Центральный Дом Знаний - Домашняя пыль и ее влияние на организм человека

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Домашняя пыль и ее влияние на организм человека

Домашняя пыль и ее влияние на организм человека
Скачать приложения к работе

Введение

Что такое пыль?

Источники пыли могут быть самые разные. Она появляется в результате выветривания почвы, выбрасывается из кратеров вулканов при извержениях, содержится в выхлопных газах автомобилей и других транспортных средств и даже в океанских брызгах. У нас дома в пыли можно найти пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана Сакурадзима, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Воронежа и множество других интересных вещей.

Пыль образуется крошечными твердыми частичками, размеров от 10 до 10 см, находящимися в воздухе во взвешенном состоянии. Она, как правило, поднимается с земли ветром, затем носится в воздухе под воздействием воздушных течений, пока вновь не осядет на поверхность под влиянием земного притяжения или вместе с дождем и снегом.

Вся пыль классифицируется по следующим признакам (Приложение №1)

Итак, на Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Около 70% природного (естественного) происхождения, а остальные 30% имеют отношение к человеку (искусственная пыль).

Начнем с естественной минеральной пыли. Наиболее существенным ее источником является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров. Океанская пыль – маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух – на втором месте. Конечно, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водными парами в виде облаков. Подсчитано, что каждый год из океана в атмосферу попадает 2 000 000 000 тонн различных солей.

Вулканы и большие лесные пожары – еще один значительный источник минеральной пыли. Причем не только вулканы извергающиеся, но и курящие, находящиеся в неактивном периоде жизни. Таких «курительных трубок» по всей планете – сотни. Так, находящийся в Японии вулкан Сакурадзима ежегодно осыпает человечество 14 миллионами тонн пыли. Расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы всегда устланы слоем пыли и пепла.

Не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, Австралии.

Наша домашняя пыль может включать так же пыль из космоса, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями. Эта пыль ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн.

К естественной органической пыли можно отнести цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей.

Теперь рассмотрим производственную пыль. Это в основном отходы от сжигания минерального и органического топлива – нефти, газа, угля, дерева и сажа, содержащаяся в выхлопах двигателей внутреннего сгорания. При отливке и обработке металлов образуется абразивная и металлическая пыль, при обработке древесины – древесная.

Немалую часть в составе пыли занимает коммунально-бытовая пыль. Сюда можно отнести резиновую пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. При этом истираются не только колеса, но и само дорожное покрытие. Тучи такой пыли, как правило, не поднимаются выше четвертого этажа наших домов, на уровне седьмого этажа ее уже практически нет. Так же к коммунально-бытовой пыли относятся волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе и попадает в наши квартиры.

А как пыль влияет ли это на здоровье человека? На этот вопрос мне и предстоит ответить после проведения исследований. Ведь изучение влияния различных внешних факторов на наше здоровье очень важно для современной науки.

Моя цель: изучить домашнюю пыль и ее влияние на организм человека.

Задачи: 1) изучение материала по данной теме;

2) изучение аллергических заболеваний, связанных с пылью;

3) провести исследования о составе домашней пыли;

4) разработать рекомендации по борьбе с клещами.

Гипотеза: если исследовать домашнюю пыль, то там можно обнаружить живые организмы.

Предмет исследования: домашняя пыль

Объект исследования: здоровье человека

Методы исследования:

  1. изучение теоретического материала по теме;

  2. анализ;

  3. практическая работа.

Актуальность работы: пыль – загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается.

Основная часть Клещи домашней пыли

Все началось в 1964 г, когда голландский профессор R.Voorhorst с сотрудниками и, одновременно с ними, японский исследователь S.Oshima в пыли собранной в различных домах выявили клещей семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus). Водно-солевой экстракт, приготовленный из пыли, содержащей этих клещей, давал положительные кожные реакции у больных с повышенной чувствительностью на домашнюю пыль. Так было доказано, что присутствие в пыли этих клещей создает сильный аллергизирующий фон в окружающей среде больных с генетической предрасположенностью к атопии. С этого момента во всем мире началось интенсивное изучение фауны, биологии, экологии и медицинского значения клещей домашней пыли.

