Центральный Дом Знаний - Гражданское общество: социологическое исследование 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Гражданское общество: социологическое исследование 1

Более того, структура гражданского общества в России не развита, она и не может быть иной, поскольку в стране не действует классическая цивилизованная рыночная экономика, следовательно, нет второй причины возникновения гражданского общества.

И, наконец, в какой степени государство демократическое, в какой степени удовлетворяет интересам граждан, в такой степени и уровень развития гражданского общества.

Нет серьезных гражданских сообществ, которые бы вели конструктивный диалог с властью о проблемах образования - фундаментальной проблемы, затрагивающей интересы практически каждой российской семьи.

Возьмем жизненно важнейшую проблему жилищно-коммунальной сферы, где навязываемые местными властями и естественными монополиями реформы, напрямую противоречат интересам народа, народ безмолвствует. Формой протеста в данном случае являются стихийные митинги, а между тем потребители коммунальных услуг – это и юристы, и экономисты, и инженеры, другие специалисты, просто люди, которые, объединившись в сообщество, могли бы повлиять на проводимые реформы.

Вывод напрашивается однозначный – развитое гражданское общество это удел богатого, демократического государства, для России это пока не актуально, прежде всего, надо покончить с бедностью населения.

5. Специфика формирования Гражданского общества в России

Несмотря на начавшиеся в 1985 году преобразования, проблема формирования гражданского общества пока решается медленно. Перераспределение собственности через приватизацию не привело, как ожидалось, к созданию многочисленного среднего класса. Собственность в большинстве своем хотя и перестала быть государственной, однако осталась в руках представителей прежнего класса уже как частная собственность.

Экономическая политика государства пока недостаточно стимулирует формирование предпосылок для увеличения численности среднего класса. Имевшие место обесценивание денежных вкладов, достаточно высокий уровень инфляции, сильный налоговый процесс, ограничивающий предпринимательскую деятельность, отсутствие развитой частной собственности на землю не позволяли делать серьезные вложения средств в производство, в землю, не способствовали становлению зрелого гражданина с неотъемлемыми правами и обязанностями.

На пути формирования гражданского общества в России в настоящее время существует еще ряд трудностей, и, прежде всего устойчивые стереотипы, система ценностей, сформированные коммунистическим режимом, которые отторгают многие экономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества. У значительной части (если не у большинства) населения вызывают психологический дискомфорт такие фундаментальные, базовые ценности, на которых строится гражданское общество, как частная собственность, экономическое и социальное неравенство, конкуренция, а также отсутствие многих социальных гарантий, которые были прежде. Вследствие известных ошибок и просчетов реформаторов внедрение этих универсальных ценностей в сознание российских граждан осуществляется в условиях постоянного падения уровня жизни большинства населения. Это и определяет его реакцию отторжения важнейших ценностей - конкуренции, демократии, рынка.

Значительный отпечаток на процесс формирования гражданского общества накладывает форсированный характер процесса гражданской модернизации, когда в сжатые сроки одновременно решаются задачи, доставшиеся от исторически различных этапов. Изменение материального положения различных групп приводит к слишком быстрой и радикальной трансформации прежней социальной структуры. Это обстоятельство порождает конфликты государства с различными профессиональными и социальными группами, что находит свое выражение в массовых забастовках, стачках, пикетах, голодовках.

Осложняет процесс кристаллизации автономной личности и то обстоятельство, что создание рыночных отношений и переход от тоталитаризма к демократии совпали по времени с процессами национального самоопределения этносов и социальной стратификации* на

основе отношений собственности. Совпадение этих тенденций делает процесс формирования гражданского общества неустойчивым и даже отчасти возвратным. Ведь в реальной жизни противоречиво переплетаются различные, порой противоположные по своей направленности интересы и потребности социальных групп, что снижает возможности управления процессами формирования нормальных экономических, социальных, национальных и других интересов.

