Центральный Дом Знаний - Налоговая система России, ее экономическое содержание и принципы построения

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Налоговая система России, ее экономическое содержание и принципы построения

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Налоговая система РФ и ее структура 5

1.1 Рациональность налоговой системы 5

1.2 Структура налоговой системы 13

2. Принцип построения налоговой системы 16

Заключение 22

Приложения 26

Список использованной литературы 32

Введение

В настоящее время для реформируемой России более чем актуальна мысль редко цитируемого сегодня великого экономиста К. Маркса: «В налогах воплощено экономическое выражение существования государства. Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах — все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени — в налогах». Действительно, 62,8% доходов федерального бюджета России в 2006 г. формировалось за счет налоговых поступлений. Все перечисленные К. Марксом современные представители общественных сословий «съедают» более 50% расходной части бюджета и постоянно «выторговывают» для себя различные налоговые послабления.

Сюда же можно отнести и многочисленные предложения по введению «экзотических налоговых систем», выдвигаемых как маститыми академиками, так и многочисленными представителями различных объединений налогоплательщиков, предложения отдельных депутатов Федерального собрания РФ, которые в пылу популистских идей предлагают вообще отказаться от налогов, по крайней мере «самых противных» с их точки зрения, даже не задумываясь о том, чем будут восполнены доходы государства. И в современной России дело обстоит так, что одна немногочисленная армия «изобретателей» налогов (не более тысячи человек) противостоит огромной армии налогоплательщиков, не отличающихся высокой налоговой моралью и отлично приспосабливающихся к любым «налоговым ловушкам», умело обходя их как законными, так зачастую и незаконными способами, считая совершенно правомерным обман государства, которое, в свою очередь, неоднократно испытывало терпение граждан очередными «изменениями правил игры» (как правило, в свою пользу) в сфере финансов, налогов и денежного обращения. Выбирая из известных постулатов выдающегося философа Ф. Бэкона «Священный долг каждого гражданина — платить налоги» и классика политической экономики А. Смита — о том, что «всякий налог плох», российский предприниматель и просто гражданин предпочитают последний.

Так, даже после июльских (2000 г.) «налоговых новаций» правительства, направленных, в принципе, на облегчение налогового бремени реальных производителей, резкое снижение ставки подоходного налога с физических лиц (до 13%) не привело к желаемым результатам. Согласно опросу, проведенному независимым центром «Российское общественное мнение и исследование рынка», большинство респондентов (52,1%) считают, что практически любой россиянин воспользуется возможностью ухода от налогов, 28,1% придерживаются мнения о том, что в данной ситуации станут «уклонистами» далеко не все, 11,1 % предполагают, что никто не упустит такого шанса (остальные затруднились с ответом).

Реакция российского населения на «налоговые новации» государства всегда была мгновенной, причем практические действия, направленные на уход от налогов всеми возможными способами, «приправляются» изрядной долей юмора. Так, например, в начале 1941 г. в СССР был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан в размере 6% от суммы начисленной заработной платы. Естественно, он не пользовался большой популярностью среди населения, тем более что этот налог должны были выплачивать все супружеские пары на следующий день после вступления в брак (власти явно игнорировали время, необходимое для рождения ребенка).

В 1950-х гг. известная писательница Вера Панова записала в Архангельской области такую частушку:

Девушки-подружки,

До чего мы дожили,

Что берегли, лелеяли —

На то налог наложили

1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ И ЕЕ СТРУКТУРА

Налоговая система представляет собой единую совокупность однородных элементов, объединенных в единое целое и выполняющих единую задачу — изъятие налогов и сборов с субъектов налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды территориальных образований.

1.1 Рациональность налоговой системы

Налоговая система должна быть рациональной системой с единой законодательной базой налогообложения в пределах всего экономического пространства государства, с правовым механизмом регулирования всех ее элементов и минимальным количеством нормативных документов, регулирующих и определяющих порядок взимания (изъятия, уплаты) платежей (налогов, сборов, пошлин), и контролем за их уплатой в соответствующие бюджеты: федеральный, региональные и местные.

Рациональность означает разумную обоснованность с точки зрения целесообразности налоговой системы для данного государства. В настоящее время налоговая система России, с точки зрения структуры (элементов системы), представлена:

— Министерством РФ по налогам и сборам (МНС России) с его региональными и местными подразделениями;

— Министерством финансов РФ (в котором имеется налоговое управление);

— Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП) и ее региональными и местными подразделениями;

— Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК России) с его региональными и местными подразделениями;

— органами государственных внебюджетных фондов и их региональными и местными подразделениями и другими государственными структурами.

