Супружеская измена
Это случается как в хороших, так и в плохих браках. Неверность — основная причина разводов, но иногда она улучшает взаимоотношения. По всей вероятности, как минимум, 50 процентов всех женщин живут с мужьями, которые им изменяли или изменяют, хотя некоторые специалисты считают, что эта цифра может быть еще выше. Но что меняет современную картину в сравнении с прошлыми временами, так это число женщин, играющих в эти игры. Что касается супружеской измены, то женщины догоняют мужчин. Одной из причин может быть то, что большинство женщин теперь работают, им приходится чаще общаться с мужчинами, и поэтому у них больше возможностей вступить во внебрачные связи. Единственное, что, по всей видимости, остается без изменений, так это большая эмоциональная уязвимость женщин, даже если это они обманывают мужей.
Бич семейных пар — это алкоголизм одного из супругов и социальная незрелость вступающих в брак. По словам мировых судей, в большинстве случаев именно эти два обстоятельства приводят к разводу. Обычно, подавая заявление на развод, люди используют традиционную формулировку: «не сошлись характерами, не считаем возможным дальнейшее совместное проживание». Однако, за этими словами скрывается, как правило, конкретная проблема. На первом месте среди причин развода стоит алкоголизм супруга и как следствие — рукоприкладство в отношении женщины.
Отмечается, что в последнее время число разводов между молодыми супругами, прожившими в браке 2—3 года, резко увеличилось. В ходе общения с парами данной категории судьи пришли к выводу, что молодые люди, сталкиваясь с первыми и порой совершенно несерьёзными проблемами семейной жизни, просто не хотят прикладывать усилий для их преодоления. Поводом для развода может стать такая мелочь, как нежелание мужа помочь жене по хозяйству
Вмешательство родителей
С того момента как человек вступает в брачный завет, его отношения с близкими людьми - родителями - должны принять новый характер. Почему человек должен оставить отца и мать, и как это сочетать с почитанием родителей? Одна плоть - союз двоих: мужа и жены. Брак не может быть успешным, если супруги не имеют своей целью достичь единства. Чтобы достичь единства, нужно, во-первых, оставить родителей и, во-вторых, прилепиться друг к другу. Это необходимые условия, не исполняя которые, невозможно построить правильные взаимоотношения между мужем и женой. Слово "оставить" означает прежде всего выйти из-под власти своих родителей. Бог установил власть родителей над детьми. Но с момента, как парень и девушка становятся мужем и женой, они выходят из-под подчинения своим родителям, так как образуют новую семью, где жена теперь должна подчиняться мужу, а муж - понимать свою жену.
Супружеская несовместимость
Существует немало видов супружеской несовместимости: от неприятия привычек до принципиальной разницы характеров, не замеченных в период предсвадебного знакомства. Несовместимость может проявляться в элементарной мелочи. Скажем, супруг выработал годами привычку выдавливать зубную пасту на край умывальника, а затем брать ее щеткой… Хорошо, если они не обратят внимание на такой пустяк. Но, возможно, супруга станет делать мужу регулярные замечания с целью перевоспитать его, и в результате ответной реакции пара может рассориться. Несмотря на кажущуюся незначительность, такая причина может послужить причиной «накопления» аргументов и фактов недовольства друг другом. И, нарастая как снежный ком, привести к нежеланию жить вместе. А ведь так обидно, как высокое чувство взаимной привязанности пасует перед бытовыми неурядицами!
Факты, влияющие на стабильность семьи:
общая дестабилизация всей социально-экономической системы, в которой находится семья;
государственные структуры, ожидая от семьи выполнения ее основных функций, не создают семье даже минимальных условий для ее выживания;
уровень семейного бюджета не соответствует уровню прожиточного минимума;
резко обострились проблемы улучшения жилищных условий;
возникла реальная возможность безработицы;
семья как психологическая общность находится в процессе формирования новой модели межличностного взаимодействия супругов, родителей и детей;
наибольшая трансформация произошла в сознании женщины;
потребности и интересы, модели ролевого поведения мужчины и женщины в семье сблизились, приобрели «усредненный» стиль;
широкий диапазон ролевого репертуара современного человека порождает своеобразную имитацию семейного взаимодействия.
Удачу в общей жизни могут ожидать те супруги, которые способны принимать «я» любимого человека, которые любят друга за привлекательные свойства личности. Признание способствует желание стать лучше. Так возникает союз, в котором супруги знают, уважают и ценят друг друга, и оба совершенствуются, иначе говоря, возникает счастливая семья.1
6. Неполные семьи и проблемы социализации личности
Для нормального существования супружества и оптимальной социализации детей
необходимо наличие, совместное участие и ответственность обоих супругов. Но что делать, если жизнь сложилась так, что семья распалась?
Присмотревшись к неполным семьям, можно увидеть комплекс проблем, появление которых связанно с тем, что женщина воспитывает детей одна. Но нельзя сказать, что в полной семье, семье с наличествующим папой, проблем нет.