     Среди других аллергенов сильнейшими являются домашние клещи (многие даже не подозревают о существовании этой живности в своих квартирах, так как увидеть их можно только под микроскопом). Если от тараканов (которые, кстати, тоже являются аллергенами от кончиков усов до выделений) достаточно легко избавиться, то клещи - это практически неистребимое, обитающее в любых тканевых материалах и питающееся спущенными частичками кожи, перхоти, волос и т.д.
Эти микроскопические существа обитают в наших матрацах, подушках, постели и в мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Эти клещики питаются чешуйками кожи, отшелушивающимися с каждого из нас в количестве 50 миллионов ежедневно. Живой кожей они питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы.
Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для них то же самое, что человеку пешком пересечь США.

Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов. Вреда они не приносят, хотя у некоторых людей эти клещики выделяют до 20 микроскопических горошин в сутки и вызывают аллергию.

Одна японская фирма начала выпускать пылесос, который не только собирает пыль вместе с клещами, но и нагревает собранную пыль, убивая клещей. Это, по мысли изобретателей, предотвращает обратное расселение клещей из пылесборника по квартире.

Тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 ОС и дополнительно создавать влажность — идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут в симбиозе и которую питают. Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15000 клещей.


К настоящему времени в пыли квартир найдено свыше 150 видов. Этих клещей можно разделить на три группы.

  • К первой группе относятся клещи, которые питаются и размножаются в домашней пыли. В эту группу входят, в первую очередь, пироглифидные клещи (сем. Pyroglyphidae) Dermatophagoides pteronyssinus, D.farinae и некоторые другие виды, которые питаются, прежде всего, слущенными чешуйками эпидермиса человека и микрофлорой, развивающейся на них. К этой же группе относятся клещи амбарно-зернового комплекса семейств Acaridae и Glycyphagidae, обитающие в основном в тех местах в квартире, где хранят продукты: крупы, муку, овощи и др.

Пищей этим клещам служат, главным образом, пищевые продукты человека и плесневые грибы. Давно известно, что некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных рабочих и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus – у бакалейщиков; Tyrolichus casei - "сырный” дерматоз. Однако в настоящее время аллергия к этим клещам становится проблемой современного города.

  • Ко второй группе относятся хищные клещи, пищей которым служат клещи первой группы. Это хейлетидные клещи (сем. Cheyletidae), некоторые гамазовые клещи (когорта Gamasina) и некоторые другие.

  • К третьей группе относятся клещи, случайно попавшие в домашнюю пыль, где они не могут размножаться. До сих пор принять считать, что клещи из этой группы не имеют отношения к развитию аллергических  заболеваний.

То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызывать аллергические реакции давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергия вызывается не самой пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками, 70-80% которых - постельные клещи .     Инсектициды не применяют, так как их эффект непродолжителен и опасен для человека.      Разумеется, все эти меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии, вызываемой клещами. В остальном, повторяем, они совершенны безвредны, и бороться с ними нет необходимости.
В домах современной постройки, где мы страдаем от большой сухости воздуха, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют - им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой.
     Лучший способ уменьшить запыленность квартиры - сквозняк.

1.1 Чистый воздух – здоровье.

"Эликсира жизни" человечество пока не придумало. Рекомендации медиков сводятся, в основном, к поддержанию экологии среды обитания: пища, вода, воздух. Воды и пищи человек потребляет около 3-х килограмм в сутки, а вот воздуха - более 20 килограмм. По разным оценкам, на вдыхаемый воздух приходится не менее половины получаемых нами загрязнений. Так чем же мы дышим? И чем, если помечтать, должны дышать?

Каждому знакомо необыкновенное чувство "лёгкости" дыхания солнечным утром в лесу: то, что мы называем "свежий" воздух. Научные исследования подтверждают, что ощущения нас не обманывают. Тот воздух, который мы называем свежим, является и максимально полезным для здоровья, полноценным. Чем же отличается от него воздух наших квартир, учреждений и улиц городов?

В первую очередь - наличием в нём загрязнений промышленных и бытовых. Что представляет собой воздух городских улиц? Он сильно "разбавлен" выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей, другой техники и просто пылью, содержащими практически все элементы таблицы Менделеева в виде различных химических соединений; некоторые из них ещё и активны.

Таким образом, открывая форточку, вместо чистого воздуха, мы получаем поток этакого "коктейля", который в комнате смешивается с домашней пылью.

