожидания сделался императором в 1185, Алексей приложил много сил, чтобы отнять у брата престол.
В 1195, во время похода против болгар, удача улыбнулась Алексею. Прибыв в Кипселлы, Исаак отправился на охоту. В это время сообщники схватили Алексея, будто бы насильно принесли в царскую палатку и провозгласили императором. К ним сразу же присоединились все войско, вся придворная челядь Исаака и весь его совет. Узнав об этом, Исаак попытался бежать, но был схвачен и ослеплён (Хониат: 5; 3; 8).
После получения власти Алексей без всякого соображения и порядка начал раздавать деньги, которые Исаак использовал для военных действий. Когда все деньги вышли, он стал дарить просителям поместья, угодья и разные общественные сборы. Когда же и этого не осталось, то в ход пошли различные почётные должности.
Вскоре император распустил войска по домам, не обращая никакого внимания на разграбление территории империи болгарами. Народ, синклит и патриарх отнеслись к таким действиям спокойно. (Хониат: 6; 1; I—2).
Алексей Ангел имел любезный и добродушный характер. Всякому был открыт к нему свободный доступ. Он никого не отталкивал, не выкалывал глаз, не отсекал рук и ног и никого за все время своего правления не обрек на смерть (Хониат: 6; 3; 10).
Вместе с тем он оказался правителем слабым и никуда не годным. Все думали, что тотчас после коронации и приведения дел в порядок император возьмется за оружие, отправится в поход и немедленно устранит не только все текущие затруднения, но и исправит ошибки своего брата. Однако все вышло наоборот. Как бы достигнув уже верха своих желаний и получив то, к чему издавна направлялись все его желания, он предался полнейшей праздности.
В конце правления император только то и делал, что рядился в золото, выслушивал всякие доклады и удовлетворял просьбы своих прежних сообщников. Он беспощадно сорил деньгами, так что в короткий срок все они рассеялись по карманам людей, многих из которых император даже не знал.
К концу правления Алексея империя погрузилась в полный и беспросвестный мрак, даже население столицы империи, Константинополя, сократилось с 400 тысяч человек (1180, к концу правления Мануила Комнина) до 150 тысяч в 1203.
Michael Angold, The Byzantine Empire, 1025-1204: A Political History, вторая редакця (Лондон и Нью-Йорк, 1997)
C.M. Brand, Byzantium Confronts the West (Кембридж, 1968)
Jonathan Harris, Byzantium and the Crusades (Лондон и Нью-Йорк, 2003)