Наиболее негативным последствия снижения регулятивной функции государства является формирование существенного разрыва в уровне доходов небольшой группы людей и большинства бедного населения. В этих условиях государству еще многое предстоит сделать, чтобы оно могло стать гарантом поступательности процесса формирования гражданского общества, создать надежные правовые, экономические, политические и культурные предпосылки для самореализации индивидов и групп, удовлетворения их повседневных потребностей. Само же государство должно на практике все больше приобретать признаки правового государства. Очевидно, что процесс формирования гражданского общества будет иметь естественный темп, который невозможно будет ускорить каким-либо подталкиванием. Ведь зрелый гражданин начинается с развитого самосознания, возникающего из индивидуальных начал личности. Развивать их можно в первую очередь усилиями самой личности, ее устремленностью к постоянному самосовершенствованию.

6. Функции гражданского общества

В России в последние годы возникли не государственные организации, остановимся на некоторых из них.

  1. Союз научных и инженерных обществ России. Его цель - всемерная активизация научных, инженерно-технических работников и специалистов, новаторов.

  2. Вольное экономическое общество России. Создано в 1992 году. Его цель - использование творческого потенциала ученых в развитии российской экономики и повышении экономической грамотности населения.

  3. Народный союз по охране памяти о погибших защитниках Отечества. Союз проводит огромную работу по восстановлению имен солдат и офицеров, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины и до сих пор числящихся в списках без вести пропавших. Входящие в Союз группы «Поиск» и «Искатели» выполняют великую миссию поиска и захоронения останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

  4. Традиционные профсоюзные структуры, в частности Федерация независимых профсоюзов России, используя лозунги социальной защиты, взяли на вооружение многие приемы борьбы негосударственных профсоюзов (Независимого профсоюза горняков): создание стачкомов, выдвижение проектов генеральных тарифных соглашений и т.п.

Гражданское общество в современной России включает немало организаций, в которые входят трудовые коллективы. Некоторые из них ставят перед собой такие задачи, как: развитие самоуправления, осуществление законодательной инициативы, независимой экспертизы проектов и решений органов власти относительно предприятий, представительство и защита интересов членов советов трудовых коллективов в государственных, общественных и судебных органах и др.

В настоящее время в России созданы и действуют разнообразные фонды социальной защиты граждан и культуры:

  1. Фонд защиты от разрушения исторических памятников Санкт-Петербурга; защиты материнства и детства;

  2. Пенсионный фонд.

  3. О развитии гражданского общества в России свидетельствует движение потребителей, организовано оформившееся в России в Конфедерацию обществ потребителей. Оно призвано защищать права и интересы потребителей, координировать усилия их организации.

Рассмотрение вопроса о становлении гражданского общества в России позволяет сделать два вывода:

1) гражданское общество в нашей стране делает первые робкие, но существенные шаги;

2) становление гражданского общества России имеет свою специфику, но в целом развивается в направлении, по которому прошли демократические страны Запада.

7. Взаимодействие гражданского общества и государства


Рассмотрим один из важнейших вопросов, вопрос о взаимодействии государства и гражданского общества. Он возник вместе с появлением гражданского общества. Его ставили крупнейшие ученые разных времен. Кто должен первенствовать? Кто над кем возвышается: государство над гражданским обществом или гражданское общество над государством? Эти вопросы и в настоящее время остаются дискуссионными. Что же касается реальной, сложившейся в демократических странах ситуации, то она очевидна: первенствует тот, у кого в руках политическая власть. Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что гражданское общество есть крупнейшая общественная сила, с которой государство не может не считаться.

Гражданское общество и государство постоянно идут навстречу друг другу. Гражданское общество обращается к государству со своими инициативами, требующими государственной поддержки, требованиями, просьбами. Государство идет навстречу гражданскому обществу в разных формах: изучение гражданской инициативы, выделение материальных средств для развития активности общественных объединений.

Рассмотрим, как взаимодействует государство и гражданское общество в развитых демократических странах, каковы конкретные формы их сотрудничества, делающие его плодотворным, полезным для общества в целом.

