Многообразие лекарственных растений и их целебные свойства 1
Сушить сосновые почки следует
на чердаке или под навесом с хорошей
вентиляцией, разложив их слоем в 3—4 см
на бумаге или на ткани. В хорошую погоду
сырье высыхает за 10—15 дней. Нельзя
сушить сосновые почки на чердаках
под железной крышей и в сушилках, так
как при нагревании смола почек
плавится и испаряется, а чешуи расходятся
в стороны. Это снижает качество сырья.
Весной, когда «заплачут» березы и
набухнут почки, собирают кору деревьев
и кустарников — дуба, калины, крушины
— в местах, отведенных лесничеством.
Целебна кора лишь в короткий срок
сокодвижения. Да и собирать ее в это
время легче: клетки камбия, лежащие
на границе коры и древесины, набухают
и легко разрываются. Снимают кору с
молодых, обычно двухлетних веток.
Сделав два полукольцевых надреза, один
от другого в 20—30 см, и три-четыре
продольных, отделяют полоски. На
время их не отрывают с одного конца,
нижнего. Пусть так повисят, чуть
провялятся. Не нужно состругивать кору,
так как в лекарственном сырье окажется
ненужная примесь остатков древесины.
В сырье не должна быть и примесь
лишайников. Поэтому ветки, на которых
они растут, сначала нужно тщательно
очистить. Укладывая целебный сбор в
приготовленные мешки, следите, чтобы
трубки или желобки, в которые свертываются
кусочки коры, не попадали один в другой,
иначе они могут заплесневеть, потемнеть,
испортиться.
Сушить кору надо в тени на ветру, под
навесом или на хорошо проветриваемом
чердаке, раскладывая тонким рыхлым
слоем. И здесь нужно следить, чтобы
желобки не вкладывались друг в друга.
Если надо собрать только листья, то
обрывают их в основном с цветущих
растений. Исключение составляют
листья мать-и-мачехи (их собирают после
цветения) и брусники (их собирают до
цветения, весной, или после цветения, в
конце лета). Это должны быть вполне
развитые средние и нижние листья,
свежие и здоровые. Иногда растения
скашивают или срезают, высушивают и
лишь, потом обдергивают листья со
стеблей. Так обычно заготавливают
крапиву. Ведь по листочку ее собирать
трудно: очень жжется. В корзины листья
укладывают рыхло. После сушки они должны
быть натуральной окраски и с присущим
растению запахом.
Активные вещества образуются
и накапливаются в растениях в определенные
периоды их развития, поэтому и заготовка
проводится в строго определенное время.
Распределяются эти вещества в растениях
различно: у одних — ландыша, толокнянки,
подорожника, брусники, вахты — они
сосредоточены в листьях; у других —
валерианы, кубышки, щавеля конского,
аира, кровохлебки — в корнях и корневищах;
у третьих — липы, ромашки, бессмертника,
боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых
— шиповника, земляники, калины, черники,
можжевельника, малины — в плодах и т.
д.
Надземные части растений
накапливают максимальное количество
действующих веществ чаще всего в период
цветения — в это время их и следует
собирать. Плоды наибольшее количество
целебных веществ содержат во время
полного созревания; кора пригодна к
употреблению в период весеннего
сокодвижения; корни и корневища —
поздней осенью, после увядания надземной
части растений; почки — ранней весной,
когда они набухли, но еще не тронулись
в рост, обычно в марте— апреле, почки
сосны и березы можно собирать еще раньше,
в феврале. Все надземные части растений
надо собирать в хорошую погоду, поскольку
увлажненные росой или дождем они портятся
при сушке. Подземные части растений
можно выкапывать в любую погоду, так
как перед сушкой их необходимо мыть.
