№ 2. При истощении помогает еще одна смесь на основе алоэ: Сок алоэ - 200 мл, мед пчелиный - 300 г, вино красное сухое - 350 мл. Смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
№ 3. Для предотвращения появления морщин полезно делать протирание лица или примочки на 10 минут 2 – 3 раза в неделю свежим соком алоэ. При сухой коже после протирания и примочек на лицо наносится питательный крем. Особенно полезны маски из сока алоэ при стареющей увядающей коже (продолжительность 15 – 20 минут). Курс 20 – 25 процедур. После снятия маски вытереть лицо сухой ваткой. При плохой переносимости сока алоэ его на половину разбавляют водой. Протирание соком алоэ рекомендуется при жирной, пористой коже лица, угревой сыпи, раздражении.
№ 4. Сок алоэ, смешанный с питательным кремом, наносится на лицо через день при увядающей коже.
№ 5. С помощью алоэ можно вылечить язву желудка: пропустить через мясорубку листья алое и смешать с таким же количеством меда, настоять 10 дней и принимать внутрь по столовой ложке до еды. Достаточно 2-3 месяцев, чтобы полностью излечиться.
№ 6. Если приложить разломленный листик алоэ к мозоли, она очень быстро заживёт.
№ 7. Для лечения насморка влить свежий сок алоэ по 5-6 капель в каждую ноздрю. Достаточно 2-3 вливаний с промежутком в несколько часов.
Необходимо помнить, что наибольшую силу имеет сок листьев возрастом от 3-х лет и старше. И необходимо знать, что сок алоэ вызывает ускорение роста всех клеток, в том числе и недоброкачественных... Так что, не злоупотребляйте! В народной медицине свежий сок алоэ применяют для лечения невралгий, радикулитов, головных болей, ожогов, нарывов, пародонтозов, стоматитов и т.д. Чтобы приготовить водный настой алоэ, листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для получения сока в домашних условиях боковые побеги двух- четырехлетнего растения выдерживают 8-12 дней при температуре 6-8°С в овощной камере холодильника. После этого листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Полученный таким образом сок кипятят в течение 3 минут. Можно принимать также свежеотжатый сок. . [7.стр 112-113]
Глава IY Стимулятор роста
Кроме бактерицидного, ранозаживляющего, противовоспалительного алоэ и каланхоэ обладают ярко выраженным биостимулирующим эффектом. Что мы постарались доказать в процессе нашего исследования.
Для своей работы мы взяли растение алоэ и растение каланхоэ (биологический возраст- 5 лет и 3 года) смотри приложение №1.
Для исследования были использованы семена подсолнечника.
Опыт проводился в два этапа. Первый опыт был заложен 19 ноября 2008 года. Для исследования в три лотка на влажную ткань были разложены по 50 семян подсолнечника, которые были обработаны раствором сока алоэ, каланхоэ в концентрации 1:5 и чистой водой (см. приложение №1 рис. 3). Наблюдения поводились в течение 3-х дней. Подсчитывалось количество проросших семян (см. приложение №1 рис. 4). Измерялась длина проростка, диаметр зародышевого корешка (см. приложение №1 рис. 8). Результаты заносились в таблицу. Смотрите таблицу №1 в приложении №2
Второй опыт был заложен 25 ноября 2008 года. Для исследования в три лотка на влажную ткань были разложены по 50 семян подсолнечника, которые были обработаны раствором сока алоэ, каланхоэ в концентрации 1:10 и чистой водой. Результаты заносились в таблицу. Смотрите таблицу №2 в приложении №2.
В результате проведенного установлено, что лучшим стимулирующим эффектом обладает раствор сока каланхоэ в концентрации 1:5 Растения, выращенные из семян, обработанных соком алоэ и каланхоэ, обладали ускоренным ростом, мощной корневой системой, развитым стеблем и листьями. Наибольший эффект достигнут после обработки семян раствором сока каланхоэ. В конце исследования сделаны выводы, разработаны рекомендации.
