Центральный Дом Знаний - Многообразие лекарственных растений и их целебные свойства 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Многообразие лекарственных растений и их целебные свойства 1

Сушить сосновые почки следует на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив их слоем в 3—4 см на бумаге или на ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за 10—15 дней. Нельзя су­шить сосновые почки на чердаках под железной кры­шей и в сушилках, так как при нагревании смола по­чек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в сто­роны. Это снижает качество сырья.

Весной, когда «заплачут» березы и набухнут поч­ки, собирают кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — в местах, отведенных лесни­чеством. Целебна кора лишь в короткий срок соко­движения. Да и собирать ее в это время легче: клет­ки камбия, лежащие на границе коры и древесины, на­бухают и легко разрываются. Снимают кору с молодых, обычно двухлетних ве­ток. Сделав два полукольцевых надреза, один от дру­гого в 20—30 см, и три-четыре продольных, отделя­ют полоски. На время их не отрывают с одного кон­ца, нижнего. Пусть так повисят, чуть провялятся. Не нужно состругивать кору, так как в лекарственном сырье окажется ненужная примесь остатков дре­весины. В сырье не должна быть и примесь лишай­ников. Поэтому ветки, на которых они растут, сна­чала нужно тщательно очистить. Укладывая целебный сбор в приготовленные меш­ки, следите, чтобы трубки или желобки, в которые свертываются кусочки коры, не попадали один в дру­гой, иначе они могут заплесневеть, потемнеть, испор­титься.

Сушить кору надо в тени на ветру, под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке, расклады­вая тонким рыхлым слоем. И здесь нужно следить, чтобы желобки не вкладывались друг в друга.

Если надо собрать только листья, то обрывают их в основном с цветущих растений. Исключение состав­ляют листья мать-и-мачехи (их собирают после цве­тения) и брусники (их собирают до цветения, весной, или после цветения, в конце лета). Это должны быть вполне развитые средние и ниж­ние листья, свежие и здоровые. Иногда растения скашивают или срезают, высушивают и лишь, потом обдергивают листья со стеблей. Так обычно заготав­ливают крапиву. Ведь по листочку ее собирать трудно: очень жжется. В корзины листья укладывают рыхло. После сушки они должны быть натуральной окраски и с присущим растению запахом.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д.
Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в феврале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Правильно собрать лекарственные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли в переработку на фармацевтический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употребления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств. Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор. Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом. Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее. Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье. Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «1»), дверца духовки приоткрыта. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении. Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготовляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов. Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет. Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (чебреца, донника) под термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная
Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года. Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под термином «цветки» подразумеваются не только отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями-совками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению.
При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или сучкорезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высушить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. Можно ворошить только корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 м 2 для семенного размножения. Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках. Сочные плоды надо собирать утром или вечером, когда спадет жара, иначе они быстро портятся, а складывать их лучше в небольшие корзинки и как можно быстрее доставить к месту сушки. В них не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или испорченных), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены и легко деформируются.
Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми: в это время стенки их упруги и не деформируются при транспортировке. Срок хранения плодов и семян до 3 лет. При сборе плодов многолетних растений необходимо следить за состоянием плодоносящих побегов и корневой системы — ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнем или ломать ветки; при сборе плодов однолетних растений обязателен посев части собранных семян. Корни и корневища собирают главным образом осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растений, но их еще можно найти и распознать. Можно их выкапывать и весной, до того, как надземные части тронутся в рост, однако после перезимовки надземная часть растения не всегда сохраняется и поэтому трудно бывает определить, где именно оно растет. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растение затрачивает питательные вещества, содержащиеся в корнях, заготавливать сырье не имеет смысла, так как оно уже непригодно к использованию.
Корни и корневища большинства растений нельзя выдергивать, поскольку обычно самая большая и ценная часть корня обрывается и остается в земле. Растение уничтожено, а проку от этого мало. Очень неудобно и утомительно выкапывать корни ножами, стамесками и прочим не приспособленным для этой цели инвентарем. Разумнее всего копать обыкновенной садовой лопатой, хоть ее и несколько тяжело тащить в лес, поле, на луг, но зато ею удобно работать. Выкапывая корень или корневище лекарственного растения, надо воткнуть лопату в землю на расстоянии 10—12 см от стебля под небольшим углом к поверхности почвы. Затем надо ее покачать, чтобы несколько расширить разрез в почве, после чего рывком, одним движением вытащить на поверхность весь ком земли вместе с корнем или корневищем. Корень девясила на старинной гравюре и на современной фотографии Сначала сырье отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть, а затем промывают проточной водой дочиста. Если масштабы заготовки значительны, промывать сырье лучше в больших плетеных корзинах. Корзину с сырьем периодически погружают и вынимают из воды, давая стечь грязной воде. Промытые корни раскладывают на рогоже, чистой траве, или мешках, плотной бумаге и слегка подсушивают. Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и транспортируют к месту сушки. Корни и корневища лекарственных растений ни в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Корни некоторых видов, растущих на песчаных почвах, можно не мыть — после сушки остатки земли с них легко стряхиваются.
Сырье, содержащее слизи, мыть нельзя. Корни и корневища нельзя высушить за один день даже на сильном солнцепеке, поэтому, оставляя на ночь, надо его накрыть чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают чистой лопатой или граблями. Обычно сырье высыхает в среднем за 3—4 дня, на юге это происходит, конечно, быстрее, а в северных районах приходится затрачивать на сушку больше времени. В тепловых сушилках корневое сырье начинают сушить при температуре 35—40°С, чтобы хорошо просохли внутренние части, а заканчивают при 50—60°С. Срок хранения сырья до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика и др.). При заготовке подземных органов полностью уничтожается все растение, поэтому посев его семян на этом же месте обязателен! На участке сбора необходимо оставлять нетронутыми 10—15% растений — для возобновления популяции. Периодичность сбора на одном и том же месте: для однолетников — один раз в 2 года, для многолетников — через 7—10 лет в зависимости от особенностей возобновления вида. Даже хорошо высушенное лекарственное сырье всегда содержит некоторое количество (от 8 до 15%) гигроскопической влаги, что вполне естественно, и на качестве сырья не сказывается. По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и травы легко перетираются в руке, жилки листьев и стебли трав ломаются, цветки становятся сухими на ощупь, сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно и пригодно к сдаче заготовительным организациям. Качество заготовленного лекарственного сырья должно соответствовать требованиям ГОСТа. Это обстоятельство вызывает в ряде случаев необходимость подработки сырья: сортировки, удаления случайно попавших частей растения, не предусмотренных заготовкой, подпорченных, загнивших частей. После подработки составляют партии сырья, однородные по качеству.
Лекарственное сырье в сушеном виде при небольшой массе занимает довольно значительный объем, что очень неудобно при транспортировке и хранении. Поэтому его упаковывают в мешки, тюки, кипы и ящики. Собранное для домашнего употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках в пределах сроков годности. Для сохранения сырья необходимы определенные условия. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо вентилируемым. Сырье размещают на подтоварниках штабелями, по 5—7 мест в высоту. Каждый вид сырья складывают в отдельные штабели, а разные виды — по группам: сырье ядовитое, душистое (эфиромасличное), плоды, семена. Контроль за качеством проводится в определенные сроки, установленные для каждого вида.

