Центральный Дом Знаний - Художественная деталь в прозе В.М. Шукшина 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2666

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Художественная деталь в прозе В.М. Шукшина 1

Из прочих аспектов, в которых рассматривается деталь, выделяется:
   1. Достоверность.

2. Символичность.

3. Смысловая нагрузка: настроение, авторское отношение, ассоциация.

4. Функциональность. Если в первом акте на стене висит ружье, то в пятом оно должно выстрелить. Деталь должна быть необходимой и работать на общую идею.

Шукшин глубоко знал жизнь и людей, его выделяет необыкновенная наблюдательность. Это помогало ему при помощи отдельных штрихов изображать характер человека, поэтому художественная деталь имеет большое значение в творчестве Шукшина. В его произведениях нет ничего случайного. Жанр рассказа он довел до совершенства, он мог передать большое количество информации, а художественная деталь способствует сокращению объема.

Шукшин пишет свой рассказ не ради того, чтобы рассказать забавный анекдот или интересную историю. Главное для него - характер героя, который через этот эпизод раскрывается читателю. В основе рассказа лежит случай, который может быть как выходящим за рамки повседневной жизни -разрушение церкви, нападение волков - так и самым заурядным - обидели человека в магазине, или решил муж подарить жене сапожки, или поехал человек навестить брата в другой город, да не поладил с его женой... Важно, чтобы в этом эпизоде проявился человеческий характер.

Одним из средств характеристики является портрет. В произведениях писателя редко встречается детальное описание внешности персонажа. Часто облик героя характеризуется двумя-тремя фразами, либо те или иные его черты рассыпаны по страницам книги, что связано с интересом автора к внутреннему миру, к особенностям психологии. Рассказам В. М. Шукшина в большей степени свойственны «портреты-ремарки» (термин Л. Кричевской), отличающиеся сдержанностью и пластической выразительностью

Портрет не просто знакомит читателя с тем или иным героем, не только играет роль приема, посредством которого новое действующее лицо вводится в текст произведения, – он является одним из важнейших средств создания образа и раскрытия характера. В рассказах Шукшина мало описаний. Он очень лаконичен, начинает сразу с сути дела, внимателен к деталям, которые помогают в нескольких словах показать характер человека. Портреты героев он дает одним-двумя штрихами. Например, в рассказе «Мастер» скупые и выразительные портретные детали помогают представить Семку, попа, митрополита, Игоря Александровича: «Длинный, худой, носатый - совсем не богатырь на вид. Но вот Семка снимает рубаху, остается в одной майке, выгоревшей на солнце... И тогда-то, когда он, поигрывая топориком, весело лается с бригадиром, тогда-то видна вся устрашающая сила и мощь Семки. Она - в руках. Руки у Семки не комкастые, не бугристые, они - ровные от плеча до лапы, словно литые. Красивые руки. Топорик в них - игрушечный»; «крупный, седой старик, с неожиданно тоненьким голоском»; «молодой еще мужчина, красивый, с волнистой черной шевелюрой на голове и с ямочкой на подбородке».

Пейзаж не богат описаниями природы, но очень важен для раскрытия образа героя. Например, в рассказе «Чудик» интересен финал рассказа, когда Чудик, проделавший такой далекий путь к брату ради двух дней столь плачевно закончившегося гостевания, возвращается в родную деревню:
  «Домой Чудик приехал, когда шел рясный парной дождик. Чудик вышел из автобуса, снял новые ботинки, побежал по теплой мокрой земле - в одной руке чемодан, в другой ботинки. Подпрыгивал и пел громко:
 - Тополя-а-а, тополя-а-а...

С одного края небо уже очистилось, голубело, и близко где-то было солнышко. И дождик редел, шлепал крупными каплями в лужи; в них вздувались и лопались пузыри. В одном месте Чудик поскользнулся, чуть не упал». Чудик едет домой и, только выйдя из автобуса и побежав по теплой мокрой земле ("шел рясный парной дождик" – маленький, пейзаж, как бы, между прочим!), обрел душевное спокойствие.