Заключение
Не одно тысячелетие травы служат человеку. История фитотерапии началась с историей человечества. Животные и человек отыскивали съедобные и лекарственные растения методом проб и ошибок способов их применения. Сведения о лекарствах передавались устно из поколения в поколение, позднее наблюдения стали записывать на глиняных плитках, папирусах, в книгах. Врачеватели были, как правило, наиболее образованными людьми своего времени. Самые древние письменные свидетельства о фитотерапии - глиняные таблички с записями о растениях и болезнях, обнаруженные в Ассирии. О целебных свойствах растений говорится и в памятниках других древних культур: санскритской, египетской, китайской, греческой, римской. Фитотерапия, сформировавшись, как эмпирическая дисциплина, вплоть до XIX века оставалась основным методом лечения заболеваний, а лекарственные растения – едва ли не единственным источником лекарственных средств. Фитотерапия стала важнейшим направлением народной медицины, которая, в свою очередь является частью традиционной медицины. Последнюю ВОЗ трактует как "сумму всех знаний и практических методов, как объяснимых, так и необъяснимых, которые применяются для диагностики, предотвращения и ликвидации нарушения физического, психического и социального равновесия и которые опираются исключительно на практический опыт и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение, как в устной, так и в письменной форме”. Народная медицина же рассматривается как составная часть традиционной медицины. Столетник мы помним с детства: почти у каждой бабушки на подоконнике стоит это странноватое растение с кривым стеблем. Сколько детских синяков и ранок, насморков и высыпаний на коже лечил сок мясистых побегов алоэ. В своей работе мы изучали воздействие сока алоэ древовидного и каланхоэ в состав которого входит множество компонентов, влияющих на прорастание семян. Каждый из входящих в состав алоэ и каланхоэ компонентов играет важную роль, а все вместе они усиливают действие друг друга, образуя уникальную смесь – настоящее целебное питание для клеток и тканей. В соке содержатся производные антрацены, эфирные масла, смолистые вещества, витамины, полисахариды, янтарная кислота, а также ферменты.
На основании данных, полученных экспериментальным путем, мы можем сделать вывод, что всхожесть семян, вымоченных в 20% растворе сока алоэ, составляет 84 %в 20% растворе сока каланхоэ 98%, –, в воде –-70-72 %. Всхожесть семян, вымоченных в 10% растворе сока алоэ, составляет 82 %, в 10% растворе сока каланхоэ 90%, в воде –-70-72 %. Но зародышевый корешок семян, вымоченных в соке каланхоэ, мощнее и длиннее, чем остальные. Также в соке алоэ и каланхоэ содержатся вещества (биостимуляторы), которые препятствуют развитию во взрослом состоянии растений болезней.
Выводы
Свежевыжатый сок алоэ и каланхоэ является мощным биостимулятором роста.
Лучшим стимулятором роста растений является сок каланхоэ
Лучший эффект достигается при концентрации раствора 1:5
Экстракт алоэ и каланхоэ обладает антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом.
Сок алоэ и каланхоэ оказывает на кожу благотворное воздействие, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Рекомендации
Для заживления ран обработайте ранку свежевыжатым соком алоэ или каланхоэ.
Если на теле появился гнойник или мозоль – привяжите лист алоэ или каланхоэ к пораженному участку на 10- 12 часов.
Для ухода за сухой и шелушащейся кожей применяйте сок алоэ в сочетании с питательным кремом.
Для повышения урожайности культурных растений применяйте раствор сока алоэ или каланхоэ для замачивания семян.
Библиография
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями,- М. Просвещение 1967
Гончаров Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М: Эксмо. 2090
Комарова Г.В. Каланхоэ и алоэ. Донецк, Аст-сталкер 2008
Киселев Г. Е. Комнатное цветоводство,- М. Глобус 1998
Ланкастер Р, Биттс М. Комнатные растения. –М, АСТ Астрель,2003
Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине, Саратов. Приволжское книжное издательство. 1991
Рыженко В.И. Лекарственные растения. Семейный лечебник, -М, Оникс 2008
Семенова А. Комнатные растения: друзья и враги. Алма-Ата. Кайнар 1990
Чуб В.В,. Лезина К.Д Полная энциклопедия комнатных растений М. Издательство Эйдос .2002
Таблица №1 Результаты исследования
-
Сок алоэ
Сок каланхоэ
Вода
Количество семян, заложенных в опыт(шт)
1 день
2 день
3 день
1 день
2 день
3 день
1 день
2день
3день
50
50
50
50
50
50
50
50
50
Количество проросших семян (шт)
23
33
46
38
42
49
6
17
35
Диаметр
зародышевого корешка (мм)
-
-
0,9
-
-
3,2
-
-
0,4
Длина зародышевого корешка (мм)
5
11
14
9
17
22
0,5
1,2
2,1
Таблица №1 Результаты исследования
-
Сок алоэ
Сок каланхоэ
Вода
Количество семян, заложенных в опыт(шт)
1 день
2 день
3 день
1 день
2 день
3 день
1 день
2день
3день
50
50
50
50
50
50
50
50
50
Количество проросших семян (шт)
13
29
41
28
42
45
6
16
36
Диаметр
зародышевого корешка (мм)
-
-
0,8
-
-
3,0
-
-
0,5
Длина зародышевого корешка (мм)
4
10
12
8
17
21
0,5
1,3
2,2
-