Помимо общих правил сбора лекарственного растительного сырья существуют еще инструкции по отдельным видам лекарственных растений, которые разрабатываются специалистами различных научных учреждений и утверждаются специальной Комиссией при Межведомственном совете по изучению, рациональному использованию и охране ресурсов дикорастущих лекарственных растений. В настоящее время такие инструкции разработаны почти для всех дикорастущих видов лекарственных растений. В инструкциях наряду с биологическими особенностями освещается специфика заготовки данного вида — все те отклонения, исключения и нюансы, которые не укладываются в рамки общепринятых правил. Одним из самых существенных моментов является включение в содержание инструкций, разработанных на основе многолетних экспериментов, научно обоснованных рекомендаций по оптимальному режиму заготовок данного вида, с учетом особенностей его регенерации и научных рекомендаций по проведению мероприятий, способствующих сохранению его продуктивности.
Сборщик лекарственного сырья обязан: соблюдать установленные правила заготовки, рационально использовать и сохранять природные лекарственные ресурсы, обеспечивая их воспроизводство! При проведении сбора сырья бригадным методом контролирование выполнения требований охраны зарослей лекарственных растений осуществляется бригадиром — квалифицированным сборщиком с опытом заготовки, технологии сбора, сушки и обработки сырья. Заготовительные организации обязаны: проводить разъяснительную работу среди населения о значении сохранности местообитаний лекарственных растений; обучать сборщиков и нештатных заготовителей правилам сбора, сушки и хранения лекарственного сырья.
Специфика эксплуатации отдельных видов дикорастущих лекарственных растений основана прежде всего на их способности к восстановлению после заготовок, что в свою очередь определяется тем, насколько отчуждение используемой в качестве сырья части растений (коры, листьев, цветков, корней, плодов, травы и т. д.) повреждает собственно само растение и нарушает равновесие в фитоценозе. При заготовке коры, корней и корневищ растения уничтожаются полностью. В этом случае для восстановления равновесия в ценозе и возмещения изъятых растений сохранившимся подростом требуются длительные интервалы между очередными заготовками. Отчуждение надземной фитомассы (травы, листьев, цветков, плодов) сказывается не столь существенно на репродуктивной способности растений (по крайней мере, в первые 2— 3 года, как показывают экспериментальные данные). Однако и в том и в другом случаях нормальная регенерация обеспечивается прежде всего соблюдением правил технологии сбора и выполнением требований вспомогательных мероприятий. Лекарственные растения — это и деревья, и кустарники, кустарнички, травы.