        1. Во всех демократических странах в системе властных структур организованы специальные организации, помогающие регистрировать гражданские объединения, оказывающие финансовую помощь, консультации.

        2. Представители организаций гражданского общества входят в различные советы и комиссии, работающие при парламенте и правительстве. Они нередко становятся депутатами в представительных органах государственной власти. В парламентских комитетах представители гражданского общества выступают как эксперты и профессионалы.

        3. Служба парламентского уполномоченного, контролирующая соблюдение прав и свобод граждан.

Рассмотрение вопроса о взаимодействии гражданского общества с государством позволяет сделать ряд важных выводов.

  1. Гражданское общество является одним из важных и мощных рычагов в системе «сдержек» и «противовесов» стремлению политической власти к абсолютному господству. Для выполнения этой миссии у него немало средств: активное участие в избирательных компаниях и референдумах, большие возможности в формировании общественного мнения (в частности, с помощью независимых телевизионных каналов), возможности в организации компаний сопротивления проведению тех или иных государственных реформ.

  2. Само гражданское общество (очень многие из его организаций и объединений) нуждается в государственной поддержке. Поэтому представители организаций активно участвуют в работе ряда государственных органов. Существуя независимо от государства, будучи самообразующимися и саморегулирующимися, организации гражданского общества в различных формах взаимодействуют с государством.

  3. В свою очередь, государство в высокой степени заинтересовано во взаимодействии с гражданским обществом. Объясняется это рядом причин:

  • именно гражданское общество есть источник легитимности политической силы, стоящей у власти;

  • контакты с организациями гражданского общества являются для государства крупномасштабным источником информации о состоянии общества, его интересах, настроениях, отношении к господствующей политической власти;

  • в сложные исторические периоды (экономические кризисы, войны и т.д.) гражданское общество, как правило, становится мощной силой, поддерживающее государство;

  • среди организаций гражданского общества немало нуждающихся в материальной поддержке со стороны государства, однако есть и такие, которые оказывают финансовую помощь государству (ассоциации банков, предпринимательские союзы и др.).

  1. Специфика гражданского общества, автономный характер и независимость составляющих его организаций не исключает непредсказуемость их действий. Поэтому логичными являются усилия государства, направленные на создание различных форм контроля за его развитием. К таким формам относятся рассмотренные выше представительства организаций гражданского общества в различного рода властных структурах, создание совместных органов, включающих представителей государства и общественных организаций.

В целом же демократический режим предполагает тесное взаимодействие государства и гражданского общества как основы политической и экономической стабильности.

Противостояние гражданского общества и государства хотя и возможно, но крайне недолговечно. Прогноз такого состояния не является оптимистичным. Для нормального функционирования гражданского общества в стране необходимо прочное взаимодействие между государством и гражданскими объединениями.


8. Общественные организации Якутии.

(институты гражданского общества):

  1. Союз детских общественных объединений «САХА СИРИН КЭСКИЛЭ». Руководитель – Васильев А.Д. Цель: Создание условий и возможностей для самореализации детей путем привлечения их к деятельности в детских общественных объединениях.

  2. Якутский Республиканский центр демократической культуры. Руководитель - Васильев А.Д. Цель: Формирование гражданственности. Создание условий для личного роста.

  3. Якутский Республиканский детский Бизнес центр. Руководитель – Хингеева В.И. Цель: Формирование основ экономического мышления и навыков предпринимательской деятельности у молодежи, детей и подростков.

  4. Республиканское объединение юных корреспондентов газет «КЭСКИЛ» и «ЮНОСТЬ СЕВЕРА». Руководитель – Угарова В.Н. Цель: Создание сети юнкоровских объединений, развитие детского творчества.

  5. Экспедиционное молодежное объединение «ОТВАЖНЫЙ». Руководитель – Черных С. В. Цель: Военно-патриотическое воспитание. Организация и проведение военно-спортивных игр, соревнований, мероприятий, туристских походов, поисковых экспедиций.

