Центральный Дом Знаний - Актуальность идей Менделеева сегодня - это трагедия России!

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Актуальность идей Менделеева сегодня - это трагедия России!

Менделеев-экономист, Менделеев-предприниматель, Менделеев-политэконом, к сожалению, гораздо менее известен в России, чем Менделеев-химик. Обоснованию актуальности социально-экономических взглядов великого ученого в современных условиях посвящена данная работа.

Штриховые коды уже навсегда вошли в нашу жизнь. Поэтому знакомство и обучение являются существенными элементами процес­са вхождения в контакт со штриховым кодированием и другими метода­ми автоматической идентификации. Люди, пользующиеся штриховыми кодами ежедневно, знают, что необходимо делать, но не многие из них понимают или не имеют исчерпывающей информации о том, как функ­ционирует система штрихового кодирования. Целью данной работы является создание представления о штриховых кодах как помощниках в систематизации объектов путем их идентификации по условному обозначению (коду).

Деньги раньше всех прочих феноменов хозяйственной жизни привлекли к себе внимание человеческой мысли. В данной работе представлена попытка собрать различные высказывания известных и малоизвестных людей о деньгах.


Актуальность идей Менделеева сегодня — это трагедия России!


Введение


Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907) относят к числу великих ученых-энциклопедистов. Его деятельность знаменовала собой целую эпоху в развитии мировой науки. Работы Менделеева по Периодическому закону составляют лишь небольшую часть его творческого наследия. По справедливому замечанию И.А. Каблукова, "наука и промышленность, сельское хозяйство, народное образование, общественные и государственные вопросы, мир искусства - все привлекало его внимание, и везде он выказывал свою могучую индивидуальность". 

Менделеев-экономист, Менделеев-предприниматель, Менделеев-политэконом, к сожалению, гораздо менее известен в России, чем Менделеев-химик. Но социально-экономические взгляды великого ученого в современных условиях становятся весьма актуальными.

Экономическое положение России в конце XIX — начале XX века было крайне тяжелым (не легче, чем сейчас). Страна "сидела” на сырьевой "игле”, как сказали бы мы сегодня. Газ тогда еще не начали разрабатывать, но зато вывозили уголь, зерно, которое экспортировали, продавали за границу даже в голодные годы! "Не доедим, но вывезем”, — говорил И.А.Вышнеградский. Доходило порой до смешного: по некоторым пунктам экспорта Россия вывозила то же самое, что одновременно ввозила! Например, каменный уголь из Донбасса везли за границу по южной дороге. А по северной уголь ввозили в Петербург из-за рубежа. Так происходило из-за того, что не развита была инфраструктура, не было железных дорог, и было дешевле купить уголь за границей, чем везти его из Донбасса в Петербург!

И в это тяжелое время Менделеев усматривал будущее России исключительно в превращении её в промышленную державу. Дмитрий Иванович предлагал конкретные меры развития национальной промышленности.

Объект исследования – Менделеевское видение социально-экономических проблем России и способов их решения.

Проблема – существует ли связь между взглядами Менделеева на преобразование промышленности в XIX и XXI веках.

Гипотеза – если взгляды Менделеева актуальны в ХХI веке, то за более, чем 100 прошедших лет проблемы промышленности остались прежними и нерешенными.

Целью данной исследовательской работы является обоснование актуальности идей Д.И. Менделеева сегодня.

Задачи исследования:

1) установление экономического положения России конца XIX века;

2) изучение взглядов Д.И. Менделеева на промышленное развитие России;

3) выявление оппонентов и сторонников идей ученого;

4) определение актуальности взглядов Менделеева Д.И. сегодня.


Глава 1. Всемирно известный ученый - Д.И. Менделеев.


Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Мать Дмитрия Ивановича происходила из известного рода тобольских купцов Корнильевых. После того, как отец Дмитрия Ивановича по состоянию здоровья оставил службу, она взяла на себя управление стекольным заводом в селе Аремзяны, куда переехала вся семья Менделеевых. В 1849 году юный Менделеев оканчивает Тобольскую гимназию, после чего с матерью и сестрой переезжает в Москву в надежде на поступление в университет. Однако, в те годы Московский университет принимал на обучение лишь выпускников гимназий Московского учебного округа. В 1850 году Менделеев был зачислен на естественно-математический факультет Петербургского педагогического института. В 1855 году, блестяще окончив институт, Менделеев получает распределение в Симферопольскую гимназию, а в 1857 году, в возрасте 23 лет становится доцентом кафедры химии Петербургского университета. В 1869 году был опубликован первый том одного из главных сочинений Менделеева "Основы химии".