Лаконичные описания природы поддерживают ощущение тоскливой, вяло текущей, заполненной каждодневными заботами деревенской жизни.

Не менее важна для писателя речь персонажей. Большую часть его рассказов занимает диалог. В диалоге герои пытаются найти понимание друг у друга, хотя им порой бывает очень трудно выразить себя. Посмотрим, например, как разговаривают Семка Рысь и Игорь Александрович в рассказе «Мастер». Они как будто говорят на разных языках, потому что ценят разные вещи. Для Семки важна, прежде всего красота - бескорыстная и бесполезная. А для Игоря Александровича важно, копия это или подлинник, представляет церковь историческую ценность или нет. Поэтому он и говорит, что «обманулся».

Диалоги в рассказах Шукшина часто превращаются в интеллектуальный поединок (несмотря на то, что герои его - отнюдь не интеллектуалы). Героям важно утвердить себя в мире, и зачастую они делают это в споре. Так тоже проявляется русский национальный характер, с его склонностью к философскому осмыслению жизни.

Язык шукшинских героев изобилует просторечными выражениями. Герои говорят так, как в жизни говорят простые деревенские люди. Авторская речь незаметно перетекает во внутренний монолог героев, а диалоги создают мир будничной деревенской жизни. Достоверность создается и с помощью деревенской речи, просторечий, диалектных слов, фразеологизмов («чурбаном уродился», «сгинь с глаз» и т.д.).

Ярко представить общую картину помогает и бытовая обстановка.

Шукшин показал обыденную, будничную жизнь, добивался максимального приближения к ней. Из маленьких штрихов он создавал реалистическую картину.

Особое внимание хочется обратить на использование цвета для раскрытия образов шукшинских героев.

В русском языке цвет того или иного предмета можно выразить с помощью прилагательных, для которых данный признак не является основным, то есть речь идет о переносном употреблении относительных прилагательных типа золотой, серебряный, свинцовый и т.д. Это подтверждается прилагательным золотой в рассказе В.Шукшина: Дровишки прогорели… Гора, золотая, горячая, так и дышала, так и валил жар».

Нельзя не отметить своеобразное использование в произведениях В.Шукшина цветовых прилагательных с переносным значением.

Одна из важных отличительных черт языка прозы В.Шукшина – это употребление прилагательных цвета в составе просторечных фразеологизмов, имеющих эмоционально-экспрессивную окраску. Так, словосочетание елки зеленые в одном случае выражает досаду: Сашку опять затрясло. Он, как этот… и трясся все утро, и трясся. Нервное желе, елки зеленые («Обида»). В другом примере это словосочетание выражает удивление, недоумение: «Во, елки зеленые! Мысли у тебя. Чего ты? – еще спросил тот, помоложе». («Хозяин бани и огорода»). Часто для выражения полного безразличия к тому, что может случиться, автор использует просторечное гореть синим огнем.

В произведениях Шукшина прилагательные, обозначающие цвет, употребляются в основном в прямом значении, обозначая цвет описываемого предмета или явления, автор очень тонко различает цветовые нюансы. С этой целью В.Шукшин использует в рассказах сложные прилагательные, образованные путем сложения двух прилагательных (иссиня-белые глаза, сизо-красные кишки, огненно-рыжая горка, ярко-красная ягодка, белоснежная внутрь).

Более подробно хотелось бы остановиться на использовании прилагательного белый в рассказах «Волки», «Чудик», «Охота жить», «Мастер», «Микроскоп».

В современном русском языке прилагательное белый является одним из самых многофункциональных. Столь большой популярностью слово обязано, во-первых, своему первичному значению. «В древнейших русских памятниках оно является абстрактным цветообозначением, т.е. обладает способностью называть самые разные оттенки цвета (или, вернее, самые разные слабые оттенки хроматических цветов, близких к белому)» (Бахилина Н.Б.).

Проанализируем прилагательное белый в рассказах В.Шукшина. В близком к разговорному, кратком, простом языке прозы В.Шукшина прилагательных не так уж много, однако они используются довольно метко, в соответствии с замыслом произведений и играют не последнюю роль в описании и передаче ценностной картины мира автора.

