Йена (нем. Jena), старинный университетский город Германии на
реке Зале, второй по величине
после Эрфурта город в земле Тюрингия.
Город знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов. Со строительством железной дороги в 1874 году Й. постепенно превратилась в промышленный центр. Во времена ГДР здесь размещался центр оптико-механической промышленности — комбинат «Карл Цейсс», крупнейшее предприятие страны, на котором работало около 60 тысяч человек. «Карл Цейс» производит большей частью на экспорт различныеоптические приборы, астрономическое оборудование, световые и электронные микроскопы, медицинское оборудование,фотообъективы, бинокли. Экспортное значение имеет и производство оптического стекла, медикаментов.
В Й. есть планетарий, сейсмологический институт, обсерватория, ботанический сад, школа подготовки специалистов в области точной механики, глазной оптики и медицины. Йенская высотка JenTower занимает второе место среди самых высоких офисных зданий в новых федеральных землях.
14 октября 1806 года близ города произошла часть двойной битвы при Йене-Ауэрштедте между армией Наполеона I ипрусскими войсками, которая окончилась сокрушительным поражением пруссаков.
Первые официальное упоминание о городе Й. датировано 1182 годом. В 11 веке город входил во владения Лобдебурга, но в 12 веке уже превратилась в независимый торговый город с собственным магистратом и законами. Экономика главным образом зависела от виноделия. В 1286 году в городе появился доминиканский монастырь, а в 1301 году цистерианский.
В 1331 году свою власть в городе утвердили маркграфы Майса. С 1423 года Й. отходит к владениям дома Веттан, ставшего наследником Майсов, и оставался в их владениях также после раздела земель в 1485 году.
В 1523 году в город пришла Реформация. Доминиканский и кармелитский монастыри были атакованы горожанами. В 1548 году курфюрст Иоганн-Фридрих Великодушный основал Йенский университет.
Недолгое время (1670—1690) Йена была столицей независимого герцогства Саксен-Йена. В 1692 году Йена была присоединена к герцогству Саксен-Эйзенах, и наконец в 1741 году к герцогству Саксен-Веймар, к которому и относилась до 1918 года
К концу XVIII века Йенский университет стал самым большим и самым известным в германских государствах, так что Й. стала центром философии идеализма (в Йенском университете преподавали Иоганн Готтлиб Фихте, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Фридрих Шиллер и Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг) и раннего романтизма (здесь жили поэты Новалис, братья Шлегель и Людвиг Тик). В 1794 году встреча Гёте и Шиллера положила начало долгой дружбе.
14 октября 1806 года Наполеон победил прусскую армию в битве при Йене-Ауэрштедте. Сопротивление французским оккупантом было сильным, особенно среди студентов, многие из которых бились в рядах добровольческой армии Лютцова (Lützowsches Freikorps) в 1813 году. Два года спустя в городе возникло студенческое братство (Urburschenschaft).
В конце XIX века, после строительства железной дороги вдоль берега реки Заале (Saalebahn) от Лейпцига до Нюрнберга, Й. стала центром точного машиностроения, оптики и стеклоделия. Карл Цейсс, Эрнст Аббе и Отто Шотт основали всемирно известные компании Карл Цейсс Йена (Carl Zeiss Jena) и Шотт Йенаер Глазверк (Schott Jenaer Glaswerk).
Ботанический сад
В 1945 году Й. пережила сильную бомбардировку американских и британских воздушных сил. было убито 153 человека и практически полностью был разрушен исторический средневековый центр города (восстановленный после войны).
В 1920 году была создана земля Тюрингия и Й. вошла в её состав. В 1949 году Й. вошла в состав ГДР, соседний город Гера в 1952 году. С 1990 года Йена — один из вольных городов Тюрингии и входит в состав ФРГ.
В наши дни Й. — промышленный город, специализирующийся на точном машиностроении, фармацевтике, оптике, фотографической аппаратуре. В городе находится знаменитый комбинат Carl Zeiss. В 1926 году в городе компания Carl Zeiss посторила первый в мире современный планетарий, расположенный в районе Damenviertel.
Экономика города диверсифицируется в области биоинформатики, биотехнологий, софта, фотоники. Город входит в список 50 быстро растущих регионов. В Й. находятся многие всемирно известные исследовательские институты и компании, безработность относительно низка, население молодое. В 2008 году немецкая научная ассоциацияStifterverband für die Deutsche Wissenschaft наградила Йену титулом «город науки» («Stadt der Wissenschaft»).
- Старая ратуша
Городская ратуша 13 века («Rathaus») на рыночной площади. Двухэтажное здание с барочной восьмигранной фахверковой башней. На ратуше установлены башенные часы «Шнапханс» (нем. Schnapphans — «хватающий Ганс»). Каждый час раскрашенная голова из дубового дерева пытается схватить зубами ядро, которое другая фигурка подносит ей ко рту.
- Городская церковь Св. Михаила (1506 г.)
