Большая часть Мирового океана, имеющая глубину более двух-трех тысяч метров, носит название «абиссаль». Эта зона находится за пределами материкового склона. Ее площадь составляет более 278 млн. квадратных километров. Если глубина более шести тысяч метров, то такую зону называют ультраабиссальной. Это самые глубоководные места Мирового океана. Эти воды очень холодные, их температура колеблется от 0 до 5 °C. Солёность воды примерно 35%. У течений маленькая скорость. Дно здесь илистое, оно состоит из остатков живых существ. А там, где глубина океана самая большая, дно покрыто красной глиной. Она сформировалась из изверженных пород, которые были разрушены водой. Глубоководные осадки накапливаются очень долго. Чтобы образовался слой толщиной 1 см, должно пройти целое тысячелетие. (См. Абиссальные отложения).
До 1860 года существовало мнение, что так как в абиссальной зоне очень большое давление и низкая температура, то на ее дне не водится никаких живых организмов. Однако когда со дна был поднят глубоководный кабель, то стало ясно, что это не так. Он был облеплен моллюсками, полипами и т.д.
До того, как был изобретен батискаф, для изучения дна применялись сети либо глубоководные драги. С помощью батискафов, а также глубоководных аппаратов ученым удалось посмотреть на обитателей глубин. Выяснилось, что жизнь здесь прекрасно приспособлена к кромешной темноте, высокому давлению, которое может доходить до 700 атм. и даже выше, очень маленькому содержанию кислорода и низкой температуре. Так как здесь темно, фитопланктон, который является основой для пищи в океанах и морях, существовать не может. В абиссале новое органическое вещество почти не формируется, поэтому животные питаются либо органическими остатками, которые опускаются на дно, либо друг другом.
От того, что здесь мало света, одни рыбы и ракообразные не имеют глаз, у других же они, напротив, очень большие. Животные, которые здесь водятся, имеют прекрасно развитые органы осязания. Зачастую органы у них становятся люминесцентными. Обитатели дна – это разные виды иглокожих, губок, червей, а также ракообразных.
В 1978 году в абиссальной зоне были обнаружены оазисы. Они расположены вокруг выходов термальных вод и газов. Благодаря энергии термальных вод здесь живут организмы.