Дмитрий Иванович Менделеев был создателем Российского химического общества (1868г.), являлся профессором Санкт-Петербургского университета, членом-корреспондентом Российской Академии наук (с 1876г.). В 1890 году покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.

С 1892 году Дмитрий Иванович Менделеев — учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Менделеева).

Великий ученый оставил после себя более 500 печатных работ. Его имя знакомо каждому прежде всего как имя химика — автора великолепного открытия периодической системы элементов. А между тем известно, что собственно химии посвящено всего лишь 9% научных работ Менделеева. С гораздо большим основанием Дмитрия Ивановича можно было бы назвать физико-химиком, физиком или технологом — на каждую из этих отраслей науки приходится вдвое больше его работ, чем на химию. Большое внимание Менделеев уделял развитию нефтеперерабатывающий промышленности в России. Значительное место (почти такое же, как и химия) занимают в творческом наследии ученого исследования в области экономики и общественных наук. Отличительной особенностью незаурядных дарований Менделеева являлся подход к окружающему миру как к целостной системе, закономерности существования которой возможно познать лишь при ее всестороннем рассмотрении. Умер Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.


Глава 2. Экономическое положение России конца XIX века.


Издание Манифеста об отмене крепостного права в 1861 году и указа о начале земской реформы от 1864 года, нововведения в системе образования и печати стали вехами в общественной жизни страны. Но экономическая сфера тоже требовала изменений. Основу экспорта составляли поставки сырья. Рост новых предприятий тормозила технологическая неразвитость. Правительство обращалось к общественности с просьбой принять участие в разработке экономических вопросов, содействовало в организации торгово-промышленного движения. Профессорам технических вузов прямо предлагали заняться производством.


Глава 3. Взгляды Менделеева на промышленное развитие России.


С.Ю.Витте отнюдь не сгущал краски, когда писал в своих мемуарах: "... вопрос о значении промышленности в России еще не оценен и не понят. Только ваш великий ученый Менделеев, мой верный до смерти сотрудник и друг, вопрос этот понял и постарался просветить русскую публику”.

Экономико-социальные проблемы России того времени были похожи на запутанный клубок. Для того чтобы распутать его на политическом уровне, нужно было отыскать конец нити, потянув за который, можно было обеспечить решение множества взаимосвязанных проблем. Таким "концом нити" стала для Менделеева промышленность. В 1882 году готовится первый в России торгово-промышленный съезд, который мог оказать влияние на формирование экономической программы Александра III, только что вступившего на престол. В это время Менделеев пишет: "Царь, который позаботится устроить все условия для развития заводского и фабричного дела и для сбыта русских заводских и фабричных продуктов на запад и на восток, займет еще более славное место в истории России". На съезде он выступает с программой "Об условиях развития заводского дела", работает над совершенствованием устаревшего фабрично-заводского законодательства, обращается к правительству с требованием организации льготного кредитования промышленных начинаний и петицией о необходимости создания министерства промышленности.

Практические рекомендации Менделеева являются органическим продолжением его научного анализа. Чтобы подтвердить свои догадки о существовании закономерностей в общественной жизни и в истории, Дмитрий Иванович отобрал и сопоставил статистические данные переписей двадцати стран. Согласно этим данным, видно, что на 38,1 млн жителей Франции заработками занято 14,6 млн человек и, следовательно, на одного зарабатывающего приходится в среднем 2,6 жителя. Аналогичная германская перепись показывает, что на одного зарабатывающего приходится 2,5 жителя и т. д. Цифры лишь немного разнятся. Таким образом, на 100 жителей приходятся до 40 зарабатывающих, то есть трудящихся для себя и остальных жителей. Далее, сделав собственную выборку из отчетов о переписях Соединенных Штатов за 1890 год, Менделеев сравнивает количество жителей и производительность фабрик и заводов восьми крупнейших городов Америки. Из его подсчетов ясно, что эти восемь городов дают 32% от всей массы выпускаемой в стране промышленной продукции, тогда как на них приходится всего 9,5% населения США. В ходе дальнейших расчетов выясняется, что фабрично-заводской заработок в данных городах кормит по крайней мере более чем 60% всех жителей этих городов. Остальные же 40% городских жителей за вычетом перевозчиков, торговцев, прислуги и т. п., очевидно, составляют интеллигенция и служащие. Иными словами, чем выше уровень развития промышленного производства, тем больше людей высвобождается для непосредственного культурного воспроизводства государства и народа. Менделеев показывает, что в странах, где промышленность развита, ниже уровень смертности, выше продолжительность жизни.

