Задание 1. Понятие «валютные операции».
Согласно Главе 1, статья 1, п.п.9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ от 10.12.2003г. к валютным операциям относятся следующие операции:
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
г) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;
д) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ;
е) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ.
Задание 2. Порядок открытия обменных пунктов.
Порядок открытия обменного пункта прописан в Главе 1 Инструкции от 28 апреля 2004г. № 113-И Банка России.
Согласно этого документа уполномоченный банк открывает обменный пункт в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 14 января 2004 года N 109-И для операционных касс вне кассового узла, с учетом требований, установленных Инструкцией 113-И.
Об открытии обменного пункта уполномоченный банк уведомляет территориальное учреждение Банка России (ТУ БР), осуществляющее надзор за деятельностью уполномоченного банка, и ТУ БР по месту открытия обменного пункта по форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции №113-И.
ТУ БР по месту открытия обменного пункта в течение двух недель с даты получения уведомления уполномоченного банка по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей Инструкции, надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды) уполномоченного банка на завершенное строительством здание (помещение), в котором располагается обменный пункт, а также документов, предусмотренных подпунктом 3.1.10 Инструкции Банка России N 109-И, подготавливает заключение о соответствии помещения для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, и направляет его в уполномоченный банк.
Для подготовки заключения, указанного в настоящем пункте, территориальное учреждение Банка России по месту открытия обменного пункта осуществляет проверку помещения для совершения операций с ценностями с выходом специалистов на место.
ТУ БР вносит в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведения об обменном пункте уполномоченного банка с учетом информации, содержащейся в уведомлении.
Обменный пункт при открытии вправе начать работу только после получения положительного заключения ТУ БР.
Уполномоченный банк обязан помещать в отдельное досье по каждому обменному пункту переписку и материалы, связанные с открытием обменного пункта, которое хранится в архивах в течение трех лет после закрытия обменного пункта.
Задание 3. На какие валютные операции не распространяется Порядок представления резидентами и нерезидентами документов и информации и учета валютных операций?
Согласно Указанию ЦБР от 12 августа 2008г. N 2052-У действие Главы 1 Инструкции ЦБ РФ от 15 июня 2004г. N 117-И («Порядок представления резидентами и нерезидентами документов и информации и учета валютных операций») не распространяется на валютные операции, осуществляемые:
кредитными организациями - резидентами от своего имени и за свой счет через счета резидентов и нерезидентов, открытые в Банке России;
между нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление валютных операций в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле";
физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Список литературы
1. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ от 10.12.2003г. с дополнениями и изменениями, Глава 1, статья 1.
2. ИНСТРУКЦИЯ от 15 июня 2004г. N 117-И «О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК», Глава 1, п. 1.1.
3. ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 28.04.2004 N 113-И (ред. от 29.11.2006) "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ, ЗАКРЫТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ И ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ИНЫХ СДЕЛОК С НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ И ВАЛЮТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЕКАМИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДОРОЖНЫМИ ЧЕКАМИ), НОМИНАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ УКАЗАНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, С УЧАСТИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2004 N 5824), Глава 1.
4. Инструкция Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций",
5. Указание ЦБР от 12 августа 2008г. N 2052-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И, п.1.1.
6. Информационный банк «КонсультантПлюс: Высшая школа»
7. www.garant.ru