Всего в налоговой системе России задействовано 180 тыс. сотрудников (без учета сотрудников ФСНП) на 140 млн. граждан РФ, так что в среднем на одного налогового служащего приходится 780 граждан России.

Приведенное количество министерств и ведомств, не подчиненных друг другу, но занимающихся одной сферой (налоговой), не делает налоговую систему рациональной, централизованной, с единым органом управления и минимальным количеством руководящих работников, что существенно влияет на эффективность собираемости налогов, величина которых в период с 1993 по 2000 г. колебалась от 45% до 70% по отношению к планируемой (расчетной) сумме собираемости налогов.

Анализ налоговых систем зарубежных стран свидетельствует следующее:

— в США в сфере налогообложения занят единый орган — Служба внутренних доходов с ее региональными и окружными управлениями, насчитывающая в своем составе 120 тыс. служащих на 250 млн. граждан, так что в среднем на одного налогового служащего приходится 2100 граждан. Налоговая служба США при этом обеспечивает собираемость платежей на уровне 95—98% от плановых показателей;

— в Великобритании сбор налогов возложен на Единую службу, насчитывающую 100 тыс. служащих на 65 млн. населения, что составляет 750 граждан на одного налогового служащего, при этом собираемость налогов обеспечивается на уровне 98% от расчетных показателей;

— во Франции сборами налогов занимается Главное налоговое управление Министерства экономики, финансов и бюджета, насчитывающее около 83 тыс. налоговых служащих на 63 млн. граждан (на одного налогового служащего приходится 750 граждан), обеспечивающих собираемость налогов на уровне 96—98% от расчетных показателей.


Из приведенного анализа следует, что в России и ряде стран Западной Европы на одного налогового служащего приходится в среднем по 750 граждан населения, однако, во-первых, в России в сфере налогообложения задействовано шесть министерств и ведомств, в которых множество чинов­ников, а не налоговых сотрудников, и, во-вторых, по соби­раемости налогов они отстают от налоговых систем вышеуказанных стран в 1,5—2 раза. В сравнении же с налоговой системой США налоговая система России почти в 3 раза уступает и по показателю граждан, приходящихся на одного налогового служащего.

В рациональной системе с единым централизованным управлением действует единая законодательная и норматив­ная база с минимальным или оптимально-необходимым количеством достаточно четких, понятных и доступных для понимания и расчетов нормативных документов, регулирующих налоговые отношения и не дублирующих Налоговый и Таможенный кодексы, а лишь разъясняющих их отдельные положения. Достаточно отметить, что в системе налогообложения действует более 900 инструкций, писем и указаний, зачастую дублирующих и противоречащих друг другу, и это при том, что сам Налоговый кодекс напечатан убористым текстом на 750 страницах.

Засилье в системе налогообложения министерств и ведомств, не подчиненных друг другу, порождает огромное количество издаваемых документов, приводящих к непониманию налогового законодательства и неверному исчислению налогов.

Налоговая система должна носить стабильный характер на протяжении определенного периода времени. Стабильность подразумевает, что в налоговое законодательство не должны вводиться новые налоги (сборы), вноситься изменения и дополнения, в том числе в налоговую базу и налоговые ставки, особенно в сторону их увеличения, что приводит к ухудшению положения налогоплательщиков и усугубляет противоречие между властью и гражданами. Период стабильности должен по продолжительности сохраняться минимально хотя бы в течение одного срока работы законодательного собрания государства (территориального образования).

Требование стабильности подразумевает, что в налоговой системе должно быть определено и закреплено определенное количество и структура налогов на определенное время, что исключит внесение поправок, изменений и дополнений или новых налогов на определенный в законе период времени. Нестабильность налогового законодательства не только усугубляет противоречие между властью и субъектами налога, но порождает механизмы сокрытия доходов, ухода от уплаты налогов, что делает налоговую систему малоэффективной.

Налоговое законодательство должно предусматривать минимально возможное количество платежей (налогов, сборов, пошлин). Требование означает, что количество платежей должно быть сведено до минимума и предусматривать снижение налогового бремени или замену всех видов налогов единым налогом на доход, что будет означать упрощение системы налогообложения, сделает систему понятной, доступной, простой в расчетах, прозрачной, контролируемой и эффективной по собираемости налогов, упрощенной по организационной структуре.