Правильно собрать лекарственные растения
— это еще не все. Последующая сушка
имеет не меньшее значение. Почти все
лекарственные растения должны быть
высушены независимо от того, будут ли
они сданы в аптеку, поступят ли в
переработку на фармацевтический завод
или будут оставлены сборщиком для
домашнего употребления. Сушить
лекарственные растения не так просто,
как может показаться на первый взгляд:
сушка в сыром или плохо проветриваемом
помещении так же, как и запоздалый или
преждевременный сбор растений, может
испортить сырье и оказаться лишь
напрасной тратой времени, сил, труда и
средств. Перед сушкой растительное
сырье сортируют, удаляя случайно попавшие
части других растений или части того
же растения, не предусмотренные заготовкой
(например, листья в цветочном сырье), а
также побуревшие и поврежденные части
и прочий мусор. Процесс сушки собранных
растений — самый существенный момент
в ходе заготовки. Есть несколько способов
сушки растительного сырья: воздушная
теневая, воздушная солнечная и тепловая
с искусственным подогревом. Воздушная
теневая сушка применяется для трав,
листьев и цветков, которые под влиянием
прямых солнечных лучей блекнут, буреют,
теряют естественную окраску и надлежащий
внешний вид; количество действующих
веществ в таком некондиционном сырье
снижается. Такая сушка производится в
хорошо проветриваемых помещениях или
на чердаках, а в хорошую погоду — на
открытом воздухе, но в тени, под специальным
навесом, и лучше на ветру; закрытые
помещения можно оборудовать стеллажами
с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой.
Можно сушить сырье и на марлевых гамаках,
подвешивая их на чердаке между стропилами.
В гамаках марлю натягивают на распорки,
чтобы она не морщилась и не сбивалась:
гамаки очень удобны для сушки, так как
в этом случае сырье вентилируется не
только сверху, но и снизу и с боков,
поэтому сушка идет быстрее. Воздушная
солнечная сушка применяется для корневого
и корневищного сырья, содержащего
дубильные вещества и алкалоиды, а также
для сочных плодов. При том и другом
способах сушки сырье раскладывают
тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее
одного раза в сутки переворачивают; при
солнечной сушке сырье на ночь убирают
в помещение, а при теневой на ночь
закрывают двери и окна помещения, в
котором находится сырье. Тепловая сушка
с искусственным подогревом оптимальна
для всех видов сырья, но температурный
режим задается для каждого вида. Травы,
листья, цветки, корни, корневища и
луковицы сушат при температуре 50—60°,
плоды и семена — при 70—90°, все сырье,
содержащее эфирные масла, — при 35—40°С.
Для этого используются специальные
сушилки. При отсутствии их сырье сушат
в (на) русских печах. Печь не должна быть
очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для
проверки температуры печи нужно бросить
в нее бумажку: если она не будет
обугливаться и сильно желтеть, сырье
можно ставить. В первые 1—2 ч трубу не
закрывают, заслонку следует поставить
на два кирпича и отогнуть верхний край,
чтобы втягивался наружный воздух, а в
трубу выходил теплый воздух, насыщенный
влагой сырья. В последнее время сушку
сырья стали производить в духовках
газовых и электрических плит. Пламя
газовой горелки должно быть при этом
минимальным (регулятор нагрева
электродуховки на отметке «1»), дверца
духовки приоткрыта. Сухие плоды и семена
теряют влагу еще до обмолачивания и
почти не нуждаются в сушке. В случае
надобности их досушивают на открытом
воздухе или в помещении. Почки следует
сушить очень осторожно — длительное
время и в прохладном помещении, так как
в тепле они быстро распускаются. Крупные
почки (сосны, тополя) срезают с побегов
непосредственно на месте, а мелкие
(березы) — заготовляют вместе с побегами
длиной 50— 60 см и только после сушки
обмолачивают; обмолоченные побеги
используют для изготовления метел.
Заготовки почек ведутся на концентрированных
лесосеках, попутно собирают их во время
санитарных рубок и рубок ухода, а также
в посадках, но в этом случае — исключительно
с нижних побегов. Заготавливая кору,
спиливают или срубают молодые растения
или побеги, а затем полностью снимают
с них гладкую кору (старая растрескавшаяся
содержит много пробки и мало действующих
веществ). Частичная заготовка коры (т.