На основе полученных из переписей сведений Менделеев делает вывод об общих численных закономерностях экономического и социального прогресса. Доказательству этого и посвящено его "Учение о промышленности". И если мы сегодня экономическое развитие наглядно представляем себе как процесс, в котором основная масса работоспособного населения постепенно перемещается из аграрного сектора в промышленность, а затем в сферу услуг, то с уверенностью можно сказать, что дорожку к такому пониманию прогресса проторил Менделеев. По мысли Менделеева, все народы одинаковы, только находятся в разных эпохах эволюционного изменения. Первичные требования пищи, одежды и быта никуда не уйдут, но вслед за ними по мере "сгущения тесноты" людской в городах, появляются нужды и заботы нового уровня - потребности в администрации, здравоохранении и системе образования, путях сообщения, обеспечить развитие которых может только промышленность.

Менделеев доказывал, что основным источником производительных сил и накопления народного богатства в современных условиях служит машинная индустрия, в то время как страны, задержавшиеся на аграрной стадии, становятся постепенно экономически зависимыми. Особенно тягостным показателем экономической отсталости и зависимости России Менделеев считал экспорт хлеба, который страна вывозит не от избытка, при том, что в самой России вовсе не покрываются потребности населения в продуктах питания. Способ, которым Менделеев предлагал поднять народное благосостояние заключался в следующем. Сельскохозяйственное производство должно быть ориентировано целиком на внутреннее потребление, а развивающаяся промышленность со временем даст возможность экспортировать индустриальную продукцию. При этом Менделеев обходил вопрос, сколько времени потребуется на реализацию такой перспективы. Совершенно очевидно, что в начале ХХ века она была неосуществима и могла расцениваться в лучшем случае как долговременная стратегическая установка, почти как утопия.

Основная идея Менделеева — необходимость развития национальной промышленности. Для решения этой задачи он предлагал конкретные меры: внутренние инвестиции, привлечение иностранного капитала и грамотная таможенная политика (по его определению, "рациональный протекционизм”). Менделеев был одним из авторов российского Таможенного тарифа 1891 года, написал объемную книгу "Толковый тариф”. К этой работе его привлек министр финансов И.А.Вышнеградский, с которым они были знакомы еще по учебе в Педагогическом институте. Менделеев охотно принял предложение Вышнеградского. Однако, ознакомившись с представленными для расчета тарифа материалами, автор периодической системы быстро понял, что рассмотрение тарифа по одному какому-либо разряду товаров ничего не даст. Необходимо было прежде выработать принципы таможенной политики, учитывающей всю систему товаров в их взаимосвязи. Работа для одного человека огромная. Потребовался сбор и обработка статистических данных по многим отраслям, изучение новых материалов по сельскому хозяйству, внешней торговле...

К декабрю 1889 года Менделеев представил Вышнеградскому докладную записку "Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров" и этим докладом, по собственному признанию, определил свою судьбу и, кроме того, привлек себе в союзники С.Ю. Витте, который позже сменил Вышнеградского на посту министра финансов. В 1890 году Менделеев написал дополнение к записке и участвовал в заседаниях комиссии по тарифному вопросу, где был, по замечанию В.И. Ковалевского, "духовной осью всей работы... по созданию промышленного протекционизма".

Свою работу над таможенным тарифом Менделеев продолжил в качестве эксперта в Департаменте государственной экономии Государственного совета. И наконец в июне 1891 года новый таможенный тариф (составивший 33% стоимости ввозившихся товаров) был утвержден, обозначив собой кульминационный пункт протекционистской политики России.

