Центральный Дом Знаний - Агрименсор

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Форма входа

Агрименсор

Агрименсор (латagrimensor), землемер .

У древних римлян измерение полей и пашен долгое время было специальным искусством землемеров (finitores, metatores, mensores), которые к концу республики соединились в отдельную корпорацию. Во времена империи, когда само имя А. (mensores agrarii, agrimensores, и от инструмента, которым пользовались, — gromatici) было почётным, они сделались государственными чиновниками, которые образовали многочисленный и сильный класс.

Кроме собственно геометрических операций, как измерения, установки граничных камней, съёмки планов и ведение межевой книги, они должны были высказывать свои мнения в юридических вопросах, возникавших по поводу земельной собственности, и при спорах, в которых был замешан вопрос о границах, исполняли обязанности земского судьи. Познания, нужные для них, состоявшие из смеси геометрических, юридических и религиозных понятий, заимствованных отчасти из учения авгуров, преподавались во времена империи в особых школах. Преподавание вело за собой образование особой системы и своеобразной литературы, от которой, однако ж, до нас дошли только отрывочные, искажённые куски. Таковая началась в I-м столетии и продолжалась до VI-го века.

Старейший из А.-писателей был Секст Юлий Фронтин. Кроме того, имеются произведения Бальба, старшего и младшего Гигинов, Сикула Флакка, а в позднейшее время Марка Юния Нипса, Иннокентия и Аггена Урбика. Лучшее критическое издание А., или «Scriptores gromatici», с существенными объяснениями издали Блюме, Лахман и Рудорфф (2 т., Берл., 1848—52).