Агрохимический анализ,
определение лабораторными методами
химического состава растений, кормов
растительного происхождения, почвы,
удобрений, пестицидов (ядохимикатов).
А.а. проводят агрохимические лаборатории.
В
результате анализа растений определяют
содержание макро- и микроэлементов
(азот, фосфор, калий, кальций, магний,
сера, железо, бор, марганец, медь, молибден,
цинк, кобальт и др.), получаемых растением
из почвы; важнейшие органические
соединения (белки, жиры, углеводы,
витамины, аминокислоты и др.), характеризующие
качество кормов и многих др. растительных
продуктов (в сахарной свёкле, например,
определяют содержание сахара, в картофеле
- крахмала, в зерне пшеницы - белка и т.
д.). Анализ удобрений и пестицидов
необходим преимущественно в контрольных
целях.В минеральных и местных удобрениях
определяют содержание и формы питательных
веществ; в суперфосфате, кроме того,
устанавливают кислотность; в известковых
удобрениях - содержание кальция и магния;
в торфе - влажность, зольность, кислотность,
степень разложения; в пестицидах -
процент действующих химических соединений
(убивающих сорные растения, отравляющих
насекомых-вредителей и возбудителей
бактериальных, грибных, вирусных
заболеваний с.-х. культур).В А.а. пользуются
различными методами анализа; всё шире
применяются спектрофотометрия, пламенная
фотометрия, стабильные и радиоактивные
изотопы и др. методы, позволяющие намного
повысить производительность труда
аналитиков и точность определений.