В частности, несмотря на принятие нового Налогового кодекса, согласно которому уменьшено число налогов на экономическом пространстве России до 28 видов (16 федеральных, 7 региональных и 5 местных), по своей сути налоговая система осталась грабительской по отношению к субъекту налога, сложной для понимания и, главное, малоэффективной, нерациональной и неэкономичной. Система осталась многоуровневой как по законодательной базе, так и по исчислению платежей: трехуровневой по законодательной базе и трехуровневой по уплате платежей.

Анализ налоговых систем зарубежных стран свидетельствует, что количество налогов в них несколько меньше в сравнении с налоговой системой России, упрощена и схема исчисления налогов, но сами системы также сложны. Например, в США действует около 20 налогов и сборов, во Франции — 26, в Германии — 13, в Японии — 10.

Налоговая система должна носить справедливый распределительный характер налогового бремени по отношению ко всем субъектам налога. Требование означает, что все налогоплательщики должны иметь одинаковые права и исполнять одинаковые обязанности на всем экономическом пространстве государства. С этой точки зрения в налоговом законодательстве не должно быть льготных режимов для отдельных граждан, групп лиц или территорий. Требование означает, что в государстве не должно быть оффшорных, свободных и иных зон, обладающих льготным налогообложением. Установление льготного налогообложения для отдельных зон, режимов и территорий носит чисто дискриминационный характер в отношении не только отдельных субъектов налога, что противоречит Конституции РФ, но и в отношении целых территорий, ставя граждан в неравные условия на едином экономическом пространстве государства.

Налоговая система должна быть социально справедливой, сглаживать несправедливое распределение богатств (доходов) и своевременно способствовать росту капиталов. Требование означает, что распределение налогового бремени между субъектами налога должно учитывать уровень доходности каждого из них и строиться с учетом принципов:

— каждый субъект налога должен отдавать часть своего дохода государству для выполнения последним своих функций перед обществом, т. е. исполнять свои обязанности перед государством в соответствии с Конституцией;

— субъект налога должен отдавать только часть своего дохода из той его части, которая превышает семейный прожиточный минимум или «порог» устойчивого развития предприятия;

— более богатый субъект налога должен нести большее бремя налогов, т. е. более богатый должен отдать государству и большую часть своего дохода в сравнении с малоимущим.

Налоговая система должна быть экономичной по своему организационно-структурному построению и эффективной по собираемости налогов в соответствующий бюджет территориального образования: федеральный, региональный, местный.

Если нет компромиссного решения в вопросах построения экономичной по организационно-структурному принципу системы и ее эффективности, то в любом случае она должна удовлетворять принципу оптимальности или экономической целесообразности как для государства, так и для субъекта налога, в том числе с точки зрения эффективности управления системой в целом.

Критерием экономичности системы может выступать коэффициент экономичности КЭК, определяемый отношением общих расходов на содержание и обеспечение всех элементов предполагаемой или вновь создаваемой структуры налоговой системы к аналогичным расходам существующего варианта системы.

При всех равных условиях разных вариантов систем критерием экономичности налоговой системы может выступать коэффициент собираемости налогов в соответствующий территориальный бюджет КС, способный обеспечить выполнение стоящих перед системой задач (функций).

Выполнение условия КС ≥ КН характеризует систему с точки зрения стабилизирующего фактора в обществе – такая система будет сглаживать противоречия между властью и субъектами налога, служить росту государства и благосостояния малообеспеченных слоев населения.

На экономичность, оптимальность и эффективность на­логовой системы значительно влияют издержки (расходы) на содержание элементов системы, которые должны быть сведены до минимума или оптимизированы, но не за счет минимизации заработной платы служащим налоговой сферы, а за счет оптимизации организационной структуры самой налоговой системы (сокращения налоговых органов, сведения их к единому налоговому органу с минимально необходимым количеством налоговых служащих, в том числе руководящих работников, автоматизации процессов сбора, обработки, хранения налоговой формации и контроля за собираемостью налогов).

1.2 Структура налоговой системы

Анализ налоговых систем государств показывает, что, несмотря на их различие, они имеют в своем составе (структуре) сходные элементы, хотя и в разных сочетаниях.

Элементами любой системы, характеризующими налоговую систему как таковую, являются:

• виды налогов, законодательно принятые в государстве органами законодательной власти соответствующих территориальных образований (федеральные, региональные, местные);

продолжение

Loading

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24