Требования к выполнению курсовой работы (КР) по дисциплине «Экономическая теория»
Цель КР - привитие навыков студентам к самостоятельной работе с учебной, научной литературой, нормативными документами, Интернет ресурсами и статистическими материалами, а также выработка исследовательско - аналитического мышления.
Выбор темы осуществляется в соответствии с последней цифрой студенческого шифра (по студ. билету I зачетке). Так, при цифре 5 студент вправе выбрать одну из трех тем: № 5, № 15 или № 25; список тем прилагается.
Срок сдачи КР -1 декабря текущего учебного года (можно раньше); срок сдачи КР для студентов заочного отделения – 1 февраля (можно раньше).
Объем КР - 30 - 35 страниц А-4; текст оформляется с одной стороны листа (желательно в напечатанном виде). Листы брошюруются в единый блок. Поля: левое- не менее 30 мм; правое - не менее 15мм; верхнее - не менее 20 мм; нижнее - не менее 20 мм. Страницы работы должны иметь сквозную нумерацию. Титульный лист не нумеруется. Номер проставляется в правом верхнем углу листа. Нумерация разделов и пунктов осуществляется арабскими цифрами через точку, например: 1.1; 1.2; 1.3 и т.д.
Сноски на цитаты, статистические данные и Интернет - ресурсы оформлены внизу страницы (с указанием автора, названия статьи I книги, выходных данных и страницы цитирования).
Основное внимание студент должен уделить всестороннему и глубокому теоретическому освещению изучаемой проблемы как в целом, так и отдельных её частей.
Написание курсовой работы необходимо начинать с постановки и изложения содержания основного вопроса каждого раздела. Раскрытие содержания должно быть доказательным. Теоретические положения и выводы должны основываться на конкретных материалах реальной действительности. Для того чтобы иметь правильные представления о тех или иных экономических явлениях и законах, желательно рассматривать их в историческом аспекте. Но это требование не следует понимать как необходимость всестороннего описания истории возникновения и форм проявления данных экономических явлений и законов.
При написании курсовой работы для полного и правильного раскрытия содержания избранной темы студенту необходимо:
• изучить научные работы по данной проблеме российских и зарубежных видных учёных;
• знать постановления правительства, решения сессий парламента и указы Президента Российской Федерации по экономическим проблемам;
• ознакомится со статистическими данными, публикуемыми в периодической печати и статистических сборниках;
• изучить статьи по избранной теме, публикуемые в журналах «Вопросы экономики», «Российский экономический журнал», «Финансы и кредит», «Экономическая школа», «Мировая экономика и международные отношения», «Свободная мысль», «Экономист», в еженедельнике «Экономика и жизнь» и др.
Особенностью текущего периода
является то, что развитого, нормально
функционирующего рынка пока у нас
нет. Переход к рыночной экономике
находится в динамике. Следовательно,
возникает потребность обращения к
имеющемуся в мире опыту. Практика
ставит проблемы и вопросы, к которым
теория не всегда готова.
Отсюда по
многим проблемам специалисты имеют
разные точки зрения, и по ним ведутся
дискуссии, которые находят отражение
в литературе. В курсовой работе студент
на основе изученной экономической
литературе должен определить свою
точку зрения по спорному вопросу,
аргументировать её, а потом изложить
имеющиеся в литературе точки зрения
по исследуемой проблеме и дать их
критический разбор. Одним из важнейших
требований, предъявляемых студентам,
пишущим курсовые работы, является
самостоятельное и творческое их
выполнение.
Титульный лист КР - образец оформления прилагается.
План КР должен содержать введение, 2 - 4 главы, заключение и список использованной литературы (возможны приложения - статистический или графический материал).
Примерный план на тему № 22 (« Финансовый рынок и проблемы его развития» ):
Ведение стр.
Глава 1. Структура финансового рынка. Различия
денежного рынка и рынка капиталов стр.
Глава 2. Виды ценных бумаг и их рынок стр.
Глава 3. Рынок ссудных капиталов стр.
Глава 4. Особенности формирования и развития
финансового рынка в России стр.
Заключение стр.
Список использованной литературы стр.
Введение КР (1 - 2 страницы) содержит: во-первых, обоснование актуальности темы КР; во-вторых, перечень задач, которые студент ставит перед собой при написании КР; в-третьих, обоснование структуры КР; в-четвертых, краткий обзор использованной литературы.
Основная часть КР (20 - 25 страниц) строится по принципу разделения теоретического и прикладного материала. Обязательным условием при раскрытии любой темы КР является проведение исследовательской работы, Т.е. данные теоретического макроанализа применяются к российской макроэкономической практике, которая должна быть свежей. В ходе самостоятельного исследования студент должен доказательно обосновать, работают ли в современной российской экономике общетеоретические макроэкономические законы и закономерности (если «да, то какова специфика их преломления в нашей среде; если «нет», то почему).
Заключение КР (1 - 2 страницы) содержит выводы КР.
Список использованной литературы (15 - 20 источников) строится по алфавиту с указанием всех выходных данных и страниц. Правила оформления библиографии см. в методичке: Методические указания по написанию и оформлению рефератов, курсовых и дипломных работ/ В.А. Неклюдов, Ю.В. Соколова. Ярославль:РИЦ МУБиНТ, 2009. - 36 с.
Литература по теме КР подбирается студентом самостоятельно. Это должна быть учебная литература + научные монографии + нормативные документы (не увлекаться') + статистические данные + статьи в периодической печати (экономические журналы и газеты) + Интернет - ресурсы (рефераты, размещенные в Интернете, можно использовать наравне с другими источниками литературы, но не в качестве готовой КР!).
Текст используемых источников следует излагать самостоятельно, не переписывая его дословно, делать собственные выводы, заключения, аргументировать их.
Проверенная КР возвращается студенту с замечаниями руководителя. По ним следует подготовить к защите письменные ответы на отдельных листах. Оценка КР зависит, во-первых, от письменного текста представленной КР; во-вторых, от устного владения студентом исследуемой проблемой. Студент должен показать глубокое понимание всех вопросов, которые затронуты в КР.