Построенная в готическом стиле Михаэлискирхе (нем. Stadtkirche St. Michael) имеет три нефа одинаковой высоты. Подземный ход под алтарем, ведущий в бывший цистерцианский монастырь, называют одним из семи чудес Йены. С 1524 по 1529 год с каменной кафедры церкви проповедовал Мартин Лютер. В церкви находится бронзовая могильная плита Лютера, хотя его прах покоится в Виттенберге.
- Памятник Иоганну-Фридриху Великодушному
На рыночной площади в 1905-08 годах был установлен памятник основателю Йенского университета.
- Остатки средневековых фортификационных сооружений
Центр города некогда окружала крепостная стена, фрагмент которой с городскими воротами и пороховой башней (13-14 вв) сохранился до наших дней. Остатки других башен служат фундаментом жилых домов.
- Дом Фридриха Шиллера
Двухэтажный дом, сад, метеорологическая вышка, беседка, где встречались Шиллер и Гёте. Церковь, в которой венчался Шиллер.
- Ботанический сад
Был основан в 1580 году, второй старейший ботанический сад в Германии.
- JenTower
Башня высотой 159 м имеет цилиндрическую форму. Здание было построено в 1970 году для университета. На 27 этаже размещены ресторан и смотровая площадка, в нижнем этаже размещается торговый цент.
- Поблизости находятся замок в Дорнбурге и замок с подъёмным мостом в Капеллендорфе.
Колледжи, университеты, исследовательские институты
Йенский университет имени Фридриха Шиллера, основанный в 1558 году («Collegium Jenense»)
Университет прикладных наук (Fachhochschule Jena), основанный в 1991 году
Институт химической экологии имени Макса Планка — значимый исследовательский центр с апирантурой
Институт экономики имени Макса Планка
Институт биогеохимии имени Макса Планка
Институт фотонных технологий (IPHT Jena)
Общество Фраунгофера — институт прикладной оптики и точной механики (IOF)
INNOVENT — один из крупнейших частных исследовательских центров в Германии
The Leibniz Institute for Age Research
The Leibniz Institute for Natural Product Research and Infection Biology
Friedrich-Löffler-Institute of Bacterial Infections and Zoonoses
Институт молекулярного патогенезиса имени Фридриха Лёффера
Йенский центр биоинформатики
музей оптики — история оптики
Schott GlassMuseum — музей истории и производства стекла
Citymuseum Göhre — история города
Ботанический сад
Филетический музей (биология)
Дом романтизма (литература)
Мемориал Гёте
Монетный кабинет — коллекция восточных монет в Йенском университете
Schott Villa — история стеклоделия в Йене, Отто Шотт и его семья
Знаменитые горожане и выпускники Университета:
Эрнст Карл Аббе — физик-оптик, астроном, изобретатель, автор теории образования изображений в микроскопе; партнёрКарла Цейсса и Отто Шотта
Антон Вильгельм Амо — немецкий философ, африканец по происхождению
Йоганнес Роберт Бехер — поэт, министр культуры ГДР
Ганс Бергер — физиолог и психиатр, один из отцов метода электроэнцефалографии
Бернард, принц Нидерландский
Иоганн Фридрих Блуменбах — анатом, антрополог и естествоиспытатель; доктор медицины, профессор
Иоганн Готтфрид Айххорн — ориенталист, протестантский богослов эпохи Просвещения
Роберт Энке — футболист, вратарь
Вальтер Ойкен — экономист, представитель фрайбургской школы неолиберализма
Рудольф Кристоф Эйкен — писатель и философ, в 1908 году получил нобелевскую премию по литературе
Иоганн Готлиб Фихте — философ
Фридрих Людвиг Готлоб Фреге — логик, математик и философ
Фридрих Вильгельм Август Фрёбель — педагог, теоретик дошкольного воспитания, создатель понятия «детский сад»
Иоганн Вольфганг фон Гёте --поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель
Эрнст Генрих Филипп Август Геккель — естествоиспытатель и философ. Автор термина экология
Георг Вильгельм Фридрих Гегель — философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма
Иоганн Христиан Фридрих Гёльдерлин — поэт
Мартин Лютер — христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык
Филипп Меланхтон — гуманист, теолог и педагог, евангелический реформатор, систематизатор лютеранской теологии, сподвижник Лютера
Новалис — писатель, один из самых крупных представителей немецкого романтизма
Макс Регер — композитор, дирижер, пианист, органист и педагог
Фридрих фон Шеллинг — философ
Фридрих фон Шиллер — поэт, философ, историк, теоретик искусства и драматург, представитель романтического направления в литературе
Каролин Шеллинг — интеллектуалка конца XVIII века
Август Вильгельм Шлегель — критик, историк литературы и поэт-переводчик
Бернд Шнайдер — футболист, полузащитник
Отто Шотт — изобретатель жаропрочного стекла, основатель стекольной фабрики Шотта
Райнхард Зорге — поэт, драматург
Иоганн Густав Штикель — ориенталист
Курт Тухольский — журналист и писатель
Карл Фридрих Цейс — инженер и производитель оптики, основатель фабрики оптических систем «Цейс»
Кристоф Землер педагог, один из теоретиков реального образования.
- Габленц, Людвиг Карл Вильгельм фон — знаменитый военачальник родившийся в Йене.