Появление новых и радикальное изменение традиционных каналов социализации подрастающих поколений в российском обществе с необходимостью ставят вопросы о смысле и существе процесса социализации, о сходстве и различии в процессах воспитания, образования и обучения подрастающих поколений, о современной молодежи, существенно отличающейся от молодежи предшествующего времени.
Все механизмы социализации, так или иначе, касаются решения трех групп проблем: социально-психологических, естественно-культурных и социально-культурных. Социально-психологические проблемы связаны со становлением самосознания молодых людей, их самоопределением, самоактуализацией, самоутверждением и саморазвитием. На этапе молодости эти проблемы социализации имеют особое, специфическое содержание, появляются разные способы их решения.
Естественно-культурные проблемы также оказывают влияние на процесс социализации молодежи в современном Российском обществе. Его содержание связано с достижением человеком определенного уровня физического и сексуального развития. Проблемы эти часто касаются региональных различий, поскольку темпы физического и полового созревания могут заметно разниться: на юге они оказываются значительно более высокими, чем на севере. Естественно-культурные проблемы социализации могут затрагивать также вопросы формирования эталонов мужественности и женственности в различных культурах, этносах, регионах.
Социально-культурные проблемы социализации имеют своим содержанием приобщение личности к определенному уровню культуры, к той или иной совокупности знаний, умений и навыков.
Все перечисленные проблемы социализации и их решения являются объективной необходимостью для личности. В случае осознания таких проблем она вполне способна их плодотворно решать — конечно, при наличии необходимых объективных предпосылок для этого. Значит, тогда человек выступает субъектом собственного развития, субъектом социализации.
В последние десятилетия в современной России, как и в других постсоциалистических странах, появились принципиально новые каналы социализации, оказывающие сильное влияние на процессы формирования молодежи, ее адаптации в радикально меняющемся обществе. Наиболее значимыми из таких каналов являются: рынок труда, институт предпринимательства, информатизация всех сфер социальной жизни, становление основ нового типа общества как его базовых характеристик.2
Высшее учебное заведение в том виде существующей сейчас – это учебное заведение для хорошо обеспеченных и богатых, а богатство у нас часто связано с властью. Это значит, что, к сожалению, в нашей стране возрождается сословный характер обучения. Государство, не находя применение высокому образовательному потенциалу молодых людей, не обеспечивая нормальные возможности им самим зарабатывать на жизнь, поставило большинство из них на грань бедности, плодит маргиналов, что ведет к дезинтеграции общества. При этом, поощряя распространение самых дорогостоящих в мире развлечений и делая недоступными для большинства молодых людей учреждения высокой культуры, оно неизбежно толкает их в криминальные структуры.3
Однако нужно иметь в виду, что если какие-либо проблемы социализации не решаются на том или ином ее этапе, это может тормозить процесс развития личности, делать его неполноценным. Осмысление такой ситуации может заставить человека ставить перед собой новые цели, менять способы их достижения.
7. Социальная поддержка
Семья выполняет важные социальные функции и по этой причине государство и общественные организации объективно заинтересованы в том, чтобы создавать необходимые условия, проводить социальную работу, направленную на совершенствование семейно-брачных отношений и укрепление семьи. Мелочей в большом деле реанимирования позитивного образа семьи нет по определению. Традиционные конкурсы и фестивали "Семья Ямала", социальная реклама просемейного жанра, торжественное награждение и чествование отцов и матерей, достойно выполняющих родительский долг, — все это, безусловно, важно и необходимо.
Но для того чтобы люди на деле могли ощутить конкретную заинтересованность властных структур в благополучии каждой ямальской семьи, должна быть база. Крыша над головой, крепкое здоровье и достойное образование — все это должно наличествовать изначально. Наверное, поэтому аналогичные нацпроекты здесь воспринимаются не как руководство центра к действию, а как весьма эффективная поддержка начатой работе, работе, крайне необходимой региону. Во исполнение Указа Президента РФ, постановления Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 04 октября 2007 года № 448-А «О проведении в 2008 году в Ямало-Ненецком автономном округе Года семьи» специалистами социологических отделов разработана комплексная программа мероприятий, направленных на повышение социального статуса отцовства и материнства, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, семейного воспитания.
Внесенные в Федеральный Закон от 19.05.1995г. № 81 - ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» изменения позволили осуществлять выплаты ежемесячного детского пособия по уходу за ребенком неработающим родителям. В 2007 году 289 семей смогли оформить данную льготу, 53 семьи получили единовременное пособие по рождению ребенка.
Введение с 01.01.2007 года в действие Закона ЯНАО от 29.11.2006г. №79 - ЗАО «О семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в ЯНАО» гарантирует родителям при рождении второго и последующих детей получение единовременного пособия. Информация об этом распространялась через СМИ, ОЗАГС, органы здравоохранения. Были направлены информационные письма непосредственно и на адреса проживания семей. Проведенная работа дала свои положительные результаты. 260 семей воспользовались предоставленной льготой.