Домашняя пыль - сильный аллерген, точнее целая группа аллергенов. В её состав входит перхоть животных и человека, волокна хлопка и льна, плесневые грибы, вата, пух, насекомые, их остатки и выделения, а также многие другие компоненты. (Приложение №2) Пыль непрерывно образуется при старении и разрушении домашних предметов из ткани (матрасы, подушки, мягкая мебель, ковры, занавески, мягкие детские игрушки и многое другое). Тканевые волокна в процессе старения изменяют свою химическую структуру и в результате этого становятся аллергенами.

Аллергенами также являются перхоть и шерсть животных, и наличие в пыли этих компонентов гарантировано, если под одной крышей с вами живут четвероногие друзья. Не безвредны и частички клея из книжных переплётов, картонных коробок и мебели. Современная мебель выделяет ещё и формальдегид.
Добавьте сюда бактериальные и вирусные загрязнения, иногда ещё и табачный дым и кухонный чад, и получите достаточно полную картину.

По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного.Впечатляет?

Влажная уборка, протирки приносят лишь временное облегчение, и это естественно, так как процесс образования пыли идёт непрерывно. Более того, частички пыли размером менее 10 мкм практически не осаждаются, даже в неподвижном воздухе, и влажная уборка против них бессильна. А ведь чем меньше частицы пыли, тем "глубже" они проникают в лёгкие. Бороться с пылью можно, только непрерывно поглощая новую пыль. И делать это лучше не лёгкими. Но достаточно ли только очистить воздух комнаты от бытовых и промышленных загрязнений, т.е. учитывать только его химический состав? Эта задача давно и успешно решена простым фильтрованием. Однако, ещё на этапе массового внедрения кондиционеров, медики столкнулись с непонятным явлением. Люди, проводившие весь день в кондиционированном, т.е. фильтрованном воздухе, жаловались на головную боль, усталость, сонливость.

Большинство из нас, проводя до 90% времени в помещении (офис, квартира, транспорт) практически начисто лишает себя отрицательных ионов кислорода, поскольку воздух закрытого помещения, в котором находится хотя бы один человек, постепенно приобретает положительный заряд. Поэтому мы называем воздух "спёртым" даже тогда, когда кислорода (электрически нейтрального) в нём вполне достаточно.

1.2 Давайте посмотрим, как воздействует грязный воздух на человека.


Грязный воздух

Влияние на людей

- По данным Росгидромета Москва по уровню загазованности догнала Нью-Йорк. Концентрация формальдегида в атмосферном воздухе превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 2 раза, уровень диоксида азота - в 1,5 раза, фенола и окиси азота - в 1,3;

- 90% простудных и инфекционных заболеваний приобретены внутри помещения;

- 90% своего времени человек проводит в помещении;

- По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного;

- Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей и основной причиной катастрофического роста сердечно-сосудистых и легочных заболеваний;

- 84% всех раковых заболеваний передается инфекционно-вирусным (воздушным) путем;

- с 1980 по 2005 год количество аллергических заболеваний в нашей стране увеличилось в 4 раза;

- по данным Научного центра здоровья детей в течение первого года жизни ребенок буквально на глазах теряет здоровье. К начальной школе хронических заболеваний нет лишь у 10-12% учащихся, в средних классах у 8%, в выпускных всего у 5%;

- 80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды;

- летающие частички пыли в воздухе, перхоть и шерсть домашних животных вызывают раздражение слизистой оболочки глаза, аллергию, глазные, ушные и носовые инфекции, приступы астмы, усталость и депрессию;

- фенол и формальдегид вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания;

- кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ;

Кроме загрязнения, воздух и по своему физическому составу не соответствует тому, для которого создала человека Природа. Для нормального функционирования нашего организма в воздухе, которым мы дышим, должны обязательно присутствовать легкие аэроионы (как отрицательно, так и положительно заряженные), причем в строго определенном соотношении.

Нарушение этого баланса в любую сторону (как в сторону плюсовой полярности, так и в минусовую) очень не благоприятно для нашей жизнедеятельности, напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье. Причем отрицательно заряженные аэроионы, по современным научным данным, необходимы человеку так же как витамины в пище.

продолжение

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24