Центральный Дом Знаний - Алимов Сергей Александрович

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алимов Сергей Александрович

Али́мов Серге́й Алекса́ндрович (род. 25.04.1938, Москва), росс. художник мультипликационного кино, график.

Действительный член Академии Художеств СССР (1991), профессор ВГИКа (1994), действительный член Российской академии художеств(2002), народный художник РФ (1999), член Российской академии кинематографических искусств.

В 1953—1957 годы учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), в 1957—1963 годы — на художественно-постановочном факультете ВГИКа. Стажировался на студии «Загреб-фильм». Преподавателями его были Юрий Иванович Пименов, Борис Николаевич Яковлев, Иван Петрович Иванов-Вано.

В 1962—1974 годы работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Фёдором Савельевичем Хитруком, Валентином Александровичем Караваевым. В 1988—1991 годы — секретарь правления Союза Художников СССР. С 1994 года профессор ВГИКа, с 1999 года — главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол им. Образцова.

Художник-постановщик ряда спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета, Центральном театре кукол им. С. В. Образцова и других драматических и кукольных театрах.

В своей работе применял технику перекладки. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Приключения барона Мюнхгаузена».

Преподает во ВГИКе (ранее - в Школе-студии МХАТ и Академии Натальи Нестеровой). 

Награды:

  1. Приз «Золотые ворота» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско (1963, США)

  2. Премия Международного кинофестиваля в Оберхаузене за мультфильм «История одного преступления» (1963, ФРГ).

  3. Приз «Бронзовый лев» Международного кинофестиваля в Венеции за мультфильм «Топтыжка» (1965, Италия).

  4. Первая премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966, СССР).

  5. Премия «Золотой Пеликан» Первого Международного кинофестиваля мультфильмов в Мамае (1966, Румыния).

  6. Почетный диплом X Международного кинофестиваля в Корке за мультфильм «Каникулы Бонифация» (1966, Ирландия).

  7. «Серебряный приз» Международного кинофестиваля в Варне за эскизы декораций к мультфильму «Премудрый пескарь» (1980, Болгария).

  8. Серебряная медаль АХ СССР за эскизы к мультфильму «История одного города» (1986).

  9. Государственная премия Российской Федерации (2002).

Фильмография (выборочно)

Режиссер

  • 1969 — Вятская лошадка (СССР)

  • 1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)

  • 1973 — Умельцы (в к/а Фитиль № 128) (СССР)

Сценарист

  • 1969 — Вятская лошадка (СССР)

  • 1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)

  • 1991 — История одного города. Органчик (СССР)

Художник-постановщик

  • 1962 — История одного преступления (СССР)

  • 1964 — Топтыжка (СССР)

  • 1965 — Каникулы Бонифация (СССР)

  • 1966 — Человек в рамке (СССР)

  • 1967 — Отелло-67 (СССР)

  • 1969 — Вятская лошадка (СССР)

  • 1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)

  • 1973 — Умельцы (в к/а Фитиль № 128) (СССР)

  • 1979 — Премудрый пескарь (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым

  • 1991 — История одного города. Органчик (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24