Статистические сведения, представленные в диаграмме №1, свидетельствуют о положительной динамике в системе социально-экономических, социально-демографических показателей, относительно 2006 года. 4
Вопрос социальной поддержки малоимущих семей сегодня является актуальным, особенно в связи с мировым финансовым кризисом, который , скорей всего, отразится на ипотечном кредите. Кроме этого, на экранах телевизоров, в печатных СМИ, в интернете, можно в большом количестве увидеть информацию о сокращениях и увольнениях. Число безработных в России выросло до 5 млн человек, это на 750 тыс. больше, чем в 2007 году В ноябре 2008 года численность безработных в России составила 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года общая численность безработных увеличилась на 754 тыс. человек. Данные о ситуации в российской экономике в январе-ноябре 2008 представило Минэкономразвития..5
8. Мои выводы и рекомендации
Исследовав данную проблему, я пришла к следующим выводам:
Кризис самым непосредственным образом отразился на жизни российских граждан (массовые сокращения рабочих на предприятиях, проблемы с ипотечными кредитами)
в современной России недостаточно исследований в сфере молодой семьи
финансовая помощь молодой семье является недостаточной
недостаточное количество общеобразовательных детских учреждений
нерешенность жилищных проблем ведет к ухудшению демографии в стране
молодая семья, проживающая с родителями склонна к конфликтности Несмотря на присутствующие проблемы в округе ведется активная работа по их устранению. Данное исследование имеет практическое значение и может быть применено: на уроках, родительских собраниях, для рассмотрения в законодательном собрании г. Надыма.
Мои предложения:
снизить налог на прибыль (в связи с Мировым финансовым кризисом)
Нужно создать экономический план спасения работников и реальной экономики
разработать политические меры и механизмы создания достойных рабочих мест и продуктивных предприятий
создать систему мер по подготовке молодежи к семейной жизни
организовать эффективную консультационную сеть для молодых семей
создать условия для решения экономический, демографический, образовательный, информационный и ряда других проблем, что даст возможность молодой семье использовать собственные ресурсы и не нуждаться в помощи и поддержки государства
создание национальных проектов, способствующих решению проблем молодых семей
информационное обеспечение молодой семьи через СМИ
улучшение жилищных условий через создание программ «Доступное жилье»
обобщение и изучение Европейского и Российского опыта с целью применения для решения проблем семьи
внесение изменений в нормативно-правовую базу Семейного и Жилищного кодекса с целью разработки новых законопроектов
использование современных форм и методов работы с семьей
наличие электронной базы психолого-педагогического мониторинга семей
повышение заинтересованности семей во взаимодействии со школой и внешней средой, участие семей в культурно-досуговой деятельности.
9. Список литературы:
http://www.nuru.ru/index.htm
Журнал «Социс» 2004г. №5. Л.А. Митрикас. «Семья как ценность: Состояние и перспективы ценностного выбора в странах европы.» Стр. 65
Л.С.Дегтярь, д.э.н., ИМЭПИ РАН, Л.С.Лучкина, к.э.н., ИМЭПИ РАН. Социальная политика современной России: проблемы реформирования / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1998. - № 8 (75). - стр. 70-75
М. Абдрахманов, Граматин, В. Ерченко, Л. Зверянская, В. Козенюк, Б. Павлов, А Столяров «Надымская молодежь: социологические очерки» Надым 2002 г. с. 25-28 «Жилтье, экономика, быт». Управление по делам молодежи и спорту мэрии муниципального образования г. Надым и Надымский район.
Детство. ру
Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. СПб: Речь; 2001. – 144с.
Топилина Е.С. Особенности социализации молодого поколения в современной России. Гуманитарные и социально-экономические науки. 2006. №3 – 140 с.
http://www.compositions.ru/index.phtml?id=15624&from=400
В.И. Чупров Социализация молодежи в посткоммунистической России. Социально-политический журнал
Материалы, предоставленные управлением социальных программ Администрации МО Надымский район
В. Н. Дружинин «Психология семьи» 1996г. Москва. КСП с. 118
Г. Навайтис « Тайны семейного (не) счастья». Академия педагогических и социальных наук. Московский психолого-социальный институт. Москва-Воронеж 1998г. с. 158
Е. Ф. Молевич «Общая социология» УРСС Москва 2003 с. 219
1 Г. Навайтис « Тайны семейного (не) счастья». Академия педагогических и социальных наук. Московский психолого-социальный институт. Москва-Воронеж 1998г. с. 158
2 Топилина Е.С. Особенности социализации молодого поколения в современной России. Гуманитарные и социально-экономические науки. 2006. №3 – 140 с.
3 В.И. Чупров Социализация молодежи в посткоммунистической России. Социально-политический журнал,
4 Материалы предоставленные управлением социальных программ Администрации МО Надымский район
5 http://www.rusk.ru/st.php?idar=729809