Центральный Дом Знаний - Как на Руси Иваны повелись

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Как на Руси Иваны повелись

Кто с раннего детства не знает сказок? Что ни сказка, то новое чудо.

Однажды, читая сборник сказок, я обратила внимания на то, что очень часто главного героя в русских народных сказках зовут Иван: Иван-царевич, Иван-дурак, Иван-крестьянский сын, Иванушка и так далее. Меня заинтересовало, почему имя «Иван» так распространено и популярно у русского народа.

Чтобы узнать, насколько сказки любимы и известны среди детей была составлена анкета для третьих классов нашей школы.

Полученные данные в анкете представлены в диаграммах:

1.Произведения какого жанра ты любишь читать?

2.Как зовут главного героя в русских народных сказках?

Анализ результатов анкеты доказывает, что сказки любимы многими. Мои одноклассники тоже часто называли имя «Иван» у главного героя русских народных сказок.

Я определила цель своей работы - выяснить «как на Руси Иваны повелись?»

Для реализации цели были выдвинуты следующие задачи работы:

1.Узнать, что означает имя «Иван»

2.Проверить предположение о том, что имя пришло на Русь благодаря путешественникам или торговцам

3.Проверить предположение о том, что появление имени на Руси связано с каким-то событием

4.Выяснить, почему это имя такое распространённое.

Сначала я обратилась к «Словарю русских личных имён» Н.А.Петровского. Я прочитала, что имя «Иван» -древнееврейское имя. В переводе означает «Яхве-бог смилостивился». Старинная форма имени - Иоанн. В книге «Тайны имени» тоже сказано, что имя Иван древнееврейского происхождения, означающее «дар Бога». Я задумалась, как же древнееврейское имя могло попасть на Русь. Появились такие предположения:

  • Возможно,имя «Иван» пришло на Русь благодаря путешественникам или торговцам.

  • Возможно,имя «Иван» появилось на Руси в связи с каким-то событием

Чтобы проверить данные предположения ,я провела много времени в библиотеке.

Из энциклопедий и справочной литературы я постаралась больше узнать об истории Руси.

Древние историки ещё две тысячи лет назад писали о свободолюбивых славянах, живших между Карпатскими горами и Балтийским морем. Позднее племена славян, широко расселившись по Европе, разделились на восточных, южных и западных. Славяне стали предками многих современных народов. От восточных славян произошли русские, украинцы, белорусы.

К 8 веку нашей эры поселения восточнославянских племён (полян, древлян, кривичей, вятичей и др.)располагались на огромной территории, на юге и западе ограниченной Чёрным и Балтийским морями, а на севере- Ледовитым океаном. Племена могли враждовать ,но всё равно они ощущали своё единство, поскольку говорили на одном древнерусском языке.

Каждое племя состояло из нескольких родственных или соседских общин. Большинство вопросов решали сообща- на вече. Общинники вместе занимались земледелием, охотились и рыбачили, пасли скот и собирали мёд диких пчёл(бортничали).Община производила почти всё необходимое для жизни.

Кузнецы-мужчины ковали орудия труда и мечи ,женщины шили одежду, делали кухонную посуду и утварь. У проезжих купцов покупали только редкие товары, такие как соль, драгоценности и металлы.

Дружины воинственных славян под предводительством князей на весельных судах совершали многодневные походы. Великая империя Византия платила дань славянам, чтобы те не вторгались в её владения .Многие века восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые часто совершали набеги на их земли.

Князья вместе со своей дружиной жили в отдельном посёлке, вокруг которого селились ремесленники и крестьяне. Княжеский посёлок(городище) окружался рвом с водой, земляным валом и бревенчатой стеной. Жители соседних деревень в случае опасности находили защиту за его стенами. Князь защищал племя, за это его общинники платили ему дань продуктами, мехами и ремесленными изделиями.

Вокруг княжеских посёлков строились города. Но крупные города возникали только на берегах судоходных рек. Киев и Новгород-два знаменитых города восточных славян располагались на реках Днепр и Волхов. Именно по этим рекам проходил торговый путь «из варяг в греки»,то есть из Северной Европы в Византию. Тогда это было наиболее культурное, сильное и экономически развитое европейское государство. Константинополь, который славянские народы называли Царьградом, был многолюдным, богатым, цветущим ремесленным и торговым центром. В 9 веке в жизни восточных славян всё большее значение стала играть торговля. Стали появляться люди, которые приобретали меха пушных животных, мёд и воск лесных пчёл и другие дары леса у своих соплеменников и вывозить их на рынки Византии, Хазарии и даже Багдада. Там они меняли товары на шёлковые ткани, золото, вино, овощи ,дорогое оружие. Таких людей, главным занятием которых стала торговля, называли купцами.

Таким образом, в Древней Руси были и путешественники , и торговцы, и военные, благодаря которым славяне устанавливали и укрепляли связи с другими странами и городами. Но однозначно сказать, что именно благодаря купцам на Руси появилось имя «Иван» нельзя.

Проверим другое предположение: появление имени связано с каким-то событием в истории Руси.

Древние славяне были язычниками, т.е. молились многим богам: Перуну-богу грозы, Велесу-покровителю домашних животных, Яриле- богу плодородия и солнца. Они считали, ч то все стихии и явления природы имеют своих правителей- духов. В лесу-это леший, в воде- водяной. Славяне верили в загробную жизнь и почитали своих предков, тени которых(Щур, домовой) будто бы оставались в доме и охраняли потомков от бед. Души умерших детей и утонувших женщин представлялись им в образе русалок. Для поклонения своим богам славяне не строили храмов. Они совершали обряды в священных рощах, у священных дубов, где стояли деревянные, а иногда и каменные статуи языческих богов- идолы. Чтобы задобрить разгневанного бога или заручиться его милостью славяне приносили в жертву своим богам и духам животных, а в особо важных случаях- даже людей. Славяне верили, что есть люди, которые могут общаться с богами, творить заклинания и предсказывать будущее.Таких людей называли волхвами, кудесниками.