  6. Якутская детская Республиканская ассоциация дзюдо и самбо «ИППОН». Руководитель – Герасимов В.М. Цель: физическое и нравственное воспитание молодежи.

  7. Союз детских организаций и объединений «СОДРУЖЕСТВО» г. Нерюнгри. Руководитель – Нестеренко Е.В. Цель: Создание условий для личностного роста детей. Защита их интересов

  8. Пионерская дружина им. Гани Старостина. Руководитель - Борисова О.В. Цель: Воспитание гражданственности, защита прав детей.

  9. Экологический клуб «КЫТАЛЫК» ЯГНПШ №2 г. Якутска. Руководитель – Васильева В.А. Цель: Экологическое воспитание.

  10. Ассоциация гуманитарных инициатив. Руководитель – Белозерова М.В. Цель: повышение общественной активности женщин и их социального статуса, развитие и финансовая поддержка альтернативного образования.

  11. Союз общественных организаций РС(Я). Руководитель – Николаева С.Е. Цель: Консолидация деятельности женских организаций, повышение их роли в общественно-политической, экономической и культурной жизни Республики Саха (Якутия), развитие семьи, повышение роли матери и ребенка, защита интересов женщин.

  12. Лига «Женщины–ученые Якутии». Руководитель – Петрова А.Н. Цель: социальная поддержка женщин-ученых, создание оптимальных условий для деятельности членов Лиги.

  13. Комитет родителей солдат и матросов в Республике Саха (Якутии). Руководитель – Кириллина В.И.Цель: осуществление связи родителей солдат и матросов с подразделениями Вооруженных Сил, войск МВД, ФСБ, ППС РФ; защита правовых, трудовых и социальных интересов призывников в период их военного призыва.

  14. Женская Организация «АБОРИГЕНКА».
    Руководитель – Винокурова М.Р. Цель: сохранение национальных традиций и особенностей образа жизни малочисленных народов Севера. Деятельность организации: возрождение народных промыслов; оказание социальной, правовой, духовной помощи родовым общинам, семьям, ведущим кочевой образ жизни.

  15. Клуб участниц Великой Отечественной войны "Катюша" (г. Якутск). Руководитель – Угнивенко Г.А. Цель создания: защита социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод старшего поколения; улучшение их материального благосостояния, медицинского обслуживания.

  16. Республиканское объединение студентов и молодежи «Арктика». Руководитель – Черепанов К.П. Цель: Организация совместной деятельности молодежных организаций, представляющих интересы молодежи арктических улусов.

  17. Молодежный центр «НОРДЛАЙТ». Руководитель – Андреев Д.Ю. Цель: воплощение основных принципов эколого-экономической концепции устойчивого развития на территории республики через реализацию творческого, интеллектуального потенциала молодежи.

  18. Студенческий центр «ALA MATER». Руководитель – Артаманова М.П. Цель: активизация студенческой жизни, расширение кругозора молодежи, социальная защита студенчества.

  19. Студенческий клуб «ТУГЭН». Руководитель – Иванов Н.Н. Цель: приобщение студенческой молодежи к национальной культуре народов Севера, социальная защита студентов и учащихся, информационное обеспечение молодежи.

По Ленскому району:

  1. «Чаянда». Руководитель Мачаев И.И. Цель: экологическая защита природных ресурсов.

  2. «Идущие вместе». Торокова В.Н. Цель: подготовка молодых политиков

  3. Якутский клуб «Алгыс». Организатор Борисов Р. П.

  4. Русский клуб «Истоки» (г.Ленск). Организатор – Брежнева Т. С.

  5. Бурятская община. Руководитель Александрова Г.А.

  6. Украинское землячество «Водограй». Руководитель Коломейцева Н.А.

  7. Немецкая автономия. Председатель Сергеев Ю. П.

В результате анализа действующих общественных организаций мы пришли к следующему выводу: Социальные организации являются одной из ступеней в построении развитого гражданского общества в России.

Краснов Б.И. Теория власти и властных отношений.

Панарин А.С. Политические системы современности