е. не со всего побега, а только с одной
его стороны), практиковавшаяся до
недавнего времени, не может быть сейчас
рекомендована, поскольку поврежденные
растения становятся рассадником
фитозаболеваний, распространяющихся
на окружающие растения; это способствует
развитию антисанитарного состояния в
растительном сообществе. Заготовка
коры, как и почек, сопутствует ведению
различных рубок в лесном хозяйстве, но
возможна и под пологом леса, а также на
возобновляющихся лесосеках. Для коры
предпочтительна тепловая сушка, так
как в период ее заготовки еще слишком
прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на
воздухе. Во время сушки необходимо
следить за тем, чтобы куски коры, загнутые
желобками, не вкладывались друг в друга,
иначе они плесневеют и загнивают изнутри.
Кору можно хранить от 3 до 5 лет. При
заготовке листьев следует срывать
только нижние, чтобы не повредить
цветению и плодоношению растений.
Толстые и сочные черешки замедляют
сушку, содержат мало действующих веществ,
поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты,
мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы
вначале растения скашивают, а когда
листья подвянут и потеряют жгучесть,
их обрывают. Мелкие кожистые листья (у
толокнянки, брусники) непроизводительно
обрывать руками, поэтому вначале сушат
побеги растений, а потом с них обрывают
листья, прочесывая ветки, или обмолачивают,
выбрасывая стеблевые части. Окончательную
очистку производят на решетках. Листья
с тонкими листовыми пластинками сохнут
неравномерно: листовые пластинки
высыхают, а жилки и черешки остаются
еще мягкими. Поэтому такие листья сушат
до тех пор, пока и черешки не станут
ломкими. После сушки листья сгребают в
кучу и оставляют на несколько дней:
благодаря гигроскопичности они слегка
увлажняются и при упаковке меньше
крошатся. Листья хранятся от 1 года до
3 лет. Под термином «травы» в фармакогнозии
подразумеваются олиственные и цветоносные
стебли травянистых растений — либо вся
надземная часть, либо только верхушки
стеблей: для некоторых видов (чебреца,
донника) под термином «трава»
подразумевается смесь листьев, цветков
и мелких стеблей, а иногда и целиком все
растение вместе с корнями (например,
сушеница топяная
Травы собирают,
срезая ножом, серпом или секатором всю
надземную часть на уровне нижних листьев.
Оголенные стебли не трогают. Если
растение образует чистые заросли, его
скашивают косой, а перед сушкой удаляют
посторонние примеси. У растений с
жесткими стеблями (полынь, череда,
донник) собирают отдельно листья и
цветущие верхушки. При заготовке травы
сырье надо срезать, а не срывать, чтобы
не вырвать с корнем все растение. В
домашних уловиях травы сушат обычно в
тонких пучках, подвешивая их на веревках.
В целом для травы рекомендуется обычная
сушка — теневая, или тепловая с
искусственным подогревом. Траву хранят
1—2 года. Цветки надо собирать в начале
цветения растений. Несвоевременно
собранные, они теряют окраску или
сильнее, чем обычно, измельчаются при
сушке. Под термином «цветки» подразумеваются
не только отдельные цветки, но и их части
(у коровяка, например, собирают только
венчики) и даже целые соцветия (корзинки
ромашки, ноготков или соцветия липы
вместе с кроющим листом и др.) При
заготовке цветки обрывают без цветоножек,
а корзинки сложноцветных растений
собирают, прочесывая при сборе, после
чего обрывают цветоножки. При сборе
ромашки пользуются специальными
гребнями-совками. Корзинки сложноцветных
собирают в фазе горизонтального
расположения язычковых цветков, а те
растения, которые имеют только трубчатые
цветки — в начале распускания краевых
цветков. Повышенная измельченность
высушенных цветков снижает качество
лекарственного сырья или делает его
непригодным к употреблению.
При
сборе цветков с деревьев и кустарников
для пригибания ветвей пользуются палками
с крючком, а для срезания — секатором
или сучкорезом. Цветки — самые нежные
части растения, поэтому их нельзя
укладывать плотно, в закрытую тару.