Лекарственные растения

Мир растений - величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Каждое растение представляет собой своеобразную фабрику, в которой происходит синтез самых разнообразных редчайших и полезных для человека веществ. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных. Природа создала многочисленные болезнетворные для человека факторы. Однако против каждого болезнетворного фактора - от малейшего, не видимого невооруженным глазом (микробы, вирусы, грибки, простейшие и др.), до большего (укусы змей и ядовитых животных, травмы, раны и др.) -она вооружила человека многочисленными защитными и лечебными механизмами.

Их можно распределить на две большие группы:

1. Собственные или эндогенные защитные механизмы, образующиеся внутри самого организма при участии нервно-эндокринных и ряда других сложнейших биохимических и физиологических механизмов. К ним относятся иммунно-биологические и неспецифические защитные силы организма. Начиная, от обычной слюны и кончая, желудочным соком все жидкости и ткани организма кроме своего основного физиологического назначения еще выполняют защитную функцию. Это является ярким примером многообразных форм связей нашего организма с окружающей природой,

2. Защитные силы или целебные вещества, образующиеся в разных растениях, фруктово-ягодных и овощных культурах. К ним относится более 1000 биологически активных веществ, имеющих самую разнообразную природу. В нашем организме трудно найти такие структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы активного влияния десятки биологически активных веществ природного происхождения. Видимо, в природе нет и болезни, против которой в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ.

Человек с каждым годом все больше убеждается в том, что в самой природе - в великом круговороте жизненных процессов находится решение многих проблем, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с проблемой их лекарственной терапии. С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Благодаря неустанным и целенаправленным научным поискам растительный мир постепенно открывает свои клады перед человеком. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных лекарственных препаратов являются достаточно убедительным примером того. что решение многих проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых заболеваний, необходимо искать в самой природе. Только кропотливый труд химиков, фармакологов и специалистов других отраслей медицины, вооруженных современной научной техникой, может полнее раскрыть лечебные свойства десятков растений, которые еще не входят в ряд лекарственных. В настоящее время усилия многих опытных специалистов-фармакологов направлены на изучение растительного мира с целью создания новых, более эффективных лекарственных препаратов. Каждая фармакологическая школа по-своему черпает целительные плоды в этом бесконечном океане.

Фитотерапия, или лечение травами,- самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины. Её ещё называют "кладовой здоровья" или богатейшим многовековым опытом. И это не случайно. Ведь в прошлом самые лучшие умы и корифеи медицины :)а много столетий до Гипократа и великого Авиценны и после них занимались фитотерапией. В какой-то степени она представляет собой ещё и величественную реликвию эпох и времен. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным миром. В ходе своего эволюционного развития организм человека надёжно приспосабливался к белкам, углеводам, жирам и самым разнообразным биологически активным веществам (витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и др.) растительного происхождения, без которых невозможно нормальное течение жизненных процессов и развитие организма в целом. В результате такого симбиоза органические кислоты, витамины, дубильные вещества, смолы, слизи, фитонциды и др. Вместе с тем изучение терапевтической активности лекарственных растений показало, что в лечебной практике целесообразно их применение без химической обработки в виде настоев, отваров, настоек и т. д.

По современным представлениям, растительное лекарство - это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины и т. д. (Гриневич М. Л., 1990). Существует мнение, что такой комплекс, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сходству с человеческим организмом, чем изолированное, химически чистое действующее вещество, легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов. Рассмотрим некоторые составные части растений. Дубильные вещества, или танины - безазотистые органические соединения, содержатся в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветках бессмертника, листьях и цветках черемухи и др. Вяжущее действие танинов обусловлено их способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать на слизистой оболочке и коже защитную пленку.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах: в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи. Эфирные масла - летучие вещества, обладающие приятным запахом, применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен - вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они оказывают болеутоляющее действие. Хамазулен активизирует функцию ретикулоэндотелиальной системы и усиливает фагоцитоз (Ковалева Н. Г., 1972). Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе, хвое сосны, мяте, душице, лаванде, розе, можжевельнике, тмине, валериане, лимоне и других растениях. Хамазулен и его синтетические аналоги успешно применяют для лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний пищеварительного аппарата, лучевого дерматита, экземы. Микроэлементы находятся во всех тканях растений. Многие из них входят - также в состав ферментов, витаминов гормонов участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. В малых биотических дозах микроэлементы необходимы для нормального осуществления тканевого дыхания, свертывания крови, кроветворения, белкового обмена. Процесс накопления микроэлементов в растениях носит чаще всего избирательный характер. На основании спектрографических и комллексометрических исследований установлено, что ряд растений содержит повышенное количество микроэлементов.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24