В самом деле, по отношению к стоимости ввезенных в страну товаров таможенные пошлины составляли: в 1857-1868 гг. - 18%, в 1869-1876 гг. - 13%, в 1877-1880 гг. - 16%, в 1881-1884 гг. - 19%, в 1884-1890 гг. - 28%. За тарифом 33% в печати закрепился ярлык "менделеевский". Императорское вольное экономическое общество (ИВЭО), видя такое преимущество, которое на государственном уровне оказывается промышленности в обход интересов аграрного сектора, поспешило первым обрушиться на Менделеева с критикой. Совет ИВЭО обращается к Александру III с "Ходатайством об изменении таможенного тарифа" в таком духе: "Если Вольному экономическому обществу приходится защищать хозяйственные интересы страны от экономических теорий, придуманных химиками или технологами, то это доказывает лишь, что последние могли действительно повлиять на решение дела, не входящего вовсе в круг их компетенции. Тем приятнее видеть, что курьезные политико-экономические предположения этих оригинальных "сведущих людей" встретили надлежащую и своевременную оценку со стороны такого компетентного и авторитетного учреждения, как Императорское вольное экономическое общество". Позиция ИВЭО вполне типична для своего времени, когда для большинства русских ученых-экономистов считалось "нелиберальным" или даже "антинаучным" признавать законность таможенного обложения. По выражению одного из исследователей, "в символ веры большинства наших экономистов входило еще поклонение свободе торговли".

Конечно, Россия не могла выиграть таможенную войну с Германией. Но Менделеев и Витте не ставили такой цели. Их цель была в другом: "возбудить промышленное развитие”, как тогда говорили. Чтобы в аграрной России начали выпускать разнообразные машины и механизмы, в том числе и сложную технику: скажем, паровозы, пароходы… Чтобы Россия встала на путь индустриализации.

Менделеев, который сам называл себя "реалистом" в противовес "классикам", почитавшим Адама Смита, пишет в статье "Оправдание протекционизма", что он открыто выступает за "рациональный протекционизм" и признает необходимость активного воздействия государства на экономику. Подлинный протекционизм - политика государственного покровительства, по его мнению, подразумевает не только таможенное регулирование, "а всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приноравливаемых, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки... Он обязателен и составляет общую формулу, в которой таможенные пошлины только малая часть целого".

В политике покровительства промышленности Менделеев прежде всего видел меру "воспитательную" и временную, но абсолютно необходимую на начальных этапах индустриального развития, пока экономика страны не станет достаточно конкурентоспособной. Менделеев (как и С.Ю. Витте) испытывал глубокие симпатии к немецкому политэконому Фридриху Листу, впервые в истории экономической мысли попытавшемуся системно и последовательно отстаивать приоритеты национальной экономики вопреки парадигме британской политики господства принципа "свободной торговли".

Вслед за Листом Менделеев доказывал, что протекционистская политика господствует в большинстве стран. И именно этой политике, а не накоплению капитала, в особенности когда оно происходит в отрыве от труда, по его убеждению, обязаны передовым своим положением страны Запада. Раньше всех других стран этап необходимых вспомогательных мер роста промышленного производства, по его словам, преодолела как раз родина Адама Смита - Англия и лишь затем, став мировым экономическим лидером, очень правильно выбрала время, когда ей стало выгодно пропагандировать фритрейдерство (от английского free trade, что в переводе означает "свободная торговля".

В общем, протекционизм - это "та политика, от которой так разбогатели в свое время Англия, Франция и С.-А. Штаты". Но в качестве наиболее яркого образца правильной протекционистской системы государственной политики Менделеев приводит Германию, где период естественного прироста населения, по всем данным статистики, совпадает с экономическим подъемом, обусловленным "не только расширением просвещения, но и развитием всех видов промышленности, достигнутым прежде всего сильным и настойчивым протекционизмом как всем отраслям промышленности, так и рабочему населению". Быстрота, с которой Германия достигла успехов при канцлере Бисмарке, доказывает, по мнению Менделеева, что "прогресс страны, зависит от правительственных мероприятий...".

Разумеется, экономические и технико-экономические труды Менделеева заслуживают самой высокой оценки в силу обширности охватываемого в них материала, глубины анализа и широты взгляда на российские и мировые проблемы. Менделеев многое взял от своих предшественников и современников, но все взятое он пропустил через свое видение социально-экономических проблем России, и потому новизну надлежит усматривать в самом отборе идей и фактов, а главное – в синтезе и творческой переработке уже сформулированных кем-то идей, методов, систем и теорий. Кроме того, заслуга Дмитрия Ивановича состоит и в энергии, с которою он проводил определенные идеи и настаивал на их реализации.

продолжение



Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24