Лучше всего собирать их в корзины и
после сбора тотчас высушить, разложив
слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы
не перетерлись. Можно ворошить только
корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки,
календулы и др. Срок хранения цветочного
сырья до 2 лет. При сборе цветков и при
заготовке травы необходимо оставлять
нетронутыми несколько цветущих растений
на 1 м 2 для семенного размножения. Плоды
и семена следует собирать вполне зрелыми,
за редким исключением. У растений с
растянутым цветением плоды созревают
неоднократно, и в то время как часть
плодов еще не дозрела, спелые уже
осыпаются — это приводит к большим
потерям. В этом случае верхушки растений
срезают в тот момент, когда половина
плодов созреет, затем растения связывают
в пучки и подвешивают для дозревания
всех плодов в сухом помещении. Созревая,
плоды осыпаются, их легко можно собрать,
а сухие снопики обмолотить. Плоды
зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует
собирать рано утром при росе или в сырую
погоду. Все сухие плоды после досушивания
отсеивают от пыли и посторонних примесей,
а окончательно очищают на веялках.
Сочные плоды надо собирать утром или
вечером, когда спадет жара, иначе они
быстро портятся, а складывать их лучше
в небольшие корзинки и как можно быстрее
доставить к месту сушки. В них не должно
быть примеси листьев, а также плодов с
браком (незрелых, загрязненных или
испорченных), поэтому сортировать их
следует во время сбора, а не перед сушкой,
когда они слегка увлажнены и легко
деформируются.
Только плоды шиповника
собирают несколько недозрелыми: в это
время стенки их упруги и не деформируются
при транспортировке. Срок хранения
плодов и семян до 3 лет. При сборе плодов
многолетних растений необходимо следить
за состоянием плодоносящих побегов и
корневой системы — ни в коем случае
нельзя вырывать растения с корнем или
ломать ветки; при сборе плодов однолетних
растений обязателен посев части собранных
семян. Корни и корневища собирают главным
образом осенью, когда начинает желтеть
и увядать надземная часть растений, но
их еще можно найти и распознать. Можно
их выкапывать и весной, до того, как
надземные части тронутся в рост, однако
после перезимовки надземная часть
растения не всегда сохраняется и поэтому
трудно бывает определить, где именно
оно растет. Когда же появляются побеги
с листьями, на образование которых
растение затрачивает питательные
вещества, содержащиеся в корнях,
заготавливать сырье не имеет смысла,
так как оно уже непригодно к использованию.
Корни и корневища большинства
растений нельзя выдергивать, поскольку
обычно самая большая и ценная часть
корня обрывается и остается в земле.
Растение уничтожено, а проку от этого
мало. Очень неудобно и утомительно
выкапывать корни ножами, стамесками и
прочим не приспособленным для этой цели
инвентарем. Разумнее всего копать
обыкновенной садовой лопатой, хоть ее
и несколько тяжело тащить в лес, поле,
на луг, но зато ею удобно работать.
Выкапывая корень или корневище
лекарственного растения, надо воткнуть
лопату в землю на расстоянии 10—12 см от
стебля под небольшим углом к поверхности
почвы. Затем надо ее покачать, чтобы
несколько расширить разрез в почве,
после чего рывком, одним движением
вытащить на поверхность весь ком земли
вместе с корнем или корневищем. Корень
девясила на старинной гравюре и на
современной фотографии Сначала сырье
отряхивают от земли, отрезают всю
надземную часть, а затем промывают
проточной водой дочиста. Если масштабы
заготовки значительны, промывать сырье
лучше в больших плетеных корзинах.
Корзину с сырьем периодически погружают
и вынимают из воды, давая стечь грязной
воде. Промытые корни раскладывают на
рогоже, чистой траве, или мешках, плотной
бумаге и слегка подсушивают. Затем
очищают от остатков стеблей, мелких
корешков, поврежденных или сгнивших
частей и транспортируют к месту сушки.
Корни и корневища лекарственных растений
ни в коем случае нельзя мыть горячей
водой, так как при этом вымываются и
действующие вещества. Корни некоторых
видов, растущих на песчаных почвах,
можно не мыть — после сушки остатки
земли с них легко стряхиваются.
Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя.