Прилагательное белый характеризуется неограниченной сочетаемостью. Определяя цвет окружающих предметов (вещей, явлений, растений, животных), элементы внешности людей (цвет кожи, волос), оно употребляется в прямом значении. Например, в рассказе «Волки» читаем: «В следующее мгновение все пять рвали мясо еще дрыгавшей лошади, растаскивали на ослепительно белом снегу дымящиеся клубки сизо-красных кишок, урчали, вожак дважды прямо глянул своими желтыми круглыми глазами на человека». Это прилагательное называет чистый, яркий, без примеси белый цвет.

Автор использует и другие способы уточнить белый цвет, например, сложные прилагательные, подчеркивающие белизну и содержащие сравнение со снегом. В рассказе «Сапожки» это отчетливо видно: «И полез грязной лапой в белоснежную, нежную… внутрь сапожка». Слово грязный выступает в роли антонима, еще более подчеркивая яркость белого цвета.

В этих примерах белый цвет в значении ‘белый как снег’.

А вот в другом рассказе читаем: «Вчера еще возились с ним в сене, а теперь лежал незнакомый иссиня-белый чужой мальчик». Здесь иссиня-белый указывает на трагическое событие – смерть.

В самом начале рассказа «Чудик» тоже использовано сложное прилагательное иссиня-белый, но оно обозначает цвет глаз.

Сложные прилагательные белый используется не только для названия очень светлой кожи, но и светлых оттенков волос и глаз. «Да вот же все тут лежали! – Чудик пытался строго смотреть круглыми иссиня-белыми глазами».

Слово белый используется и в переносном значении, например, в рассказе «Охота жить»: «Любил тайгу. Особенно зимой. Тишина такая, что маленько давит. Но одиночество не гнетет, свободно делается; Никитич, прищурившись, оглядывался кругом – знал, он один безраздельный хозяин этого большого белого царства».

Словосочетание белое царство передает смысл явления – тайги (в зимнее время). Действительно, тайга в зимнее время – это сказочное белое царство.

Прилагательное белый используется и как эпитет в рассказах В.Шукшина. Например, «Разлетелись наши детушки по всему белому свету». В этом примере белый свет воспринимается как близкий к фразеологизму белый свет, что значит, ‘весь огромный мир’, ‘вся земля’. Это позволяет В.Шукшину как бы расширить границы света до бесконечности. Прилагательного белый употребляется Шукшиным и с уменьшительно-ласкательным суффиксом -еньк- . Например, в рассказе «Микроскоп» употребляется слово беленький .Это обусловлено самим содержанием произведения, в котором главный герой – столяр Андрей Ерин – с помощью микроскопа исследует микробы, а их в силу «особого» размера «белыми» никак не назовешь. «Оглазела! Любую копейку в кармане найдет, а здесь микробов разглядеть не может. Они же чуть не в глаз тебе прыгают, дура! Беленькие такие…». В других примерах прилагательное беленькие уже употребляется без существительного микробы: «И там этих беленьких кишмя кишело». В рассказе «Микроскоп» это совершенно не затрудняет понимание содержания произведения, а наоборот, является одним из приемов привлечения внимания к «беленьким». Таким образом, «поведение» прилагательного белый в рассказах свидетельствует о его способности к выполнению определенного назначения.

Как используется цвет в повести «Калина красная» видно из диаграммы. Наиболее часто встречается цвет березы, и цвет весны, а также румяный, и зелёный, значима в повести и красная цветовая деталь. Для того чтобы понять какой характер Егора, его душу, Шукшин показывает восприятие героем весенней природы. То, что он отсидел - это не оскудило его внутренний мир, не испортило способности удивляться прекрасному, чувствовать сопричастность красоте окружающего мира. Он восхищается всем вокруг: «Воля и весна! Чего еще человеку надо?... Май мой синий! Июнь голубой!...» 1 и читает стихи:

…в снежную выбель

Заметалась звенящая жуть.

Здравствуй ты, моя черная гибель,

Я навстречу тебе выхожу!