Древние славяне, наши предки, имя давали человеку как примету, по которой можно было выделить его из семьи или рода. В одних случаях человек характеризовался по какому-либо внешнему признаку: Мал, Бел, Косой, Кудряш; в других случаях по черте характера: Добр (в былинах Добрыня Никитич), Умник, Храбр, Дурак, Молчан; по роду занятий: Кожемяка, Воин, Ложка, Шуба; имена, связанные с животными и растениями, так как древние люди верили в силу природы: Корова, Трава, Щука. Также имена были своебразными оберегами от злых духов. Родители специально называли ребёнка неблагозвучным именем, чтобы обмануть злых духов

В Древней Руси много имён было с корнем –слав: Святослав, Ярослав, Мстислав, Всеслав, Предислава, Горислава; с корнем –мир: Творимир, Тихомир, Судимир и т.д. Мне было интересно узнать, что Кощей –это обычное имя человека в то далёкое время.

К середине 9 века нашей эры у восточных славян уже существовали свои княжества(государства).Но единого государства не было. Его создание связано с княжеской династией Рюриковичей. В 862 году варяжский князь Рюрик вместе со своей дружиной (руссами) стал править в Новгороде. С этого времени Русью начали называть земли, на которых правил Рюрик и после него другие варяжские князья: Олег, Игорь, Ольга.

Ольга бывала в Царьграде. Здесь она приняла православную веру. По возвращении из Византии Ольга передала княжение сыну Святославу, который впоследствии прославился как выдающийся полководец. Победоносные походы Святослава встревожили Византийского императора. Началась борьба между Святославом и войсками Византии, в результате которой Святослав погибает. После его смерти начал своё княжение Владимир Святославович. В его княжение границы русского государства значительно расширились .Владимир понимал, что удержать завоёванные земли одной силой не удастся. Он стал искать идею, которая бы объединила людей. В первые годы своего княжения Владимир попробовал реформировать языческую религию. Главным богом он «назначил» грозного Перуна, бога молнии и грома, но многие славяне ,не приняв Перуна как главного бога, по-прежнему продолжали поклоняться своим богам.

В соседней процветающей Византии государственной религией было христианство.

И тогда Владимир решил обратиться к христианству(православию).В 988 году византийские священники окрестили вначале князя и его дружину, а потом уже сам Владимир осуществил массовое крещение в Киеве. Но не все легко отказались от языческой веры. В Новгороде при крещении началось восстание язычников ,которое было жестоко подавлено- вот откуда выражение «крестить огнём и мечом»

По церковным законам один из важнейших обрядов- крещение- включал в себя обязательное наречение новоиспечённого христианина именем одного из православных святых. Но для русского уха имена эти были очень странными:

И-о-анн , Фе-о-фи-лакт, Яз-дун-док-та. Язык можно сломать! И для русского человека непонятно ,что обозначают. Поэтому человек в те времена имел по два имени. Одно- «крёстное», которое давалось при крещении ребёнка, а другое- «мирское» (обычное, для повседневной жизни). Так и говорили: «Первуша,крещён Алфеем», «Пелагея, наречённая Ольгой».Старые русские имена от старой веры сейчас «спрятались» в фамилии: Тихон(Тихонов), Третьяк(Третьяков)

Более 700 лет длилась борьба языческих и православных имён!

И только к началу 18 века основная масса населения стала пользоваться церковными именами.

Таким образом, имя «Иван» (старинная форма «Иоанн») появилось на Руси в связи с принятием христианства.

Попытаемся выяснить, почему имя «Иван стало таким распространённым у русских людей.

Все имена святых собраны в специальном церковном календаре, который называется месяцеслов или святцы. В святцах под каждым днём стоят святые, память которых празднует православная церковь. Имя «Иоанн» (Иван) встречается в святцах разных лет издания от 64 до 170 раз в году. Поэтому при крещении младенцев нарекали Иванами. Несомненно, огромная популярность имени Иван в дореволюционной России была обусловлена именно этим фактом.

Подведём итог проделанной работе:

Я узнала, что означает имя «Иван». Проверила какое из предположений появления имени на Руси верное. Выяснила, что имя пришло на Русь из Византии в связи с принятием на Руси крещения, т. е. православной веры. Я поняла, почему имя «Иван» такое распространённое.Это связано с тем, что много святых по имени Иоанн, поэтому при крещении так часто давалось это имя.

Результатом моей работы стала книга кроссвордов «Иван-герой русских сказок» и справочник : «Что означает твоё имя»


Литература:

1.Словарь русских личных имён. Петровский Н.А./М.,1980/

2. «Ты и твоё имя».Успенский Л./Л.,1972/

3. «Древняя Русь».Перевезенцев С./М.,2005/

4.Энциклопедия «Я познаю мир. История России»/М.,2006/

5.Учебник «Окружающий мир.2 класс» Виноградова Н.Ф./М.,2002/

6. Учебник «Окружающий мир.3 класс» Виноградова Н.Ф./М.,2003/

7. «Как выбирают имена».Ивашко В.А./М.,1980/

8.Учебник «История России 6 класс»Данилов А.А./М.,2003/

9.Русские народные сказки

10.Мультимедийная детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2004 год

11.Родная история. Новиков С.В./М.,2004/

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24