Корни и корневища нельзя высушить за
один день даже на сильном солнцепеке,
поэтому, оставляя на ночь, надо его
накрыть чем-нибудь от росы. В процессе
сушки корни несколько раз в день
переворачивают чистой лопатой или
граблями. Обычно сырье высыхает в среднем
за 3—4 дня, на юге это происходит, конечно,
быстрее, а в северных районах приходится
затрачивать на сушку больше времени. В
тепловых сушилках корневое сырье
начинают сушить при температуре 35—40°С,
чтобы хорошо просохли внутренние части,
а заканчивают при 50—60°С. Срок хранения
сырья до 3 лет, иногда больше (корни
лапчатки, кровохлебки, одуванчика и
др.). При заготовке подземных органов
полностью уничтожается все растение,
поэтому посев его семян на этом же месте
обязателен! На участке сбора необходимо
оставлять нетронутыми 10—15% растений —
для возобновления популяции. Периодичность
сбора на одном и том же месте: для
однолетников — один раз в 2 года, для
многолетников — через 7—10 лет в
зависимости от особенностей возобновления
вида. Даже хорошо высушенное лекарственное
сырье всегда содержит некоторое
количество (от 8 до 15%) гигроскопической
влаги, что вполне естественно, и на
качестве сырья не сказывается. По
окончании сушки корни и корневища с
треском ломаются, листья и травы легко
перетираются в руке, жилки листьев и
стебли трав ломаются, цветки становятся
сухими на ощупь, сочные плоды не слипаются
в комок при сжатии и не пачкают рук.
Высушенное таким образом сырье полноценно
и пригодно к сдаче заготовительным
организациям. Качество заготовленного
лекарственного сырья должно соответствовать
требованиям ГОСТа. Это обстоятельство
вызывает в ряде случаев необходимость
подработки сырья: сортировки, удаления
случайно попавших частей растения, не
предусмотренных заготовкой, подпорченных,
загнивших частей. После подработки
составляют партии сырья, однородные по
качеству.
Лекарственное сырье в
сушеном виде при небольшой массе занимает
довольно значительный объем, что очень
неудобно при транспортировке и хранении.
Поэтому его упаковывают в мешки, тюки,
кипы и ящики. Собранное для домашнего
употребления, оно может храниться в
бумажных и матерчатых мешках в пределах
сроков годности. Для сохранения сырья
необходимы определенные условия.
Помещение для хранения должно быть
сухим, прохладным, хорошо вентилируемым.
Сырье размещают на подтоварниках
штабелями, по 5—7 мест в высоту. Каждый
вид сырья складывают в отдельные штабели,
а разные виды — по группам: сырье
ядовитое, душистое (эфиромасличное),
плоды, семена. Контроль за качеством
проводится в определенные сроки,
установленные для каждого вида.
Помимо общих правил сбора лекарственного
растительного сырья существуют еще
инструкции по отдельным видам лекарственных
растений, которые разрабатываются
специалистами различных научных
учреждений и утверждаются специальной
Комиссией при Межведомственном совете
по изучению, рациональному использованию
и охране ресурсов дикорастущих
лекарственных растений. В настоящее
время такие инструкции разработаны
почти для всех дикорастущих видов
лекарственных растений. В инструкциях
наряду с биологическими особенностями
освещается специфика заготовки данного
вида — все те отклонения, исключения и
нюансы, которые не укладываются в рамки
общепринятых правил. Одним из самых
существенных моментов является включение
в содержание инструкций, разработанных
на основе многолетних экспериментов,
научно обоснованных рекомендаций по
оптимальному режиму заготовок данного
вида, с учетом особенностей его регенерации
и научных рекомендаций по проведению
мероприятий, способствующих сохранению
его продуктивности.
Сборщик
лекарственного сырья обязан: соблюдать
установленные правила заготовки,
рационально использовать и сохранять
природные лекарственные ресурсы,
обеспечивая их воспроизводство! При
проведении сбора сырья бригадным методом
контролирование выполнения требований
охраны зарослей лекарственных растений
осуществляется бригадиром —
квалифицированным сборщиком с опытом
заготовки, технологии сбора, сушки и
обработки сырья. Заготовительные
организации обязаны: проводить
разъяснительную работу среди населения
о значении сохранности местообитаний
лекарственных растений; обучать сборщиков
и нештатных заготовителей правилам
сбора, сушки и хранения лекарственного
сырья.