Город! Город! Ты в схватке жестокой

Окрестил нас как падаль и мразь.

Стынет поле в тоске…

Телеграфными столбами давясь…

Пусть для сердца тягуче и колко,

Эта песня звериных прав!...

…Так охотники травят волка,

Зажимая в тиски облав…

Чёрное и белое представляется как бы в схватке между собой. Грязное и чистое. О себе говорит Егор, когда читает эти стихи. Цветовые детали помогают понять сложность его мироощущения. Герой стихотворения готов погибнуть, но не отдаться чёрной гибели, чёрной тоске. Таков и Егор. Он предчувствует свою близкую смерть. Но сдаваться не хочет, поэтому последние дни свои живёт честно.

И мы видим человека, который весь светится изнутри. А автор сравнивает его с белой березой: «…чистый белый мир на черной еще земле, такое свечение!»

Воровская компания представлена нам в темных тонах. Вот один из воров: Губошлеп (автор не дает им имён, а только клички, что, по - моему мнению, красноречиво говорит об авторском отношении к героям). Вот детали из его портретного описания: «…весь он худой, как нож…» (нож- сталь - серый цвет), «…страшный своей молодой ненужностью, весь он ушёл в глаза. Глаза горели злобой…». (Злоба - чёрный цвет).

В описании Люсьен нет особых цветовых деталей. Ни тёмных, ни светлых. И, наверное, это правильно. У нее промежуточное место между светлым и тёмным. Она тяготеет к светлому, но ей нет там места.

А еще в этой повести очень значим образ берёзы. И это светлый, красивый образ. Вот как пишет Шукшин о берёзовом лесе: «... И такой это был чистый белый мир на черной еще земле, такое свечение». Чистота, свечение - вот что подчёркивает автор в этом образе. Особые отношения складываются у главного героя с берёзой. Береза, как и Егор, чиста душой, как заново рожденная, красивая, на фоне будничной, скучной жизни она празднично, необычно. Не зря герой так восхищается этим «белоснежным великолепием»: «Здорово! Ишь ты, какая… Невеста, какая… Жениха ждёшь?». В образе берёзы, таким образом, воплощено и значение невинности. Егор тянется к берёзе, он и умом, и сердцем понимает, что вся жизненная сила сосредоточена именно в этих значениях.

Образ главного героя и образ березы тесно переплетаются друг с другом. Даже убийство главного героя проходит тоже в березовом лесу. В чём смысл этого? Видимо, автор хотел подарить своему герою принадлежность к светлому, невинному миру хотя бы посмертно. Пусть хотя бы душа героя найдёт своё истинное пристанище.

А вот в описании Любы автор чаще использует розовые цвета. «…Она разрумянилась в бане... Такая она была хорошая…! »2. Я думаю, этот цвет в её портрете вполне логичен. Он символ красоты, чистоты. Это цвет зари- утра- начала нового дня.

В повести много различных пейзажных зарисовок. Вот одна из них, описывающая природу накануне смерти Егора. Берёзовый лес весну во всей своей красе… «Горел над пашней ясный день, рощица на краю пашни стояла вся зелёная, умытая вечерним дождём…Густо пахло землёй… Земля собрала всю свою живую силу, все соки живые – и готовилась породить жизнь. И далёкая синяя полоска леса, и облако, белое, кудрявое, над этой полоской, и солнце в вышине - все была жизнь, и перла она через край…»3. Всё здесь наполнено цветом: зелёное, синее, белое, жёлтое, коричневое – многоцветие поражает глаза. Наверное, ещё и поэтому он острее чувствует свершившуюся несправедливость. Разве можно в такой хороший, «живой» день отнимать жизнь у человека, который захотел жить нормально?!

Особое внимание хочу обратить на название повести: «Калина красная». Конечно же, в этом цветовом названии заложен определённый смысл, который является определяющим для всей повести.

Этот образ встречается только один раз в песне:

Калина красная,

Калина вызрела,

Я у залеточки

Характер вызнала.

