Центральный Дом Знаний - Йодантипирин

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Йодантипирин

Йодантипирин, вещество находящее применение в медицине. Продукт взаимодействия антипирина с иодом. Впервые был получен французским химиком Манси (фр. Manseau) в 1889 году. 

Й. с середины 1950 годов применяется как радиоактивный препарат при исследованиях жидкостей в организме. При этом исинпользуется изотопы йода 131I с периодом полураспада 8,02 дня, и 125I с периодом полураспада 59,4 дня, а также углерода 14C.

В СССР Й. был предложен как противовирусный препарат. Первый отчет по противовирусной активности Й. и других соединений пиразолона на доклиническои этапе исследований был опубликован А. С. Саратиковым (ныне почетный заведующий кафедрой фармакологии СибГМУ г. Томск) и др. в 1973 г. Однако к клиническим испытаниям препарата Й. для лечения клещевого энцефалита приступили только в конце 90-х прошлого века в этом же университете (г. Томск), группой ученых под руководством профессора А. В. Лепехина.

Производителями средства утверждается, что этот противовирусный препарат обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и интерфероногенным действием. Наибольшая активность проявляется в отношении вирусаклещевого энцефалита.

Побочные эффекты: аллергические реакции, отёки, тошнота.

При введении внутрь ЛД50 Й. для мы шей составляет 1600 мг/кг, для крыс — 2060 мг/кг. В хроническом трехмесячном эксперименте препарат при ежедневном введении внутрь крысам (50, 150 и 250 мг/кг) и собакам (100 мг на животное массой 6 −10 кг) не вызывает существенных изменений поведе ния животных, привеса, показателей периферической крови, функций печени, почек, сердца, ЦНС, а также морфологии внутренних органов.

Й. не используется как лекарственное средство за пределами России. Главным образом он находит применение как радиоактивная метка при исследованиях тока крови в организме.