Специфика эксплуатации
отдельных видов дикорастущих лекарственных
растений основана прежде всего на их
способности к восстановлению после
заготовок, что в свою очередь определяется
тем, насколько отчуждение используемой
в качестве сырья части растений (коры,
листьев, цветков, корней, плодов, травы
и т. д.) повреждает собственно само
растение и нарушает равновесие в
фитоценозе. При заготовке коры, корней
и корневищ растения уничтожаются
полностью. В этом случае для восстановления
равновесия в ценозе и возмещения изъятых
растений сохранившимся подростом
требуются длительные интервалы между
очередными заготовками. Отчуждение
надземной фитомассы (травы, листьев,
цветков, плодов) сказывается не столь
существенно на репродуктивной способности
растений (по крайней мере, в первые 2—
3 года, как показывают экспериментальные
данные). Однако и в том и в другом случаях
нормальная регенерация обеспечивается
прежде всего соблюдением правил
технологии сбора и выполнением требований
вспомогательных мероприятий. Лекарственные
растения — это и деревья, и кустарники,
кустарнички, травы.
Лекарственные растения
Мир растений - величайшее чудо природы,
наше целительное богатство и царство
красоты. Каждое растение представляет
собой своеобразную фабрику, в которой
происходит синтез самых разнообразных
редчайших и полезных для человека
веществ. Многие лекарственные растения
прошли через века, дарили здоровье
десяткам поколений. Они прочно вошли в
современную медицину и по-прежнему
продолжают целить больных. Природа
создала многочисленные болезнетворные
для человека факторы. Однако против
каждого болезнетворного фактора - от
малейшего, не видимого невооруженным
глазом (микробы, вирусы, грибки, простейшие
и др.), до большего (укусы змей и ядовитых
животных, травмы, раны и др.) -она вооружила
человека многочисленными защитными и
лечебными механизмами.
Их можно распределить на две
большие группы:
1. Собственные или эндогенные
защитные механизмы, образующиеся внутри
самого организма при участии
нервно-эндокринных и ряда других
сложнейших биохимических и физиологических
механизмов. К ним относятся
иммунно-биологические и неспецифические
защитные силы организма. Начиная, от
обычной слюны и кончая, желудочным соком
все жидкости и ткани организма кроме
своего основного физиологического
назначения еще выполняют защитную
функцию. Это является ярким примером
многообразных форм связей нашего
организма с окружающей природой,
2. Защитные силы или целебные
вещества, образующиеся в разных растениях,
фруктово-ягодных и овощных культурах.
К ним относится более 1000 биологически
активных веществ, имеющих самую
разнообразную природу. В нашем организме
трудно найти такие структуры, органы
или функции, на которые не оказывали бы
активного влияния десятки биологически
активных веществ природного происхождения.
Видимо, в природе нет и болезни, против
которой в растительном мире не образовались
бы десятки целебных веществ.
Человек с каждым годом все
больше убеждается в том, что в самой
природе - в великом круговороте жизненных
процессов находится решение многих
проблем, связанных не только с
возникновением отдельных заболеваний,
но и с проблемой их лекарственной
терапии. С каждым годом люди все глубже
и глубже проникают в тайны растительного
мира. Благодаря неустанным и целенаправленным
научным поискам растительный мир
постепенно открывает свои клады перед
человеком. Разработанные и широко
применяемые в мировой медицине сотни
растительных лекарственных препаратов
являются достаточно убедительным
примером того. что решение многих
проблем, связанных с лечением и
профилактикой трудноизлечимых
заболеваний, необходимо искать в самой
природе. Только кропотливый труд химиков,
фармакологов и специалистов других
отраслей медицины, вооруженных современной
научной техникой, может полнее раскрыть
лечебные свойства десятков растений,
которые еще не входят в ряд лекарственных.
В настоящее время усилия многих опытных
специалистов-фармакологов направлены
на изучение растительного мира с целью
создания новых, более эффективных
лекарственных препаратов. Каждая
фармакологическая школа по-своему
черпает целительные плоды в этом
бесконечном океане.