Характер вызнала,

Характер - ой, какой,

Я не уважила,

А он ушёл к другой…

А я… 4

Мне кажется, что автор отождествляет Егора и эту калину, которая вызрела…. Всё, созрела жизнь Егора. Егор душой тянется к белому, но это после смерти, а при жизни - красное…

Калина красная – это дерево, налитое красным цветом. Красный цвет- это цвет печали… Грустный финал у этой повести.

Такова «Калина красная» - повествование о трагической судьбе Егора Прокудина, вора, который решил встать на новый, чистый, добрый путь.

В нем есть всё, что способно вызывать и гнев, и сострадание, и горькое раздумье о несложившейся жизни, о нравственных силах, не получивших разумного применения.…Испытав отторжение и одиночество, герой повести вернулся к людям, к жизни... В труде и приязни близких людей, казалось бы, обретена жизненная опора и перспектива нравственного исцеления. Однако судьба Егора трагична. Его убивают свои же друзья: «И лежал он, русский крестьянин, в родной степи, вблизи дома... Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что–то такое, одному ему слышное». Проявление жестокости и произвола, своеволия и черствости, наблюдающиеся среди людей, вызывают обиду и боль у писателя. Таким образом, использование В. М. Шукшиным художественной детали, такой как цвет, добавили в его произведения некий колорит, окрашивающий ту или иную ситуацию в нужный цвет.

4.Заключение

Работая над темой: «Художественная деталь в прозе Шукшина», я сделала попытку исследовать творчество Василия Макаровича Шукшина, для этого прочитала критические статьи и сделала вывод о том, что художественная деталь многозначна, она создаёт эмоциональный фон произведения, помогает автору охарактеризовать героев, подтолкнуть читателя к оценке героев. Шукшин показывает обычную жизнь, а с помощью деталей указывает на скрытый смысл изображаемого.

На основании анализируемых произведений мной был сделан вывод о том, насколько важна художественная деталь для понимания произведения.

Также в ходе изучения данной темы я выяснила, что Шукшин является продолжателем традиций Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова в русской литературе, развивая в своих произведениях образ "маленького человека" и традиции Лескова в его понимании "лишнего человека".

Мне очень понравилась работа над произведениями Василия Макаровича Шукшина. В дальнейшем я продолжу работу над другими рассказами, так как его рассказы учат нас жить.

Непреходящая ценность творческого наследия Шукшина, тайна его новизны, останутся неразгаданными ещё в течение долгого времени. «Рассказчик всю жизнь пишет один большой роман. И оценивают его потом, когда роман дописан и автор умер»,- писал В.Шукшин.

5. Использованная литература:

  1. М.Вебер «Художественная деталь»

  2. Бахилина Н.Б. История цветообозначений в русском языке / Н.Б.Бахилина. – М.: Наука, 1975. – 285 с.

  3. В.Ф. Горн "Василий Шукшин. Штрихи к портрету”; "Слово” М. 1993г.

  4. В. Коробов "Василий Шукшин. Творчество. Личность”; "Советская литература” М. 1977г.

  5. Кричевская Л. И. Портрет в прозе Пушкина // Филологические науки. – 1979. – № 3.

  6. Г.В. Кукуева «Деталь как признак речевого жанра очерка в малой прозе В.М.Шукшина» БГПУ

  7. Миронова С.В. Прилагательное «белый» в рассказах В.Шукшина: функционально-семантический аспект / Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006.– Т.1.- C.95-97.

  8. Шукшин В.М. Рассказы. Повести. М., - Дрофа, Вече , 2005

  9. Шукшин В. М.Рассказы / В.Шукшин. – М.: Худ. лит., 1984.

  10. Шукшин В.М. Штрихи к портрету. Барнаул, 1983.

  11. Шукшин В.М. Мгновения жизни. М., Молодая гвардия, 1989

1 Шукшин В.М. Рассказы. Повести. М., - Дрофа, Вече , 2005.

2 Шукшин В.М. Рассказы. Повести. М., - Дрофа, Вече , 2005

3 Шукшин В.М. Рассказы. Повести. М., - Дрофа, Вече , 2005

4 Шукшин В.М. Рассказы. Повести. М., - Дрофа, Вече , 2005

Loading

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24