Если величина средств, подлежащих резервированию, больше ранее зарезервированной, то образовавшийся по результатам регулирования недовзнос средств перечисляется платежным поручением в течение двух рабочих дней после даты, на которую производится регулирование, в региональное Главное управление Центрального Банка РФ. Перечисление производится с дебета лицевых счетов, открытых на активных балансовых счетах № 30202 и 30204 в банке «Солидарность», в кредит лицевых счетов, открытых этому коммерческому банку на балансовых счетах № 30201 и 30203 в региональном Главном управлении Центрального Банка РФ. При этом расчеты осуществляются через корреспондентский счет банка, открытый ему в этом управлении [8, 14, 20].
В случае, когда величина ранее зарезервированных средств больше, чем это следует из расчета на последующую дату, региональное Главное управление Центробанка РФ на основании предоставленных ему сведений в течение двух рабочих дней производит перерасчет и возвращает коммерческому банку «Солидарность» платежным поручением излишне внесенную им на данный момент сумму средств. При этом делается обратная бухгалтерская проводка по соответствующим балансовым счетам.
Заключение. Сходство и различия банковской политики при достижении целей в рыночных условиях.
1. Аргументация, выводы.
Проведенный анализ позволил выделить отличия в основных целях Центрального банка от коммерческого банка, и банка «Солидарность» в том числе:
защита и обеспечение устойчивости российского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте;
развитие и укрепление банковской системы, т.е. Банк, является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов; Центральный Банк координирует, регулирует и лицензирует организацию расчетных, в том числе клиринговых.
Поставленные перед Центральным Банком цели определяют его функции, и они отличаются от функций коммерческого банка:
взаимодействует с Правительством России, разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение. Эмиссия – главный источник ресурсов Банка России;
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
устанавливает правила осуществления расчетов;
устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, вы-дает и отзывает лицензии на проведение банковской и аудиторской дея-тельности;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями;
осуществляет в соответствии с законодательством валютное регулирование и валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки;
принимает участие в разработке прогноза платежного баланса страны и организует составление платежного баланса;
в целях осуществления перечисленных функций Центральный Банк произво-дит анализ и прогнозирование состояния экономики страны в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценно-вых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.
Итак: результаты анализа деятельности коммерческих банков позволяют Центральному Банку РФ делать выводы об их финансовом состоянии, определить признаки возникающих в деятельности банков проблем и их глубину, оценить степень угрозы интересам кредиторов банка, его вкладчиков, состояние ликвидности банка и в целом банковской системы региона и страны.
Анализ теоретического материала и данных исследования дает возможность сделать следующие выводы:
Центральный Банк является основным субъектом денежно-кредитного регулирования в странах с рыночной экономикой.
Основными инструментами денежно-кредитного регулирования являются минимальные резервы, операции на открытом рынке ценных бумаг и ставка рефинансирования.
Центральный банк является главным звеном банковской системы России.
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятель-ности Центрального Банка определяются Конституцией, Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации».
Уставной капитал и имущество Банка является Федеральной собственностью.
Основными целями Центрального Банка являются:
защита и обеспечение устойчивости российского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, т.е. Центральный Банк является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Центральный Банк является проводником государственной денежно-кредитной политики.
Коммерческие банки выполняют различные операции, связанные с привлечением капитала и его размещением, а также выступает в качестве посредников в осуществлении платежей, брокеров, покупающих и продающих ценные бумаги, оказывают различные услуги своим клиентам. Коммерческие банки осуществляют расчеты в народном хозяйстве страны в формах, устанавливаемых Центральным Банком РФ, либо принятых в международной банковской практике.
Основным отличием коммерческого банка от Центрального Банка России является контролирующая роль последнего. В ходе исследования выдвинутая нами гипотеза была подтверждена.
Библиография:
Банковское дело. / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. – Санкт-Петербург: Питер, 2004.
Банковское дело. / Под редакцией А.В. Тютюнника, А.В. Турбанова. – Москва: Финансы и статистика, 2005.
Банковское дело: Учебник. / Под редакцией О.И. Лаврушина. – Москва: Финансы и статистика, 2003.
Банковские операции в России. / Под редакцией Г.М. Тарасовой, НГАЭиУ, 2001.
Белугин Ю.М. Сберегательное дело. – Москва, 1985.
Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков: как банкам избежать банкротства. – Москва: Банки. ЮНИТИ, 1996.
Белявский Н.Н. Сберегательные кассы. - Санкт-Петербург, 1896.
Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г. № 110-И.
Калмыков М.П. История сберегательного дела.// Журнал «Банковские услуги». - №№ 4,5 – 1997.
Кретов И.К. От сберкасс – к сберегательному банку: Из истории сберегательных учреждений Сызрани. – Сызрань,1997.
Ликсиц И.В. Экономика: в 2 книгах. Книга 2: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. – 5-е издание переработанное и дополненное. – Москва: Вита-Пресс, 2000.
Основы экономической теории: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики./Государственный университет – Высшая школа экономики; Под редакцией С.И. Иванова. – 3-е издание. – В 2-х книгах. Книга 1. – Москва: Вита-Пресс, 2001.
Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. – Москва: МКЦ, 1997.
Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации.
Положение «Об обязательных резервах кредитных организаций, депони-руемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 г.
Положение № 254-П «О порядке формирования кредитными организа-цииями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и прирав-ненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г.
Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. – Москва: 1998.
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР».
Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 3 июля 2003 г.
Федеральный закон о страховании вкладов, 2003 г.
Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)».
Штейн С.В. Учреждение правительственных сберегательных касс в России. – Петроград, 1916.