Фитотерапия, или лечение
травами,- самая древняя и самая молодая
наука, которая сочетает в себе тысячелетний
опыт древней традиционной и народной
медицины разных стран с достижениями
современной медицины. Её ещё называют
"кладовой здоровья" или богатейшим
многовековым опытом. И это не случайно.
Ведь в прошлом самые лучшие умы и корифеи
медицины :)а много столетий до Гипократа
и великого Авиценны и после них занимались
фитотерапией. В какой-то степени она
представляет собой ещё и величественную
реликвию эпох и времен. Жизнь человека
теснейшим образом связана с растительным
миром. В ходе своего эволюционного
развития организм человека надёжно
приспосабливался к белкам, углеводам,
жирам и самым разнообразным биологически
активным веществам (витамины, макро- и
микроэлементы, органические кислоты и
др.) растительного происхождения, без
которых невозможно нормальное течение
жизненных процессов и развитие организма
в целом. В результате такого симбиоза
органические кислоты, витамины, дубильные
вещества, смолы, слизи, фитонциды и др.
Вместе с тем изучение терапевтической
активности лекарственных растений
показало, что в лечебной практике
целесообразно их применение без
химической обработки в виде настоев,
отваров, настоек и т. д.
По современным представлениям,
растительное лекарство - это цельный
биогенетически сложившийся комплекс,
включающий в себя активно действующие
вещества и другие вторичные метаболиты,
протеины, эфирные масла, хлорофилл,
микроэлементы, неорганические соли,
витамины и т. д. (Гриневич М. Л., 1990).
Существует мнение, что такой комплекс,
сформировавшийся в живой клетке, имеет
большее сходству с человеческим
организмом, чем изолированное, химически
чистое действующее вещество, легче
ассимилируется и дает меньше побочных
эффектов. Рассмотрим некоторые составные
части растений. Дубильные вещества, или
танины - безазотистые органические
соединения, содержатся в коре дуба,
березы, калины, в траве зверобоя, шалфея,
полыни горькой, кипрея, тысячелистника,
череды, щавеля конского, цветках
бессмертника, листьях и цветках черемухи
и др. Вяжущее действие танинов обусловлено
их способностью вызывать частичное
свертывание белков и образовывать на
слизистой оболочке и коже защитную
пленку.
Дубильные вещества применяют
в качестве вяжущих, противовоспалительных
и кровоостанавливающих средств при
воспалительных процессах: в полости
рта, пародонтозе, ожогах, различных
заболеваниях кожи. Эфирные масла -
летучие вещества, обладающие приятным
запахом, применяются обычно для улучшения
вкуса и запаха лекарств. Наиболее ценной
составной частью эфирных масел являются
азулен и хамазулен - вещества с выраженными
противовоспалительными и антиаллергическими
свойствами. Кроме того, они оказывают
болеутоляющее действие. Хамазулен
активизирует функцию ретикулоэндотелиальной
системы и усиливает фагоцитоз (Ковалева
Н. Г., 1972). Эфирные масла содержатся в
липовом цвете, багульнике, полыни,
шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе,
хвое сосны, мяте, душице, лаванде, розе,
можжевельнике, тмине, валериане, лимоне
и других растениях. Хамазулен и его
синтетические аналоги успешно применяют
для лечения астматических бронхитов и
бронхиальной астмы, ревматизма,
аллергических заболеваний пищеварительного
аппарата, лучевого дерматита, экземы.
Микроэлементы находятся во всех тканях
растений. Многие из них входят - также
в состав ферментов, витаминов гормонов
участвуют в различных биохимических
процессах. Некоторые микроэлементы
имеют лечебное значение. В малых
биотических дозах микроэлементы
необходимы для нормального осуществления
тканевого дыхания, свертывания крови,
кроветворения, белкового обмена. Процесс
накопления микроэлементов в растениях
носит чаще всего избирательный характер.
На основании спектрографических и
комллексометрических исследований
установлено, что ряд растений содержит
повышенное количество микроэлементов.