Центральный Дом Знаний - Агроклиматология

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Агроклиматология

Агроклиматология (от агро..., греч. klíma — климат и lógos — наука), раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником отечественной А. был русский учёный А.И. Воейков; за рубежом — Дж. Ацци (Италия), Б. Ливингстон (США). В СССР трудами Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Л. Н. Бабушкина, Ф. Ф. Давитая, И. А.Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Д. И. Шашко и др. разработаны методы с.-х. оценки климата. Проведена оценка агроклиматических ресурсов СССР, дана агроклиматическая характеристика заморозков, засух и суховеев. На основании обобщённых наблюдений и экспериментальных исследований по всем областям, краям и республикам составлены агроклиматические справочники.
Задачами А. являются: с.-х. оценка климата и агроклиматическое районирование в целях наиболее рационального размещения с.-х. культур, сортов, видов и пород домашних животных; обоснование отдельных приёмов и комплекса агротехнических мероприятий, их эффективности в данных климатических условиях; разработка способов борьбы с неблагоприятными явлениями климата и погоды; изучение изменений микроклимата с.-х. угодий. Большое практическое значение имеют исследования по установлению зависимости роста, развития и урожайности культурных растений от основных климатических факторов. Количественные выражения этих зависимостей принято называть агроклиматическими показателями (например, суммы температур, характеризующие потребность растений в тепле за период вегетации; количество влаги, необходимое для получения определённого урожая, и др.). Исследование распределения агроклиматических показателей по территории с учётом их повторяемости в длинном ряде лет (60—80) в конкретных районах позволяет установить степень соответствия потребностей с.-х. культур и их сортов климатическим условиям. А. изучает климат отдельных земельных массивов и полей севооборота с учётом их рельефа, экспозиции склонов, влияния растительности, агротехнических и мелиоративных мероприятий на ход метеорологических элементов в посеве. Полученные при этом результаты исследований уточняют и дополняют с.-х. оценку климата, дают материал для обоснования агротехники.
Основные направления исследований в области А. заключаются в дальнейшей разработке теории комплексной оценки агроклиматических ресурсов территории, разработке комплексных агроклиматических показателей урожайности ведущих с.-х. культур и обоснования наиболее рационального их размещения; в обосновании системы агротехнических и мелиоративных мероприятий для устранения последствий неблагоприятных явлений климата (с учётом микроклиматических особенностей полей севооборота); в разработке методов применения агроклиматических данных для долгосрочных агрометеорологических прогнозов роста и развития с.-х. культур.